глава 2 Сожженные огнем

Утром Араля разбудил запах гари. Он проснулся и огляделся по сторонам, ничего не было видно уже в паре метров. «Надо бы уже выдвигаться. Солнца не видно, а это значит, либо оно еще только встает из-за гор, либо настолько плотный дым, что его не видно, - подумал Араль и окрикнул детей, - Эй, Карвиан, Аллерия вставайте, пора идти. Нам предстоит долгий переход на север».
«А может, еще полежим?» - сквозь сон спросил мальчик.
«Кто мне вчера говорил, что грезит путешествиями? Ведь чем раньше встанешь, тем больше пройдешь и тем больше увидишь.  Так что это твой выбор».
«Ладно, ладно, встаю» - пробормотал Карвиан, пытаясь поднять голову с сорванной травы, и когда он оглянулся, увидел, что Аллерия уже давно стояла.
«Сходите к ручью, умойтесь. Я вас здесь подожду, а потом отправимся навстречу приключениям» - усмехнулся Араль.
Оба ребенка послушно пошли умываться к ручейку, который бежал неподалеку. Спустя пять минут дети уже были готовы отправляться в путешествие, первое в их жизни. Араль надеялся, что проведет их мимо своего дома, где они смогут нормально поесть, ну или хотя бы перекусить, а то весь вечер и всю ночь они были без еды.
- Вчера мы столько проговорили, но я забыл спросить, кто ваши родители? – спросил Араль, обходя огромный камень.
- Наших родителей зовут Аре и Велесса Эрреси, - сказал с гордостью Карвиан.
- Семья Эрреси, что-то знакомое. Ваш папа кует мечи, ведь так?
- Великолепные мечи, которые уже от одного взгляда ранят противников и их остается только добить.
- Да, да, да, знаю я вашего отца, ведь мой клинок сделан им по особому заказу, - и Араль достал свой клинок из ножен,- Да.. все клинки Ордена сделаны им. Великий мастер ковки - Аре.
- И вправду клинок завораживает, жаль король не усмотрел того, что узрели вы, а усмотрел «великого» кузнеца в его друге, - сказала Аллерия и закатила глаза, пытаясь показать возмущение, - так бы мы уже были при дворе.
- Тогда вы уже были бы мертвы? Не так ли? – с ухмылкой посмотрел Араль, - и кто сказал, что отцу это понравится? Я встречал многих мастеров из разных городов и многим из них предлагали быть при дворе. Но никто из них не соглашался, ведь что такое работать при дворе? Это значит быть придворной собакой, которая делает все, что захочется королю и его придворным.
- Но вы же сами из Ордена? А Орден подчиняется королю.
- Значит, мои слова вдвойне правдивы. Но.. вы только не говорите королю, я хоть и в хороших с ним отношениях, но портить их не хочу, - улыбнулся Араль.
- А что это за Орден такой? Что вы в нем делаете? – спросила Аллерия.
- Что мы там делаем? Раньше защищали королевство от магии. У нас были отличнейшие маги, которых не сыскать было во всем Мирееле, ну если не считать эльфов. Нас считали защитниками мира, нас все уважали. Но.. после войны Древних, когда магию изгнали с этих земель, нас сделали простыми прислужникам короля, как некоторые говорили «королевские псы». Нам поручали особо секретные дела, мы делали так, как захочется королю. Я же заработал особую репутацию, - Араль ненадолго умолк, на мгновение сжал скулы от набежавших воспоминаний, и затем продолжил, - но.. когда в Мирееле настала тишина и спокойствие, все предались пьянству и гулянию. Все это, не понравившись, сподвигнуло меня уйти от собратьев за стены города, там я стал вести умеренную жизнь.. пока.., - сглотнув слюну, Араль сказал, - пока магия не вернулась в наши земли, пока дракон не стал уничтожать все на своем пути.
Дым, окутавший всю долину вокруг города, все не спадал. Поэтому не было видно, что стало со столицей и окружающей ее территорией. Шли они медленней, чем могли бы, так как приходилось смотреть под ноги и ступать аккуратно. Поэтому до дома Араля они должны были прийти к сумеркам, по крайней мере, такой у него был расчет.
- А вот мы и пришли, - заявил Араль, когда уже стало темнеть, - мой «небольшой» домик.
- Что вы подразумевали под словом «небольшой»? – озадаченно посмотрела Аллерия на двухэтажный дом.
- Ну, смотря на моих братьев по Ордену, это очень маленький домик. Но зато все есть и никому из нас, кстати, не придется спать на полу. Так что, добро пожаловать мои друзья.
- Благодарим, - ответили Аллерия и Карвиан.
 На пороге их встретил широкий коридор, по сторонам от которого, как, оказалось, была кухня и гостиная. А в самом конце был проход на второй этаж, где располагалась комната хозяина и комнатушки для гостей.
- Так, сейчас идите наверх, выбирайте любую комнату. Вымойтесь, если будет во что переодеться - переодевайтесь, и спускайтесь, к тому времени ужин будет готов.
Аллерия и Карвиан поднялись на второй этаж. Девочка зашла в третью комнату. Она была просторной для просто «комнатушки» в любом гостевом доме. Здесь была своя уборная, шикарная одноместная кровать и комод, в котором могло поместиться большая часть одежды Аллерии. «Вот это домик» - удивилось сознание девочки. Она взяла из комода себе одежду, более подходящую для дальних странствий, зашла в уборную, и там ее удивление достигло предела – автоматическая подача воды. Аллерия сняла свое потрепанное платье и ступила под странную конструкцию, из которой капала вода. Она повернула ручку, и ее тело оросила прохладная вода, от чего кожа взбудоражилась от прокатившейся волны свежести.
Мальчик же зашел в самую первую комнату и без разбору завалился на кровать. Немного отдохнув, он встал и пошел выбирать себе что-то из одежды. Затем скинув старую одежду, быстро побежал мыться, даже не заметив той прохлады, которую источала вода из странной конструкции.
Араль же с интересом обдумывал их начало пути - «Все хорошо, но почему Карвиан не споткнулся ни об один камень, даже иногда успевал предупредить нас об опасности. Я понимаю, что зрение у него получше моего, но сквозь такой туман нельзя предугадать, где и что находится. Пока это остается для меня загадкой, которая не столь важна, но интересна мне».
- Спасибо за хорошую одежду и прохладную воду, которая смыла наконец-то смысла с нас всю грязь, - отозвались дети, прервав размышления Араля.
- Да не за что! Для друзей ничего не жалко, - с улыбкой посмотрел мужчина, накрывая стол.
Дети еще в своих комнатах почувствовали запах вареной картошки и жареного мяса, но это было только горячее, еще на огромном столе стояло много мисок с порезанными овощами и фруктами, и с разными неизведанными вкусностями. 
- Пожалуйте, кушайте, - с радостью пригласил Араль, - думаю, такого мы теперь долго не поедим, так что набиваем брюхо и затем идем сладко спать.


Рецензии