Скатертью дорожка

         -Ну и кормят здесь!-произнёс темнокожий Борис с хитрым прищуром глаз.-Скоро захрюкаем. Под конец практики прибавим кило по десять,родные нас не узнают.
Троих парней медиков Рязанского института направили проходить практику на Вологотчину, где они быстро освоились.
         -ДОма нас не  то что мамы, но и стены признАют.-вставил молчун Андрей, кудрявый брюнет южных кровей.
          -Это уж точно,-подмигнул белобрысый Толик.
     В столовой загремели посудой. Друзья поднялись, чтобы направиться по своим  рабочим местам, как в это время вбежала медсестра Катюша,рыжеволосая и веснушчатая. Она затараторила, будто боялась забыть что-либо:
          -Присядьте, мальчики! Приятная для вас новость! В эту субботу в моей деревне подружка выходит замуж.
          Она- родная сестра нашей Маши.
         (Маша-тоже медсестра. Ей шёл двадцать первый год. Долговязая, нескладная, а вот лицом-вышла:улыбчивая,прямой небольшой носик,лукавый прищур глаз).
         Маша и вас приглашает.
 Настраивайтесь на мажорный лад. Вы у нас заводилы, с вами будет весело.
         Планов на субботу нет?
          - Какие могут быть планы?-откликнулся Костя.-
         Скучен день без вечера, когда делать нечего...

          Главврач по такому случаю выделил "УАЗик", куда втиснулось шесть человек.
         Ехали долго и медленно по русским просёлочным дорогам.
 Борис взял гитару, несколько раз пытался бренчать "Осень выкрасила город", но на ухабах не то что петь, и говорить-то было невозможно, подбрасывало так, что язык можно откусить.
         Деревня оказалась большой.Дом культуры, Сельский Совет, пекарня, магазины.
 Будущим врачам она пришлась по душе,но жить и работать здесь им не хотелось. Молодой поросли мечталось о "цивилизации".
Катины родители радушно встретили медиков.
Весть о приехавших врачах растеклась по округе,как масло по горячей сковороде.
На скамейке у дома Кати стали кучковаться пожилые люди, чтобы "настоящие" медики их осмотрели.
Друзья распределились на три группы и устроили здесь же, под открытым небом, "приём больных". За час управились в лёгкую.
 Молодые "дохтура" всем пришлись по душе.
         Хозяева выделили гостям отдельную комнату, а Катя с подружками решили спать на сеновале, там, где  рядом пышная развесистая рябина наливала плоды,и где воробьи проводили партийное собрание.

         Ближе к обеду, нарядные и весёлые,парни с девчатами двинулись к дому жениха.
        В Северных областях принято устраивать свадебное застолье на мужской стороне.
        Каждый гость был представлен родителям жениха и невесты: кто они и кем приходятся.
В этот момент раздался звон бубенцов, и нарядная бричка въехала в просторный двор. Из неё вышли жених и невеста.
        Родители перекрестили молодых Святым образом, пара прикоснулась губами к Божьему лику и их ввели в дом.   
        С пространной речью поднялся тамада, пятидесятилетний мужчина.
        Зазвенели бокалы. Галопом помчались тосты.
        От медиков слово предоставили Константину.
        Он не стал "растекаться по древу",коротко сказал о том, чтобы в семье было больше здоровых и счастливых детей, добавив, что всё  великое в жизни идёт от семьи. А от молодого месяца и ночь светла!
        Подарок молодожёнам пришёлся по душе-по блату медикам достали чайный сервиз из чешского богемского стекла.

        Рядом с Костей села медсестра Тамара-пышногрудая белокурая скромница. Косте она нравилась.
        Тосты она пропускала, но те дозы, которые принимала, постепенно разукрасили её и без того наливные яблоки щёк.
       К Косте она так же питала чувства.
        Вдруг подтолкнула его легонько ногой:"Давай, за твои сказанные слова молодожёнам."
        Выпили.
        Потом ещё и ещё, и "царица Тамара"пошла в разнос.
        Косте хотелось не только "зрелищ".
Сначала он положил руку на её коленку. Реакции не последовало. Затем перешёл к более решительным действиям. Тамара позволяла ему почти всё.
        Вскоре гостям места в доме показалось мало, и они высыпали на улицу брошенным букетом, который прыгал, взвизгивал,пел под гармошку.

        Молодые отплясывали, находясь в окружении.
Зазвенели залихвастские частушки.
       Жених,под"Камаринского", бросил:
Моя милка маленька,
                Чуть повыше валенка.
                В сапоги обуется,
                Как пузырь надуется!
        Под общий смех и свист из круга вылетела невеста.
        Скинув с себя вуаль и подобрав длинное платье, стала отбивать "чечётку":
                Полюбила сокола
                Длинного, высокого.
                Становилась на кровать,
                Чтоб его поцеловать.

