Что есть человек?

Уважаемый читатель!
Не для пререканий, а для поиска истины, которая, по логике предмета, должна быть одной-единственной.С глубоким почтением к Вашему богословию.
Вам известно, что современная философия «научно обоснованного» объяснения проблеме мирового зла и личностной сущности «высшего продукта эволюции» - человека - не имеет.
Богословие всех ветвей протестантизма и иудаизма (о католицизме, православии и других, так называемых, мировых религиях судить не берусь) тоже ограничивается тем, что это - Божья тайна, одно из «сокрытого от сынов человеческих...» (Вт., 29:29).
Такое положение, естественно, порождает всеми признаваемое, но необъяснимое несоответствие (противоречие) между жалкой судьбой всего человеческого рода и величайшими нравственными и могущественными атрибутами Творца – Бога. Отсюда следуют и все эдемские «неудачи» и их трагические последствия вплоть до окончания мира.
Усилия богословия в этой ситуации как-то «защитить» Бога вызывают законный вопрос, и не только атеиста: а зачем вообще Богу понадобилось создавать такое бесславное творение -  Вселенную?
Если такой вопрос к «слепому случаю» бессмыслен, то от Высшего Разума предполагается совершенно внятный, рациональный высоконравственный ответ. Так должно быть по определению. Значит, богословию следует признать, что декларируемая им тайна – это и есть пока непознанная некая основополагающая истина духовного мира.
Вся Библия от первой до последней страницы является откровением «сокрытого» Божьего Промысла человечеству («нам и сынам нашим до века») в течение всей его истории (Ам., 3:4; Еф., 1:8-9; Иова, 12:16, 22; Дан., 2:21-22).
Значит, современному богословию следует признать, что декларируемая им тайна как раз и может оказаться какой-то частью того пока «сокрытого откровения Божия».Почему бы не допустить, что Бог именно сейчас, в это время открывает нечто из сокрытого и нашему поколению, как Он делал это прежде? (Дан., 12:4,9). Предлагаемая альтернативная гипотеза совершенно логично, последовательно и целесообразно отвечает на глобальное: «ЗАЧЕМ?»- и связывет этапы Божьего творения от «минус» до плюс  вечности..
   Буду рад узнать Ваше личное мнение по обсуждаемой проблеме.               
             Ярослав Диордиенко





Ч Т О

ЕСТЬ Ч Е Л О В Е К?


Поиск ответов на вопросы:
Откуда? Куда? Зачем?


                ЧастьVI
                Бог в человеческом теле





                САКРАМЕНТО 2016
                Yroslav Diordienko




WHAT

IS MORTAL MAN?

From where? Where? For What?


                PartVI
                God in mans body











                SACRAMENTO 2016
                Ярослав Диордиенко



Посвящаю доченьке любимой
           Менее любим



Однажды Эйнштейна спросили, как появляются открытия, которые преображают мир. Ученый ответил: «Очень просто. Все знают, что это сделать невозможно. Но случайно находится один невежда, который этого не знает. Я один из них» Твое созданье я, Создатель!
Твоей премудрости я тварь,
Источник жизни, благ Податель,
Душа души моей и Царь!
Твоей-то правде нужно было,
Чтоб бездну смерти проходило
Мое бессмертно бытиё;
Чтоб дух мой в смертность облачился
И чтоб чрез смерть я возвратился,
Отец!- в бессмертие Твоё.
Г.Р. Державин. Ода «Бог». 1784.



ЧТО ЕСТЬ ЧЕЛОВЕК?
Часть VI
Бог в человеческом теле






                САКРАМЕНТО 2016
Ярослав Диордиенко
Что есть человек?

Памяти дорогого друга
Владимира Фёдоровича Бурбель,
живо вникавшего в эту тему.


Eдинственному изначальному единомышленнику
   и помощнику, надеюсь, и продолжателю
       Ярославу Петровичу Маковскому
           Моя большая благодарность.





                Корректор Светлана Тимофева
                Все права сохранены за автором
                CopyrightДиордиенко Ярослав Дмитриевич,
                2017г.










                САКРАМЕНТО 201
               
СОДЕРЖАНИЕ
Пролог 7
1. Прежде всего, о заглавии 8
2. Где же начало? 13
3. О духовном мире 15
4 Возникновение Мирового (Вселенского) зла 22
5. Глобальный план 35
6. Вторая Ипостась 36
7. Создание материальной Вселенной 47
8. Человек 53
9. Что есть человек? 66
10. Какой дух Бог вселяет в человеческое естество? 71
11. Человечество, человеческая цивилизация 83
12. Трагедия человечества 86
13. Зачем? 95
14. Так все-таки, зачем? 107
15. Бог в человеческом теле. Воплощение 111
16. Глобальный план спасения 119
17. Результаты плана спасения 130
18. Ликвидация Мирового (Вселенского) зла 134
19. Глобальный план творения 142
20. Приложение. Человек и Мировое зло 176
21. Литература 188









                БОГ В ЧЕЛОВЕЧЕСКОМ ТЕЛЕ

Пролог

Не странно ли, что вот уже более (а видимо, и того больше) шести тысяч лет существует человеческий род, и не просто вид, а такая развитая цивилизация, единственная (пока!) во Вселенной, представители которой так и не могут ответить на простой, казалось бы, вопрос: что же собой представляет человек? Кто он? Откуда появился? Что это за существо? До сих пор ни натурфилософия, ни богословие не дали на него внятного ответа. И как следствие, не могут сказать человеку, как же ему жить, чтобы быть в ладах с природой и, главное, с самим собой, с членами своего рода (стаи), т.е. общества. Не могут ответить на терзающий душу человека вопрос: зачем он появился на свет? В чем смысл его существования, цель его земного странствования? В том ли только, чтобы родившись, родить себе подобных и умереть?
Вся известная нам история человеческой цивилизации, включая сегодняшний день, это разгул фатального безумия: человек, такое высокоинтеллектуальное существо, методически самоуничтожается, да ещё так изощрённо! Мировое зло - откуда оно взялось? И по какому праву оно столь непобедимо, неотвратимо вершит своё чёрное дело, толкая людей на новые и новые безумства? Натурфилософия, на мой взгляд, уже исчерпала и свои силы, и своё время в бесплодных поисках ответа на эти вопросы, но так его и не дала.
Задумывались о том, что такое есть человек и древнегреческие философы (VI-IV вв. до н.э.). И, надо сказать, додумались до многого. В своих рассуждениях они пришли к выводу о том, что человек - это не просто продукт природы. Обратите внимание, они уже тогда пришли к пониманию, что человек – это некий конгломерат материального и духовного. Духовный компонент они именовали душой, причем, душой бессмертной. Материальный компонент - телом. Такое представление о человеке в нашей современной терминологии принято называть дуализмом.
И тут бы, казалось, богословию пора сказать своё веское слово. Но оно тоже ещё не вполне определилось ни со своей позицией по этому вопросу, ни с терминологией. Хотя и твердо знает, что все беды человечества начались с момента его сотворения и с места своего происхождения - Едема.
Так в чём же дело? А всё в том же: на мой взгляд, и современное богословие не имеет единого мнения и чёткого представления о человеке. И это несмотря на то, что христианское богословие основывается на фундаментальном постулате: человек - это Творение Бога, a не бездушной, непонятной и во многом непонятой им на сегодняшний день природы.
Значит, объяснение следует искать только в Откровении Бога.

1.Прежде всего, о заглавии

Понимаю неординарность, кажущуюся противоречивость заглавия нашего исследования «Что есть человек?». Но оно, на мой взгляд, довольно полно отражает предмет рассуждений и возможные их направления. Рассуждения относятся к религии и конкретно – к религии христианской. Но как бы мы ни сужали или расширяли область рассуждений, эта тема выходит за рамки общепринятых.
Понимаю необычность словосочетания, предлагаемого к обсуждению. Сочетание понятий или их несопоставимость: Сын Божий и человеческое тело. Фактически, данное словосочетание заключает в себе логическое противопоставление! Возможно ли такое? Не абсурдно ли оно? Правомочна ли вообще такая постановка вопроса? И в принципе, разрешима ли эта тайна? Не кощунственно ли приступать к её разгадке? И в конце концов, нашего ли ума такой богословский вопрос: Бог в человеческом теле?
Понимаю кажущуюся неразрешимость такого и подобных вопросов. Таинственность, сокрытие его от человеческого понимания. Это то, что называют «шагом за грань таинственности, за грань доступности».  Согласен, тема далеко не однозначна! Она целиком подпадает под библейскую аксиому: «Сокрытое принадлежит Господу Богу нашему, а открытое нам и сынам нашим до века» (до века! - прим. авт.) (Вт. 29:29).
Поэтому подобные вопросы, неподдающиеся осмыслению, истолкователи успешно отправляют в ячейку «сокрытых» и тем самым якобы дают какой-то ответ примерно такого содержания: сие принимать надобно верою. Такой подход всего лишь дает им возможность сохранить при этом свой авторитет. А неразрешимость вопроса остаётся, порождая в людях фактически разномыслия и вслед за ними – разделения и соблазны. Которые, в свою очередь, вроде бы оправдывают тем самым множество деноминационных и конфессиональных противоречий.
Создавая ореол таинственности и непознаваемости вокруг предмета исследования, они, на наш взгляд, просто стремятся сохранить границы собственного уютного жизненного пространства, вне которых – мучительные искания, напряжение ума, долгие дни и годы углубления в Божьи откровения и ломка стереотипных подходов. При этом все хорошо понимают, что существует объективная Истина, и только она – одна-единственная и абсолютная! Но в силу исторически сложившихся представлений её делят на части, и порой такие мелкие, что часто из виду теряется и сам предмет! Как говорится, «вместе с водой выплескивают и младенца».
К великому сожалению, в этом прошла вся история церкви до настоящего времени. Сложившаяся ситуация, в таком случае, даёт право и даже обязывает честного христианина, истинного поклонника Божия, исследовать (Ин. 5:39), познавать Бога (1 Ин. 2:4), пусть даже, так сказать, и лично для себя.
Таким образом, я хочу утвердиться в нашем праве рассуждать даже над такой неординарной темой и рассчитывать, что мы извлечём для себя что-то полезное, продвинемся еще на шаг в познании Божьего истинного откровения.
Конечно, с моей стороны было бы слишком дерзновенно и, я бы даже сказал, дерзко претендовать на «самую правильность», но вместе с этим, учитывая опыт каких бы то ни было исследований в истории человечества вообще, мы понимаем, что именно из таких маленьких, отдельных познаний (или микрооткровений) со временем слагались и более фундаментальные истины, которые становились открытыми и общепризнанными.
Мы понимаем, что объём знаний, сокрытый в Библии, безграничен и непостижим для отдельно взятого человеческого ума. Это тайна Божия, сокрытая от людей до времени. И только по мере Божьего откровения оно, человечество, познаёт в ней отдельные моменты: «...иди, Даниил; ибо сокрыты и запечатаны слова сии до последнего времени» (Дан. 12:9), «...проповедуем премудрость Божию, тайную, сокровенную, которую предназначил Бог прежде веков для славы нашей, которой никто из властей века сего не познал... не видел того глаз, не слышало ухо, и не приходило то на сердце человеку, что приготовил Бог любящим Его. А нам Бог открыл это Духом Своим; ибо Дух всё проницает и глубины Божии» (1 Кор. 2:7-10).
Приведенная «библейская аксиома» фактически именно это и утверждает, причём, на все века. Действительно, в каждом поколении человечество в определённом объёме овладевает истиной, имея при этом и много сокрытого в ней. Открытое одному поколению становится доступным для будущего, на основании которого оно может продолжить изыскания и дополнять открытые уже истины новыми познаниями Божиих тайн.
Такое постижение является не неким разовым открытием. Оно будет продолжаться до века. То есть нам следует понимать, что Библия - вся Библия от первой буквы и до последней - является носителем Абсолютной Истины, тайн Божиих и вместе с этим и носителем откровения этих Истин, этих Божиих тайн мироздания во всей их полноте.
В этом, собственно, и состоит цель Божьего откровения человечеству. Только оно преподаётся ему, как мы уже отметили, не единоразово, а в продолжение времени и открывается с течением времени. Для передачи нам Своего откровения Бог использовал многоразличные средства: память первого человека - Адама, устную традицию его последующих поколений, Божиих человеков, к которым относились, например, пророки древности Енох, Ной, Иов и другие, небесных посланников – Ангелов, апостолов и т.п. Их же Бог использовал для раскрытия и нам Своих сокровенных тайн и планов.
Какой главный вывод из этого мы делаем для себя? Восхищаемся мудростью Божией по мере познания её человечеством. И особенно отрадно становится нам в личном плане, когда мы прикасаемся к ним. А это возможно сделать каждому и более того, это поощряется Богом! Отсюда следует, что даже для отдельного человека, стремящегося к познанию Бога, нет запретных тем. Вопрос лишь в том, что и сколько ему удастся познать из этой «бездны богатства и мудрости и ведения Божия! Как непостижимы судьбы Его и неисследимы пути Его!» (Рим. 11:33).
Поэтому, полагаю, мы имеем право и привилегию браться за исследование тайны Божией, сформулированной в нашем заглавии. И оно не может быть для нас тщетным, бесполезным либо предосудительным. Мы чётко сознаём, что наши рассуждения касаются самого широкого круга вопросов человеческого познания, и пользуемся при этом всего лишь тем минимумом, который стал доступен лично нам. Поэтому пусть никто не осудит нас и не осмеёт за уровень наших рассуждений. Тем более, что мы ни на что великое не претендуем, а удовлетворяем свой личный интерес, проявившийся в принятом заглавии. Мы тем более - Боже, упаси! - нисколько не претендуем на роль первооткрывателей тайн Божиих. Но пользуясь частью откровений тех людей, кому Бог открыл их до нас, дерзаем и далее рассуждать о них. При этом преклоняемся перед тем объёмом научно-естественных и духовных познаний, которым человечество встретило наш, и мой лично приход в этот мир! Говорю всё обо всём всего лишь от своего имени.
На сегодняшний день, надо полагать, человечество поняло, хоть и не соглашается с этим открыто, что мироздание во всём его объёме превосходит наш разум. Тайны мироздания во всей своей полноте непостижимы, сокрыты от нас. Всё замыкается на начале ВСЕГО. Великой тайной остаётся на сегодня само НАЧАЛО! Все понимают, что было какое-то начало ВСЕМУ. Но каково оно? Исследователи единодушны, по крайней мере, в одном: ложные, неточные исходные данные предопределяют ошибочные представления, ложные выводы всего исследования в целом.

2. Где же Начало?

Вопрос Начала является важнейшим фундаментальным предметом как натурфилософии, так и богословия . Согласно библейскому откровению, самым-самым Началом был Бог. И Он «был всё во всём» (1 Кор. 15:28).
Библейское откровение говорит об этом очень просто: «В начале было Слово, и Слово было у Бога, и Слово было Бог» (Ин. 1:1-3), «Бог есть дух» (Ин. 4:24). Он вечный, сама вечность (Ис. 40:28). Его имя: «Я есмь Сущий (Иегова)» (Исх. 3:14). Бог есть Личность, обладающая высшим интеллектом (Ис. 40:28; Рим. 11:33), душою – эмоциями (Ис. 1:14; Мф. 26:37-38) и самой суверенной волей (Дан. 4:32).
В начале был только Бог. Он был всё во всём (1 Кор. 15:28) и всё потенциально было в Нём. «Всё чрез Него начало быть и без Него ничего не начало быть, что начало быть» (Ин. 1:3). И прежде, чем что-то начало быть, Провидение Божие инициировало некий Глобальный план, определивший, что будет в начале и в конце (Ис. 46:10).
Всё, когда-либо сказанное Богом, всё, когда-либо сделанное Им, всё, когда-либо говоримое Им, всё делаемое когда-то было ПЕРВЫМ, было ВПЕРВЫЕ. То есть всё абсолютно НОВО! Ничего подобного ранее не было. Это удивительно! Это поражает наше сознание, наше воображение. И, конечно, осознав это, мы восклицаем: ГЕНИАЛЬНО!!! Велик наш Бог!
Самого времени ещё не было. Оно, время – веки, словом Божиим устроено (Евр. 11:3; Быт. 1:14; 2 Тим. 1:9; Тит. 1:2).
Итак, первым актом Бога было Слово. А первым действом было сотворение времени. Вторым действом в какой-то момент вечности стало создание духовного мира.
Сегодня нет другой альтернативы НАЧАЛУ.



