Забудь этот сон

    
  Он бежал, задыхаясь, спотыкаясь и падая, по железному мосту, а ОНО спокойно преследовало его, не стараясь догнать, просто двигалось следом. И это внушало дикий ужас.   
 
Мост, старый и ржавый, из железных пластин, скреплённых болтами, некоторые от времени отвалились, и тогда пластины угрожающе поднимались вверх, а он спотыкался и падал. Вставал и снова бежал. Казалось, этому не будет конца.

А ОНО спокойно следовало за ним, похожее на бесформенное облако плотного тумана.
Наконец, упав в очередной раз, он проснулся.

 «Слава Богу, это всего лишь сон!» – подумал  с облегчением.
Пошёл в ванную, умылся холодной водой, но страх от пережитого не проходил.
Только после третьей рюмки немного отпустило.

Вышла из своей комнаты жена.
– Что случилось, Игорь?  Сидишь ночью, пьёшь!
– Сон, страшный сон!
– Расскажи, будет легче.

Но, рассказывая сон, он опять почувствовал этот ужас.
– Я там больше спать не буду, пойду к тебе.
Жена спала в другой комнате, говорила, что Игорь храпит и она не может уснуть. Он был не против –  тоже любил спать один. 

История их семейной жизни была, в общем, интересной. Родились в один день, в одном роддоме, матери лежали в одной палате, подружились.
Потом ходили в один детский сад, в одну школу, в один класс, жили поблизости. Он относился к ней, как к сестрёнке. Она, позже, начала испытывать более романтические чувства. Игорь вырос интересным парнем - высокий, широкоплечий красавец.

Он хотел стать врачом – родители отговорили. Тогда появилась мечта –   найти лекарство от  тяжёлой болезни – дед недавно умер.
Ей было всё равно, лишь бы с ним. Поступили оба на фармацевтическое отделение местного вуза. Потом аспирантура. Он занимался наукой, она преподавала в институте. Студенты ненавидели, боялись панически. О том, чтобы дать ей взятку, и речи не было - она бы разнесла весь институт.

Обладая жёстким, бескомпромиссным характером, многим испортила жизнь и карьеру. Наконец, ректору это надоело, и после скандала с сынком влиятельного человека он предложил ей уйти. Что она и сделала, к величайшей радости студентов.

Детей не было. Врач, пожилая женщина, сказала, что она десятерых может родить. Значит, дело в муже. Вспомнила, что он болел свинкой, им тогда не разрешали видеться. Поняла, в чём дело, но ему ничего не сказала, очевидно, он и сам всё знал.

Жизнь пролетала быстро, слишком быстро. После увольнения из института она не работала уже год. Не хотела. Разумно вела хозяйство, и денег хватало.

После этого сна  Игорь  изменился.   Ложился на диван и молчал. Она видела, что он в глубокой депрессии, и боялась за него. Навела справки, нашла  хорошего психотерапевта. Но как уговорить мужа пойти на приём? Он и слушать не хотел.
Предлагала сменить обстановку – съездить куда-нибудь.
 
Его ничего не интересовало. Лежал и думал, что жизнь прошла бесполезно, страдал. Лекарство не изобрёл, правда, участвовал в групповых исследованиях, ездил на симпозиумы, конгрессы, но ничего существенного не получилось. Детей не было. Почему-то ближе к старости это особенно больно.
Всё закончилось бы инфарктом, но помог случай.

 Как-то она встретила общего знакомого – когда-то работали вместе. Он был бодр, весел, только что вернулся из Кении, рассказывал о своих впечатлениях и пригласил их посмотреть фильм, снятый им самим.

– Прекрасная идея! Мы непременно придём! – пообещала она.
К её удивлению, муж согласился. Его не интересовал фильм –  что он, жирафов и львов не видел!  Игорь хотел увидеться со старым знакомым, узнать, как сложилась его жизнь, и, если удастся, поплакаться в жилетку.

Как ни странно, фильм заинтересовал его. Близкий контакт с хищниками, конечно благодаря  хорошей оптике, возбуждал, выбрасывал адреналин. Он решил тоже съездить.

Жена была несказанно рада. Она устала от его унылого вида и хотела побыть одна. Кроме того, ему полезна смена обстановки, да ещё такая радикальная!
Приятель посоветовал, когда лучше ехать, что купить, и процесс пошёл.

Купили путёвку, оформили все нужные бумаги,  Игорь даже прививки сделал.
Он помолодел, повеселел, правда, немного трусил в душе, но вида не показывал.

В столицу Кении, Найроби, прилетели утром. В самолёте не удалось познакомиться ни с кем, кто бы летел в тот же заповедник, но в группе встречающих стоял высокий чернокожий парень с табличкой «Масаи-Мара». Игорь успокоился, подошёл к нему, поздоровался за руку. Вскоре подошли ещё четверо.

Парень говорил только на английском, но Игорь неплохо  знал язык и даже переводил для тех, кто не понимал.

До кемпинга летели на маленьком легкомоторном самолёте.

Расселили в лоджи, небольшие домики в стиле местных аборигенов, но со всеми удобствами, над кроватью москитная сетка, есть телефонная связь, интернет.

