Праздник не послушания или, а что это было?

Безусловно, организаторы прекрасно знают, что они планировали. И готовились они к «народному гневу и протесту», к «русскому бунту бессмысленному и кровавому». Но вышло совсем по другому сценарию. И так хронология событий такова.
«Великое расследование» фонда Навального, информационный продукт многосерийный «Он вам не Димон», открытие штабов, подготовка протестного движения (примерно в 80 городах) в социальных сетях с уклоном привлечения к этим мероприятиям «они же дети» - вот основные этапы подготовки. Так сказать технические детали. Далее информационная составляющая:
Распространение и реклама информационного продукта и комментарием с обязательным указанием, сколько просмотров и сколько созданных групп сторонников в социальных сетях. Вот некоторые данные: просмотров на видео ресурсах около 10-12 миллионов пользователей, создано групп в интернете от 50 до 60, протестные акции (создание штабов) подготовлены в 80 городах РФ. Широкое распространения лозунгов: «Димон должен нам ответить», «Мы здесь власть», «Долой жуликов и воров» и так далее. Морально-психологический шантаж Кремля на либеральных площадках и социальных сетях, а так же с привлечением иностранных СМИ ( Радио Свобода). « Вот мы придем, вот мы вам покажем, нас много, вы есть народ России и вам придется отвечать». Вот такая подготовительная история, а реализация была совершенно не по плану.
Ну, во-первых, широкую информционную огласку получил «День народного гнева» всего в нескольких городах: Владивосток, Екатеринбург,  Санкт-Петербург и Москва. Вероятнее всего именно там, и ожидались массовые столкновения с полицией и многочисленные жертвы. Часть протестного электората «они же дети» должны были стать катализатором. Но, однако, не произошло, не случилось.
Во-вторых, организовать самые многочисленные акции «народного протеста» Навальному и компании удалось только в Москве и Санкт- Петербурге (они заявили участие около 30 тысяч митингующих). И это несмотря на широко рекламируемую «общероссийскую массовую акцию».
В третьих можно подумать, что организаторы не знали российское законодательство и не предполагали, что власти не допустят его проведение. Конечно, знали и специально шли на конфликт, потому так нужен был большой общественный и международный резонанс.
В частности в Москве произошло следующее: перед началом «митинга» на Тверской власти при помощи полиции лишили Навального и компанию возможности управлять этим мероприятием( блокирование офиса) и практически одновременно провели задержание не только активных участников, но и лиц которые были готовы раздавать команды в толпе на противодействие полиции. Поэтому и было арестовано в тот день в Москве на Тверской более 800 участников митинга.
И еще одним промахом можно считать привлечение «они же детей» на это массовое мероприятие. Организаторы ошибочно посчитали, что этот «электорат» будет их слушать и слепо выполнять из команды. Однако, вышло так, что подростки и молодые люди до 20 лет прибыли совсем с другой целью: денег заработать (обещание в случаи задержания полицией отсудить в ЕСПЧ около 10 тысяч евро) и фотографий наделать и в социальных сетях их выложить. То есть расчет на то, что «они же дети» будут кидаться на полицию по команде «старших товарищей» не оправдался. Об указанном «разочаровании» можно прочитать на Эхо Москвы от 28 марта сего года.
Таким образом, власть не только не «испугалась», что Навальные и «сотоварищи» теперь рулят страной, но и смогла грамотно нейтрализовать это постановочное во всех смыслах «протестное движение».
Вывод такой, конечно отсидев 15 суток Навальный выйдет и объявит великую победу над «злобным Димоном» - типа боится, значит уважает. Ну, пожелаем ему дальше тратить совершенно не народные деньги на «свою политическую борьбу» с российскими властями. Да, вот еще одна неувязочка получилась - Господин Навальный, вы обманули «они же детей» - деньги посулили, а потом отказались от своих слов. Это они так считают, и убедить их в обратном  будет вам  чрезвычайно трудно. И теперь на этот «протестный электорат» можете не рассчитывать, они вам это «обман» не простят.


Рецензии