Красуленька

   

Айгуль и Женис, приехавшие из города жить и работать в село, неожиданно для себя обнаружили, что в местном магазине кроме хлеба и сахара, с остальными продуктами напряг. Практически каждый житель имел свое подворье с живностью, садиком и огородом, которыми и кормились. В молодей семье – маленькие дети. А это значит, первым делом требовалось молоко и все производные от него, и вопрос о покупке коровы стал первоочередным. Поселок славился особой породой коров, дававших за один удой десять-двенадцать литров молока. Но и стоили они соответственно, да никто и не продавал их на то момент. Однако знакомые подсказали, что некая Галина, проживающая неподалеку от поселка, продает хорошую корову. Причем недорого. Недолго думая, Айгуль и Женис встали на следующий день пораньше и пошли искать продавца. Был май. Солнце уже вовсю припекало, когда они подошли к полю, над которым чиркали стрижи, а в траве стрекотали кузнечики. Попадались и белые грибы, которые в этих местах особенно хороши в начале месяца.
Галин дом, огороженный сеткой, стоял прямо в поле, неподалеку от трассы. Калитка была распахнута, собачья будка пуста, и потому покупатели спокойно прошли по дорожке с кустами чайных роз. Двор был подметен и полит водой. Сарай  с обрушенной крышей и штукатуркой стоял поодаль. Дверь его болталась на одной петле, издавая протяжный скрип при каждом порыве ветра.
«Видно, хозяина здесь нет», – подумал Женис. Постучав, покупатели долго ждали, когда кто-нибудь выйдет. Наконец грузная женщина с отекшим, болезненным лицом появилась на пороге. Молодые люди поздоровались.
– Насчет коровы? – не глядя в их сторону, безучастно спросила женщина.
– Да! Вы Галина?
Женщина на вопрос не ответила.
– Корова в поле, – поправила платок и ткнула куда-то вдаль.
Не говоря ни слова, она сняла с забора ведро, взяла стульчик и пошла в степь. Покупатели молча двинулись за ней.
Корова паслась, а в траве, непохожий на свою мать, лежал черный теленок. Корова была темно-коричневой и только светлая морда указывала на породу.
– Сколько теленку? – спросил Женис.
– Четыре месяца.
Заметив удивление мужчины, Галина сказала:
– У нее шестой год подряд родятся черные бычки.
– Корова то старая... – разочарованно сказала Айгуль.
– Да что вы! – возмутилась женщина, – моя первая, Ласточка, двенадцать лет по десять литров давала. Из всех была самая лучшая!
– А эта сколько дает?
– Увидите!
Галина уселась на стульчик, вытерла марлей огромное розовое вымя и тугие белые струи звонко ударили по стенкам и дну ведра, наполняя его парным молоком. Муж с женой удивились.
– Почему вы продаете ее? – спросила Айгуль, уже настроившаяся купить корову.
– Устала. Да и зачем она мне одной? Вот еще дом продам и уеду. Но теленочка оставляю себе, – твердо сказала женщина.
По лицу Галины трудно было определить ее возраст. «Не молодая, а какие глаза красивые», – отметила про себя Айгуль. «Где ее дети? Как она здесь, одна, без семьи?».
– Вот, попробуйте, – ласково поглаживая корову, продолжила хозяйка, – у Красули молоко вкусное, сладкое.
Из кармана кожаного фартука она достала стакан и аккуратно, не пролив ни капли из ведра, плеснула туда молока.
Молоко действительно было очень вкусным.
– Подои сама, – предложила Галина Айгуль.
Айгуль присела на стульчик и неуверенно начала тянуть соски, едва выдавив несколько капель. Вымя было пустым. Корова даже не шелохнулась. Поняв, что люди впервые заводят корову, Галина посоветовала:
– Молоко, чтобы не убавлялось, сцеживай до капли.
Последние сомнения развеялись, и супруги, конечно думая о детях, отдали деньги. Попрощавшись со своей коровой, Галина напоследок сказала:
– Не забудьте, ее зовут Красуля! Характер у нее есть, любит, когда с ней разговаривают.
Потом лукаво добавила:
– И нравная она...