          Гармониста хватило ненадолго, его запал иссяк. Изрядно перебрав, он, обессиленный, свалился в траву.
 Пришлось заводить патефон.
  Сумерки начали затушевывать радостный мир.
          Под "Прощание славянки"закружились в вальсе. Тамара плотно прижалась к Косте, и он, теряя самообладание, увлёк её в УАЗик,прильнул к губам Тамары и повалил на дермантиновое сдвоенное сиденье.Девушка не противилась.
        В самый неподходящий момент по машине зычно застучали палкой.  Скрипучий древний голос: "Свадьбицца суды приехали! Я вам покажу как уединяцца!"
 Невидимка ещё несколько раз походила палкой по капоту и исчезла.
        -Старой бабе- всюду ухабы,-прошептал Костя.
       Их кто-то застукал?..-промелькнуло в его голове.
        Жар в душе продолжал усиливаться. Здесь оставаться они больше не могли.
  А во дворе третий раз крутили пластинку в исполнении Валерия Абадзинского "Эти глаза напротив".
        Тамарины глаза были напротив. Они снова желали его...   
        Она шепнула:"Давай, на сеновал! Надо исчезнуть незаметно."
        Ночь шелестела опавшими листьями.
        Свадебные звуки таяли снежинками.
        Начинался всеобщий разброд.
        Костя первым шмыгнул в сгусток темени, через мгновение- за ним Тамара.
        Задыхаясь от бега, они по лестнице взлетели на сеновал.
        Их бил озноб от губ до самых до окраин.
  Они так увлеклись, что не уловили скрипа лестничных жёрдочек.
        Насладиться мгновениями любви успели только-только, как снова этот противный ржавый голос:
        -Гады! Паразиты! Ишь чё удумали! Не на свадьбу ехали, а на случку!..    
        В этот момент оба готовы были разделаться с агентом "Ми-6"
        Теперь этот голос исторгал уже не слова,а  выхлопные газы с огненными искрами.
        -Это Груня,- шептала девушка, продолжая глубже вжиматься в парня.- Ну и ведьма! Чтоб ей слететь с лестницы!Честь мою бережёт, а свою потеряла в семнадцать,когда вылетела замуж, а мне уже двадцать три,-негодовала Тамара...
Сладкой парочке пришлось прервать идиллию.
         Чтобы залить душевный огонь,Костя напился так, что не помнил, как добрался до дома. 
         Проснулся, не понимая,где находится. Лежал он на широкой кровати, в одних трусах под тёплым одеялом.
         Голова трещала. Встал попить воды.
         Катерина прихорашивалась перед зеркалом:
         -Ну что, гардемарин,-саркастически бросила в сторону Кости.-Пришёл и плюхнулся в родительскую кровать,а тем пришлось ночевать у соседей.
         -Прости меня, Катюша!Ничего не помню.А где мои "собутыльники"?
         -Вы же у местных девушек нарасхват.
         Черномазого Анатолия ни на шаг не отпустила Маша.Где они, неведомо.А беляша Бориса с братом невесты под своё крылышко и под белые рученьки  увлекли местные красавицы в ночные шорохи зарослей,-витиевато констатировала Катерина.
   К одиннадцати часам все гости снова заняли места за столом. Рядом с Костей  сидела Тамара, а по другую сторону, вперив глаза в обоих,восседала та самая баба Груня. Через стол она свесила свои иссохшие груди и к Косте:
                -Ты Томку любишь?
Костя вздрогнул от колкого вопроса, но не  не растерялся:
                -Люблю!
                -А женисся на ей?
                -Женюсь!-безапелляционно брякнул, ещё не совсем  осознав смысл сказанного.
         После этих слов бабу Груню будто ветром сдуло.
Времени до отъезда оставалось немного.
         Снова заиграла гармошка, запели и заплясали.
         После похмелья, все быстро пьянели, и свадьба приобрела хаотичный характер:кто пел, кто пил, кто плакал, проклиная судьбу, кто спал.
         Вдруг появился отец невесты и грозовой тучей навис над парнями. Еле ворочая языком, прохрипел:
                -А вы тута хто?
                -Приглашённые врачи,-поднял свои овсяные глаза Борис.
                -Мы гостям рады,-начал бурчать хозяин.- Да гости            тут какие-то не нашенские! Так что проваливайте!
          Косте, Борису и Анатолию ничего не оставалось, как, нехотя, подняться из-за стола.
             А хрипун продолжал: "Можа и станете нас лечить,да тока чичас-скатертью дороженька!..
          И он цементным раствором шлёпнулся на пол.
               
 


Рецензии
Уважаемый Геннадий Алексеевич!
Тематика у Вас обширная, чувствуется сибирская жилка,
но Вам нужно издаваться.. Для этого требуется редакторская обработка..
И деньги!..
С.Есенина убили в 30 лет в отеле "Англетер", а он жив до сих пор!..
Я Вам желаю, чтобы Ваши сборники продавались в киосках Союзпечати!
С уважением

Валдис Хефт   05.01.2022 01:04     Заявить о нарушении
Искренне признателен за теплое отношение ко мне и моим произведениям!
Рад знакомству и дружбе!

Геннадий Леликов   05.01.2022 09:39   Заявить о нарушении
О каких деньгах идёт речь? Пенсия, а на неё далеко не разбежишься. Так печатаюсь по чуть-чуть, чтобы мозги не засохли.
Советую прочитать мой небольшой роман "Байкальская сага".Тогда Вас потянет на Байкал.

Геннадий Леликов   05.01.2022 09:53   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.