Жизнь за царя

ЖИЗНЬ  ЗА  ЦАРЯ

Типа – сказка

Александр Широбоков.


                Боже, Царя храни!
                Сильный, державный,
                Царствуй во славу, во славу нам!

                Гимн Российской Империи с 1833 по 1917год


       Заканчивался 1613 год. По снегу, по бурелому с трудом передвигался староста деревни Деревнищи Иван Сусанин. За ним, сопя и чертыхаясь, тянулся отряд польских захватчиков.  Непроходимыми костромскими лесами вёл врагов измученный пытками российский крестьянин в противоположную сторону от села Домнино, в котором от польских отрядов укрывался  молодой царь Михаил Фёдорович Романов. Трещал под ногами сухой валежник, глубокий снег отнимал последние силы.  Далёкая луна освещала бескрайние снега. Одна лишь мысль согревала российского патриота:

              -Держитесь, супостаты!  Бездонное Исуповское болото совсем рядом.  Вот и оно! Дальше, дальше. Вглубь! Теперь уже точно не выберутся!

      Посередине болота произошёл исторический разговор, который в современной  интерпретации выглядит в несколько приглаженном виде примерно так:

       - Куда ты привёл нас? Не видно ни зги. Зачем ты, Сусанин, нам пудришь мозги?
       - Идите вы…. к чёрту. Я сам заблудился!

      И сверкнули потОм тускло в холодном свете луны вражеские сабли вострые, и изрубили враги Сусанина на мелкие кусочки…

      …Ярким солнечным днём подходил Иван к Вратам Рая.  Навстречу ему вышел сам Апостол Пётр со связкой ключей:

            - Рановато ты, Ваня, в Рай собрался! Послужи ещё Царю и Отечеству на грешной Земле. Наделяю тебя бессмертием. Ну, если уж совсем там припрёт, станет невмоготу – то смерть прими и  возвращайся. Буду ждать. Твоим потомкам тоже всегда буду рад.

      На всякий случай Апостол Пётр незаметно что-то подкрутил в левом полушарии мозга Сусанина, чтобы накрепко закрепить присущую крестьянам тех времён веру в Царя, данного Богом.

      И вернулся Иван снова в Мир людей.  И потекла привычная крестьянская жизнь. Давно прогнали поляков. Иван пахал, сеял, косил траву, выращивал скотину, женился, провожал в последний путь жён, детей, поседевших внуков. и снова, и снова... Месяцы пролетали, как минуты у обычных людей, а годы, как дни. Вихрем пролетали смуты, бунты, народные  восстания. Менялись и цари. Всех их Иван любил и боготворил. Особенно Александра 2, отменившего крепостничество. Так, незаметно и наступил 20 век. К этому времени Иван перебрался в столицу на Неве, работал мастеровым на Путиловском заводе и звали его уважительно Иваном Фомичом.  На знаменитую фамилию мало кто обращал внимание. Только иногда, когда ходили за грибами…

      Отречение Николая 2 Иван Фомич переживал сильно, но недолго. С очередной семьёй он жил на Лиговском проспекте и всю последующую бузу. включая взятие цитадели царя – Зимнего дворца, провёл дома. Из листовок он понял, что пришёл новый царь - Ленин: - Заводы рабочим, землю крестьянам! Что же здесь плохого? Нормальный  царь. Один крестьян освободил, а этот теперь землю даёт. Нового царя тоже нужно защищать: - «Смело мы в бой пойдём за власть Советов» - и вот,  наш герой бьётся с солдатами Юденича на Пулковских высотах под Петроградом. Геройствует, бросается в атаки, но пули и штыки его не берут. В перерывах между боями он живёт активной семейной жизнью, благо от фронта до дома рукой подать. В положенное время пошли очередные дети.  Тут затруднений для потомственного крестьянина не было. Детей опять было много, но с именами проблемы не было. Только в честь нового царя! Мальчики – Виль и  Владлен. Девочки – Изиль(исполняй заветы Ильича) и Дележа(дело Ленина живёт). Не успел Иван Фомич оглянуться,  а уже 10 лет, как живёт он при Сталине.  Младшеньких детей назвал Далисом ( да здравствует Ленин и Сталин), Октябриной и Сталиночкой.