3. О духовном мире

Мы живём в век бурного развития научного человеческого познания, познания существующего, фактически сверхъестественного мира. Такого сложного, такого загадочного. Нас каждое утро встречает каким-либо новым потрясающим научным открытием. И мы каждый раз убеждаемся в гениальности Архитектора материальной Вселенной!
Но сегодня естествоиспытатели уже вплотную приблизились к познанию того, что Бог автор не только материального мира, но и духовного. Сегодня всё громче звучит мысль о том, что человечество живёт параллельно в двух мирах: материальном и духовном. Но духовный ещё не поддаётся так называемому «естественнонаучному» исследованию. При этом, очевидно, уже понятно и для естествоиспытателей, и для философов, что первично духовное, а не материальное, и что материальное - вторично.
Вся грандиозная, необъятная, такая сложная, такая умная, такая загадочная Вселенная - это всего лишь производная, это только гениальная деталь гениального плана устройства духовного мира. Представьте, насколько масштабнее по своему уровню «деталь», на  которую мы вознамерились обратить наше внимание и подвергнуть осмыслению: Бог в человеческом теле! «Духовное в материи» - потрясающая мысль!
Конечно, мы сознаём, что это - глубоко богословский предмет. Боле того, это еще и вопрос глубоко философский, над которым несколько тысячелетий так усердно бьётся человеческая мысль. Но начинать о нём думать, полагаю, надо с первичного - духовного. Мы, собственно, с этого и начали. Поскольку мы, человечество, живём в реальном, осязаемом и познаваемом материальном мире, Божией милостью и провидением обладаем способностью мыслить, то мы и берёмся рассуждать обо всём, что вокруг нас и вне нас существует. При этом наше познание, и об этом сегодня, видимо, следует громко говорить! - изначально пошло двумя путями: изучение мира духовного и познание материального мира.
Знание о духовном мире в человечестве утвердилось и развивалось как чисто интеллектуальное, как некая память. И передавалось устной традицией от первого человека вплоть до нашего времени. А познание материального мира развивалось как чисто эмпирическое, практическим, материальным опытом.
Эти два пути с течением времени по некоторым объективным причинам постепенно настолько разошлись, что стали противостоять друг другу. И настолько, что материальные познания стали исключать духовные. И только в настоящее время, по нашему наблюдению, они стали несколько сближаться. А может быть, сказать точнее: стали в некоторых точках пересекаться. Эмпирический путь за долгие тысячелетия человеческой цивилизации привел нас к атеизму, принципиально отрицающему духовный мир.
С великим удовольствием спешу отметить, что сегодня научный мир стоит на пороге отречения от идей голого атеизма. И свой восторг по этому поводу я изложил в реферате «Наука завтрашнего дня признала существование Бога».
Поэтому мы твёрдо придерживаемся постулата о том, что Великое Начало находится в духовной сфере, и потому в мировоззренческом плане наши позиции имеют идеалистическую платформу: дух первичен, а материя вторична. И тогда поиск истины, естественно, переходит из области материалистической философии в духовную, то есть в богословскую.
Настоящие наши рассуждения зиждутся на сугубо интеллектуальном, духовном познании. Оно до нашего времени дошло в виде уникального древнего, я бы даже сказал древнейшего письменного источника – Библии. Лично я принимаю ее как единственно истинное, авторитетное откровение Божие человечеству о духовной реальности.
Исходя из этого источника, в работе «Хронология духовного мира» я попытался уяснить себе цель и последовательность событий, произошедших в духовном мире. Повторю: себе! Уяснить, в первую очередь, лично себе!
Я не выдаю эти рассуждения за некие богословские постулаты, догмы, некое учение. Более того, считаю вполне уместной серьёзную, обоснованную критику и аргументированную полемику по данному вопросу. Предполагаю только личное убеждение читающего в достоверности предлагаемых мыслей. И только в этом случае они могут быть использованы для утверждения своей веры и своего личного понимания откровений Божиих.
Итак, возвращаясь к предмету нашего рассуждения и говоря о самом Начале Начал, подведем некий итог и согласимся с тем, что мы поняли: Началом всего был Бог – Архитектор и Творец. Первым актом Бога было Слово. А первыми действиями были творение времени и духовного мира.
Далее, рассуждая о духовном мире, мы отметили главную и принципиальную истину: Бог есть дух (Ин. 4:4). Он – Сущий (Исх. 3:14). Присносущий (Существующий всегда – прим. авт.). Вот, Он есть! Он всегда был, есть и будет.
Также мы с вами знаем, что Богу присущи некоторые определяющие объективные, неизменные, неотъемлемые атрибуты.
Физические (это условное определение) или общие:
1.Всевышний (Пс. 9:3).
2.Высший Разум (Пс. 146:5; Ис. 40:28).
3.Могущество (Ис. 40:26).
4.Всемогущество (Исх. 6:3).
5.Вседержитель (Иова 37:23).
6.Живой (Иер. 10:10).
7.Бесконечен (Дан. 6:26).
8.Творец (Иова 35:10).
9.Создатель (Ис. 27:11).
Нравственные атрибуты:
1.Свят (Лев. 11:44; Ис. 6:3).
2.Праведен (Вт. 32:4; Пс. 10:7).
3.Любовь (1 Ин. 4:8).
4.Многомилостив (Чис. 14:18).
5.Долготерпелив (Чис. 14:18).
6.Нелицеприятен (1 Пет. 1:17).
Итак, Бог есть Дух. Но при этом следует чётко отметить ещё одну принципиальную истину, о которой более подробно будем говорить в дальнейшем: Бог – един (Иак. 2:19).
«Я Господь, Бог твой... да не будет у тебя других богов... не делай себе кумира и никакого изображения того, что на небе вверху, и что на земле внизу, и что в воде ниже земли» (Исх. 20:1-4).
Эти истины не подлежат никакому сомнению и обсуждению. По крайней мере, для меня!
Итак, в какой-то момент вечности, - страшно подумать! – в минус (если правомочно ввести в наше рассуждение такое понятие) – в «минус вечности» Бог сотворил (создал, родил?) известный (или не вполне известный нам) духовный мир.
О сотворении духовного мира на сегодняшний день есть, по крайней мере, два мнения: рождение и творение. В пользу первого говорят следующие места Священного Писания: Быт. 6:2,4; Вт. 14:1; Пс. 81:5-7; Иова 1:6; Мал. 2:10; Рим. 8:19-21; Иова 38:21; Евр. 12:9; Ин. 8:44 и др.
Здесь используются такие выражения, как «Отец духов», «ваш отец диавол» и наиболее распространённое «сыны Божии», а также загадочные слова Господни об Иове: «ты был уже тогда рождён и число дней твоих очень велико». Из этих выражений проистекает мнение о том, что все духи рождены Богом.
Но вместе с этим имеются конкретные однозначные слова Господа: «...кому когда из Ангелов (духов – прим. авт.) сказал Бог: «Ты Сын Мой, Я ныне родил Тебя?» (Евр. 1:5). При этом указано, что Он Первородный (Евр. 1:6) и Единородный (Ин. 1:14,18; 3:16,18). Значит, Бог никого никогда не рождал, кроме Единородного Сына – Иисуса Христа!
Выражение «сыны Божии» в контексте вышеуказанных мест подразумевает человеков, возрождённых духовно (Ин. 3:3, 1 Ин. 3:1-2,10), начиная с Сифа (Быт. 4:26). Аналогично звучит и «чада, дети Божии». Видимо, в этом же смысле следует понимать и «отцовство» диавола (Ин. 8:44). Выражение «отец духов» будет понятно из последующих рассуждений. «Не один ли у нас всех Отец? Не один ли Бог сотворил  нас?» (Мал. 2:10). Говоря о херувиме осеняющем, Бог совершенно определённо говорит о его происхождении: «день сотворения твоего» (Иез. 28:13), что однозначно исключает с Его стороны всякое такого рода «отцовство».
Итак, полагаю, учитывая эти обстоятельства, нам следует согласиться с тем, что все духи являются всего лишь творением Божиим и ни в коей мере не могут претендовать на нечто большее.
Мир духов - это мир Ангелов, Архангелов (Евр.1:7), Херувимов (Иез. 28:13-15), Серафимов. Число духов совершенно определённое, конечное (Рим. 11:25), точное (Отк. 5:11, 20:7, 12:4; Рим. 11:25). Бог их всех распределил по рангам и по  служениям (Кол. 1:16). И знает всех по имени (Исх. 33:12; Ис. 45:3; Ин. 10:14). Все духи созданы вечными.
Исходя из этого, делаем еще один важный вывод: весь духовный мир – это творение Божие, имеющее своё начало, но не имеющее конца. Причём творение единоразовое, а не какой-то протяжённый во времени процесс, так как подобному предположению мы не находим никакого подтверждения в Библии.
Все духи, как и Сам Бог, это духовные личности со своей уникальной индивидуальностью. И как Сам Бог обладает интеллектом, эмоциями и волей, так и каждая сотворенная Им в отдельности личность духовного мира.
Ещё раз повторимся. Бог – это Высший Интеллект, это Божеская Мудрость. Бог – это самая чувствительная душа, самая обострённая, тончайшая эмоциональность. Бог – это самая сильная целеустремлённая, твёрдая воля. Бог и все духи, естественно, никакого физического тела не имеют и никакой физической сущности не имеют. Это ни свет, ни тьма, никакая космическая сила, никакое энергетическое поле и тому подобные образные предположения человека о них.
На основании изложенного выше исследования мы вывели некий постулат: носителем личностных свойств, личностной сущности, индивидуальности, подлинного Я являются духи.
В духовном мире существовала 100%-я нравственность, полная гармония, удовлетворённость, взаимное почтение, Богоподчинение, Богопочтение. Своё отношение к Богу духи выражали восклицаниями «Свят, Свят, Свят!» (Ис. 6:3). Его окружала слава Господня (Исх. 33:22; Пс. 28:9).
Идеальный духовный мир! Он предстаёт пред нами как светлый, гармоничный. Ничего нечистого не существовало. Как мы знаем, Бог по своим Божеским сущностным нравственным категориям не может сообщаться, соприкасаться со злом, никакой нечистотой. В духовном мире царила истина, полная взаимная удовлетворённость, высшая радость, моральное наслаждение всей деятельностью Творца и каждым её результатом... Сознаю тотальную скудость описания блаженства света и совершенства того, недоступного пока нашему пониманию и взору, мира (1 Кор. 2:9).
Мы понимаем, сколь бледно наше описание атмосферы духовного сообщества: у нас просто не хватает слов, беден наш человеческий язык, о чем писал еще и апостол Павел, будучи восхищен до третьего неба.
В духовном мире существует и господствует некий фундаментальный универсальный закон, назовем его для удобства восприятия Законом № 1 – это закон абсолютной нравственности, нравственной чистоты личности – то есть святости.

