Под знаменем капитана Эмилио Сальгари!

          
 
          Итальянское солнце ласкает средневековые улочки Вероны,   выщербленные ядрами крепостные стены замков, замшелые каменные  мосты! С восторгом брожу я по древним булыжным мостовым, заглядываю в бойницы укреплений, из которых бухали пушки, спускаюсь по ступеням в мрачные подземелья с ржавыми цепями невольников, гляжу с бастионов в синеющие воды и не надышусь той исторической атмосферой.

       Любуюсь красавицей Вероной, в которой родился, ходил по этим местам, воодушевлялся и творил кумир  мировой молодежи, писатель Эмилио Сальгари!

      Склоняю  голову перед мемориальной плитой на фасаде дома его детства, на которой высечено:
                «В этом доме родился 21 августа 1862
                ЭМИЛИО САЛЬГАРИ
                Романтик и поэт приключений
                Он вдохновлял нашу молодежь  быть  доброй
                На всех землях и ко всем людям
                Верона  вечно  хранит  его память -25 апреля 1950»

        Великий писатель неистового Мира приключений! Его мужественные, неунывающие и находчивые герои — отчаянные корсары и рыцари крестовых походов, авантюристы и коварные краснокожие, бесшабашные золотоискатели, отважные китоловы, ловцы жемчуга и  другие искатели удачи второе столетие неутомимо шагают по земному шару!

        Трепетно захожу в Публичную библиотеку Вероны, и восхищаюсь красочной экспозицией о жизни и творчестве Сальгари! Представленной его эксклюзивными книгами,  а так же старинными фолиантами,  журналами путешествий, загадочными картами и мемуарами первопроходцев, откуда он черпал диковинные факты и сюжеты   для создания своих захватывающих романов. Щедро дополняя и насыщая их своим неимоверным воображением!
        Эмилио  Сальгари внимательно смотрит с большого портрета на меня! И я   улыбаюсь ему – ибо мы, неуемные волгоградцы, одними из первых в застойной тогда стране выпустили в свет его собрание дореволюционных романов. И  сбылась, наконец, моя тридцатилетняя заветная мечта — побывать в Италии   на его родине, прикоснуться к его творчеству, о чем тихо и проникновенно  признаюсь уважаемому   мэтру!

       А ныне всех встречает  в исторической Вероне с  улыбкой бронзовая  двухметровая статуя  Э.Сальгари, словно противостоя в своем порыве буйным ветрам Момпрачема, с якорем на земле, «чтобы взаимодействовать с прохожими».       И писатель приветствует всех приподнятой шляпой!  Так Капитан Сальгари  с триумфом возвратился домой 16 октября 2015 г., более сто лет после ярого непризнания его тогдашней критикой и своей кровавой трагической кончины — в  виде харакири самурая!

           До сих пор о жизни и его профессионализме таится немало загадок и разночтений, несмотря на  многие выпускаемые  о Сальгари интересные исследования, солидные биографии и бюллетени с обсуждениями творчества, находками и открытиями. Да и сам  он, натура эмоциональная и  эксцентричная,  при жизни напускал вокруг себя немало таинственного  тумана. В биографии  писал:
       «Я родился в Вероне в 1862 году в семье скромного купца. В 14 лет  поступил в военно-морскую Академию в Венеции. Получил документы  капитана в   17 лет  и начал путешествовать по семи морям. Вышел на пенсию в 26 и возвратился в Верону, чтобы стать редактором Ла Нуова Арена, где я написал первые рассказы... Спустя несколько лет  стал редактором Арены, потом  в  32   ушел из журналистики и посвятил себя написанию романов. В 34 года я был произведен в рыцари Ее Величества королевы Маргариты Савойской за мой вклад в литературу”.

         Да,  одаренный Сальгари сочинил около 200  острых приключенческих и исторических романов, рассказов, не говоря о множестве статей, но он никогда не покидал Италию. Однако весь мир знает и восхищается его классикой приключений и героями, как Черным корсаром, Сандоканом, Янесом, Жемчужиной Лабуна, Тремаль-Найком…

      Как и многие его романы, автобиография Сальгари — это жгучая смесь четких фактов и невероятного вымысла. Хотя он объявил себя  капитаном дальнего плавания, но диплом  не   имел, т. к. не сдал экзамены. Он  совершил только одно морское путешествие из Вероны в Бриндизи   на затрапезном торговом судне.  При возвращении  гордо показывал  друзьям    сувениры  якобы из своего путешествия на Дальний Восток, хотя они были приобретены в лавках  итальянского побережья. Он  также собирал залихватские истории  у  просоленных моряков, возвратившихся  из тропических краев и  творчески их переделывал. Так началась его легенда, и она будет  сопровождать  Сальгари в течение всей жизни.