Что это означало Айгуль и Женис, довольные покупкой не поняли, да и не пытались понять. Пока шли по полю, Айгуль уже представляла, как покупает сепаратор, как семья просто катается в сметане, и масле. А потом еще и нежный айран, и курт, и иримшик. А главное, теперь не нужно будет за молоком ходить по соседям. Корова  послушно шла за своими новыми хозяевами. Дома ее сразу поставили в стойло, сняли веревку и дали воды – пусть сразу привыкает к новому месту.
В тот же день, вечером, Айгуль пришла доить корову, но та забеспокоилась, не подпуская к себе новую хозяйку. На помощь позвали Тоню соседку, державшую в своем хозяйстве три коровы. Одобрительно оценив Красулю, она подбросила ей комбикорм и спокойно надоила целое ведро молока. Увидев столь впечатляющий результат все успокоились.
Женис убрал навоз, налил воды и подкинул в загон сенца. Подворье новый хозяин держал в чистоте. Айгуль часть парного молока отлила детям, остальное пропустила через сепаратор. Сливки получились вкуснейшие и, представив какой будет сметана – масла не надо, она ощутила такой прилив счастья, что слезы радости потекли по щекам. Жизнь складывалась наилучшим образом.
– Ничего, – радостно думала молодая хозяйка, – научусь доить и всего у нас будет в достатке: и дети будут кушать от души, и сметану можно будет продавать. Однако на следующее утро история повторилась. Оказалось, Айгуль панически боялась своей коровы. Она сидела на низкой табуретке и смотрела на коровьи копыта. Ей все время мнилось, что вот сейчас Красуля ее лягнет. Животное, казалось, вдруг стало слишком большим. К тому же огромное вымя с тугими как сардельки сосками, быстро доить не получалось, и корове, было видно совсем не нравилось, что ее без конца тянут и дергают за них.
– Молоко необходимо детям и семье, – каждое утро твердила себе Айгуль, но страх не перебарывался. Она с завистью наблюдала за работой соседки, та, слегка помассировав вымя, большими ладонями обхватывала соски и, словно лаская их пальцами, надаивала ведро молока. Но постоянно выручать Тоня не могла. У нее, как говориться, своих забот полон рот. Вставая в шесть утра, Айгуль шла к своей корове, как на плаху. Она доила, а муж стоял рядом и держал голову измученной Красули, не давая ей размахивать рогами, Как только корова поворачивалась, Айгуль соскакивала с табуретки и отбегала в сторону. Так они и доили корову.
Спасибо Тонечке, которая терпеливо показывала и учила свою городскую соседку. Теперь перед дойкой Айгуль давала Красуле комбикорм. Хитрая корова мгновенно съедала положенную порцию и, не желая терпеть неумеху-хозяйку, требовала добавки.  Корм был не дешевый и затраты на производство возрастали. Да и без без приключений не обходилось. Хозяйка заметила у коровы некоторые странности: в утреннюю дойку, животное поднимало ногу и чего-то ждало. Не дождавшись этого «чего-то» корова лягала ведро. Тогда Айгуль, поглаживая холку, стала уговаривать Красулю постоять спокойно, и корова успокаивалась на ее голос. Молодой женщине, не занимавшейся никогда скотиной, драгоценное молоко действительно доставалось дорого: то Красуля ведро опрокинет, то так хвостом махнет, что весь навоз оказывался на лице хозяйки и в молоке, а то еще какая неприятность. Айгуль вспомнила как одевалась бывшая хозяйка коровы и стала надевать кожаный фартук и белый платок. Чистой марлей протирала вымя, а полотенцем лицо от навоза, летевшего с хвоста коровы. Красуля оказалась непростой, и молодой женщине порой казалось, что животное будто обучает ее премудростям и тонкостям хозяйства.
