Лебеда

Отец  отработал срок договора в соседнем колхозе, и семья решила вернуться в родной дом. Председатель колхоза долго уговаривал отца, чтобы остался насовсем, пообещал даже новый дом построить для семьи, но мама была настроена решительно: семья поедет в свою деревню, а дети будут учиться в одной школе. Дети были  рады возвращению. У всех в родной деревне были друзья, у мамы-родственники. У отца тоже был племянник,  за которого он очень переживал, и которому  был вместо погибшего на фронте отца. Шурка не очень рвалась  на родину. У нее были друзья в этой деревне: Тонька и Толька, жившие в соседнем доме, составляли хорошую компанию . В конце августа семья собрала нехитрые пожитки и переехала  в родной дом.
Пятилетняя Шурка совсем не помнила прежнюю жизнь в  старом отцовском доме. Она и не могла ее помнить, ведь она уехала из него, когда ей только -только исполнилось три года.  Дом показался ей огромным после того крохотного старого домика, в котором они жили в Круглой. Дом строил прадед, человек довольно зажиточный по деревенским меркам. Пятистенок, дом стоял на возвышенности над лугом. Большие окна  обрамляли резные наличники, когда-то крашеные в голубой цвет.  Таких больших  окон Шурка раньше не видела и с удовольствием сидела на большом и широком подоконнике.
Мама и старшие сестры сразу после разборки вещей занялись полной уборкой  одной половины дома. Во второй половине  кто-то разобрал и увез часть половиц. Жить в ней было нельзя. Папа сказал, что позднее решит , что делать в этой половине. Шурка  с любопытством заглянула  в подполье,  там было темно и страшно. Она вышла из дома и пошла в огород. Он был полностью заросшим сорняками. Шурка  впервые видела такую высокую лебеду, она была выше девочки, которая сразу же представила себя  принцессой в темном лесу. Она пробиралась сквозь  заросли, пряталась от злых волшебников и животных. Скоро огород был устлан лежащей лебедой. Какой-то мальчишка, потом выяснилось сосед  Пашка, прибежал посмотреть на новую соседку, посмотрел на играющую девочку, обозвал ее дурой, когда она позвала его играть вместе ней и убежал. Шурка отправилась домой. Мама  и сестры домывали стены,  потом принялись за пол.  Скоро дом сиял чистотой. Мама села отдохнуть.
  "Господи, как же хорошо дома. Девчонки, мы  будем хорошо здесь жить. Дом теплый, не то что в Круглой. Огород на тот год посадим, а сейчас до  зерна,  которое получим  в том колхозе проживем на лебеде. Я посмотрела, огород весь лебедой зарос, семян много. Буду добавлять к муке и так протянем до осени. Хорошо, что никто не собрал лебеду-то. Соседки, вон, позавидовали , что у нас столько ее наросло. Хорошие у нас люди. Отец попросил не рвать и не топтать огород, и никто не смял и не собрал, а могли бы. Будем  с от края обрывать аккуратно, до конца сентября точно хватит, а там и хлеб дадут отцу."
Шурка слушала маму, и ужас постепенно заполнил ее всю. "Что же она наделала? Она лишила всю семью питания. Что мама скажет, когда увидит огород? "
   Мама ничего не сказала,  она постояла у края огорода,  посмотрела на стоптанную лебеду. посмотрела на плачущую дочь, заплакала сама и пошла в дом. Спустя  какое-то время. она вышла из дома  с ведрами и заставила детей собирать отдельно листочки  и  семена . Пашка прибежал с ведром и помогал  новым друзьям. Он завидовал, что лебеды много.  Девочки терпеливо обрывали листочки и семена,  мама с сыном носили их в дом и рассыпали на русской печке, которую мама тут же затопила. Там они будут сушиться.   На другой день работу закончили.  Пашке за труд мама дала ведро лебеды, чему он был рад. Да и мать его сказала, что чужая деревня маму не испортила.Шурка  должна  была  постоянно ворошить зелень на печке, чтобы она просыхала ровно . Лебеда  высохла хорошо. Мама добавляла толченую лебеду  к муке и пекла хлеб. Он был горьковатый на вкус, но другого не было.  И все же семья дожила до зерна


Рецензии