Интересный корнет

                "Как хороши,как
                свежи были розы..."
                И.С.Тургенев

                1.
   Корнет Дорохов служил в своем полку уже около года.Полк был расквартирован в большом губернском городе.Дорохов был красив, строен, светловолос и голубоглаз. И , конечно, он очень нравился дамам. Он
ходил на балы, танцевал, но пил мало и совсем не играл.Частенько они с друзьями вели мужские разговоры,стоя чуть в стороне.Он не был разачарованным, был веселым и крепким товарищем. "Хороший малый", - говорили про него все. Больше всего он дружил с корнетом Чарским и поручиком Никицким. Они вместе ходили на балы, беседовали, спорили по разным вопросам. Чарский, невысокий, чернявый офицер, очень любил игру в карты. Он часто бывал в долгах и постоянно занимал деньги у товарищей, благо те не отказывали ему. Никицкий - статный, усатый поручик - любил, как говрится, поволочиться за какой-нибудь хорошенькой барышней. А хорошеньких барышень в губернском городе было много. Ха ним так и закрепилась слава ловеласа.
                2.

    На балах собиралось все губернское светское общество. Молоденькой девушке выйти первый раз на бал было серьёзным испытанием. Дамы шушукались, а кавалеры смотрели оценивающим взглядом. Кроме того,надо было подумать и о наряде и уметь хорошо танцевать. Поэтому, когда Лизаньке надо было появится на первом балу, она очень волновалась. Ей купили бальное платье, и оно так шло к ней, что все домашние буквально заглядовались на неё. Чёрные вьющиеся волосы, голубые глаза, прекрасный цвет лица, нежные щечки и ярко алые губки. Девушка, действительно, цвела.
     - Барышня, давайте я Вас одену и причешу, - сказала Малаша, и они направились к туалетному столику. Папенька с маменькой тоже наряжались, волнуясь, первый раз выводя дочь в свет. Но вот, все приготовления позади, семья села в экипаж, и поехали на бал. Сначала Лизанька очень стеснялась и была несколько напряжена. Но, вдруг она представила себя принцессой и стала держаться намного лучше, а поскольку она была необыкновенно хороша, ее постоянно приглашали танцевать. Особенно ей понравилось танцеать с молоденьким голубоглазым корнетом. Лизанька веселилась, а сама думала, что ей очень нравится этот корнет. Бал прошел хорошо, и все радостные уехали домой.
                3.
       На следующем балу корнет опять приглашал Лизаньку танцевать, и они даже перемолвились несколькими словами, предварительно познакомившись. На следующий день молодой корнет нанес им визит. Так Дорохов начал ухаживать за Лизанькой. Но, через некоторое время за ней начал ухаживать и Никицкий. Никицкий ухаживал очень галантно. Он вообще был очень галантным кавалером. Каждый день он с утра присылал Лизаньке цветы. Матери Лизаньки нравились и Дорохов, и Никицкий, и она никак не могла решить, кого из двух кавалеров предпочесть, чтобы выдать дочь замуж. Предпочтения пока не могла сделать и Лизанька: то ей больше нравился Дорохов, то Никицкий.
        Отвлечемся от Лизаньки и её матери и поговорим о Дорохове с Никицким. Они, хотя и ухаживали за одной девушкой, по-прежнему оставались большими друзьями. Они, также как и раньше, ходили вместе на балы, в которых участвовала и Лиза, попеременно приглашая ее, и на дружеские вечеринки.
        Но, вдруг приятели поссорились. Произошло это так. Однажды, на какой-то вечеринке Никицкий громогласно заявил, что будет ухаживать за Лизанькой и соблазнит ее. Присутствовавший здесь же Дорохов заявил ему, что Никицкий - подлец и вызвал того на дуэль. Дуэль состоялась на следующий день: Никицкий стрелял первым и промахнулся, Дорохов стрелял вверх, но честь дамы была защищена, а Никицкий отказался от своего коварного плана.
                4.
        Прошло несколько лет, я опять оказался в этом городе и узнал, что Никицкий вышел в отставку и уехал из города, Дорохов женился на старой богатой вдове,а Лизанька вышла замуж за одного хорошего человека.


Рецензии