      …Началась индустриализация всей страны, набирал силы ликбез. Иван Фомич уже инженер. Пошли сталинские пятилетки. Потом репрессии,  страшная война. Уцелели только Октябрина и Сталиночка. Да и те уже глубокие бабушки. Мелькали и цари после Сталина. Кто-то дольше сидел на троне, кто-то даже не запомнился. Как время летит! В честь нового царя Бориса Иван Фомич настоял, чтобы праправнука назвали Боельцем (Борис Ельцин).  А тут царь Борис взял и  отрёкся. Ну, прям, как Николай Второй.  Приемника представил. Говорили, что тот из Ленгорисполкома. С самим Собчаком работал! До этого приемник, говорили, в неметчине Родине служил. Говорили,  - разведчиком.

      Иван Фомич тоже работал. Работал старшим инженером в одном из питерских НИИ. Политикой, как всегда, не интересовался, новых депутатов не слушал, о Марине Салье и её выступлениях  и слыхом не слыхивал...  Аванс, зарплата, премия. Семья, жена, дети. Что важнее для потомственного крестьянина! В магазинах снова полные полки продуктов. Живи - не хочу! Тем более, что уже не в Ленинграде, а в Санкт-Петербурге. Праправнучку  велел назвать Вопутья(Володя Путин). Чем плохое имя?  Есть же Авдотья, Настасья. Праправнука, безусловно  - Славапутом (слава Путину). У Фомича просто слёзы текли от умиления, когда он спрашивал:

                -Славапутик, ты не хочешь пи-пи?

    А к земле – то тянет. Корни же остались! Тут Фомич и прикупил развалюху - избу недалеко от красивого озера на Карельском перешейке. Метров в ста от берега. Избу надстроил, сарай подправил, огород на положенных 6 сотках раскопал. Овощи, ягоды! И, вдруг. на пути от дома к озеру – забор. Не подойти к озеру и всё тут! Стал Фомич интересоваться: - Как же так? Объяснили: - Это кооператив «Озеро». Куда ты со свиным рылом, да в калашный ряд? Тут друзья ца;ревы отдыхают. Ещё раз сунешься!..

      И на работе стало  творится непонятное. Уволили директора НИИ, академика.  Пришёл какой-то экономист, который до этого возглавлял пункт приёма скота. Зам. директора по науке стал известный по билбордам политолог: Его последним творением была растяжка поперёк Невского: - Путин, - это наше всё!   После этой смены дирекции  территория НИИ стала распадаться на  куски.. Вместо корпуса для климатических испытаний появился жилой корпус с видом на Исаакиевский Собор.  С 12  этажа был виден шпиль Адмиралтейства. Зарплаты в НИИ резко упали. Большинство сотрудников подписали договор, что они готовы работать на одну десятую ставки. Потом, всё равно, половину уволили. Зато появился новый зам. по производству. До этого он работал  санитаром в морге. Правда, имел участок в упомянутом кооперативе. Тут терпению Ивана Фомича пришёл конец.  К тому же пригласили в отдел кадров:

       - Пришла пора увольняться Вам по собственному желанию. Пишите заявление.
 - Трудные настали времена. Цена на нефть упали. Других доходов нет. Денег нет в государстве ни на науку. ни на  культуру, ни на медицину. Пишите по-хорошему, если сознательный. Потом, может быть, снова примем!

      Писать по-хорошему Фомич не стал. Он знал, что уволить его никто не имеет права. На работе не пил, не прогуливал. Нет, ребята экономисты из моргов и скотобоен, только по соглашению сторон. А это значит три…четыре оклада при уходе – не все это, кстати,  в царской России знают…

      Получив свои четыре оклада, Фомич обосновался в деревне. Кооператив «Озеро», конечно, мозолил глаза, к озеру просто так не подойти, надо построить баню. Как без бани  русскому человеку?  Если не искупаться, так хотя бы помыться!

