Израильский политес

Сижу на пляжу.
Море, естественно, Средиземное.
Чуть поодаль, в разных местах, две семейки. Супруги. С выводками и сумками пляжной снеди.

Между главами семейств возникает правовая коллизия. Относительно двух пляжных стульчиков. Доселе вроде бы бесхозных.
Мужики сближаются и пару минут громко выясняют юридические тонкости относительно права пользования стульчиками. Очень громко. Средиземное море покрывается рябью.
При этом табуированных выражений не слышно.
Расходятся. Забрав каждый по стулу.

Уже спиной друг к другу, на дистанции не менее пяти метров, оба с чувством произносят: "Хара!" ("говно" - ивр.).
Средиземное море успокаивается.

***

Заводская курилка. Отдыхаем. С приятелем Мухаммадом.
Кореш не курит. Лишь расслабленно медитирует.
Небольшой, но начальник, Самих. Подходит.

Мухаммад почтительно встает. Долго выслушивает громкую тираду по-арабски относительно того, что ему предстоит немедленно сделать. Похоже, задание за гранью возможного.
Уважительно кивает начальнику.

Потом демонстрирует вслед международный жест. При этом бьет одной рукой по другой даже не на локтевом сгибе, а почти у самой ключицы.
Вновь садится на лавочку и продолжает медитировать.

***

Еду в такси. С продуктами из магазина.
Таксист - дед. Которому я, возможно, гожусь в младшие сыновья. Такое здесь не редкость. Ибо страна трудящихся.

На подъезде к светофору другой таксист. Чуть помоложе, типа меня (мне, напоминаю, шестьдесят пять). "Подрезает" моего и влезает вперед.

Дед высовывается из окошка. Передний тоже. Происходит дискуссия о правилах дорожного движения. Включая личности отдельных его участников. С вылезанием глаз из орбит и набуханием кровеносных сосудов. И, опять-таки, без ненормативных выходов за пределы темы.

Наконец, мой дед втягивается в салон. Совершенно спокойно, задумчиво и отчетливо, изрекает: "Бен зона." ("сын шлюхи" - ивр.).
На светофоре загорается зеленый. И мы едем дальше.

***

Люблю свою страну за многое. В том числе и за доброжелательность сограждан.

28 марта 2017 г.


Рецензии
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.