4. Возникновение Мирового (Вселенского) зла

Понимаю, что это доселе неразрешённый, самый жуткий вопрос человечества. И философский, и богословский. Что такое зло? Как и откуда оно взялось в жизни человечества? Никакое философское течение, никакие научные отрасли эту проблему не разрешили.
Особенно жалко выглядит в этом плане теория эволюции. «Самосовершенствование» животного мира сегодня остановилось на всесилии зла в человеческом обществе. Каковы истоки зла и каковы перспективы его преодоления? Все известные общественные формации, все изобретенные человечеством общественно-политические системы потерпели позорное фиаско. Особенно такая «вершина» развития, как недавно почивший коммунизм, теперь именуемый «утопической общественно-экономической формацией». Сколько их ни было до сегодняшнего дня, все устремления, все попытки людей построить на земле справедливое человеческое сообщество высокоразвитых, духовных и морально превосходных людей неизменно заканчивались торжеством зла.
И сегодня, просто буквально сегодня! - человеческое зло на всех континентах, на всех островах, во всех государствах, во всех социальных группах, в семьях терзает людей. Буквально всех людей. Каждого!
И никто остановить его не может... Необъяснимо! Почему homo sapiens - «человек разумный», созданная им прогрессивная и прогрессирующая цивилизация так бессильна перед злом, так безжалостна к себе и к каждому в мире индивидууму? Почему вершина эволюции – то есть человек – всё же так несчастен? И к чему она, эта эволюция, приведёт человечество, если её не остановить?
Человеческая философия относит зло к моральным категориям общества, к так называемой духовной жизни человека. Истолковать его материалистическими категориями, она, конечно, не может. Зло – это действительно сугубо духовная категория. И на этом философские познания человеком сущности зла можно считать исчерпанными.
К великому сожалению, проблема зла не имеет удовлетворительного разрешения и в богословии. Это одна из фундаментальных тайн духовного мира, которую самое глубокое богословие относит к категории сокрытого. Но проницательные умы интуитивно сознают, что в разгадке тайны Вселенского зла кроется ключ к объяснению многих процессов в духовной судьбе человеческой цивилизации в целом и каждой отдельно взятой личности.
Возвращаясь к нашим рассуждениям, отметим, что исследуя духовный мир, мы пришли к некоей догадке о времени и природе зла. И в том числе, к самой возможности его появления.
Из имеющихся в Библии данных нам известно, что в какой-то момент вечности гармония духовного мира нарушилась. Один из духов высшей духовной иерархии - Херувим, помазанный на самое ближайшее к Богу служение – быть осеняющим, спонтанно(без влияния извне) нарушил закон нравственности и утратил святость. Он возгордился, согрешил против Бога. Откровение об этом событии в духовном мире Бог дал человечеству через яркие аллегории земных исторических владык: царя Тирского, царя Вавилонского и фараона Египетского. Надо заметить, что такие владыки – наглые, жестокие правители появлялись в мировой истории многократно. В новое время такими были Ленин, Гитлер, Сталин, Мао Цзэдун, Пол Пот и им подобные. Давайте избирательно выпишем слова Божии о них.
«Сын человеческий! Плачь о царе Тирском и скажи ему: так говорит Господь Бог: ты печать совершенства, полнота мудрости и венец красоты. Ты находился в Едеме, в саду Божием; твои одежды были украшены всякими драгоценными камнями; рубин, топаз и алмаз, хризолит, оникс, яспис, сапфир, карбункул и изумруд и золото, всё, искусно усаженное у тебя в гнёздышках и нанизанное на тебе, приготовлено было в день сотворения твоего. Ты был помазанным херувимом, чтобы осенять, и Я поставил тебя на то; ты был на святой горе Божией, ходил среди огнистых камней. Ты совершен был в путях твоих со дня сотворения твоего, доколе не нашлось в тебе беззакония... внутреннее твоё исполнилось неправды, и ты согрешил; и Я низринул тебя, как нечистого, с горы Божией, изгнал тебя, Херувим осеняющий, из среды огнистых камней. От красоты твоей возгордилось сердце твоё, от тщеславия твоего ты погубил мудрость твою; за то Я повергну тебя на землю...» (Иез. 28:15-17).
 «Ты произнесёшь песнь на царя Вавилонского... как упал ты с неба, денница, сын зари!.. А говорил в сердце своём: «взойду на небо, выше звёзд Божиих вознесу престол мой, и сяду на горе в сонме богов, на краю севера; взойду на высоты облачные, буду подобен Всевышнему», но ты низвержен в ад, в глубины преисподней...» (Ис. 14:4-15).
«Сын человеческий! Скажи фараону, царю Египетскому, и народу его: кому ты равняешь себя в величии твоём? Вот, Ассур был кедр на Ливане с красивыми ветвями и тенистою листвою и высокий ростом...высота его превысила все дерева...он красовался высотой роста своего...кедры в саду Божием не затемняли его...Я украсил его множеством ветвей его, так что все дерева Едемские в саду Божием завидовали ему. Посему...сердце его возгордилось величием его...за беззаконие его Я отверг его...но теперь...ты будешь низведен в преисподнюю...» (Иез. 31:2-18).
Богословы преимущественно понимают и соглашаются с тем, что это и был момент возникновения Вселенского зла. Видимо, понятно и то, что определить время от создания духовного мира до этого момента нам не дано. Дух номер один в духовном мире возмутился против Всевышнего, стал противником номер один Богу. Осеняющий херувим посягнул на суверенитет Божий, на Самого Бога, Который сотворил его, предоставил ему свободную волю. Но он не смог похитить у Бога, выразимся так, силовые атрибуты: абсолютный суверенитет, высший Разум, Всемогущество, Всеведение. Он стал абсолютным антиподом Богу в Его нравственных атрибутах, то есть он стал абсолютно безнравственным. Все негативные качества стали его безнравственной сущностью: беззаконие, гордость, зависть, тщеславие, злоба, ложь, неправда, коварство, лукавство  и тому подобное, то есть, применяя объединяющее понятие, - грех.
Писание называет падшего херувима сатаною – противником, диаволом. Он стал отцом, прародителем зла, его носителем и источником. Вот тем самым - Мировым, Вселенским злом. Поэтому апостол Иоанн говорит, что «сначала диавол согрешил» (1 Ин. 3:8). Диавол не устоял в истине от начала, ибо он лжец и отец лжи (Ин. 8:44). В духовном мире не было источников искушения, соблазна. Осеняющий херувим своей свободной волей породил их в самом себе из самого себя. Иоанн в своём откровении от Бога эту личность, этого духа именует большим красным драконом с семью головами и десятью рогами и семью диадемами (диадема – венец, символ власти – прим. авт.) на семи головах (Отк. 12:3), великим драконом, змием древним (Отк. 12:9).
Падение херувима сопровождалось тем, что «хвост его увлёк с неба третью часть звёзд и поверг их на землю» (Отк. 12:3-4). Это откровение трактуется как падение части ангелов, отступление от Бога третьей части духовного мира - пагубные дела диавола. Они сформировали сатанинское общество духов: ангелы сатаны (Пр. 17:11; 2 Кор. 12:7; Отк. 12:7), бесы (Вт. 32:17; Пс. 105:37; 1 Кор. 10:20), духи нечистые, лживые (3 Цар. 22:22; Мр. 3:11). Кстати, здесь встаёт вопрос: это сатанинская иерархия или различное состояние духов злобы (Мф. 10:1; Еф. 6:12)? Каждый из них имел своё личное достоинство (!) (Иуды 6), талант, служение. Рядовых, бесталанных среди Божьих творений не было.
Итак, продолжая наши рассуждения, исходя из вышеизложенного, можно констатировать, что зло, диавол - это личность, существо духовное, вечное, сотворённое Богом в составе всего духовного мира.
Здесь уместно высказаться по случающемуся в христианской среде «богословию» - богословию ли? – скорее, я бы сказал, мнению, что Добро и зло извечны. То есть диавол, якобы, существо, равнозначное Богу. И, более того, дескать, диавол - это просто вторая сторона Бога. Вдумайтесь: Бога! Дескать, между Добром и злом существует извечная борьба. То есть, исходя из данного постулата, якобы в одном существе извечно борются взаимоисключающие цели и атрибуты: Бог олицетворяет Добро, диавол – зло.
Приверженцы такого предположения ссылаются на известное произведение Мильтона «Потерянный и возвращённый рай» как на авторитетный источник. Но корни такого взгляда уходят ещё в 3в.н.э., когда возникло дуалистическое учение о двух началах: свет и тьма (два бога), Добро и зло. Такое учение освобождало человека от ответственности за совершаемое им зло. В своё время к этой позиции (манихейство) частично был причастен и блаженный Августин. Но Бог самодостаточен, чтобы быть Богом. Он в Своём бытии ни от чего и ни от кого не зависит.
Итак, на основании Библии мы понимаем, что Бог и диавол - это две разные духовные сущности, разные духовные личности. Более того, Бог первичен и является Творцом и Создателем видимого и невидимого мира, зло и его носитель – диавол – вторичен, то есть был создан, сотворён Богом. Значит, Бог по Своей Божеской сущности, по Своим нравственным категориям, так сказать, по определению, быть носителем зла не может и никакой второй стороны не имеет. Он свят – и это непреложная истина.
Носитель зла – диавол, существо созданное, как мы уже удостоверились на основании вышеприведенных текстов Священного Писания. Изначальность зла – понятие тупиковое. Оно ничего не объясняет ни в судьбе духовного мира, ни в судьбе человечества, ни в судьбе отдельной личности. Причём, ни в прошлой жизни, ни в настоящей, ни в будущей. Смысл и цели такой позиции абсолютно бесполезны.
Если же согласиться с мнением об изначальности диавола, тогда встаёт центральный вопрос: а каковы его творческие возможности? Кто создал сатанинский духовный мир? Имеет ли диавол способность творить духовные существа подобно Богу? Очевидно, что нет. Это прерогатива Бога. Когда возникли, были сотворены злые духи, сколько их и в каком соотношении они находятся со святым духовным воинством Божиим? Ответы на эти вопросы мы нигде в Библии не находим. Остаётся признать, что сатанинское сообщество образовалось из числа падших ангелов. Итак, мы констатируем, что Вселенское зло имело своё начало и что это - духовная личность, но всего лишь одна из многих, сотворенных Богом.
 Но тогда встаёт самый жуткий вопрос: так что же, зло создал Сам Бог? Как это может быть? Как зло могло возникнуть в гармоничном духовном мире? Как мог Бог допустить такое? Зачем? Для чего?
Я жадно искал ответ, но нигде не мог ни найти его, ни прочесть и ни услышать. Признаюсь, меня этот вопрос всегда повергал в молчание. Я честно отвечал себе: вот этого я не понимаю. Но это нисколько не колебало мою веру. И вот к концу своей жизни дерзаю высказать данное мне, хочу надеяться, Богом понимание самой возможности появления зла. Предлагаю его не как стопроцентную истину, а всего лишь как рассуждение.
Рассудите каждый для себя!
Для дальнейшего исследования представляется уместным и даже необходимым следующее отступление. Ранее мы установили, что человеческое познание пошло двумя путями: духовным (интеллектуальным) и эмпирическим. Эмпирический путь сегодня квалифицируется как естественнонаучный. Последний в своём развитии, придя к изучению микромира, столкнулся с некими затруднениями «нелогичности и даже противоречивости» законов материального мира. Более подробные мысли об этих проблемах применительно к настоящим духовным рассуждениям приведены в моём реферате «Пережитки двадцати столетий» (Самиздат. Сакраменто.2009г.). Основное утверждение относится к тому, что классическая физика в наше время пришла к некоторым логическим противоречиям. В связи с этим была разработана квантовая механика, которая нашла им разрешение двумя важными принципами: принципом дополнительности и его составляющим  принципом неопределённости.
Принцип дополнительности отражает следующую особенность материи: если в каком-либо эксперименте мы можем наблюдать одну сторону физического явления, то одновременно мы лишены возможности наблюдать дополнительную к первой сторону явления. Наиболее ярким примером этого принципа является волновой и корпускулярный характер, например, света.
Принцип неопределённости отражает другую особенность материи: квантовая теория не может предсказать результат отдельного события. Однако она даёт с большой точностью среднее значение для большого числа событий. Другими словами, если поведение системы можно предсказать довольно точно, то поведение одного элемента системы предсказать невозможно. Наиболее ярким примером этого принципа служит неопределённость траектории отдельного электрона через щель и достаточность предсказания распределения пучка электронов.
Принцип неопределённости можно применить к такому характерному атрибуту духовной личности, как воля, свободная воля. Именно он определяет индивидуальность личности среди других и отражает относительную или даже абсолютную независимость собственного выражения в системе подобных. Бог - Творец духовного мира, предоставляя своему творению свободную волю, предоставляет ему и возможность проявить её и испытать.
В этих рассуждениях мы приходим к выводу, что Бог в Своём Всемогуществе, Своим суверенитетом учредил фундаментальный универсальный закон № 2 духовного мира – абсолютная свобода воли духовной личности.
Свободная воля духовных личностей обуславливает определённую степень или долю свободы их действий. Но эта свобода личности возможна только в своём «личном» поведении, не могущем изменить общую закономерность системы, в которой она находится
   Принцип неопределённости объяснил физикам «нелогичность поведения» отдельного электрона, некую независимость, свободу в общей закономерности поведения пучка электронов (системы). Он является яркой аналогией происшедшему в духовном мире. «Нелогичное», «невозможное» произошло с отдельным херувимом, с, отдельными ангелами из одной трети увлечённых им. Не все духи выдержали испытание своей воли: «...и ангелов, не сохранивших своего достоинства, но оставивших своё жилище...» (Иуды, 6).
Из этого места Писания следует, что эти ангелы не насильно были угнаны драконом (Отк. 13:4). Ему удалось повлиять на них лукавством, коварством, ложью. Да, они стали его жертвой. Но это было их волеизъявление, их свободный выбор. Таким образом, физика помогла логично объяснить совершенно «нелогичное» явление духовного мира!
Вот почему могло случиться падение даже самого высокого духовного существа. Вот почему стало возможным возникновение Вселенского зла. Так, на мой взгляд, разрешается одна из труднейших загадок богословия, да и философии – с помощью видимого нам материального мира. Изучение его законов помогает нам понять законы мира невидимого, нематериального.
Не меньшую услугу может оказать и принцип дополнительности. Он просто объясняет несостоятельность дуалистической трактовки сущности Бога как добра и зла, света и тьмы. Добро и зло - это не две разные ипостаси, а мера единой сущности – нравственности. Тьма - это отсутствие света. Зло - это нулевая нравственность. Зато о личности Иисуса Христа можно сказать, что это и Бог, и человек. То же – Бог-Отец и Бог-Сын. Это одна и та же Сущность.
Оказывается, принцип неопределённости присущ не только мёртвой материи, но и биологическим системам. Я был приятно удивлён тем, что, оказывается, сложнейшая нервная система нашего человеческого организма создана (природой?) Творцом по такому же принципу. Узнал я об этом, прочтя книгу «Ты дивно устроил внутренности мои»: «Здоровое тело прекрасно. Полная гармония царит между центральной нервной системой и подвластными ей тканями тела. Но и в этой совершенной гармонии каждый нейрон должен знать, что ему нужно сделать в каждый данный момент. Подобное решение он принимает, проанализировав все входящие импульсы. В каждой нервной клетке заключён микроскопический компьютер. Он улавливает мои намерения, переговаривается с моими мышцами, анализирует объем вырабатываемых гормонов, проверяет запасы энергии, наличие ощущений усталости или боли, потом говорит «да» или «нет» определённой группе мышц... Самые многочисленные и наиболее тесные связи любой клетки организма – это связи с нейронами, расположенными в непосредственной близости от неё... на основании этой информации каждый отдельный нейрон решает, «что ему делать». Мне кажется, что Бог подобным же образом замыслил и церковь».
Великолепная иллюстрация! Она в то же время подтверждает правильность нашей интерпретации. Свободная воля создания ни в коей мере не вступает в противоречие с суверенитетом Создателя, Божиим суверенитетом. Абсолютный суверенитет Божий в том и состоит, что Он Своим Собственным решением, Своей волей, всевластью, Своим всемогуществом создал вечные духовные личности, обладающие свободной волей. Это не духовные роботы, а сознательные, самостоятельные, независимые личности. Закон свободы совершенно логично разрешает вопрос Всеведения Божия, Его предузнания и Предопределения.
Здесь считаем уместным отметить, что Бог никого не предопределил ко спасению или погибели. Это ответственность каждой личности. Спасение человека от вечной гибели является результатом его личной воли: его сознательного обращения от власти сатаны к Богу и его осознанной, святой и праведной жизни по воле Божией (Рим. 12:1, 5:17; 1 Фес. 4:3). А избрание какой-либо личности на ту или иную роль или служение в Божиих планах является прерогативой только Бога. Это определяется Им объективно нелицеприятно по индивидуальным отличиям, «способностям» конкретной личности (Пс. 105:23; Ис. 43:20, 44:1; Деян. 9:15; 1 Цар. 15:35; Рим. 9:12; 1 Пет. 1:17 и т.д.).
Поэтому возникновение Вселенского зла мы рассматриваем не как непонятный и неожиданный катаклизм духовного мира. Не ошибка, не спонтанный выброс, не сбой в сотворении духовного мира. Это было закономерное явление его существования и развития. И, конечно, оно было предвиденным и в этом плане предопределенным Богом - Создателем.
Здесь, видимо, к месту отметить следующее различие между понятиями «провидения» и «предвидения» (по БТС) : Провидение, провиденье – Высшая Божественная сила, направляющая судьбы людей и всего мира к благу, промысел Божий; Предвидение – учитывая обстоятельства, факты, данные, способность заранее видеть, что должно произойти.
То есть, «предвидение» исходит из уже существующего, а «провидение» рождает в идее, а затем в действительности новое, несуществующее.

5.Глобальный план

После возникновения Мирового, Вселенского зла Бог конкретизировал глобальный план Своего бытия в Трёх Своих Ипостасях. Глобальный план, как мы уже отметили, - это Провиденье Божие. В Своём плане Он как бы разделил вечность на две части. Мы их назвали доисторической и постисторической. А между ними поместили фрагмент вечности Альфа – Омега, ограниченный некими временными рамками(неведомо в каких временных единицах! Но заведомо не в наших солнечных).
Так как этот период вмещает в себя историю нашей человеческой цивилизации, мы назвали его историческим. В этой связи о предысторической вечности в математических категориях можно говорить как о «минус» вечности, а о постисторической – как о «плюс» вечности.
Период Альфа – Омега включает кардинальные величественные акты творения:
1.Выделение Второй Божеской Ипостаси;
2. Сотворение материальной Вселенной;
3.Создание человека и человеческого рода;
4. Ликвидация Вселенского зла.
Многогранность каждого из этих актов поражает наше воображение.
Общее главное «Зачем?», главная цель периода Альфа – Омега вырисовывается определением Апостола Иоанна: «...чтобы разрушить дела диавола» (1 Ин. 3:8). То есть исключить из духовного мира Вселенское зло, и полностью восстановить гармонию духовного мира, многократно увеличив его славу.
Кроме того, отметим, что глобальный план соединяет две вечности.