      …А царь  вдруг взял и сменился. Говорили – Конституция такая. Долго нельзя править. Другого поставил на своё место. Говорили – ненадолго. Так и есть! Через четыре года снова  поменялись местами.

          - Как же так, - недоумевал Фомич, - Ленин царствовал, пока не помер. Сталин – тоже. А тут чехарда какая-то! Даже ребёнка не успел назвать в честь сменного царя. Но теперь, похоже, надолго! И правильно. Монархия должна быть монархией!

       А годы бегут…  Уже Боельц стал совсем большим. Радовали прапрадеда Вопутья и Славапутик. Ещё радовал Ивана Фомича известный телеведущий В.Соловьёв с его настойчивой пропагандой монархии:

          - Как он умело ведёт свои ток шоу! Как он превозносит любые действия властей! Стоит только какому-нибудь смутьяну-либералу возразить или попытаться высказаться против, так Соловьёв своим мелодичным, приятным на слух тенорком перебивает:
 - Нет, я хочу  понять, - И опять за своё. Говорить не даёт. И правильно! Когда этот приём не помогает, Соловьёв  усиливает вопрос: - Нет, я, как еврей, хочу понять. Если и это не помогает, то вольнодумца закрикивают штатные правдолюбы - горлодёры. Правильно Володя проводит мысли царя в жизнь! Настоящий проводник идей. Только ему царь интервью дал. Ему одному! Не Познеру какому-нибудь с его каверзными вопросиками! Я бы только на месте Володи имя сменил. Сменил же его папа Рудольф Наумович Виницковский за год до рождения Володи фамилию на Соловьёва. Видимо, были на то серьёзные  причины… Так Володя и стал Соловьёвым. Традицию надо продолжить. Имя хорошо бы Володе  поменять на Путипровод. Как звучало бы  красиво: - Путипровод Рудольфович Соловьёв! И, вообще, с именами что-то не то творится. Из 147 миллионов россиян царя горячо поддерживают 83%. Это же почти 120 миллионов граждан! Но мало кто ребёнка Путиным назвал. Правда, кто-то в Египте дал ребёнку это гордое имя. Но что с египтянина возьмёшь? Он, прости Господи, не к ночи будет сказано,  и Медведевым ребёночка может назвать. Правда, движение пошло. В деревне Легково Владимирской области в семье таджиков появился мальчик Путин Джохондирович Джураев, в Воронеже подрастает Торпут (торжество  Путина), а в Хакасии Влапуналу (Влладимир Путин наш лидер) уже 10 лет. С гордостью пишут об этих выдающихся детях некоторые центральные газеты. Пора Москве и Питеру пример брать!

     …Несчастье пришло, как всегда, неожиданно. Рослый, здоровый и крепкий, как царь Борис, Боельц при постройке бани уронил прапрадеду  бревно на голову. Попал прямо по левому  полушарию…

            - Что же ты, в мать, в бабушку твою и прабабушку, Боельцишка наделал! - причитал Фомич, когда его с трудом откачали, - У меня в голове теперь всё перемешалось. Дураком я, похоже, стал. Думы всякие в голову лезут: - С какой стати, например,  забором мне загородили дорогу к озеру. Нету  такого закону! Пойду разбираться!

       Разбирался дед недолго. На этот раз удар дубинкой пришёлся по правому полушарию… Отлежавшись пару дней, Фомич понял, что его переклинило. Захотелось читать газеты: – не «Аргументы и факты», конечно, и смотреть телевизор - не центральные каналы, безусловно. Потянулась рука и к Интернету. Наткнулся там на новое слово: "пропагандоны".

       - Кто же это такие? - недоумевал старец.

К своему удивлению также он узнал, что не один он безработный, а ещё 5,4%  населения, то есть больше 7 миллионов россиян  только по официальной статистике.

            - А я, ведь, заявление на биржу труда не подавал, - промелькнула мысль в одном из полушарий у Фомича, - И сколько ещё таких неучтённых?

