Книга2. Глава 21

                Книга 2 «Одесский меридиан».
               
               
                Морские пассажирские ворота Одессы

   «Кто не бывал на Морвокзале, тот не видел Одессы», говорят старые одесситы. И действительно это так и не потому, что Морской вокзал главные пассажирские ворота города, но больше от того, что это было и есть место, где удивительным образом переплеталась история черноморского города и его архитектурная ценность.

    Морской Вокзал на новом молу, то есть там, где он стоит, существует с 1968 года.

  Он за время моего жительства в Одессе претерпел коренные изменения и реконструкцию, но неизменность его угадывается и в новом, более современном здании.

   Морвокзал является для пассажиров огромных и крупных лайнеров, посещающих наш порт-вокзал начиная с мая месяца по сентябрь включительно, своеобразной визитной карточкой, а еще лицом города-легенды, слава о котором далеко распространилась по всему свету.

    И слава эта   завоеванная городом в разные годы, от первых дней своего существования до полного расцвета в годы Советского Союза.

   Давайте совершим небольшую прогулку по Морвокзалу, начиная от выезда-въезда с Приморской улицы до всемирно известного Воронцовского маяка, означавшего вход и выход главной гавани славного черноморского города.

    Попасть на привокзальную площадь Морвокзала можно двумя способами – это заехать на автотранспорте или зайти пешком. Наибольшее впечатление о красоте и величии посетитель Морвокзала получает со смотровой площадки Потемкинской лестницы. С нее Вашему взору откроется большая панорама одесского порта с венцом в его центре – это  здание Морского вокзала и стоящими у его причалов, справа и слева, белоснежные корабли.

   Но искушенный в делах одесских читатель обязательно скажет: «Все верно, но Вы забыли  помянуть здесь о морской гостинице расположенной за Морвокзалом , устремившая в небо свои зеркальные оконные витражи.

    Да это так, мой читатель, но правда и в том, что этот проект начатый в двухтысячные годы, возведение многоэтажной гостиницы «Одесса», прямо на молу рядом с Морским вокзалом, не добавил славы ни зодчему, ни Одессе. Гостиница давно уже не функционирует по причине аварийности и дороговизны ее содержания, к тому же она несколько снизила эффекты зрительного восприятия человеком самого Морского Вокзала.
 
   Я не специалист в делах архитектурного строительства, дизайна и экономической целесообразности того или иного объекта, однако отмечу, что для обывателя, туриста прибывшего в наш город для совершения ознакомительных экскурсий, вид самого большого и белоснежного здания на основном молу Морского Вокзала вызывает восхищение и радостный возглас: « Круто!»

   Но продолжим нашу пешеходную прогулку к Морвокзалу. Посмотрев со смотровой площадки на открытую панораму Одесского Порта и Морского Вокзала  мы спускаемся по сто девяносто двум ступенькам Потемкинской Лестницы, выходим на тротуар Приморской улицы, сворачиваем вправо до подземного перехода, спускаемся в него и выходим на противоположной стороне.
 
   Перед нами в зеркальном одеянии ветровых окон своеобразное архитектурное сооружение с надписью «Морской Вокзал». Это нижний ярус вокзала, где располагаются торговые залы сувениров и входные и выходные пандусы на верхний ярус этой надстройки. Поднявшись с левой или правой стороны данного сооружения Вы вступаете на мостовой переход ведущий к основному молу Морвокзала.

   Под Вами располагается железнодорожные рельсы идущие в порт и обратно, а также полотно виадук - моста. По этим транспортным артериям в порт поступают грузы для отправки в другие страны морским путем.
 
   В конце мостового перехода расположен въезд на платные парковки  автотранспорта и нижним причалом ОТП.

   Но мы следуем дальше к зданию Морского вокзала и нашему взору представляется знаменитое скульптурное творение Эрнста Неизвестного - «Золотое дитя». Справа и слева от данной скульптурной композиции располагается  сооружение в стиле «Модерн», вход в подземный выставочно-концертный зал, где свою продукцию показывают промышленные и ювелирные предприятия Украины, стран СНГ, а также целевые выставки.
 
   Но поднимемся опять наверх и пойдем к главному входу в Морской вокзал. Зеркальные, морского  цвета огромные стеклянные полотна, составляют и обрамляют вокзал со всех сторон. Пирсы, люди, корабли отражаются в них и получается ощущение зазеркалья.