6. Вторая Ипостась

Говоря о духовном мире, мы брали за основу общепринятую истину о том, что Великим Началом Всего был Бог. Он Своей Мудростью, по Своей инициативе, Своей волей, из Себя создал весь духовный мир (Ин. 1:1-3; Евр. 1:7; Иова 2:1).
Думаю, мы с полным правом можем квалифицировать начало Евангелия от Иоанна как философское. При этом не лишне будет вспомнить, что сами философы считают философию не наукой, а умением мыслить, познавать. Другими словами, философия – это не то, что мы знаем, а то, как мы мыслим.
Начиная свои рассуждения, мы отметили, что человеческое познание пошло двумя путями: знание о духовном мире и знание о материальном мире. Соответственно и философия разделилась на две ветви: идеалистическую и материалистическую. Мы стоим на позиции, что духовное начало первично, а материальное - вторично, то есть мы фактически рассуждаем в области теологии – учения о Боге. Но при этом позволяем себе мыслить, что эта область более широкая и глубокая. Она фактически включает в себя (или, по крайней мере, использует) достижения и материалистического познания. И когда оно достигает объективной истины, то органически подтверждает теологию.
В свете приведенных рассуждений мы понимаем, что в том великом Начале ВСЕГО Бог вмещал Всё в Себе. Когда Он создал духовный мир, Вторая Ипостась, говоря простым языком, от вечности была в Нём. В этом плане Вторая Ипостась вечна, безначальна и бесконечна, как Сам Бог.
Но!!! Но настал миг, когда возникло Мировое зло. Это стало этапом, побудительной причиной или необходимостью как бы детализировать инициированный Богом грандиозный план. Вечность, как мы уже выражались, была словно бы разделена надвое. И в этом разрыве вечности первым величайшим таинственным актом стало проявление Бога во Второй Своей Ипостаси – Сыне Своём. То есть в какой-то миг «минус» вечности начал быть Сын Божий. Бог Отец из Своей сущности, из Своего недра (духовная внутренняя область, БТС) Своего недра (духовная внутренняя область) явил Сына Своего.
«Бога не видел никто никогда; Сын, сущий в недре Отчем, Он явил» (Ин. 1:18).
Апостол Павел так объясняет этот миг вечности: «Сей, будучи сияние славы и образ ипостаси Его, …когда вводит Первородного во вселенную (в духовный мир – прим. авт.), говорит: «и да поклонятся Ему все Ангелы Божии» и сказал: «Ты Сын Мой, Я ныне родил Тебя» (Евр. 1:3, 6,5).
«Бог послал в мир Единородного Своего..» (1 Ин. 4:9).
Неординарность личности Сына подчёркивается тем, что Он Первородный и Единородный. Появление Его тоже по-человечески неординарно: «Сказал Господь господу Моему: ...из чрева прежде денницы подобно росе рождение Твоё» (Пс. 109:3).
Говоря о временах происшествий в вечности, думаю, ошибочно считать, что Христос – Вторая Ипостась - родился до появления диавола, а не в результате него. В Ис. 14:12 под «денницей» подразумевают диавола. И это говорит о его красоте при творении. Но это же и пророчество о его бесславном конце(Отк.12:9;20, :1014). В Пс. 109:3 под денницей имеется в виду утренняя звезда, прежде которой таинственно появляется роса, каково и появление Христа. Апостол Иоанн чётко фиксирует события: «Кто делает грех, тот от диавола, потому что сначала диавол согрешил. Для сего-то (после того – прим. авт.) и явился Сын Божий, чтобы разрушить дела диавола» (1 Ин. 3:8). Упоминание денницы Иовом (3:6-9) тоже никакого отношения к сатане и ко времени его появления не имеет.
Неординарно говорит Писание и о временно'й сущности Сына Божия. С одной стороны, Он безначален и бесконечен (Дан. 6:26), а с другой стороны, Он имеет начало и конец, то есть какую-то совершенно определённую продолжительность Своего бытия, какой-то конкретный период вечности, ограниченный моментами Альфа и Омега (Отк. 1:8,10; 21:6; 22:13).
Это удивительное откровение! Задумайтесь, в самом деле, как это вечный, безначальный, бесконечен (Дан. 6:26), Сущий (1 Ин. 2:13-14), Который есть и был и грядёт Вседержитель (Отк. 1:8) - и вдруг имеет начало и конец, является первым и последним?! По всему выходит, что таким образом Господь обозначил время проявления Своей Второй Ипостаси и назвал его «явлением Сына Божия» (1 Ин. 3:8).
Да, как Бог-Отец Он вечен, а как Сын – Вторая Ипостась - имеет начало и конец. Период Альфа-Омега – это время проявления Бога в личности Сына Своего. Длительность этого периода в категориях нашего человеческого исчисления времени для нас, человеков, абсолютно неизвестна. Вернее, не открыта. На сегодня это - тайна. Но у Бога-Отца она совершенно конкретная. Сын говорит об этом в Своём откровении, которое дал Ему Отец (Отк. 1:1). Поэтому абсолютно понятны слова Иисуса Христа: «Вот Я наперёд сказал вам... о дне же том и часе никто не знает, ни Ангелы небесные, а только Отец Мой один» (Мф. 24:25-36).
Период Альфа-Омега – это какой-то очень важный творческий этап духовного мира. В этот период все творческие акции Бог совершает через Вторую Свою Ипостась – Иисуса Христа «Который есть образ Бога невидимого, рождённый прежде всякой твари; Им создано всё, что на небесах и на земле, видимое и невидимое; престолы ли господства ли, начальства ли, власти ли, - всё Им и для Него создано. И Он есть прежде всего, и всё Им стоит» (Кол. 1:13-17). «Ибо всё из Него, Им и к Нему...» (Рим. 11:36).«Всё чрез Него начало быть, что начало быть» (Ин. 1:3).
Всё, что произошло, происходит и будет происходить в период Альфа-Омега, происходит через Вторую Ипостась Бога – Сына Его Иисуса Христа. Всё, делаемое Богом и Христом, - тождественно. Говоря Бог, мы подразумеваем Христа, говоря Христос, мы подразумеваем Самого Бога.
Забегая вперёд, мы можем констатировать, что это самый важный период для нашего исследования, так как он охватывает цепь событий, непосредственно связанных с человечеством, и именно об этом периоде Бог дал людям подробнейшие откровения. Конечно, Божии откровения хранят множество тайн Его творчества. Но Бог их постепенно открывает человечеству, о чём мы рассуждали выше. Это как раз является тем, что мы, как и каждое поколение до нас и, надеюсь, после нас будет пытаться продолжить и далее.
Осознание этих тайн, а тем более их открытие восхищает нас Божией мудростью, величием Самого Бога, Его нравственной сущностью! Одним словом, Святостью! Каждая «мелочь», каждая деталь, каждая йота творчества Божьего приводит нас в восторг! Иначе и быть не может, ведь мы пытаемся познавать непознаваемое. Каждая кроха этого познания просто потрясает нас.
Говоря о Второй Ипостаси Бога, мы приходим ко второй тайне духовного мира. Она, как и тайна Вселенского зла, до сих пор тревожит человечество. Эти тайны настолько важны в судьбе духовного мира, в том числе и человеческого рода, что они достойны того, чтобы познавать их во всех поколениях. Имеющиеся у нас свидетельства о прошлом человечества ясно говорят о том, что выдающиеся умы над ними размышляли всегда. Наши, с позволения    сказать, исследования тоже относятся к этим тайнам и ко всем событиям именно в «разрыве» вечности! Головокружительная мысль! Часть вечности Альфа-Омега!
Тайна Второй Ипостаси органически связана с тайной Троицы Божией. Сколько дискуссий, сколько объяснений посвящено этому вопросу. Но удовлетворительного объяснения, с которым были бы согласны все, так и нет. Не укладывается этот предмет в человеческую логику материального мира. А точнее, в установившийся тип мышления.
По этой причине евреи до сих пор не восприемлют «троебожие» христиан. И тем самым предопределили двухтысячелетнее отчуждение себя от благодати Божией. И это несмотря на то, что уже во втором стихе Библии (Танаха) говорится о Третьей Ипостаси Бога – Духе Божием (Быт. 1:2). А в 26-м стихе Бог говорит о Себе загадочно-неопределённо во множественном числе – сотворим по образу Нашему.
О Духе Божием, о Духе Господа многократно говорится в книгах Ветхого Завета. А это и есть тот самый Дух Святой, исповедуемый христианством. Кроме того, красной нитью через Ветхий Завет проходит идея Мессии – Второй Ипостаси Бога: «...восставлю Давиду Отрасль... вот имя Его... Господь – оправдание наше!» (Иер. 23:5). «...младенец родился нам; Сын дан нам...» (Ис. 9:6). «...почтите Сына...» (Пс. 2:7-12).
То есть иудаизм фактически знает и должен признавать то же самое «троебожие», что и христиане. Он знает Бога (Саваофа, Иегову), Духа Божия и Мессию. Думаю, что никто не станет отрицать божественность каждой из этих Ипостасей. Более того, пророк Захария (12:10) истинное пробуждение Израиля предрекает тогда, когда он признает, что распятый в Иерусалиме Понтием Пилатом Иисус Христос и был Сыном Божиим, подлинным Мессией, Второй Ипостасью Божией. И только тогда Мессия снова придёт к Израилю (14:4-9). Здесь очень интересен девятый стих этого пророчества: «И Господь будет Царём над всею землёю; в тот день будет Господь един и имя Его едино». Не достаточно ли убедительно говорят эти слова о едином Боге в трёх Его Ипостасях?!
В христианстве тоже существует подобное затруднение. Имеется ветвь христиан, которые фактически исповедуют Бога-Отца, Его Сына Иисуса Христа и Дух Святой как единого Бога. И тем не менее, в вопросе водного крещения они избегают делать это «во имя Отца и Сына и Святого Духа». При этом делаются всяческие попытки обосновать используемое Лукой в Деянии Апостолов выражение: «во имя Господа Иисуса Христа», которое, по их мнению, не тождественно выражению «во имя Отца и Сына и Святого Духа».
Но этот термин Апостолами Петром, Павлом и другими употреблялся, чтобы акцентировать внимание на личности Воскресшего. Целью Апостолов было всячески подчеркнуть значимость миссии Сына Божия, не признанного элитой иудаизма. Поэтому в их терминологии звучало «Господь Иисус Христос» вместо привычного в иудаизме «Господь Бог». Но крестили они по учению Иисуса Христа фактически во имя Отца и Сына и Святого Духа.
Таким образом, между иудаизмом и упомянутыми последователями вышеописанной традиции, с одной стороны, и ортодоксальным христианством с другой стороны, в вопросе Единства Бога и Его Трёх Ипостасей затруднения кроются не в сути, а всего лишь в формулировках. Оно и понятно, учитывая сложность понятия Троицы, его «несуразность», нелогичность, вернее, алогичность. Это откровение Божие действительно не укладывается в «разумную логику» человека. Думаю, так называемые «свидетели Иеговы» именно по этой причине отвергли божественность Иисуса Христа, в то время как Писание говорит: «Сей есть истинный Бог...» (1 Ин. 5:20).
Но мы выше показали, что причина находится не в неясности, противоречиях или ошибочности откровения Божия. Причина кроется в сознании человека, недостаточности его знаний. Принцип дополнительности, оказывается, очень просто (просто, если изменить способ своего мышления!) объясняет три ипостаси Единого Бога. Смотрите, как ясно говорит об этом Христос: «Иисус сказал ему: Я есть путь и истина и жизнь; никто не приходит к Отцу, как только через Меня. Если бы вы знали Меня, то знали бы и Отца Моего. И отныне знаете Его. Филипп сказал ему: Господи! Покажи нам Отца, и довольно для нас. Иисус сказал ему: сколько времени Я с вами, и ты не знаешь Меня, Филипп? Видевший Меня видел Отца; как же ты говоришь, покажи нам Отца? Разве ты не веришь, что Я в Отце и Отец во Мне? Слова, которые говорю Я вам, говорю не от Себя; Отец, пребывающий во Мне, Он творит дела. Верьте мне, Что Я в Отце и Отец во Мне; а если не так, то верьте Мне по самым делам» (Ин. 14:6,9-11). «И я умолю Отца, и даст вам другого Утешителя, да пребудет с вами вовек; Духа истины, Которого мир не может принять, потому что не видит Его и не знает Его; а вы знаете Его, ибо Он с вами пребывает и в вас будет» (Ин. 14:16-17). «Который (Христос) Духом Святым принёс Себя непорочного Богу» (Евр. 9:14).
Как, не зная принципа дополнительности, понять эти «странные слова»? Зато, если понять (вернее, принять), что такое физическое явление, как свет проявляет себя и как волна, и как корпускулы (частицы – фотоны), то насколько легче поверить, что Бог – духовная сущность - проявляет Себя как Отца, как Сына и как Дух Святой! При этом надо понимать, свет - это единое явление как таковое, и Бог един! Только с учётом принципа дополнительности можно совместить слова: «вы видели Его» и «Бога не видел никто никогда; единородный Сын, сущий в недре Отчем, Он явил». Равно как и кажущееся на первый взгляд противоречивым место из книги Чисел, 12:8:«устами к устам говорю Я с ним (Моисеем – прим. авт.)...и образ Господа он видит...»
И только с учётом принципа дополнительности можно хоть как-то себе представить «загадочное», глубоко сущностное вступление Апостола Иоанна к своему Евангелию – 1:1-10. Толкователь Библии А.П. Лопухин считает, что это откровение Иоанн получил от Самого Бога на острове Патмос, а не из греческих философских систем или иудейских источников. Все исследователи признают глубочайший философский смысл Евангелия от Иоанна и его Первого Послания.
Такая же философская глубина высвечивается и в посланиях Апостола Павла, который тоже имел непосредственное откровение от Бога. Смотрите, как он объединяет все Три Ипостаси Бога: «Который (Христос – Вторая Ипостась) Духом Святым (Третья Ипостась) принёс Себя непорочного Богу (Отец – Первая Ипостась)» (Евр. 9:14).
Думаю, что понятия Первая, Вторая и Третья Ипостась совершенно условны. Их порядок обусловлен всего лишь человеческим восприятием, равно как и термины «Сын», «Рождённый». Видимо, философски более весомо будет говорить: «вводит Первородного во вселенную» (Евр. 1:6).
Для любознательных христиан хочу привести, на мой взгляд, очень оригинальный способ изображения Троицы. Он приведен в книге «Бог, человек, вечность» (популярное богословие).  Это равносторонний (тринитарный) треугольник, в центре которого (в окружности) слово «Бог». Три стороны представляют Троицу: Отец, Сын, Дух Святой. Каждая Ипостась имеет приписку «не есть» (имеется в виду «не есть следующая Ипостась»). Зато каждая сторона соединена лучом с центром и надписью «есть», то есть «каждая Ипостась есть Бог».
Конечно, остаётся без ответа богословский вопрос: является ли каждая Ипостась личностью? Но однозначно то, что каждая из них проявляет все личностные свойства. И совсем неуместно мнение, что Дух Святой – это просто сила. Если остановиться на этом мнении, то возникает следующий вопрос: какая это сила? И чья это сила: Бога-Отца или Сына Иисуса Христа?
Священное Писание после откровения Второй Ипостаси, в Новом Завете, говорит, что Дух Божий, Дух Христов – это один и тот же Дух Господень, то есть Дух Святой – это творческая Ипостась Бога. Он проявлял её от начала творения (в материальном и духовном мире), проявляет и будет проявлять. Это Его свойство.
Дух Святой, Сын Божий, сущий в недре Отчем, и Сам Отец – это единая Личность, проявляющая Себя по принципу дополнительности в трёх разных Ипостасях. И, думаю, совершенно беспочвенно спорить: три личностные Ипостаси или Три Ипостаси Единой Личности. Это и в том, и в другом случае выходит за рамки нашей «рациональной логики».
Итак, если рассматриваемая закономерность – «многоипостасность» присуща всего лишь неживой природе – творению, то сколь естественнее её признать и понять в духовном мире! В Самом Творце!
Квантовая механика не объясняет, почему свет так ведёт себя, она просто констатирует этот факт. Такова его природа. Поэтому и богослову не следует «возмущаться», не следует пытаться уложить в рациональную логику «противоречия» Троицы. Следует просто признать, что таков наш Бог! Такова Его «противоречивая», а по сути, многогранная природа: Он и Любовь, и Огонь поядающий, Он долготерпеливый, милосердный и в то же время строго взыскивающий (Пс. 7:12). Он любит и наказывает (Отк. 3:19; Пс. 98:8). Если природные явления, творения проявляют себя «противоречиво», многогранно, то как же мы смеем «отнимать» это право у Творца, у Бога?!
Итак, вторая ипостась – Христос Сын Божий, он же и Сын Человеческий (воплощённый), есть истинный Бог (1 Ин. 5:20). Интересным представляется отметить понятия «един» и «один». Из Священного Писания безусловно следует понятие единобожия; во Вселенной существует один-единственный Бог: «...истину сказал Ты, что один есть Бог и нет иного, кроме Него» (Мр. 12:32). «Но посредник при одном не бывает, а Бог один» (Гал. 3:20). «...Господи, Боже Израилев, сидящий на херувимах! Ты один Бог всех царств земли, Ты сотворил небо и землю» (4 Цар. 19:15). «...по воле Своей Он действует как в небесном воинстве, так и у живущих на земле, и нет никого, кто мог бы противиться руке Его и сказать Ему: «что Ты сделал?» (Дан. 4:33). «Один Господь... один и Отец всех, который над всеми...» (Еф. 4:5-6).
Итак, конечно, Бог один, но Он един в Трёх Своих Ипостасях. Мне представляется, что такое объяснение вполне удовлетворительно.

