Мать-волчица. 2007г
- Ты знаешь, я отдыхала у знакомых после школы на Тереке, на хуторе, там домов 10, не больше. Там такая природа, чудо, а главное есть повитуха.
- Какая еще повитуха?
- Женщина, которая делает аборты и принимает роды.
- А ты откуда ее знаешь? Ты тоже к ней обращалась?
- Да нет. Просто, я не одна отдыхала, нас было трое, и мы жили все вместе у этой женщины. У нее два домика, в одном мы жили, нам посоветовали у нее остановиться. Ну, а пока мы там жили, одна приезжала и делала у нее аборт с большим сроком.
- Вика, это так далеко и где я возьму столько денег? Дорога одна сколько стоит, да и ей заплатить надо, а мне на что жить? А родителям, что я скажу, куда я поехала в разгар учебы?
- Напишешь несколько писем, а я буду их отсылать через определенное время. А деньги принесет твой козел, надо только подумать, сколько с него требовать, вот так, дорогая моя.
- Вика, чтобы я без тебя делала?
- К несчастью без меня ты много, что наделала. Успокойся, может быть и мне придется обращаться за помощью к тебе, жизнь большая и такая непредсказуемая, что ты не поможешь мне?
-Вика, что ты говоришь, конечно, помогу, если в моих силах это будет.
-Ладно, Даша, мне надо идти, работы теперь много, надо и за себя писать и тебе кое-что помогу написать, а уж прочитать сумеешь. Тебе надо пойти в деканат и написать заявление на академический отпуск по семейным обстоятельствам на 3 месяца, а там, может, и раньше освободишься и приедешь. Самое главное, никому ничего не говори, так как что скажешь по секрету, это будет всему свету и гарантии секретности никакой. Поэтому лучше молчать. Телефон давай и я пошла.
- На, возьми, сама, я у него ничего просить не буду.
- Хорошо, пока. Не грусти, все будет хорошо. Завтра я получу деньги и мы все обсудим. Вика вышла и сразу направилась на улицу, чтобы позвонить Дашиному любовнику. Она подошла к телефону автомату, который был рядом с общежитием, и набрала № телефона. Долго никто не подходил к телефону, но Вика терпеливо ждала. Наконец раздался спокойный мужской голос.
- Алло, я слушаю.
- Это говорит Дашина подруга, только не бросайте трубку. Иначе мне придется придти к Вам на работу или домой. Он что-то промычал, хмыкнул и сказал:
-Смело! Что Вы хотите? Вика не растерялась, а тут же парировала:
-Умели кататься, умейте и саночки возить.
-Кто Вы такая, чтобы говорить мне это?
“ Действительно, кто я такая, а я — ее подруга, и у меня нет привычки бросать друзей в беде, как у некоторых. В общем, разговор короткий. Слушайте и запоминайте. Нужно на авиабилеты на Кавказ, туда и обратно, на проживание на 3 месяца, заплатит некоторым преподавателям за зачеты и заплатить за освобождение от Вашего «подарка». Вот, до завтра, подсчитайте и принесите мне в 16 часов, я буду в кафе, которое рядом с университетом. Пока, советую со мной не шутить. Она довольная, что сумела ему все сказать. Все, что хотела. Вика была уверена, что этот самодовольный индюк побоится и выполнит ее просьбу. На следующий день, как только закончились лекции, Вика побежала в кафе. Она его видела несколько раз, но почему-то думала, что узнает его сразу. Войдя в кафе, она выбрала столик, который был в уголке и не очень был освещен и села. Народу было не очень много. Вика заказала себе кофе и пирожное, время еще было и поэтому она могла наблюдать со стороны, за теми, кто входит в кафе. Примерно через минут 20, вошел в кафе высокий, статный мужчина лет 40, в дорогом пальто. Он оглядел взглядом кафе и подошел к бару. Видимо не знал к кому подойти. Вика помахала ему рукой и пригласила сесть за свой столик.
- Ну что, знакомиться будим?
- Нет, мне совершенно не нужно знакомиться с вашей персоной. Я не люблю таких людей. Извините за откровенность.
- Так, что вы хотите от меня?
- Я уже Вам сказала, зачем я пригласила вас.
- А почему она сама не пришла?
- Но вы же отказались от нее. Не так ли?
- А вы что хотите, чтобы я вылетел с работы из-за нее?
- Почему же из-за нее? Вас, что насильно к ней привязали. Ведь по сути вы попользовались ей и бросили. Не так ли?