Позже выяснились подробности. Бывшая хозяйка Галина работала в совхозе, на складе, где хранился комбикорм. Муж два года как погиб в аварии, а дети еще раньше разъехались, изредка навещая мать. Еще недавно в ее доме кипела жизнь. Галина была счастлива: дом, дети, хозяйственный муж, а – Ласточка, ее корова, славилась на весь район. За нее давали хорошие деньги, но кто расстанется со своей кормилицей, со своей любимицей?! Вот и Красуленька – от нее. За три года в жизни Галины все страшно изменилось, и только Красуля напоминала о прежнем счастье. Женщине не хотелось больше вспоминать о прошлом. Потихонечку она пристрастилась к бутылочке. Продавала комбикорм и всякую мелочь и, пропустив стаканчик, тут же на складе и засыпала. Со своим горем ей было не до коровы. И нередко просто забывала ее подоить. Бедное животное было предоставлено самой себе и, мыча, ходила по складам, разыскивая свою хозяйку. От одиночества и тоски Галина стала неразговорчивой. Корова скучала по голосу хозяйки и, чтобы как-то обратить на себя внимание, нарочно опрокидывала ведро с молоком – и тогда под крышей склада начинал греметь голос хозяйки. Красуле это очень нравилось и слова «дура» и «ну, зараза, стой спокойно!» звучали для нее забытой песней. Наевшись комбикорма корова уходила со своим теленочком в поле щипать траву. В такие минуты Красуля видно вспоминала себя маленькой рядом со своей матерью, Ласточкой. Там был еще и хозяин, всегда молчаливый и спокойный. И хозяйка была другой. По утрам Галина любила посмеяться и поговорить с ней, и голос у нее был мягкий, ласковый. Она поглаживала и чесала телочку за ухом, называя – Красуленькой! Красуля смотрела влюбленно на хозяйку и хлопала длинными ресницами. Корова помнила заботу и ласку несчастной хозяйки, но уже сколько времени Галина будто и не узнавала ее, пытаясь продать  но корова сбегала домой и деньги приходилось покупателям возвращать. Постепенно Красуля зажила самостоятельной жизнью. В деревне знали и историю Галины, знали и о норовистом характере коровы. Люди сочувствовали, но покупать не спешили: переучить корову, привыкшую к свободе, было себе дороже. Тем не менее, к новому месту Красуля как-то стала привыкать. Айгуль научилась доить. При этом корова обязательно вылизывала фартук новой хозяйки и из ее глаз катились слезы. О чем она думала, что вспоминала в этот момент?! Айгуль, благодарная своей коровушке, обнимала ее, почесывала за ухом и ласково приговаривала:
 – Красуленька ты моя, кормилица ты наша!
Отправлять корову с общим стадом на пастбище поначалу тоже было не просто: по дороге Красуля обязательно по старой привычке сворачивала то налево – в чужой огород, то в чей-нибудь сарай поживиться комбикормом. Женису приходилось урезонивать своенравное животное и бегом догонять стадо.
Теперь, когда вечером пастух пригонял коров, из облака пыли, висевшего над стадом, первой вырывался силуэт Красули, во всю прыть спешившей домой. Над этим зрелищем посмеивался и судачил весь поселок: как Айгуль приручила упрямую корову бежать домой? Загадка. Ведь возвращавшихся с пастбища коров обычно приходится искать по всем закоулкам. Красуле наливали чистой воды и она пила ее долго и с наслаждением. Затем ставили на привязь и промывали вымя. Красуля спокойно ждала, теперь она не пачкала вымя в навозе и не размахивала хвостом – словом, признала новую хозяйку. Как-то надо было съездить в город, и Айгуль на всякий случай предупредила Тоню. Обратный автобус задерживался. Соседка загнала корову во двор и собралась подоить, но Красуля лягнула ведро, и, размахивая хвостом, стала мотать головой.
Больше Айгуль не знала хлопот со своей коровушкой. Молока было много: сами пили и готовили сметану, масло и творог. В поселке не было такого сладкого и жирного молока, какое давала Красуля. В конце ноября молоко у коровы исчезло. Домочадцы растерялись, забеспокоились, а когда узнали в чем причина – обрадовались. А в марте, Красуля принесла замечательного теленочка.
               


Рецензии
В детстве любила встречать возвращающееся вечерами стадо. Наша корова мыча, вбегала в ворота, требуя внимания. Сколько всего напомнили мне, Тамара. С коровой было уютно и сытно. От неё исходило добро.
Спасибо!

Роза Исеева   02.04.2017 05:42     Заявить о нарушении
Спасибо Роза!!!Прошло много лет, а я свою Красулю до сих пор с теплом вспоминаю.

Тамара Умбетова   04.04.2017 17:04   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.