      В «Газете. ru» старец выяснил, что за чертой бедности в России живёт 22 миллиона человек и в ближайшее время за этой чертой может оказаться каждый третий. Ознакомился Фомич и с исследованиями Института Гайдара и, не очень понятных простому человеку РАНХ и ГС, а также ВАФТ. Эти структуры утверждают ошибочно, конечно, что уровень доходов россиян будет продолжать падать, что каждый россиянин, благодаря мудрой политики царя, теряет в год  по 4,4 тыс. рублей только за присоединение Крыма. Ровно столько же утекает из карманов из-за введённого эмбарго, благодаря подорожанию товаров и продуктов. Сколько, благодаря той же мудрой политике, каждый россиянин теряет на поставках оружия в Донбасс и на войну в Сирии исследователи благоразумно умалчивали. Про ЖКХ, про прощённые миллиардные долги далеко не бедным странам  и про вывод капиталов из России старцу и вовсе было противно читать:

       - Неужели царь, Богом данный, об этом ничего не знает?..

Левое полушарие услужливо подсказало:

                - Не Богом данный, а выходец из КГБ,  обычный, не совсем удачливый подполковник. Даже полковником не смог стать. Потом работал в Ленгорисполкоме при Собчаке.  Ты Салье так и не прочитал? Конечно, обо всём он знает.. Оне  там всё знают, -  подсказывал  крестьянский  мозг.

        Куда-то стала резко уходить вера Фомича  в царя:

                - Как можно, - протестовало левое, не до конца травмированное полушарие, - Ведь, народ, подданные! Съезжу я в Москву.  Схожу в Мавзолей. Там единственный царь лежит, который сохранился, правда, в подсохшем виде. Укреплю - ка я веру свою из-за бревна сильно ослабевшую.  Вопутьюшка, сгоняй за билетом деду. Плацкарт бери!

             Отправился поезд из Питера ранним вечером, а прибыл в столицу ранним утром. На Комсомольской площади к Фомичу подскочила какая-то потёртая личность с ключами в руке:

                - Такси недорого!

                - Сам доберусь!

         До открытия Мавзолея оставалось ещё несколько часов, и шёл Иван Фомич по утренней Москве в сторону Красной площади, изредка спрашивая дорогу у ранних прохожих. По дороге он заглядывал во дворы чистых и аккуратных домов. В разноцветных мусорных баках ковырялись  личности неопределённого возраста обоих полов. Более молодые личности подозрительно крутились у одиноко стоящих автомобилей…

             На Красной площади, встав в конец небольшой очереди в Мавзолей, Иван Фомич услышал уже знакомый после удара бревном звон в ушах.

           - Вот, наградил меня Боельц недугом! Теперь всю жизнь со звоном ходить!  Ой, а, вроде это не звон в ушах – колокола звонят. И набат с Лобного места раздаётся. Бегом, бегом туда! 

           Одним из первых подбежал Фомич к Лобному месту. А народ всё подходил и подходил. Некоторые, как и Фомич,  тоже  подбегали. Да не простой народ российский, а сытый, лощёный. Многих из них дед видел только по телевизору, когда  включал центральные каналы.  Эти были в первых рядах. А дальше колыхалась плохо различимая масса простого люда. Над головами виднелись слегка затёртые от частого и не всегда добровольного употребления плакаты: «Путин рулит», «С Путиным лучше», «Путин НАШ», «Нам нужен Путин!».  Вся Красная площадь заполнилась  народом.

            А на лобном месте был воздвигнут деревянный помост.  На помосте рядом с плахой стоял ладный палач в красной рубахе, чёрном фартуке и чёрной шапке. В руках у него блестела секира. Перед палачом прохаживался глашатай в синей просторной рубахе, вроде платья до колен. На ногах у него красовались  чулки розоватого цвета. За помостом на некотором возвышении расположился деревянный трон с царём. Трон от долгого, многолетнего  на нём сидения приобрёл форму тела, как анатомическое кресло в дорогом автомобиле. Стихли колокола и набат.