- Вот вы мне нравитесь.
- Уже? Быстро вы перестраиваетесь, главное, что вы мне совсем не нравитесь. Давайте по существу. Вы пришли зачем? Ближе к делу, у меня время деньги.
- Вот как? А я сколько должен вам заплатить?
- Мне ничего, не надо ерничать. Вы деньги принесли или нет?
- А если нет?
- Ну нет, так нет. Вам же дороже. Все у меня нет времени. Или давайте деньги или прощайте.
- Я бы был очень рад попрощаться с вами, но где гарантия. Что вы не придете ко мне домой или на работу?
- Гарантии нет. Если вы принесли деньги, я вам даю слово, что я вас не знала, не знаю и никогда не видела. Ну а ежели нет денег, то и покоя для вас, увы нет.
- А вы не боитесь за себя, мало ли, что может случиться, несчастный случай какой?
- Я думала, что вы умнее, а оказывается - старый, жадный, да еще и тупой. Все у меня терпения нет больше и желания объяснять вам, что и как. Ну что?
- Хорошо, я дам вам деньги, а вы мне расписку.
- Простите, что? Расписку, больше ничего?
- Да, где вы напишите, что я все отдал и за все.
- Ну нет, все до свидания. Встретимся завтра у вас на работе. Она встала и быстро пошла к выходу. Он еле догнал ее уже на улице. Давайте вернемся.
- Зачем?
-
Я отдам деньги, не здесь же я буду рассчитываться. Вика в нерешительности повернулась, но идти ей не хотелось. Она ему уже не верила.
- Идемте, я серьезно отдам деньги.
- Хорошо, идемте, а то мне этот цирк изрядно надоел. Когда они зашли в кафе, к ним на встречу шел бармен.
- Вы не оплатили свой заказ, прошу.
- А я вот и иду платить, усмехнулся он. Присаживайтесь, может быть вам что-то заказать?
- Нет уж спасибо. Давайте деньги и разойдемся, как в море корабли.
- Вот, считайте, я думаю, что этого ей хватит на все и про все.
- Отлично, я дома посчитаю и сообщу, хватит или нет. Я не могу тут считать и раскладывать на то, да на это. Не бойтесь, я человек честный, себе не возьму, хотя и было бы не плохо вычесть с вас за вредность. Пока, до завтра. Она вышла из кафе. Домой она бежала, как на крыльях, зашла к Даше и позвала ее к себе в комнату. Они закрыли дверь на ключ и стали считать деньги, сколько на то, на это и на все остальное. Вроде бы достаточно.
- Ну, что Даша. Один вопрос мы с тобой решили. Теперь надо кое кому сунуть, чтобы поставили зачеты, а потом возьмем билеты и вперед. Возьми деньги и срочно положи себе на книжку. Все, пока, завтра позвоню ему, что отпускаем его на все 4 стороны, Да?
- Да, Вика, спасибо тебе, всю жизнь буду помнить твою доброту.
- Давай иди занимайся, и я буду заниматься, а то мне завтра много чего надо успеть. Она чмокнула Дашу в щеку и подтолкнула ее к двери.
Следующий день прошел в сплошных хлопотах. Вика позвонила Дашиному другу и сказала, что пока денег достаточно, но если что-то будет не благополучно, придется раскошелиться. Вике пришлось выслушать от него, не совсем приятную речь, но она пропустила это мимо ушей, сказав на прощание-
- Следующий раз будите осмотрительней.