        7. Создание материальной Вселенной

Говоря о проблеме Вселенского зла, мы остановились на том, что это произошло в «минус» вечности. Это событие стало началом фрагмента вечности Альфа-Омега. Первым актом этого периода стало проявление Бога во второй Своей Ипостаси. То есть периодом проявления Бога в личности Своего Сына. Этот период, можно сказать, не просто наполнен, а переполнен невообразимыми событиями. Надо сказать, что все акты Глобального плана просто потрясающи по своему величию и значимости. Большинство их происходило и происходит в период вечности Альфа - Омега. Основной творческой личностью в этом периоде является Сын Божий, человеческое имя Которого стало известно миру гораздо, гораздо позже. Мы об этом тоже вспомним несколько позже.
Сейчас мы обратим внимание на следующий величественный Божий акт – творение материального мира, нашей Вселенной. Не лишне будет отметить, что это и сегодня ещё не разрешённая загадка философии и богословия. Ясно одно, что бесполезно вступать в спор по этой проблеме с так называемой «научной», эволюционной «теорией». Она является продуктом человеческого познания и при любых обстоятельствах попадает в период Альфа – Омега. Мы свои рассуждения основываем на Божием откровении, и создание материи считаем актом духовного мира. Мы не можем сказать, в какой момент периода Альфа – Омега, на какой букве и по какую букву Бог создавал материальную Вселенную. О «деталях» творения мы судим по первым главам Библии, которую мы воспринимаем как объективное истинное откровение Самого Творца, Архитектора, Бога: «В начале сотворил Бог небо и землю» (Быт. 1:1).
При разработке реферата «Хронология духовного мира» (2009г.) мы отметили, что под термином «небо» понимаем весь необъятный космос. Мы знаем, что официальное богословие считает время творения Вселенной равным 144 земным часам.  Кстати, как вы думаете, эта цифра имеет какую-либо связь с Откровением(14:1)? Мы поняли, что библейские дни творения - это не шесть дней по 24 астрономических часа в земном исчислении. Это были какие-то совершенно иные временные периоды. В соответствии с нашими рассуждениями они были в рамках периода Альфа – Омега.
Мы не можем также настаивать на буквальной последовательности творческих событий, хотя они просто согласуются с общепринятыми сегодня «естественными» представлениями. Думаю, что богословский «торг» о продолжительности творения беспочвенен. Бог не ограничен временем, Он – Сущий вне времени. Поэтому в откровении человечеству передана, прежде всего, последовательность творения. Бог же, когда творил веки – время, знал, в каких понятиях Он будет разговаривать со своим разумным творением. Потому и выразил это в днях, понятии, доступном нашему разумению даже на начальных этапах человеческой цивилизации. Причем, выразил тогда, когда дней ещё не существовало.
Можно смело сказать, что это относительное, качественное определение, а не количественное. Поэтому трудности у нас возникают, когда мы пытаемся втиснуть грандиозные акты творения в свои нынешние, человеческие временны`е рамки. Отсюда неопределённость в расчётах дня «конца света», века человеческого рода, и тем более, века Вселенной (какой сегодня год? И по какому календарю?).
И при этом мы понимаем, что ВСЕ Бог мог создать во мгновение ока! Даже пытаемся каким-то образом обозначить это понимание словами, например: «Большой взрыв»!
Мы понимаем, что в цепи «естественных» кроется множество «сверхъестественных» «деталей». И как ни старается современная наука доказать естественный порядок возникновения Вселенной, она ещё очень далека от этого. А ведь мы в то же время прекрасно понимаем, что все сверхъестественные акты творения для Бога совершенно естественны. И многие из них изложены не только на первых страницах Писания, но «вкраплены» во всех его частях. И очень часто они сформулированы в наших человеческих терминах. И это поражает наше сознание. Вдумайтесь:«...В начале Ты, Господи, основал землю и небеса – дело рук Твоих; они погибнут, а Ты пребываешь; и все обветшают как риза, и как одежду свернёшь их, и изменятся, но Ты тот же, и лета Твои не кончатся» (Евр. 1:10-12); «...в начале словом Божиим небеса и земля составлены из воды и водою» (2 Пет. 3:5); «В последние дни сии говорил нам в Сыне... через Которого и веки (то есть само время – прим. авт.) сотворил» (Евр. 1:2); «...веки устроены словом Божиим, так что из невидимого произошло видимое» (Евр. 11:3); «Ибо Им создано всё, что на небесах и на земле, видимое и невидимое» (Кол. 1:16); «...видимое временно, а невидимое вечно» (2 Кор. 4:18); «...невидимое Его, вечная сила Его и Божество, от создания мира чрез рассматривание творений видимы...» (Рим. 1:20).
Как показала вся известная нам история человеческого познания, нашему уму трудно - если возможно вообще – понять, осмыслить потрясающую беспредельность, невероятную сложность, разумность устройства Вселенной. Говоря о материальной Вселенной, всего космоса, обращаем своё внимание на его гармонию, на существование в «автономном, самодостаточном режиме». Т.е. в ней, во Вселенной, наблюдается некий Божий принцип творения. Он всё делает однажды, «вначале». А далее Его творение функционирует самостоятельно, по данным Им, Творцом, законам и уставам, которые естествоиспытатели и философы именуют объективными законами природы.
Библия повествует об этом следующим образом: «...Премудрость... родилась прежде, нежели... когда ещё Он не сотворил ни земли... ни начальных пылинок вселенной. Когда Он уготовлял небеса... проводил круговую черту по лицу бездны... Когда утверждал вверху облака, когда укреплял источники бездны, когда давал морю устав... когда полагал основания земли» (Пр. 8:12-29). «Господь, Который дал... уставы луне и звёздам...» (Иер. 31:35). «Поднимите глаза ваши на высоту небес, и посмотрите, кто сотворил их? Кто выводит воинство их счётом? Он всех их называет по имени; по множеству могущества у Него ничто не выбывает» (Ис. 40:26).
Восхитительно, не правда ли?!
Так спроектировал Вселенную Создатель! Фактически, мы наблюдаем общую гармонию Вселенной, несмотря на известную динамику её функционирования. Мы понимаем, что даже философский постулат «единство и борьба противоположностей» является инструментом самосозидания: творение и разрушение космических миров на протяжении (по теории эволюции) миллиардов лет. И всё это «прежде»!
В результате этих процессов создано такое уникальное небесное (космическое) тело, как планета Земля. На сегодня мы знаем, что эта крохотная частичка материальной Вселенной не просто кусочек мёртвой материи. Это носитель ещё и живой, живой (!) материи. «И сказал Бог: да произрастит земля зелень, траву, сеющую семя, дерево плодовитое, приносящее по роду своему плод, в котором семя его на земле. И стало так. Произвела земля зелень, траву, сеющую семя по роду её, и дерево, приносящее плод, в котором семя его по роду его...» (Быт. 1:11-12). «И сказал Бог: да произведёт вода пресмыкающихся, душу(жизнь – прим. авт.)живую; и птицы да полетят над землёю по тверди небесной. И сотворил Бог рыб больших и всякую душу животных пресмыкающихся, которых произвела вода, по роду их, и всякую птицу пернатую по роду её... И благословил их Бог, говоря: плодитесь и размножайтесь, и наполняйте воды и моря, и птицы да размножаются на земле... И сказал Бог: да произведёт земля душу живую по роду её, скотов, и гадов, и зверей земных по роду их. И увидел Бог, что это хорошо» (Быт. 1:20-25).
И всё это - души живые! Живые существа! Так «просто»! И так величественно! Восхищаюсь каждой деталью Божиих действий, открывающихся при попытке осмыслить их.
Ещё и ещё мы говорим о связях, о слаженности, об устойчивости функционирования всей необъятной космической системы: галактик, звёздных систем, звёзд, планет, физических тел, физических микрочастиц... О наличии поражающего воображение разнообразия живых существ - от спор, вирусов, микробов, бактерий до допотопных стометровых сосен и динозавров (или современных китов). И всё это - материя! «Мёртвая» и «живая»!
И вот она является объектом изучения человеческого разума! Вы можете представить себе её диапазон? Вот он, разум, и бьётся в поисках её начала от микроэлементов до астрофизических далей. Не знает человек, где истоки (начала) материи, поэтому озаботил астрофизиков искать их в космосе. И каждая крупица новых знаний восхищает нас и подтверждает гениальность Главного Архитектора (Главного Конструктора, по бывшей советской терминологии), Творца – по терминологии библейской.
«Ибо, что можно знать о Боге, явно для них (человеков – прим. авт.), потому что Бог явил им; ибо невидимое Его, вечная сила Его и Божество, от создания мира чрез рассматривание творений видимы...» (Рим. 1:19-20).
Единственное, на чём хочется акцентировать внимание: всё, о чём мы сейчас говорим, - это дело Второй ипостаси Бога - Сына Его.

