Длинноголовые

 
 — Мои кассиопейцы? Они выглядели... да почти как мы, почти. Только у них голова была вовсе без волос и имела необычную для нашего глаза форму — несколько удлинённую наверх, — отвечала Великая Субстанция.
  
   — Хм, где-то я о такой форме головы уже слышала, — подумала Маша.
  
    — Но вернёмся к биороботам, — продолжала Субстанция. — Как ты думаешь, какая же работа им доверялась? Любая, Маша, — от сбора плодов и до строительства космического корабля. Вот это-то обстоятельство — строительство космолёта и сыграло ведущую роль в дальнейших событиях, но о них чуть- чуть позже. Очень активно биороботы принимали участие в постройке корабля, на который возлагались большие надежды. А корабль кассиопейцам уже нужен был срочно, потому что они хотели найти своего Создателя, меня в смысле, которая несколько увлеклась уже другим творческим процессом — созданием своего нового человечества где-то в просторах великого Космоса и совсем забыла про первенцев. Но кто знает, что у Творца на Уме? И им необходимо было найти меня срочно. Нашли-таки!
  
   Вот и корабль был уже у них готов. Он готовился примерно для пяти человек и у каждого астронавта было по две каюты — спальня и рабочий кабинет. А сам космолёт был чуть в длину больше, чем в ширину, а каждое его крыло составляло одну треть от общей ширины корабля. И было в нём всего 80 отсеков, да в том числе и концертный, и спортивные залы. Так вот. Свет же удивительно присутствовал повсюду; он как бы струился откуда-то сверху и снизу, создавая постоянное ощущение дня на космолёте.
  
   И вот, наконец, пять астронавтов отправились в полёт по Космосу, а я расскажу чуть подробнее про тех, кто остался на планете. А нас более всего сейчас интересуют именно биороботы.
  
   Итак, Маша, каждый биоробот создавался по образу своего создателя, но только в упрощённом виде и без некоторых органов, которые им, так думалось создателям тогда, мешали бы. Самое главное, у них присутствовал мыслительный аппарат такой же как и у человека. И вот что из этого получилось... Напомню тебе, Маша, что на Земле тоже имеется одно существо, эволюционирующее не из полноценной моей Матрицы, а только из разумной её составляющей. Из Разума, словом.
  
   Биоробот — упрощённый вариант человека. Среди этих искусственных созданий были старейшие, были существа среднего возраста изготовления и были молодые. И в какой-то момент одной части из них, а именно более старшим, стало обидно и неуютно от того, что к ним плохо относятся — обижают, не кормят, наживаются... И они стали роптать. Вот ведь!
  
   Получилось же так, что при долгом общении с людьми, на которых они работали, биороботы вполне сумели саккумулировать в себе некоторые человеческие качества. Например, наблюдая, как человек ест с аппетитом, у них тоже стала вырабатываться слюна и они просили есть. Их совершенный мыслительный аппарат стал самостийно импровизировать в плане — а что же за орган может быть тут, куда должна поступать пища? Парадокс в том, что у них не было вовсе системы обмена веществ, но биоробот стал немного есть и у него что-то стало формироваться в этом плане — какое-то подобие пищеварительного тракта. Самостийно, Маша!
  
   Вот такие это были существа, сотворённые человеком из далёкой Кассиопеи и с которыми по недомыслию поступили не лучшим образом. А дальше вышло так...

   Решили как-то биороботы провести общее собрание. И как всегда оказался зачинщик — старейший из них, служивший в качестве прислуги у матери вождя этого народа. Чаша его терпения была переполнена:
  
  ... нас эксплуатируют, а сами живут в достатке; почему мы должны на них работать?
  ... нас не кормят вкусно; не дают сладкого;
  ... она меня бьёт по щекам...
  
   Вот... Это были основные три причины, которые привели к дальнейшему. И хотя молодые из них ещё не достигли такой степени возмущения, но и они подчинились "старейшему" и приняли его сторону.
  
   Так как же они всё-таки поступили? А их обида вылилась в такую форму — они смогли перебраться на другую планету. Как только улетели предводители планеты — наши пять астронавтов, так биороботы принялись строить копию такого корабля, который они же помогали строить хозяевам, только в два раза крупнее, и перелетели на другую планету.
   
   А чем дальше, тем — больше. Там у них сразу созрела мысль: строить ни много, ни мало, а атомную бомбу. Им был понятен метод геологической разведки и они сумели найти на новой планете всевозможные элементы для своих разработок. Биороботы там изучали свойства веществ и использовали знания, заложенные в них самих. Ведь когда-то они вместе с хозяевами принимали участие в разработке и создании ядерных реакторов для корабля. Вот как.
  
   И им это всё удалось, Маша! Они построили атомную бомбу!
  
   Как ты думаешь? Зачем же, всё таки, атомную бомбу? А они решили её сбросить на планету, где жили их создатели, Маша. Преследуя пустой уже сейчас вопрос, — так зачем же? — отвечу, — а главному биороботу этим хотелось наказать прежде всего именно мать вождя планеты, — она била его по щекам! В их понимании это было вполне соразмерно.
  
   А Маша молча констатировала факты.


Рецензии