             - Дорогие россияне, - хорошо поставленным голосом начал глашатай, - На царя нашего надвигается беда жуткая!

               Неожиданно стало темнеть, а  в небе над царём появилась чёрная туча, которая всё увеличивалась и увеличивалась.  Яркие молнии на чёрном теле тучи рисовали, складываясь и расходясь,   одно слово: - «БЕДА». То в одном месте тучи, то в другом.  Иногда  страшное слово вспыхивало одновременно в нескольких местах.

              - Только вы, -  продолжал глашатай, - Самые сознательные и преданные подданные   можете отвести беду жуткую от царя. Для этого надо, не щадя живота своего и головы, лечь под секиру на плаху. Палач с любовью и состраданием ждёт! Кто первый?

           …Существует теория, что мысли и слова можно передавать от человека к человеку телепатически. Некоторые считают, что и животные могут воспринимать мысли и слова человека на расстоянии. Трудно сказать - так это или не так, но сразу после слов глашатая с треском крыльев вылетела из своего домика на озере в  Плёсе знаменитая медведевская уточка и скрылась в бездонной синеве волжского неба. А на площади первыми двинулись задние ряды. Без всякого сожаления, бросая плакаты под ноги бегущих сзади, они устремились в  обратную от плахи сторону, в сторону Тверской. Зашевелились и стоящие рядом с Фомичом граждане с сытыми лицами. Молодцевато побежал в сторону Ильинки лидер президентской партии, сверкая новыми импортными кроссовками, купленными недавно по Интернету. Неторопливо семенили в ту же сторону престарелые лидеры думской оппозиции. Многодетный интервьюер царя не «захотел понять» услышанных слов и с лёгкостью обогнал старую гвардию. Вслед за ним стремглав понеслись киселёвы, кургиняны, куликовы и прочие михеевы.   Промелькнула безвкусно одетая женщина с голосом базарной торговкии и мануфактурной фамилией. Тут - то  Фомичу и  вспомнилось новое слово из Интернета... С визгом удалялась  Яровая вслед за усатым пучеглазым блондином, привычно объяснявшему на ходу бегущему рядом Милонову, что акция кем-то проплачена. Трусцой пылил  Совет Федерации во главе с хорошо сохранившейся женщиной. Сохраняя достоинство, покидали Красную площадь топ - менеджеры ведущих российских компаний, о многомиллионных заработках которых царь даже и не догадывался... Площадь стремительно пустела. Остался стоять только один Иван Фомич в десяти метрах от плахи.

              - Как же так, - недоумевал Сусанин, - При Ленине или потом при  Сталине тут бы в очередь записывались! А сейчас? Ведь 83 процента?..

               - Ну, подходи, родёмый, - приветливо позвал Фомича палач, - Хоть один нашёлся за царя постоять!

           - Нет уж, за царя ты стой сам. Этому, если захочет, - кивнул Сусанин на глашатая, - Можешь голову рубить за царя. А мне руби просто так. На кой чёрт мне такая жизнь!

            Ярким солнечным днём распахнул Апостол Пётр перед Сусаниным   Врата Рая:

                - Соскучал я по тебе, Ванюша!

               

               


         


Рецензии
Прочитал и прежде всего вспомнилась песенка из 90-х. Группы "Красная плесень" про Сусанина в неприглаженном виде:)

А пропагандоны сейчас стараются. Цель простая: чтобы у каждого соотечественника понятие Родины отождествлялось исключительно с главой государства.

Неужели усатый пучеглазый блондин тоже побежал? Уж, как говорится, кому же, как не ему?:))) А мысль понятна. "Если чё", то в великомученики никто из провластной братии не поспешит подаваться:)

Евгений Белоненко   02.07.2022 15:36     Заявить о нарушении
Спасибо, Евгений за отзыв!
С удовольствием читаю Вашу прозу. Мысли и выводы мне близки.
С уважением

Александр Широбоков 3   05.08.2022 16:33   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.