Дни бежали один за другим, девчонки сдавали зачеты, были все в делах. И вот наконец-то настал день, когда Вика провожала Дарью в аэропорту. Она летела самолетом, а потом автобусом. Хутор, куда ехала Даша, был малочисленный, всего-то домов 10, не считая магазина, почты, да кое каких сельхоз. объектов. Вика долго давала ей последние наставления, когда объявили посадку, они обнялись и Дарья пошла на посадку. Вика смотрела ей вслед и думала, что ждет ее подругу в этой дороге. А Дарья, всю дорогу, старалась не думать о предстоящих событиях, которые ожидали ее, только сейчас она задумалась о том, что нужно изменить свою жизнь в корне, иначе ничего хорошего ее не ожидает. Ей страшно становилось даже думать о том, не дай Бог, если они узнают, что она натворила, этого ей не простят. Она боялась, чтобы не родить в дороге. Так как точно не знала, какой срок беременности, но все обошлось к счастью. С аэропорта добиралась на автобусе, а до хутора добиралась на лошадях, так как этот автобус шел на другой хутор, а ждать другой не хотелось. В повозке было постелено душистое сено, ей впервые пришлось ехать таким транспортом. День был теплый, здесь весна была в самом разгаре. Деревья стояли в цвету, и одуряющий аромат ударял в голову, пьянил, как хорошее, выдержанное вино. Всю дорогу, хозяин повозки, расспрашивал ее, куда и зачем она едет. Пришлось рассказывать, заранее выдуманную историю, которую сочинили они с Викой перед отъездом, что она часто болеет и ей приписали чистый горный воздух. Он подозрительно глянул на нее, но когда она назвала имя женщины, к которой она едет, больше не донимал ее своими вопросами. Пелагея, так звали женщину, славилась на хуторе тем, что хорошо справлялась с роженицами. Когда они подъехали к ее дому, женщина работала на огороде. Возница крикнул ей:
- Пелагея, встречай, тебе гостью привез, аж с самого Ленинграда. Пелагея подошла к калитке и с интересом смотрела на Дарью. В ее умных глазах блеснули смешинки, но она подошла, поздоровалась и пригласила Дарью в дом. Женщине было где-то под пятьдесят, статная, здоровая казачка.. В доме было чисто и пахло цветами, в углу, около иконы, висели пучки сухих трав, видимо, она и лекарства делала сама.
- Проходи, коль приехала.
Дарья подала ей письмо, которое написала Вика, Она внимательно прочитала и сказала:
- Устраивайся, отдыхай, потом посмотрю тебя. У Дарьи ноги подкосились и она не могла сделать ни шагу.
-Ну, чего дрожишь, как осиновый лист? С мужиком то не дрожала, а теперь чего бояться, все пройдет и забудешь, как вешний снег. Даша разделась и прошла в комнату, где ей предстояло жить, пока не родит. Спала Дарья, как убитая. Дорога и нервное напряжение сыграли свое дело. Утром, проснувшись, не сразу поняла, где она. Пелагея подошла к ней и сказала:
- Давай посмотрю тебя, пока ты лежишь, а уж потом и решим, что делать с тобой. Она долго ощупывала ее живот, поворачивала ее с боку на бок, прослушивала ухом, прислоняясь к животу и наконец сказала:
- Ну, что девонька, ты обманула меня, какой аборт, тебе рожать через неделю, полторы.
- Как рожать? Я не хочу рожать.
- А, милая. Ребенок не спрашивает, хочешь ты или нет. Он уже просится на свет божий, а я не убийца. Помочь всегда, помогу, но убивать- это не мое призвание. Раньше думать надо, я и так грешна перед богом, что вот иногда приходится спасать вас - дур заблудших, а потом прошу у бога прощения. Так что живи. Как придет время, родишь, и тогда с дитем и провожу тебя обратно.
- Нет. Нет, я не могу рожать. Куда же я с ним, родители меня не поймут и учеба, только в самом начале.
- Не знаю, девонька, не знаю, я ничем тебе помочь больше не могу, как только принять младенца и дать ему увидеть божий свет. Дарья залилась слезами, у нее началась истерика. Пелагея принесла стакан воды, брызнула ей в лицо, отшлепала по щекам и сказала:
- Запомни. Если ты будишь устраивать мне истерики, выгоню, и иди куда хочешь, помогать не буду. А теперь, иди умойся, убери все за собой и садись за стол. Дитя кормить надо.
Дарья притихла, и как робот двигалась по комнате, не испытывая при этом ничего. Надо, надо стучало у нее в голове, а что же будет со мной? Так прошла неделя. Дарья помогала Пелагеи по дому и в огороде, но когда появлялся кто-то чужой, она быстро уходила в дом или пряталась в саду, который был уже в цвету. Вечерами и ночью было прохладно, сказывалась близость реки и гор. Красота природы завораживала, тишина действовала успокаивающе; казалось, все хорошо, все отлично. Иногда приходили мысли остаться здесь с ребенком и жить с Пелагеей всю жизнь, живут же люди и ничего им не надо, они ближе к природе. Но тут же вставал перед глазами Ленинград с его достопримечательностями, белыми ночами, растущей
цивилизацией и все желания жить здесь испарялись, как роса в жаркий день. Она представила, как она приедет с ребенком на руках, и что ее там ждет, вечные упреки. Быть изгоем в том обществе, в котором она жила, для нее было подобно
смерти.
Продолжение следует.
Свидетельство о публикации №217032801341