8. Человек

Вторым выдающимся актом периода Второй ипостаси Божества следует признать творение человека. Это ещё более потрясающий акт материальной Вселенной, его вершина - творение, по философской интерпретации - мыслящей материи: человека разумного!
Библия – Писание говорит очень лаконично о творении человека. И в то же время – принципиально по-иному в отличие от творения животного мира. Совершенно иначе!
«И сказал Бог: сотворим человека по образу Нашему, по подобию Нашему... И создал Господь Бог человека из праха земного, и вдунул в лицо его дыхание жизни, и стал человек душою живою» (Быт. 1:26, 2:7).
При творении растительного и животного мира звучит повелительное «да произведёт!» Не раскрывается и механизм творения. Просто приводится результат: «и произвела земля... зелень, и произвела вода... душу живую» (Быт. 1:11, 21-25). В случае с сотворением человека механизм тоже не раскрывается, но сам способ творения резко отличается. Бог как бы собственноручно берёт мёртвую материю – прах земной и создаёт из него человека. Пока что, надо полагать, бездыханного, безжизненного. Затем вдувает в лицо его дыхание жизни (Быт. 2:7). И в этом мёртвом теле начинаются химико-биологические процессы как в любом живом, ранее сотворённом существе.
К этому моменту у Бога был уже такой богатый опыт! Он ранее уже создал эти процессы в поистине невероятном разнообразии жизни. Поэтому Писание констатирует только факт: «и стал человек душою живою». Обращает на себя внимание, что исходным материалом для человека является всё та же неодушевленная, «мертвая» материя – земля. Причём, в самом примитивном её виде – прахе земном. Думаю, что не случайно Богом для творения человека выбран столь незначительный материал, как прах («прах» означает останки человека после смерти; просто пыль).  В этом выборе кроется весьма значимый второй смысл: могущество Бога при будущем воссоздании жизни.
Мы знаем, что человек был создан сразу в двух особях (Быт. 1:27): «Мужчину и женщину сотворил их». Этот процесс представлен последовательным. И совершался он Богом тоже как бы собственноручно: «И навёл Бог на человека крепкий сон («наркоз», это делалось в один и тот же день, шестой – прим. авт.); и когда он уснул, взял одно из рёбр его, и закрыл то место плотию. И создал Господь Бог из ребра, взятого у человека, жену, и привёл её к человеку» (Быт. 2:21-22).
Когда Бог творил из неживой материи растительность и живую природу, тоже наблюдалась некая последовательность. Был какой-то временной фактор. Но явно не в нашем земном исчислении: день первый, день второй, третий. И только в четвёртом дне Бог произвёл в своем роде космические действия, в результате которых сформировалась, если можно так выразиться, современная структура космоса. И тогда продолжилось сотворение животной жизни: день пятый и день шестой.
И только в заключение шестого дня Бог создал человека. Обращает на себя внимание тот факт, что творению человека у Бога предшествовал совет – некое подобие совещания. «И сказал Бог: сотворим человека по образу Нашему, по подобию Нашему...» (Быт. 1:26). Встаёт вопрос: с кем Бог обсуждал Своё решение? Что означает это множественное «Наше»?
Совершенно логичным представляется ответ, когда мы сознаём, что с момента Альфа Бог выступает уже во всех трёх Своих Ипостасях: Отец, Сын и Дух Святой, хотя творил, если правомочно так выразиться, непосредственно Христос: «Все чрез Него начало быть, и без Него ничто не начало быть, что начало быть» (Ин. 1:3) . При этом устраняется и богословское затруднение в понимании, что значит «по образу Нашему, по подобию Нашему».
Мы в самом начале рассуждали, что Бог есть дух, и духовный мир – это духи. А дух никакого внешнего образа, тем более материального, не имеет. Поэтому придумывать Богу по нашему человеческому образу какой-то образ безосновательно. Ответ напрашивается сам собой. Так как Бог и весь духовный мир - это духи, то и подобие человека состоит в его духовности. Именно в духовности, а не каком-либо материальном образе. Значит, человек - это не просто такой уникальный биологический объект, выделившийся из общей цепи живого. Это что-то принципиально новое.
При этом следует подчеркнуть и принципиальную разницу между актом «вдунул в лицо его дыхание жизни и стал человек душою живою» (Быт. 2:7) и актом «дал духа»! Акт «стал душою живою» - это как всё одушевлённое животное. А Екклесиаст указывает на принципиальную разницу между человеком и животным. «Кто знает: дух сынов человеческих восходит ли вверх, и дух животных сходит ли вниз, в землю?.. человек не властен над духом, чтобы удержать дух, и нет у него власти над днём смерти... отходит человек в вечный дом свой... и возвратится прах в землю, чем он и был: а дух возвратится к Богу, Который дал его...» (Еккл. 3:21, 8:8, 12:5-7). «Боже, Боже духов всякой плоти» (Чис. 16:22). Значит, вдунуть дыхание жизни и дать дух – это совершенно разные акты.
Итак, мы можем констатировать, что Творец создал принципиально новый тип творения. Это не просто синтез материального и духовного, а конгломерат материи и духа. Именно конгломерат: дух в материальном теле. Удивительно то, что Бог, в отличие от всех живых существ, с человеком стал общаться как с сознательной личностью, соразмерной по интеллекту с Самим Собою. «И заповедал Господь Бог человеку...» (Быт. 2:16). «Господь Бог... привёл к человеку (всех животных полевых и птиц небесных – прим. авт.), чтобы видеть, как он назовёт их, и чтобы, как наречёт человек всякую душу живую, так и было имя ей» (Быт. 2:19-20). Это в богословском плане чрезвычайно важный элемент, на что мы неоднократно обращаем внимание. Человек – это уже личность, принципиально отличающийся от материи, даже, если она живая и даже высшего порядка, имеющая кровеносную систему – душу, как у представителей животного мира. Человек - это уже духовное существо.
Выше мы уже отмечали, что натуральная философия с позиций материализма объяснить личностные свойства человека не может, поэтому вынуждена прибегать к духовным категориям, не объясняя, что это значит. Таким образом, мы приходим к выводу, что человек как материя, конечно, абсолютно материален, в чем принципиально повторяет своих «младших собратьев» - представителей животного мира. Но вместе с этим принципиально отличается от них, обладая многими качествами духа. И в особенности личностными свойствами: «Ибо кто из человеков знает, что в человеке, кроме духа человеческого, живущего в нём?» (1 Кор. 2:11).
Следует отметить ещё одну особенность сотворения человека: Бог говорит о человеке в единственном числе (Быт. 1:27), а подразумевает двоих: Адама и Еву: «и будут одна плоть» (Быт. 2:24). Одна плоть (не одно тело, а одна плоть – прим. авт.), но души две, две жизни, две личности, два отдельных сознательных существа. Но настолько связанных между собой духовно, что Бог их судьбу рассматривает как одну.
Здесь уместно акцентировать внимание на различии и единстве двух - мужчины и женщины. Мы видим в этом глубокий духовный смысл. Институт семьи учреждён Богом, во-первых, в духовных целях, касающихся вечного будущего, то есть спасения. Поэтому представляется весьма примитивным утверждать, что основным назначением семьи является продолжение рода. К сожалению, акцентирование на этом акте, особенно в нынешний век аморальности, полного физиологического разврата, привёл к тому, что «продвинутое богословие» элементарную физиологическую потребность организма, как и некоторые другие, возвело в «святое дело». Более того, такое богословие продолжение рода выдаёт за заповедь Божию, приписывая ему значимость «Великого поручения», основываясь на Мф. 28:19.
Эта тема в последнее десятилетие просто захлестнула евангельское христианство. Семинары, конференции, программы, книги, аудио- и видеодиски, «мудрые» матери и отцы и т.д., и т.п. Удивительно, откуда взялось такое огромное число «специалистов», «знатоков» в этой области? В ранге пасторов, душепопечителей и просто самоучек?! В каком учебном заведении готовятся эти, с позволения сказать, педагоги?
Мне представляется, что интимная тема взаимоотношений мужчины и женщины в своей открытости, в своей детальной прямоте просто неприлична в интеллигентном обществе, не говоря уже о христианском. А для христиан обсуждение пикантных подробностей того, что свято между мужем и женой, является тайной их супружеских отношений, на мой взгляд, нужно назвать не то, что не «святым делом», а попросту безнравственным!
Но мы уклонились. Рассуждая о сотворении человека, мы пришли к пониманию, что человек существо пограничное между материальным и духовным миром. Это понятие можно сформулировать так: Бог из праха земного, то есть из всех известных и неизвестных нам химических элементов, по аналогии со всеми ранее созданными животными, создал человеческий организм. Физиологически это уникальный объект высшего порядка. И вдунул в лицо его дыхание жизни (Быт. 2:7), то есть он стал жить биологической жизнью как любое животное, стал душою живою (душа - в смысле жизнь, физиологическая жизнь этого биологического объекта).
Но эта жизнь, эта душа имеет коренное отличие от всего животного мира в том, что она функционирует по образу Божьему. А Он есть дух. У Него физиологической составляющей нет. Для Своего подобия Бог поселяет в человеческое естество духовную личность, дух, один из духов существующего духовного мира. То есть в какой-то момент вечности каким-то неизвестным, непостижимым для нас образом в сотворенное Богом по Его подобию материальное тело человека вошёл дух. Подлинное Я человека – это явно не материя, а дух, который Бог помещает в материальное тело.
Теперь мы сталкиваемся с сокровенной философской и богословской проблемой: а как и в какое мгновение жизни человека дух входит в его тело? Решение этой проблемы имеет огромное практическое значение: медицинское, юридическое, религиозное, нравственное и даже политическое. Априори мы можем предположить несколько вариантов этого процесса: что дух входит в тело, соединяется, интегрируется в него в момент зачатия, на каком-то этапе беременности, при рождении, на каком-то этапе детства, в день конфирмации, когда заканчивается детство, в день совершеннолетия, в момент осознания себя личностью, когда человек становится духовной личностью, ответственной перед Богом и т.д. Это проблема несостоявшейся личности: «...не затворила чрева матери моей... для чего не умер я, выходя из утробы, и не скончался, когда вышел из чрева? Зачем приняли меня колена?» (Иова 3:10-12).
В этот вопросник входит ещё акт абортов, случай выкидыша, ментальной, умственной неполноценности, когда дух в тело не входит. Мы стоим перед абсолютной неопределённостью. Но ведь у нормального с точки зрения физиологии человека дух входит в тело, когда-то же такой миг наступает! А может быть, это одна из тех тайн, разгадка которых принадлежит только Богу?
Выскажем ещё одно предположение. Момент входа духа в тело остаётся такой же тайной, как его рождение свыше, заканчивающееся мгновением, когда Бог крестит человека Духом Святым, помещая его в Тело Своё и вселяясь в возрождаемый дух человека (исхожу из того, что это акт совершенно сакральный!). В вопросе момента вхождения духа в материальную оболочку есть ещё и такая особенность: как понимать ментальную неполноценность человека, травматическую, или старческую?
Вопросы, вопросы, вопросы...
Их острота ещё больше обнажается, когда мы осознаём, что дух – субстанция вечная. Это значит, что каждый входящий в этот мир человек стопроцентно духовно вечен, а материально стопроцентно смертен. Факт выхода души или духа из тела неотвратимо очевиден.  И это всегда констатируется медициной. Но констатируется условно, так как бывает трудно однозначно зафиксировать этот миг!
После этого хочется сказать, и не сказать, а воскликнуть даже: так вы представляете себе, что такое человек?! Что это за загадочное существо?!
Именно эта загадочность несёт в себе ответ на главное философское и богословское: «Зачем?» - и те многие неразрешенные вопросы, которые она порождает.
Рассуждая о таком творении, как человек, мы сталкиваемся с группой очень важных вопросов, касающихся соотношения духа, души и тела. В настоящее время духовность человека признаётся вроде бы обеими сторонами: и богословием, и философией. Только термин духовности весьма расплывчат. Натурфилософия именует духовностью просто интеллектуальное проявление человеческой личности и старается её материализовать то мозгом, то центральной нервной системой.
Духовность в богословии тоже не приобрела ещё конкретного содержания. Понятие духовности включает и душу человека, и его дух в противоположность телу – материи. Правда, есть ещё одна трактовка духовности, определяющая обладание человеком Духа Святого или человека – Духом Святым. Эту специфическую трактовку опускаем.
Представляется важным обратить внимание на различие понятий души и духа, так как они касаются главного вопроса христианства: что надо спасать - душу или дух? Из-за разнотолков этих понятий проистекают серьёзные принципиальные богословские дискуссии (устные, печатные, радио, телевизионные и т.д.) как между отдельными деноминациями, конфессиями, так и внутри них, а также между отдельными христианами. Каждая позиция, как всегда это бывает при разномыслиях (особенно когда они перетекают в разногласия), обосновывается вроде бы Писанием. Но серьёзные исследователи, думаю, убеждены, что у Бога нет «да или нет». Каждая истина есть истина, и она однозначна.
Поэтому в данном случае задача сводится к тому, чтобы более-менее однозначно сформулировать основные понятия о человеке:
- человеческая личность;
- тело человека;
- плоть;
- душа человека;
- дух человека;
- сердце человека;
- мышление;
- разум;
- мудрость;
- сознание;
- подсознание;
- интуиция;
- воля;
- совесть.
Вначале прибегнем к Толковым словарям русского языка, энциклопедиям. Итак:
«Личность человека – совокупность свойств, составляющих его индивидуальность»;
«Тело (человека) – организм человека или животного в его внешних физических формах и проявлениях»;
«Плоть – тело как источник всевозможных ощущений, чувств, чувствительности»;
«Душа – духовная сущность человека, особая, нематериальная бессмертная сила, обитающая в теле человека (иногда животного, растения), покидающая его во время смерти»;
«Дух – сознание, мышление, психические способности человека»;
«Сердце – внутренний мир человека (сфера эмоций, интуиции и т.п. обычно в противопоставление рассудку, разуму, душа)»;
«Мышление – высшая степень человеческого познания, процесса отражения объективной реальности, которая не может быть непосредственно воспринята на уровне чувствительной ступени познания»;
«Разум, ум – способность понимания и осмысления; познавательная деятельность человека, способность мыслить, интеллект, рассудок»;
«Мудрость - обладание знанием жизни, глубокое знание, понимание чего-либо»;
«Сознание – способность идеального воспроизведения действительности в мышлении»;
«Подсознание – совокупность психических процессов и состояния, лежащих вне сферы сознания и недоступных для непосредственного субъективного опыта человека»;
«Интуиция – безотчетное, неосознанное чувство, подсказывающее правильное поведение, понимание чего-либо, чутьё»;
«Воля – способность к выбору деятельности и внутренним усилиям при осознании цели»;
«Совесть – моральное сознание, внутренняя убеждённость в том, что есть добро, что зло, сознание своей ответственности за своё поведение. Выражение способности личности осуществлять нравственный самоконтроль, самостоятельно формулировать для себя нравственные обязанности, требовать от себя их выполнения и производить самооценку совершаемых поступков».
Как видим, только один перечень характерных особенностей человека уже говорит о чрезвычайной сложности, и более того, загадочности этого существа. Поэтому понятен такой тысячелетиями неослабевающий интерес человечества к своей особе.
Я человек, верующий с пятнадцати лет. Не помню времени и обстоятельств, но в какой-то период меня заинтересовал вопрос соотношения библейских понятий души и духа. Я интуитивно чувствовал, что в «деталях» души и духа кроется какой-то очень важный смысл. Мне хотелось доискаться его. Поэтому я задался целью и стал выписывать места Священного Писания, упоминавшие эти термины. От начала Библии и до конца. В то время я Симфонией ещё не располагал, а только от кого-то слышал, что существует такая книга. Сопоставляя и анализируя свои выписки, я пришёл к пониманию различия терминов души и духа. И теперь я оперирую ими. Здесь я просто обязан честно и откровенно признаться, что ни в те годы, да и к старости, никакими специальными знаниями, кроме общеобразовательных, я не располагаю. А в то время я ещё тем более не знал всех этих философских и богословских терминов: дуализм, трихотомия, реинкарнация и т.д. и т. п.
Уже гораздо позже, к середине жизни, меня, словно молния, озарил вопрос:
«Когда взираю я на небеса Твои,- дело Твоих перстов, на луну и звёзды, которые Ты поставил, то что есть ЧЕЛОВЕК, что Ты помнишь его, и сын человеческий, что Ты посещаешь его?» (Пс. 8:4-5).
А ведь действительно! В столь необъятном космосе эта пылинка праха - что это за существо?! И вопрос стоит даже не КТО, а ЧТО? Что есть человек? Согласитесь, есть над чем задуматься! А если ещё продлить удивление и восхищение, то возникает главный вопрос философской триады: откуда, куда и зачем он?! Зачем, кому или чему, с какой целью понадобилось во Вселенной появление такого существа?!
Естественно, как человек верующий, я уже тогда понимал, что ответ следует искать у Создателя, то есть в Библейском откровении.

9. Что есть человек?

Оказывается, рассуждая о творении человека, мы столкнулись со сложнейшей, доселе неразрешённой философской и богословской проблемой: так что же всё-таки представляет собой человек? Мы не станем заниматься философским поиском сущности этого феномена во Вселенной. Это не наша сфера. А богословский смысл этого явления всё-таки хотелось бы постичь. Тем более, что в современном богословии вопрос соотношения души и духа пока ещё остаётся неразрешённым: дуализм или трихотомия.
Насколько я знаю, в баптизме преобладающим остаётся понятие тройственности человека: духа, души и тела (1 Фес. 5:23). Корень разномыслий кроется в неопределённости понимания: какая часть человека является носителем его личностных свойств? Где находится подлинное сознательное «Я» человека? В душе или в духе? Опять же, насколько я знаю, в баптизме официальной богословской позицией является мнение, что это душа. Беру на себя смелость заметить, что корень этого представления проистекает из иудейской Каббалы. До конца второго тысячелетия Каббала считалась тайной наукой. Причём, мистической, с элементами оккультизма. В настоящее время Каббала легализовалась и быстро обретает широкую популярность.
Следует указать, что трактовка понятия души имеет глобальный практический смысл. Дело в том, что сегодня, в наше же время, существуют вероучения, которые считают, что личность человека находится в душе. А душа не вечна, она просто исчезает. И никаких вечных мучений, никакого вечного осуждения, никакого озера огненного не будет. Дескать, это противоречит Любви Божией. Весьма «милостивая», на первый взгляд, позиция. А если это ошибка? Тогда она - фатальная! Представляете, насколько эта позиция пагубна?
 Так что рассуждения о душе и духе - не простая средневековая схоластика. Это принципиальная, кардинальная проблема современности. Ошибка в понимании истинного библейского значения души и духа разрушает всю «стройность» многих богословских «теорий».
Чтобы подчеркнуть остроту вопроса, привожу некоторые представления о душе в баптизме, почерпнутые из разных письменных и устных источников. Например, душа есть созданная Богом самостоятельная, бессмертная, личная, разумно-свободная сущность, отличная от тела. Или: душа – бессмертная субстанция, нематериальная сущность, в которой выражена божественная природа личности, дающая начало и обуславливающая жизнь, способности ощущения, мышления, сознания, чувств и воли. Привожу авторитетное мнение исследователя человеческой сущности магистра психологии, доктора теологии Петра Павлюка:  «По сути человек – это дух... душу человека можно назвать центром мироосознания... Душа отвечает за поведенческие аспекты деятельности личности, волю, ум  эмоции человека. Большей частью она принадлежит к нашему «Я» и через неё мы проявляем себя как личность... Можно сказать, что человеческий дух – это многоаспектная совесть, интуиция, способность личности к духовному общению».
Не ради полемики, а рассуждения ради, предлагаю версию дуализма. Она звучит и в рассуждениях брата Павлюка. По сути, человек – это дух. С этого и начну. Конечно, человек – это дух в материальном теле, существо духовное, в этом его подобие Божьему Нам (Быт. 1:26). Таким образом, человек фактически существо пограничное между духовным миром и материальным, животным. Думаю, все понимают, что носителем личностных свойств является не материя, а дух. Весь известный нам духовный мир – Ангелы, Херувимы, Серафимы - всё это личности, вечные личности. Поэтому и человеческая личность, его подлинное Я – это его дух.
Говоря о человеке, мы установили большое число характерных принципиальных свойств человеческой личности. Мы попытались истолковать значение каждого из них. Ниже приводим значение этих свойств в библейском преломлении и в нашей интерпретации.
Не душа, а дух человека! – Это подлинное сознательное его «Я», это его личностная сущность, индивидуальность, как и всякого духовного небесного существа. «Ибо кто из человеков знает, что в человеке, кроме духа человеческого, живущего в нём?» (1 Кор. 2:11).
Личность характеризуется тремя главными составляющими: интеллектом, эмоциями и волей. Интеллект включает в себя мышление, разум, ум, мудрость, сознание, подсознание, интуицию, совесть. Эта богатая совокупность свойств интеллекта делает человека высшим существом на земле во всём животном мире. Придаёт ему творческие способности. Человек обладает воображением. Его разум творит несуществующие вещи, рождает идеи. Не имеет гортани для создания звука, но говорит, поёт, творит музыку.
Сердце – синоним духа. Человек, как и всякий дух, вечен в своём бытии.
Душа. Термин «душа» в Библии употребляется в двух понятиях. О первом понятии мы порассуждали достаточно много. Душа – это просто жизнь любого живого существа и, конечно, человека. Например: «И когда выходила из неё душа, ибо она умирала...» (Быт. 35:18). В этом смысле термин «душа» употребляется и для обозначения человека как единицы. Второй смысл термина «душа» принципиально отличен. Это – эмоциональность личности, её чувства, её чувственное восприятие жизненных реалий и чувственная реакция на них. Этим качеством обладает каждая небесная личность и, конечно, Сам Бог. Бог есть Дух и как личность имеет и душу. То есть человек и Бог обладают душевными качествами, эмоциональностью. Русское слово «душевный» означает «эмоциональный, чувственный». Таким образом, следует констатировать, что душа – это составная часть духа. Это жизнь как таковая или эмоции. В этом смысле душа, как и дух, вечна. Это, как мне думается, принципиальное положение.
Плоть – это не всегда синоним тела. И, если судить точнее, то этот «термин» можно квалифицировать как интегральное, обобщённое выражение личности с учётом её физического тела, духа и души. Надо отметить, что во многих иностранных (не русских) переводах понятие «плоть» отсутствует и звучит просто как «тело». Думаю, эта тонкость и гибкость русского языка позволяет именно так выделить и всесторонне отобразить человеческую личность.
Совесть. Это тоже особое, труднообъяснимое свойство интеллекта. Упрощая, можно квалифицировать его как нравственный контроль, страж человеческой личности. Если разум человека сугубо прагматичен: потребность, нужда, выгода организма, тела, - то совесть – это нравственность: справедливость, законность, искренность решения, поступка, действия.
Воля – это решение, решимость, желание, целевая потребность того или иного действа личности. Само понятие воли предполагает её свободу, право. Иначе – это уже неволя, рабство.
Мне представляется, что приведенные формулировки усиливают их словарные значения библейским оттенком. По крайней мере, к этому было стремление. И оно действительно имеет подтверждение либо пример в Писании.