        На  обложках  своих романов он нередко одет в мундире морского капитана. Его воспоминания насыщены происшествиями на штормовых океанах и в затерянных уголках земли. Он  утверждал, что путешествовал на  Диком Западе и встречался со знаменитым истребителем бизонов Буффало Биллом; что  жил в Судане, и среди роскошных индийских принцесс,  рисковал на островах Дальнего Востока. На званых обедах он потчевал гостей рассказами о своих деяниях, показывал чудное оружие, одеяния дикарей и прочие редкости, как приобретенные им в чужеземных странах.

           Хотя жил он с семьей и четырьмя детьми весьма бедно, стиснутый кабальными договорами издателей. Отдавая последние сольдо на лечение больной туберкулезом  дочери Фатимы, помогал многочисленным родственникам и выкладывался на содержание горячо любимой   жены Иды, помещенной в психиатрическую больницу. Вынужденный сочинять по три романа в год и подрабатывая  изданием  книг под псевдонимами, будучи театральным и оперным рецензентом, Сальгари подстегивал себя, выкуривая бесчисленное количество сигарет и выпивая стаканами Мадеру. Истощенный  заботами и перегрузками,  завистью конкурентов, не принятый всерьез критиками, но любимый читателями, он, честолюбивый и гордый, впадал в депрессию, вплоть до самоубийства.

         Да, Сальгари встречался со скаутом Б. Биллом, но при турне того  в Вероне; он  действительно был посвящен в рыцари. Но главное, он основал в Италии жанр искрометных  оптимистических приключений, дух и задор которых питает и поныне молодежь мира! И вдохновлял при его жизни и после, многих взяться за перо, продолжая бессмертное дело «Сальгарианы!»

         Нашим юным прадедам его произведения с экзотикой  далеких стран, потоком увлекательных похождений героев за дружбу и честь, а то и с местью,  с любовью к свободе и женщине были хорошо известны  в дореволюционный период.  «Не говоря уже о Жюле Верне, Джеке Лондоне, Киплинге и Майн Риде, мы зачитывались Хаггардом, Луи Жаколио, Буссенаром, Сальгари… — это были  многотомные собрания сочинений, в сумме познакомившие нас с природой разных стран мира  и разными историческими лицами», — вспоминал  писатель  и ученый И.Ефремов.
       В России первое собрание сочинений Э.Сальгари увидело свет в 1910 году.

       Издатель Сытин выпустил его приложением к журналу «Вокруг света».  В нем так говорилось о  Э.Сальгари, которого французская критика называла «итальянским Жюлем Верном», а итальянская — «владыкой дум итальянского юношества».

       «В необычайно пеструю узорчатую ткань своих рассказов о приключениях на суше и на море он неутомимо вплетает искусной рукой популярно изложенные научные данные, притом в такой форме, что  они усваиваются читающим без малейшего труда.
      Рассказывает ли Сальгари о странствиях китоловов в области вечных льдов, или о пережитых экипажем потонувшего судна бедствиях за долгие дни скитаний по беспредельному простору океана на утлых лодках, повествует ли он о бегстве солдат пресловутого Иностранного легиона из маленькой французской крепости, затерявшейся на границах пустыни Сахары, или заставляет читателя унестись на крыльях фантазии в страну будущего, заглянуть на несколько веков вперед, наконец, обращается ли Сальгари к далекому, умершему, прошедшему и рисует картины кровавых схваток детей Европы с двигающимися с Юга и Востока полчищами варваров — везде и всюду автор рисует мастерской кистью пейзаж, очерчивает широко и умело явления природы, знакомит читателей с миром животных и   растений.
        …Его многочисленные романы рисуют жизнь самых разнообразных уголков мира. Сальгари, сам немало пространствовавший по белу свету, видавший большинство тех  краев, о которых он рассказывает, (ошибка редакции — Н.Б.) знакомит читателя с бытом золотоискателей на полях Калифорнии и ловцов жемчуга у берегов Цейлона, с нравами трапперов и «индейских агентов» Дальнего Запада, с нравами, царящими при бесчисленных дворах радж, магарадж и набобов Индии; он уводит за собой читателя в дебри Борнео и в сердце великой пустыни Сахары».

         Однако не откажешь в проницательности  журналу, предрекавшему  в далеком 1910 году книгам здравствующего тогда Сальгари будущую всемирную славу.

      «Нет никакого сомнения в том, что очень скоро Сальгари в мировой литературе займет место, принадлежащее ему по праву, — наряду с бессмертным Купером, Манн Ридом, Стивенсоном, Хаггардом и другими классиками этого неумирающего жанра. По крайней мере, долгая и очень прочная популярность, несомненно, обеспечена лучшим вещам итальянского писателя».