Пришёл русскоязычный гид, молодой парень, весёлый, с шутками и матерком рассказал о правилах поведения в заповеднике. Из лагеря не выходить, зверей не кормить и ещё много чего. Пригласил на обед и предупредил, что сегодня уже первая поездка – надо пользоваться хорошей погодой.

Подъехал открытый джип, и все уселись в два ряда. За рулём был чернокожий водитель, а гид без умолку, но довольно интересно рассказывал. Поговорив с кем-то по телефону, сказал:   
– Повезло вам. Сейчас прайд увидим.
Подъехали довольно близко. Игорю показалось, что опасно, но все тут же начали фотографировать, а львы – их было шесть особей, не обращая на  туристов никакого внимания, продолжали трапезу, доедая ночную добычу.
Только один поднял окровавленную морду и слегка зарычал.
Водитель тут же отъехал.

– Если увидим основную пятёрку, можно сказать, что программа выполнена.  Леопардов не обещаю, носорогов тоже, а остальных увидим, не сомневайтесь. И крокодилов с бегемотами непременно.
Есть дополнительные экскурсии. К подножию Килиманджаро, к озеру Виктория, к океану. Записывайтесь, кто желает.

Спокойно бродили антилопы, зебры,  множество птиц красивейших расцветок сидели на акациях. Жирафы оказались очень любопытными, подходили совсем близко к джипу, хлопая длиннющими ресницами.

– А вот и слоны. Сейчас тихо, сидите молча. Можно фотографировать.
Небольшое стадо слонов мирно объедало деревца. Туристы не сразу заметили крошечного слонёнка, похоже, новорождённого, его надёжно прикрывали со всех сторон.
Неожиданно, одна из слоних резво побежала к джипу. Она подняла уши, хобот и затрубила.  Угроза была явная, и водитель быстро поехал задним ходом.
Слониха, к счастью, не погналась, вернулась к стаду.
– Там слонёнок маленький был!  Она за него испугалась и нас припугнула. Пожалуй, на сегодня хватит эмоций, поехали ужинать.

Игорь обратил внимание на загорелую, очень худую женщину, примерно его возраста. Что-то в ней было особенное, неуловимо притягательное. Они встретились взглядом, и она подошла к нему.
– Давайте знакомиться. Меня Леной зовут.
– Игорь.
– Вы такой надёжный. Будем дружить? Я сегодня, честно говоря, испугалась слониху. Она запросто могла опрокинуть джип. За своего малютку они растопчут. Слоны опасные животные. И бегемоты тоже. Если он на берегу – нельзя становиться между ним и рекой.
– Я вижу, вы бывалая путешественница?
– Да. Везде побывала, кроме Северного полюса и Антарктиды – не выношу холод. В Африке была дважды, но в этом заповеднике впервые.

Принесли местное пиво – оказалось неплохое. Выпили по бутылочке, разговорились. Она умела слушать – редкое качество. Незаметно он рассказал о своих страхах, о депрессии.  Она коротко рассказала о себе – муж, трое детей, двое внуков. Работает редактором на телевидении. Любит путешествовать, а муж только горные лыжи признаёт – это святое.
 
– Сон свой забудьте. Это было предчувствие вашей депрессии. Здесь всё пройдёт, вернётесь, как новенький. Какие у меня были моменты! Жить не хотела. Старший сын наркоманить начал – два раза клиническая смерть.  Лечили, лечили – все бесполезно. Потом Господь услышал меня, послал ему женщину, старше его. Сила воли – железная. Сумела ему помочь. Сейчас все хорошо, двое детей.  Бизнесом занимается. Слава Богу.

Разговаривали до поздней ночи. А он подумал, уже засыпая, что так выговориться ему ещё не удавалось, не встретился такой человек.

На следующий день ездили к реке Мара. Крокодилов было столько, что казалось – брёвна лежат в воде, готовятся к сплаву. Видели бегемотиху с малышом. Такое милое создание, что хотелось погладить. Но гид серьёзно сказал, чтобы держались на расстоянии. А когда увидели, как взрослый бегемот раскрывает пасть с полуметровыми клыками, стало жутковато.

Выбирали, куда поехать на дополнительную экскурсию. К озеру хотелось, но и гору Килиманджаро тоже нужно посмотреть – в конце концов, Хемингуэй пересилил.

А дальше… Всё было хорошо.


Рецензии
Прочитал - будто там побывал. А история печальная. Конец обнадежил. С уважением.

Игорь Струйский   20.04.2022 12:31     Заявить о нарушении
Спасибо! Ну, не такая уж печальная. С теплом,

Эмма Татарская   20.04.2022 17:33   Заявить о нарушении
Нксколько раз пыталась написать рецензию - не получалось. Пропадала связь с интернетом. Надеюсь смогу успеть ещё раз написать Вам, дорогая Эмма, что читая повторно рассказ (на них есть уэе моя рецензия) я испытываю огромное удовольствие и восхищение от Вашего таланта писать обо всём так, что дух захватывает.
Спасибо ВАм за ваши произведения!!!
Всех земных благ Вам и семье, здоровья, счастья, неиссякаемого вдохновения, мирного неба!!!
С сердечным теплом,-
С теп

Евгения Козачок   06.12.2023 19:08   Заявить о нарушении
Спасибо, Женечка!

Эмма Татарская   06.12.2023 19:43   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 62 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.