10. Какой дух вселяет Бог в человеческое естество?

Мне представляется, что мы уже имели возможность в достаточной мере убедиться в многогранности человеческого естества, в поразительной сложности его главных составляющих: материальной части (тела) и внутреннего содержания, внутреннего человека. Потрясающая мудрость!
«Дивно для меня ведение Твоё – высоко, не могу постигнуть его! Куда пойду от Духа Твоего, и от лица Твоего, куда убегу? Пойду ли на небо, Ты там, сойду ли в преисподнюю, и там Ты... Ибо Ты устроил внутренности мои и соткал меня во чреве матери моей. Славлю Тебя, потому что я дивно устроен. Дивны дела Твои, и душа моя вполне сознаёт это». (Пс. 138:6-14).
На фоне этих изречений, возможно, несколько дерзко выглядят наши потуги проникнуть в тайны бытия. Но ободряет мысль, что для этого Бог и даёт нам Свои откровения.
«Что есть человек?.. Не много Ты умалил его пред ангелами; славою и честию увенчал его; поставил его владыкою над делами рук Твоих; всё положил под ноги его...Господи, Боже наш! Как величественно имя Твоё по всей земле!» (Пс. 8:5-10).
Хочу обратить внимание на то, что вопрос:«Что есть человек?»- обращён целенаправленно к самому человеку – земному существу, а не какому-нибудь существу из духовного мира. Значит, ответ на этот вопрос нужен Земле! Самому человеку, чтобы разобраться в себе и своей судьбе.
Думаю, вопрос заглавия параграфа вполне корректен и звучит именно так: «Какого духа Бог вселяет в человеческое естество, а не какую душу?» Мы ведь знаем мир духов, а не душ…
«Души под жертвенником и души обезглавленных» (Отк. 6:9; 20:4) – это личности, лишившиеся физической жизни (души) через убийство и обезглавливание. И дух их взывал к Богу. Ответ на вопрос заглавия следует искать в определении духа, духов, которого – которых - Он вселяет в человеков, отправляемых к земному бытию.
Для тех, кто всё равно не согласен с таким решением вопроса, то есть придерживается понятия, что личность человека содержится в душе, а не в духе, дальнейшие наши рассуждения бесполезны.
Итак, мы остановились на том, что первоначально Богом был создан духовный мир. Весь разнообразный гармоничный мир духов. Представляется достаточно логичным и ясным ответ на один из важнейших вопросов натурфилософии и богословия: откуда появилось и как оно могло произойти - Вселенское зло?
В поисках начала мы пришли к осознанию, что оно ознаменовалось предшествием Глобального плана Дизайнера – Творца. Этот план охватывает абсолютно все события, начиная от «минус» вечности до «плюс» вечности.
Появление Вселенского зла предопределило всю цепь событий периода Альфа – Омега.
Божие откровение объясняет его горькие последствия. Часть чистых духов(одна треть) поддалась искушению диавола и перешла в стан зла. Мы этому явлению тоже нашли логическое объяснение в универсальном законе свободы воли духовного мира.
После происхождения зла Бог инициировал проявление Себя во Второй Ипостаси. Следующим актом стало творение материи – материальной Вселенной. Естественно, каждый акт творения у нас, человеков, вызывает этот удивлённый философский вопрос: зачем?
Третий акт творения – творение человека тоже стоит под этим «жирным» вопросом: зачем? Ответ на него мы находим в откровении Божием о цели и значении появления Второй Ипостаси. Согласно многократным откровенным местам Священного Писания, цель и значение Второй Ипостаси определена Богом-Отцом ещё до второго акта творения, то есть до создания материальной Вселенной. «...дела Его были совершены ещё в начале мира» (Евр. 4:3). При этом ответ на вопрос: «Зачем?» - становится совершенно ясным в свете последующих действий. Чтобы создать Творцу, то есть Самому Себе, возможность стать Своим же творением.
Эта истина вынесена нами в заглавие настоящих рассуждений. Для этого Бог-Отец в лице Своего Сына творит такое феноменальное создание, как человек. Цель оригинальная. Великая. Достойная Дизайнера, Творца. Чтобы исправить, усовершенствовать духовный мир! Чтобы разрушить дела диавола (1 Ин. 3:8).
Механизмом для этого акта Бог избрал соединение духа с материей. Определил программу и финал этого акта. Судя уже по нашим человеческим мерам времени, на тысячелетия, десятки, сотни... тысячи лет вперёд. Речь идёт фактически о фрагменте вечности, продолжительность которого нам известна как Альфа – Омега.
Из Глобального плана становится ясно, что Бог, начиная с Адама и Евы, запланировал последовательный ввод в материальный мир духов. Встаёт законный вопрос: каких? Уже зная реальность земного бытия, мы априори понимаем, что это не могут быть «обычные» Божии духи. Божия святость, справедливость, нравственность не может подвергнуть их такой унизительной участи. Напрашивается единственный логичный ответ: это какие-то особенные духи.
А сейчас давайте сконцентрируемся на усвоении сути: что есть человек на самом деле. Потому что, можно смело сказать, вырисовывающееся исходное определение материально-духовной сущности человека в принципе меняет всё доселе развитое и развиваемое богословие. Да и натурфилософию в том числе.
Итак, мы выдвигаем гипотезу, версию, называйте, как хотите, предсуществования человека. Думаю, понятно, о каком предсуществовании идёт речь. Наши личности – это вечные духи, изменившие Богу тогда, когда они находились ещё в духовном мире: это те обманутые, увлечённые диаволом ангелы. В свете этой позиции становится понятным благословение Божие: «...плодитесь и размножайтесь...» - до количества, равного числу увлечённых диаволом. Поэтому оценка состояния некоторых душ Христом в беседе с уверовавшими иудеями – стопроцентная истина: «Ваш отец диавол, и вы хотите исполнять похоти отца вашего; он был человекоубийца от начала и не устоял в истине, ибо нет в нём истины; когда говорит он ложь, говорит своё, ибо он лжец и отец лжи» (Ин. 8:44).
«Где путь к жилищу света, и где место тьмы? Ты, конечно, доходил до границ её и знаешь стези к дому её. Ты знаешь это, потому что ты был уже тогда рождён, и число дней твоих очень велико» (Иова 38:19-21). Имеется в виду небесное, духовное происхождение духа Иова (прим. авт.). Он уже имел понятие о месте тьмы.
Здесь необходимо отметить, что творение человека – это акт высочайшей, величайшей любви Бога к своему творению. Воплощение отпадших духов, падших ангелов – это предоставление их свободной воле шанса изменить своё решение. «Открыть глаза им, чтобы они обратились от тьмы к свету и от власти сатаны к Богу и верою в Меня получили прощение грехов и жребий с освящёнными» (Деян. 26:18). Поэтому Глобальный план следует квалифицировать как план Спасения.
«Бог хочет, чтобы все люди спаслись и достигли познания истины» (1 Тим. 2:4). «С кротостью наставлять противников, не даст ли им Бог покаяния к познанию истины (понимания того, что они есть, живут, существуют – прим. авт.), чтобы они освободились от сети диавола, который уловил их в свою волю» (2 Тим. 2:25-26).
Подводя итог, мы можем констатировать, что человек по своей духовно-материальной сущности не что иное, как ангел. И этому есть многие подтверждения как в Ветхом, так и в Новом Заветах. Предтеча и Христос пророками и Новым Заветом тоже именуются ангелами, а также человеками (Мал. 3:1; Мф. 11:7-14; Откр. 2:1-29, 3:1-14; 1 Тим. 5:21; 1 Кор. 6:3, 11:10; Евр. 12:22-23).
Все последующие рассуждения мы базируем именно на этой концепции.
Для личной исторической памяти отмечаю, что свои поиски и рассуждения о поднятых вопросах и их письменное изложение выполнено в 1993-2001гг. Это несколько брошюр «Что есть человек?» (Поиски ответов на вопросы: Откуда, Куда и Зачем?). Они были оформлены печатным самиздатом в ограниченном количестве (порядка 50-ти экз.). Итак, -
Часть I. Откуда, Куда и Зачем? Портланд. 1993.
То же - издание второе. Откорректированное и отредактированное уважаемым братом Павлом Пащенко и исправленное по замечаниям друзей. Портланд. 1994.
Часть II. Дух, Душа и Тело. Портланд. 1994г.
Часть III. Иисус Христос. Человек или Бог? Портланд. 1994.
Часть IV. Ангелы. Портланд. 1994.
Часть V. Апология. Раздел I. Обзор некоторых публикаций. Сакраменто. 2001г.
Часть V. Апология. Раздел II. Ознакомление с Каббалой. Сакраменто. 2001г.
Oбратите внимание, впервые саму идею предсуществования я озвучил в 1994г. Во время осмысления гипотезы и выводов, к которым я пришёл, они мне показались чрезвычайно существенными, очень интересными. Думал, что они будут полезны и интересны всем верующим. Но когда я впервые изложил эту идею, реакция слушателей оказалась совершенно отрицательной.
Признаться, меня удивило практически немедленное, без каких бы то ни было раздумий, неприятие озвученной концепции братьями-современниками. Конечно, я понимал неординарность, революционность изложенной мною мысли. Но ожидал в ответ от них серьёзного, вдумчивого совместного разбора, обоснованной критики.
Однако братья в то время, как выяснилось, огорчились на меня за то, что я озвучил эти мысли прямо в открытом собрании. Я рассчитывал на их заинтересованное глубокое отношение к моим рассуждениям как к выводам при изучении слова Божия. Но они поспешили возвести предложенные идеи в ересь. Никакой здоровой, обоснованной и глубокой критики, разбора в свете Священного Писания не последовало. Не учитывалось и то, что все мысли брошюры были подкреплены местами Священного Писания.
Создалось такое впечатление, что все что-то такое знают, некое сокрытое от «посвященных» откровение Божие, а я высказал явную несуразность. Я не стал тогда ни на чём настаивать, а только предпринял попытки получить серьёзные объективные отзывы.
По своему скромному научному опыту я знал, что первым шагом в процессе формирования предмета исследования, тем более при выдвижении рабочей гипотезы, является обзор литературных данных. Но я в то время этого не сделал. Так что в научном плане я поступил абсолютно непрофессионально, что и признаю сегодня. Однако тогда мне казалось, что в русской печати ничего и нет по этому вопросу. И только будучи в Америке я попросил одного брата, овладевшего английским, сделать такой обзор-поиск. Но он вежливо промолчал.
Я обращался за хорошим квалифицированным разбором темы не только к «рядовым» братьям, но и к некоторым признанным светилам богословия. Ни один из них - ни просто мыслящий брат, хороший друг или недруг - не удосужился потрудиться аргументированно изложить хоть какие-нибудь противоречия Писанию в предложенной гипотезе. Обратите внимание, я не говорю теории, всего лишь – гипотезе, версии. Но как правило, они отделывались почтительным молчанием, и только единицы, правда, совсем бездоказательно и без упоминания имени, намекали с некоторым сарказмом якобы на ересь, некое лжепророчество.
Единственное «существенное» замечание сделал популярный в своё время радиопроповедник Марк Макаров, сказавший: эта тема – «зашагивание» за грань неизвестного. Я с ним согласен. Но согласитесь и вы!
Поэтому мы в начале и говорили о том, позволительно ли обычному рядовому христианину рассуждать над «скрытыми» вопросами, над тайнами Божиими. По-моему, запретов мы не нашли, а поощрений, дерзновения – предостаточно. На мой взгляд, более солидным было бы со стороны неприемлющих (раз я этого не принимаю, значит, этого не может быть?!) изложить свою аргументированную теорию или хотя бы гипотезу, версию: так что же такое, по их мнению, есть человек? Как его появление объясняет Божию любовь, смысл сотворения материальной Вселенной и особенно человечества?
Встретив неприятие мыслей о предлагаемой трактовке подлинной сущности человека, я сознательно принял «мораторий» на публикацию этой идеи, гипотезы, версии. Чтобы никого не смущать, не вызывать ненужные, пустые, а иногда и строгие пересуды, призывающие чуть ли не к отлучению. И поныне есть братья, считающие меня лжеучителем. По этому ли поводу, Бог весть? - я не стал разбираться и горячо доказывать свою правоту. И тем более, я отлично понимаю, что высказанные мною мысли прямого отношения ко спасению не имеют. Это не единственная сокровенная тайна в Библии. Их много. И христианство столько веков жило ведь как-то с ними?
Бог совершает Свой план спасения. А споров о мнениях, и соответственно, всяких делений, и без того достаточно. Диавол ловко пользуется нашей мнимой правотой и мнимой святостью. Вплоть до «святой» вражды. За долгие годы неприятия высказанной гипотезы я перестал удивляться такой устойчивой непоколебимой инерции. Было несколько случаев, что люди как-то узнавали об этой работе и обращались за брошюрой. Я каждый раз предупреждал об известном мне отрицательном отношении к ним. И только по настоянию просителя несколько брошюр отдал. Сейчас у меня остались только авторские экземпляры.
Наблюдая за современной проповедью, публикациями, ходом мыслей признанных светил богословия я постоянно убеждался в рациональности моей гипотезы и полной её адекватности. Удивлялся и продолжаю удивляться, как это серьёзные, признанные корифеи богословия не приемлют такой простой и убедительной платформы. Постоянно думаю: ведь так всё просто, всё логично, естественно корреспондируется со всеми остальными догматическими положениями современного богословия! Почему же тогда вызывает такое упорное отторжение?!
На протяжении двадцати лет я задумывался, откуда у меня сложились эти взгляды, как это объяснить самому себе? Ведь я уже отмечал, что никакого богословского образования не имею, (понимаю, что этим хвалиться не стоит). Но старшее поколение знает, что в то время даже подумать об этом не было возможности, не то, чтобы учиться. Поэтому почерпнуть возникшие мысли было негде.
В те годы, когда впервые появилась догадка, о которой идёт речь, ещё не было понятия о переселении душ, то есть о нескольких жизнях, о прошлой жизни. В те времена об этом никаких разговоров не было. Это позже, да и теперь еще, по любому случаю, полушутя-полусерьёзно говорят о своей «прошлой» жизни, о многих «жизнях».
Уточню: я сразу же отмежевал гипотезу предсуществования духов от гипотезы перевоплощения, такой модной сегодня. Ведь апостол Павел ясно сказал, что человеку положено умереть однажды. А теперь я могу сказать, что теория перевоплощения родилась тоже не на пустом месте. Это сатанинская альтернатива гипотезе предсуществования духов. Ведь диавол об этом прекрасно знает! Потому что именно он первым обманул Адама и Еву, сказав: «нет, не умрёте», в то время как Бог ясно и определённо их предупредил о последствиях нарушения данного Им запрета!
Эта тема не покидала меня. Я искал ей или опровержения, или подтверждения. Был приятно удивлён, когда опять-таки совершенно случайно, мне встретилась интереснейшая книга. Я имею в виду монографию «Путешествие по миру мысли».  Оказывается, круг богословских и философских вопросов, над которыми и мне рассудилось размышлять, волновал человечество уже очень давно. Мыслители древности искали на них ответ, понимая, что у человека должно быть какое-то логичное, вполне объяснимое Начало. Какое-то ДО!
Чтобы был понятен круг вопросов, выясняемых древними мыслителями, привожу краткую выписку. Это, в основном, греческие философы.
Фалес (VIв. до н.э.) считал, что всё в мире состоит из воды. Как это созвучно с Быт. 1:20: «Да произведёт вода...» и апостолом Петром: «небеса и земля составлены из воды и водою...» (2 Пет. 3:5). Не знаем, кто первый дошёл до этой истины.
Пифагор (Vв. до н.э.). Известен нам как знаменитый математик. Он предполагал какое-то нематериальное начало, бессмертную душу. Верил в переселение душ: душа после смерти через новое воплощение переходит в новое тело (реинкарнация). Удивительно, что это представление и сегодня живо. В некоторых религиях оно является серьёзным верованием.
Парменид (Vв. до н.э.). Считал, что мир произошёл из некоей неизменной субстанции. Время не существует. Незыблемая, постоянная основа мира не может быть материальной, она вечна.
Демокрит (IVв. до н.э.). Полагал, что началом мира являются атомы, некие неделимые частицы.
Сократ (Vв. до н.э.). Предметом его осмысления являлось не столько познание мира, сколько вопросы этики. Он говорил о себе: «Бог велит мне заниматься философией, а это значит, испытывать самого себя и других...» Он рассуждал о том, как человечество должно жить. При этом он явно верил в бессмертие. И своё лично.
Платон (IVв. до н.э.). Наиболее интересен для нас. Он из древних ближе всех подошёл к библейскому откровению. От Пифагора он воспринял веру в бессмертие души. Более того, признавал предсуществование души. Жизнь начинается тогда, когда душа входит в тело. В соответствии с этим он выдвинул тезис, что познание есть лишь припоминание того, что человек уже знал изначально. Истинное знание является врождённым знанием. Платон оперировал понятием идей, обладающих самостоятельным бытием, независимым от внешнего мира и человеческого сознания. Высшей из всех форм познания Платон признавал идею Бога. «Обретение неких универсальных идей ведёт к обретению истинного знания и в конечном счёте обретению Высшего блага». Он внёс понятие первоначального Логоса.
Аристотель (IVв. до н.э.). Был учеником Платона. Но Аристотель исходит не из идеала, а из здравого смысла. Для него мир природы – это и есть реальный мир. Аристотель предположил наличие отдалённого, вечного, постоянного «Перводвигателя», приводящего в движение мир. По Аристотелю душа – это то, что даёт телу жизнь. Душой обладает и дуб, и страус, и обезьяна, и человек. Всё живое обладает душой. Душа не может существовать без тела. Мышление является частью души – божественной и бессмертной. Однако это не означает бессмертия личности.
Как видите, наши рассуждения лежат в той же области, что и рассуждения древних философов. Думаю со стопроцентной уверенностью, что древние философы были хорошо знакомы с Библией, равно как и отцы церкви были осведомлены с изысканиями философов(древних. и для них). Широчайший спектр исследований и разномыслий говорит о сокровенности и значимости библейского вопроса: «Что есть человек?» - и о том, что он и доселе не имеет чёткого разрешения ни в философии, ни в богословии. Можно догадываться, что этот вопрос стоит у человека со дня его творения, с Едема...
По предлагаемым рассуждениям ответ на вопрос: «Что есть человек?» - сошёлся к тому, какого духа Бог даёт человеку(человекам) на время их материализации. Это один из духов, изменивших Богу ещё в духовном мире.

