Кострище

Кто-то сказал: "Человек умирает тогда, когда перестает мечтать".
Возможно.
А я, кажется, не умру до тех пор, пока не расскажу о самых важных ощущениях в жизни. Вопрос только в том, что до некоторых рассказов надо дорасти - иначе сказанное прозвучит, но не будет услышанным.
Вот и тема про кострище... я подбираюсь к ней уже два года, мне хочется рассказать о пережитом... но я не знаю - не рано ли?

Это было в 2009 году, когда я впервые попал в Саяны. Целью был знаменитый Кинзелюкский водопад, один из высочайших в России. Тогда я еще не знал, что спустя годы, побывав в разных районах Саян, буду считать кинзелюкскую тайгу самой трудной для прохождения. А вот тогда, представьте - человек, не нюхавший тайги, вдруг оказывается в наиболее сложном ее районе...
Путь начался ранним утром. Тропа то появлялась, то исчезала, пока совсем не пропала. Через пять километров после старта я выдохся. Огромные трехэтажные буреломы, грохочущие ручьи, бесконечные косогоры... Мой темп скатился до стометровых переходов и безнадежных отдыхов – с мокрой спиной, колотящимся сердцем и сбитым дыханием. А потом снова бросок – хотя можно ли так назвать продвижение со скоростью километр в час?
Нельзя описать тайгу – нужно ее почувствовать. Нужно самому перелазить через замшелые бревна, поскальзываться на пихтовой коре, продираться через ольшаник… Нужно устать от душного высокотравья. Нужно стереть ступни на косогорах…

В первый день я шел до сумерек. А все потому, что ошибся в чтении карты – и упорно, до изнеможения стремился достичь избушки у 2-й Белой. Лишь когда кругом стемнело, понял, что пора вставать на ночлег. Я шатался от слабости. Ноги горели, ныло стертое плечо, болела спина – и все никак не могло успокоиться сердце…

Надо ставить палатку - а где найти под нее место среди этого хаоса? С большим трудом я отыскал болотистую равнинку и уже был готов разжечь костер, как вдруг...
Я увидел, что кругом трава и кусты.
Путешествуя в более простых районах я всегда выбирал место ночлега так, чтобы костер не повредил растительность. Но сейчас, с трудом переводя дыхание, я понимал, что у меня нет на это сил и более того - нет возможности найти в этом таежном буйстве чистую площадку под кострище...
Заранее виня себя и чуть ли не прося прощения у природы, я стал собирать сухостой. И вот, когда уже был готов зажечь растопку, все-таки подумал: ну, может быть я найду другое место?
Встал и пошел на юг. И спустя буквально тридцать метров - вы не поверите! - вышел на ровную площадку со следами старого кострища...
Прочему это чудо? Да потому что люди в том краю бывают от силы два раза в году. Поскольку единственная тропа слабая и часто теряется, каждая группа прокладывает свой маршрут. И наткнуться в сумерках на старое кострище в кинзелюкской тайге - это просто вызов теории вероятности...
На снимке я постарался показать то место, где ночевал. Конечно, стрелочка весьма условная - с точностью до двух километров. Но зато можно получить представление о том, где я нашел кострище...

Каждое чудо чему-либо учит.
Если во что-то веришь и стремишься к этому - то обретешь. Судьба пойдет навстречу. Главное, не терять себя, не отказываться от того, что считаешь ценным и... не сдаваться в последний момент.
Простите за пафос, но иначе не мог мысль выразить


Рецензии