       Небольшое Сытинское издание состояло из «Капитана Урагана», «Человека огня», «Владыки морей», «Сокровища Голубых гор», «В дебрях Атласа», «На Дальнем Западе» и «Охотницы за скальпами». Книги иллюстрировали лучшие итальянские художники Амато и Делла-Вале.
     Сытин так же печатает в сборнике «На суше и на море» роман «Смертельные враги» и «Талисман»», а в журнале «Вокруг света»   остросюжетное повествование  о борьбе пиратов Малайзии с английскими завоевателями — «В дебрях Борнео».

      Не отставал и известный петербургский издатель Сойкин. Он поместил в   журнале «Природа и люди» исторические романы Э. Сальгари «Гибель Карфагена», «Трон фараона», фантастическую повесть «Чудеса XXI века», а в «Мире приключений»  — «Сокровища президента Парагвая». В 30-е годы издательство «Молодая гвардия»  напечатало его «Человек огня»,  и «Ловцы трепанга» о приключениях у берегов Австралии.
      С изданием  в 1976 г. «Черного корсара» нашим книголюбам  приоткрылась дверь к ранее недоступным романам Э. Сальгари, которыми зачитывались по белу свету.

       Конечно, наиболее прославлены в мире его многотомные циклы сочинений о неистовых пиратах Малайзии, одержимых корсарах Вест-Индии и Бермудских островов, серия экзотических приключений в Африке, Индии, России и многие  романы, в т.ч. «Священный меч Будды».

       Этот роман был издан в 1892 году под названием «Ятаган Будды». Это оружие считалось издревле священной и неприкосновенной реликвией китайского народа. После кражи его из дворца китайского императора, поиски недостижимого меча   заканчивались неудачами и смертью авантюристов. Сальгари в романе создает «оперативную команду» из  отважных  четырех друзей во главе с капитаном Джорджино.

      Придавая каждому участнику свой национальный колорит, он ввергает их в каскад схваток и побегов, погонь, хитростей с переодеваниями и предательством!  Однако этим бесстрашным кондотьерам  все   преграды стихии, козни врагов и бандитов – все по плечу! При этом  их дерзкий поиск обильно уснащен  красочными пейзажами Китая, Бирмы, самобытными  традициями и действиями сынов Поднебесной Империи.
        Пробиваясь с героями  с оружием, клинками, зуботычинами и кулаками   по чужим землям, враждебно настроенным к белым иноземцам, Сальгари подробно знакомит нас с поразительной жизнью, нравами и верованиями коренных народов в тот колониальный период. И, конечно, это лихое, насыщенное и кровью и юмором повествование, успешно завершается добычей  меча Будды,  и искатели удачи   выигрывают заключенное пари! А мы, наконец, переводим дыхание!

      «Приключение не существует само по себе,— оно в душе того, кто ему следует»,-подчеркивал автор авантюрной прозы Мак-Орлан.
      Интересно, что многие известные авторы и деятели Италии, Испании, Латинской Америки пришли в экзотические  миры  путешествий и приключений, поглощая книги Сальгари с мальчишеской поры, как Габриель Гарсиа Маркес, Умберто Эко,  Артуро Первес-Реверте, Че Гевара… Характерно, что   романы Э. Сальгари пытались подстроить под фашистско-нацистскую и социалистическую идеологию, но они, и сам автор, не вписывались в те жесткие рамки.

      В Италии не один раз переиздавали для массового читателя многотомные  сочинения Э.Сальгари. Мне посчастливилось привезти из Вероны одно из них, и  именно «Панеры Алжира» из него начали нашу «Сальгариану»!
     В сегодняшнем  мире бушует на теле и киноэкранах сериалы, звучат аудио передачи, искрятся сборники мультфильмов и компьютерные игры по мотивам бурных и жизнестойких романов незабвенного Э.Сальгари!

        И заслуженный по праву Капитан Мира романтики и приключений Эмилио Сальгари уверенно ведет вдаль бушующего моря жизни своих неистовых и мужественных героев, за которым следуют все новые и новые поколения пылких читателей и писателей!
      Мы дождались твоего возвращения! Счастливого  и попутного ветра, Капитан Сальгари, на страницах нашей обширной «Сальгарианы»!

   


Рецензии
Спасибо Николай за столь исчерпывающую информацию о Э.Сальгари тоже люблю этого писателя читать,Артуро Переса-Реверте тоже читал роман Корсары Леванта,мне понравилось.

Дмитрий Марченко 3   29.01.2020 20:27     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.