   Зал Морского вокзала поражает своей огромностью. За время, начиная с 1993 по 1997 года мне приходилось пять раз вместе с семьей путешествовать по странам Средиземноморья, но нигде я не видел Морского вокзала величественнее нашего Одесского.

   Всего Морвокзал состоит из семи этажей, пять из них на поверхности, а два под землей. Если смотреть с палубы подходящего к гавани Морского вокзала пассажирского судна, то  глазу путешественника, гостю нашего города откроется готовый к отплытию в море зеркальный лайнер.

   Именно в форме пассажирского судна, готового к отплытию и сделано здание Одесского Морского Вокзала. И очень жаль конечно, что вид высотки – гостиницы на ней, сводит на нет это впечатление по мере подхода круизного лайнера к швартовочному молу Морвокзала.

   И первым кто встречает прибывшие суда будет «Жена моряка» - скульптурная композиция скульптора Токарева А. и архитектора Глазырина В. Молодая женщина в коротком платье правой рукой поддерживает своего ребенка, стоящего на перилах ограждения пирса (леер) и машущего правой ручкой входящему в гавань судну.

    Композиция трогательна своим естеством и пользуется у туристов популярностью. Около нее всегда происходит фотографирование на память. Красивое лицо медной женщины внешне спокойное и вместе с тем выражает внутреннюю радость от предполагаемой встречи с мужем моряком.

    Но в то же время можно распознать скрытую тревогу, а здоров ли моряк? И тревога жен моряков мне понятна и близка, так как море есть море и шутки на море неуместны со стороны плавсредства. Оттого так напряженно лицо молодой жены моряка и в тоже время привлекательно для беспечных туристов.
 
   Движемся дальше и перед нами расстилается большая площадка, которая заканчивается у Музея Якорей, где выложены в натуральную величину  отжившие свой век якоря всех эпох мореплавания.

   Справа, вдали от входа в гавань, стоит Воронцовский маяк, он один из символов Одессы. Нынешний построен в 1954 году, взамен старого, взорванного во время Великой Отечественной Войны 1941 – 1945 годов. Его высота составляет двадцать шесть метров.

   Комплекс «Музей якорей» органически соединяется с нижним ярусом интересной композиции зданий – Морской терминал. В него входят: «Арт-галерея» и Морская церковь святого Николая чудотворца, покровителя воинства и моряков.
 
   В конце  набережной, расположен яхт-клуб «Одесса» и стоянка прогулочных катеров , которые за плату совершат с Вами морскую прогулку вдоль побережья Одессы. Среди них: катамаран «Хаджибей», прогулочные катера: «Севастополь», «Сплин», «Валенсия» и другие.

   Ну что, прогулка по основному молу или набережной подошла к концу. Можно добавить одну лишь деталь, что если идти обратно на выход с набережной, то справа от Морского вокзала на приколе пришвартован речной теплоход «Викинг Синеусый».

   Можно часами рассказывать об исторических  местах города-легенды Одессы, но я закончу свою новеллу своим стихотворением.

                Сонет городу
            
                Немало прекрасных городов
                Имеют свои имена,
                но пройдя через тернии веков,
                Находятся в стадии сна.

                Иное скажу об Одессе -
                Ребенок с рожденья шумлив.
                Но, как говорят к ее чести
                Не очень, хотя - говорлив.

                Швартуясь достойно у моря
                Сигналя плывущим привет,
                стоит он уверено стоя
                Все двести и более лет.

                Легенды о городе ходят
                Скажу Вам:" верьте, друзья!"
                Приедете к нам – Вас проводят
                Покажут Одессу любя.

                Взрастил он народ самобытный –
                Такого не сыщешь нигде.
                Веселый, всегда любопытный
                Отзывчивый к каждой беде.

                Свои здесь традиции, нравы
                Свое поведенье в быту.
                Листает история главы -
                Сегодня проходим одну.

                Любитель шутить и смеяться
                Без повода может всегда.
                И грех на него обижаться -
                Одесса такая  одна.

                Работать умеет до пота
                Горазд в ресторанах кутить.
                Но есть у него и забота -
                Народ расселить, прокормить.

                Стоит наш красавец у моря
                Гостям приезжающим рад.
                Морская у города доля
                Он дружбой народов богат.

                Продолжение следует…


Рецензии