Что такое солнечный свет?

    Солнце состоит примерно на 70% из водорода и на 30% из гелия. Энергия Солнца вырабатывается за счёт термоядерной реакции в его центральной части, где ядра водорода объединяются друг с другом, образуя ядра гелия.

    Солнце примерно в 333 000 раз тяжелее Земли. Огромная сила тяжести создаёт колоссальное давление в его центре и разогревает ядро до 15000000С. При такой температуре водород существует в виде очень плотной плазмы. Этих условий достаточно для непрерывной,  термоядерной реакции по синтезу каждых 4 ядер водорода в 1 ядро гелия. При этом масса образующихся частиц оказывается меньше массы исходных: недостающая масса превращается в энергию.

   Российские термоядерные реакторы типа «Токамак» применяют для изучения реакции ядерного синтеза. Чтобы начался синтез, ионизированный газ – плазму – нагревают до температуры в несколько миллионов градусов. Такую температуру не выдержит ни один материал, поэтому для изоляции используют магнитное поле. По расчётам, ядра изотопов, дейтерия и трития, начнут сливаться друг с другом, образуя гелий и выделять огромное количество энергии, когда температура плазмы достигнет 100 000 000 С.

    Практически всё, что происходит на Земле, зависит от  энергии давно или недавно поступившей от Солнца. Растения используют солнечный свет для синтеза сложных химических веществ из воды, углекислого газа, кислорода и минералов. Растения используют энергию солнечного света для роста  и передают часть энергии животным, которые их поедают. Животные переваривают пищу. Попадая в желудок и кишечник, питательные вещества расщепляются, и высвобождается энергия. Плотоядные животные получают энергию из мяса растительноядных. Уголь, нефть и природный газ образуются из остатков растений и других живых организмов, существовавших когда-то на земле благодаря энергии солнечного света.

   Солнечное тепло испаряет воду в океанах, нагревает воздух и формирует потоки ветра. Ветры разносят тепло и водяной пар по всей Земле и определяют погоду на планете.

    Квант света – это фотон, материальная частица, он тоже должен подчиняться закону тяготения. Никто не знал, чему равна масса фотона. Эйнштейн нашёл, что фотон существует только в движении, его масса равна нулю. Луч света, испущенный вверх, против поля тяжести, должен терять свою энергию. Но тормозить движение фотон не может – ведь скорость света величина постоянная. Фотон в отличие от брошенного камня теряет энергию иначе – он «краснеет». Согласно теории квантов, созданной Эйнштейном в 1905 году, энергия фотона пропорциональна его частоте. Меньше энергия, меньше частота. Частота фотона – это его цвет. Из голубого он становиться красным, причём тем больше, чем более сильное поле тяжести ему приходится преодолевать. Это эффект называется гравитационным красным смещением.


Рецензии