11. Человечество, человеческая цивилизация

Творение материальной Вселенной само по себе захватывает дух человека своей беспредельностью, сложностью, величием, непостижимостью! Тем более потрясающей является мысль, что эта великолепная Вселенная явилась не самоцелью в творческом акте Бога, а колыбелью человечества, человеческой цивилизации. Поэтому Он столь удивительно обустроил планету, сотворив растительную и животную жизнь из «воды и из земли». К ним относится Его творческое «Да!» и «по роду их» (Быт. 1:11,21). «По роду их» - имеется в виду дальнейшее самораспространение на земле: «траву, сеющую семя... дерево плодовитое, приносящее плод, в котором семя его на земле...» (Быт. 1:1). Всё живое из «воды и из земли» благословил Бог, говоря: «плодитесь и размножайтесь» (Быт. 1:22). В недра земли заложил всё разнообразие полезных ископаемых.
Мы ранее отметили принципиальное отличие сотворения человека (Адама и Евы) от всего живого. Но аналогичное благословение звучит и для них: «плодитесь и размножайтесь и наполняйте землю, и обладайте ею, и владычествуйте над рыбами морскими, и над птицами небесными, и над всяким животным, пресмыкающимся по земле» (Быт. 1:28). В этих благословениях изложена форма, система бытия на земле, программа, законы, условия естественной материальной жизни всего живого, в том числе и человека. Человека как материальной особи, а не её духовной личности. Обращение Бога к человеку как личности звучит в словах: «обладайте, владычествуйте».
От Адама и Евы люди стали размножаться и расселяться по земле. И уже в начале Новой Эры Писание свидетельствует: «От одной крови Он произвёл весь род человеческий для обитания по всему лицу земли, назначив предопределённые времена и пределы их обитанию» (Деян. 17:26). Было бы крайним упрощением представлять отдельного человека просто особью, а человечество - как группу, массу или популяцию. Человек – существо общественное. Человечество – это сообщество сознательных индивидуумов, личностей.
Так Библия свидетельствует о возникновении нашей Вселенной, человека и человечества. Вопрос появления людей на земле с определённым общественным укладом, культурой и т.п. является неразрешённой загадкой натуральной философии. Одной из заманчивых, широко дискутируемых сегодня гипотез является инопланетное происхождение земной цивилизации. Поэтому человечество поглощено поисками предшествующей цивилизации, подчеркиваю: именно цивилизации. Или даже цивилизаций. При всём уважении к своей «теории эволюции», человечество никак не может успокоиться и ищет иные источники возникновения цивилизации. Как будто бы найдя её или их, оно решит свой изначальный вопрос. Ведь вслед за ним неизбежно возникнет следующий: а откуда взялась или взялись вот те, другие, так сказать, исходные цивилизации?
Надеюсь, что предлагаемая нами гипотеза сотворения нашей цивилизации в этих рассуждениях достоверна, и нам следует именно в ней искать ответы на эти труднейшие философские вопросы: «Откуда? Куда? И Зачем?»
Очень хочу надеяться, что вас удовлетворяет ответ на вопрос: откуда? Над вопросом: «Куда?» - порассуждаем, исходя из ответа на первый вопрос. Главнейшим и труднейшим из этих трёх, на мой взгляд, является вопрос: зачем?
Повторюсь: известно, что правильным ответом, истиной может быть только то, что основано на правильных, истинных исходных условиях. Будем искать!


12. Трагедия человечества

Повествование о жизни Адама и Евы в раю очень лаконично и скудно. Но главное, на что нельзя не обратить внимание, это то, что Бог поддерживал с первыми людьми непосредственное физическое и интенсивное интеллектуальное общение. Сколько длился этот период, неизвестно. Бог поместил людей в специально обустроенном месте – Едемском саду, в раю. Бог (в каком образе или в духе, не знаем) ходил в саду, разговаривал с ними.
«И сказал Бог: вот Я дал вам всякую траву сеющую семя... и всякое дерево, у которого плод... вам сие (т.е. семя и плод – прим. авт.) будет в пищу, а всем зверям... и птицам небесным... дал Я всю зелень травную в пищу» (Быт. 1:29-30).
В этот период Бог поручил Адаму, что он успешно и сделал, первую классификацию всего животного мира (Быт. 2:19-20). Можно предположить, что и растительного. Ведь Адам уже каким-то образом возделывал и хранил сад Едемский. В это время Бог указал Адаму и на два особых дерева в раю. И дал ему, как сознательной личности, обладающей свободной волей, первую заповедь. И обратил особое внимание на неё: «А(!) от дерева познания добра и зла, не ешь от него; ибо в день, в который ты вкусишь от него, смертию умрёшь» (Быт. 2:17).
Из последующего повествования видно, что Адам тщательно передал эту заповедь и жене своей. И вот тут наступает тот роковой, трагический день, о котором Бог предупредил супругов. Ева, а за ней и Адам, срывают и едят запретный плод. Почему-то человечество назвало его яблоком раздора – (думаю, раздора с Богом, а не друг с другом, как принято считать в миру – прим. авт.). События этого злополучного чёрного дня определили всю последующую историю человечества.
Трагедия, всемирная – всечеловеческая катастрофа! Катастрофа!
Все благословения Божии: хорошо, хорошо весьма (Быт.  1;10,12,18 и т.д.) сменились горестными предупреждениями, обобщённым предопределением: «проклята за тебя земля». Не что-то выборочно плохо, а всё плохо, проклята вся земля! И не сказал Бог, на какое время, как надолго. «Жене сказал: умножая умножу скорбь твою... Адаму же сказал: ...со скорбию будешь питаться от неё (земли – прим. авт.) во все дни жизни твоей. Терние и волчцы произрастит она тебе... в поте лица твоего будешь есть хлеб, доколе не возвратишься в землю, из которой ты взят; ибо прах ты и в прах возвратишься» (Быт. 3:16-19). И выслал, изгнал Господь Адама из Едема, чтобы возделывал (осваивал – прим. авт.) землю.
С сотворением человека произошли, если можно так выразиться, эпохальные духовные события. Диавол появился на земле в саду. При этом кардинально изменился и статус первых людей: они познали добро и зло. Видимо, осознали и свою трагедию. В тот чёрный день они физически не умерли. Но серьёзные духовные изменения в своём изменившемся положении осознали. Они поняли, что та непосредственная связь с Богом, которую Он показал им вначале, прервалась. А произошла духовная катастрофа, суть которой Бог объяснил человечеству уже к концу веков, после Своего воплощения (Евр. 9:26). Человек и человечество стало носителем и источником зла.
В тот чёрный день человек умер духовно. Апостол Павел это состояние квалифицирует как духовную мёртвость во грехах (Кол. 2:13), мёртвость по преступлениям и грехам человека (Еф. 2:1). «...одним человеком грех вошёл в мир, и грехом смерть (духовная – прим. авт.) перешла во всех человеков, потому что в нём все согрешили... преступлением одного подверглись смерти многие... преступлением одного всем человекам осуждение... непослушанием одного человека сделались многие грешными...» (Рим. 5:12-19). «Мы знаем... что весь мир лежит во зле» (1 Ин. 5:19).
Только здесь следует особо подчеркнуть, что не Адам сделал человеков грешными, не он их заразил. Их грех «перешёл» через Адама, «вошёл» в них, в мир. Ничего непредвиденного Богом не случилось. Ни одно человеческое существо не вправе обвинять Адама или Еву и оправдывать себя. Наши претензии к прародителям и к Самому Богу проистекают всего лишь от недопонимания подлинной своей сущности.
Вот таким оказался старт человеческого рода, земной цивилизации. «Адам познал Еву... родила Каина... и ещё родила Авеля... спустя несколько времени... восстал Каин на брата своего... и убил его» (Быт. 4:1-8).
Какой день Моисей принял для отсчёта времени, мы не знаем. Но по библейскому летоисчислению в 129 году (прим. авт.) на земле произошла первая смерть. В 130-м году родился Сиф по подобию и образу Адама. Характерно, что в 235-м году начали призывать имя Господа (покаялись! – прим. авт.). Люди начали умножаться на земле, стало много поклоняющихся Богу (сыны Божии – прим. авт.), но многие и развратились уже.
В те времена продолжительность жизни была порядка тысячи лет, самым большим долгожителем был Мафусал – 969лет. К 1560-му году численность населения достигла порядка 400млн. душ(прим. авт.). И развращение человеков стало столь велико, что Господь раскаялся, что создал человека на земле (Быт. 6:5-7). Да и, прямо скажем, было от чего Ему раскаяться! И навёл Господь на землю всемирный потоп. А после него заново восстановил человеческий род из восьми душ семейства Ноя.
Видимо, с землёй как планетой произошёл какой-то величайший катаклизм. Изменилось геометрическое положение её в солнечной системе. Принципиально изменился климат на земле. С момента творения Бог не посылал дождя на землю, но пар поднимался с земли и орошал её (Быт. 2:6).
Был так называемый парниковый эффект. На планете, включая полюса, росла буйная растительность, жили гигантские животные, люди были великорослыми. «И сказал Господь в сердце Своём: ...Впредь во все дни земли сеяние и жатва, холод и зной, лето и зима, день и ночь не прекратятся» (Быт. 8:22). Относительно жизни Господь сказал: пусть будут дни их сто двадцать лет (Быт. 6:3). Вот такие разительные перемены произошли с планетой, всей флорой, фауной и с человечеством.
Но духовное состояние человека не изменилось. Человеческий род стал прогрессивно развиваться. Численно, социально, но крайне трагично: человеческая злоба, вражда, убийства: единичные, групповые, массовые; природные катаклизмы: вулканы, землетрясения, цунами, ураганы, наводнения, пожары и т.п.; эпидемии; техногенные происшествия; социальные явления: алкоголизм, наркомания; личные потрясения: врождённая неполноценность, психическая ненормальность и т.д., и т.п.
Человечество из поколения в поколение тоскует по правде, о порядке, благополучии, процветании, мечтает о счастье, надеется на скорые перемены, живёт надеждой, а она всё время умирает! Всё состоявшееся прошлое – ужасно...
А что нам, человечеству, принёс технический прогресс за последнее столетие? Более того, всё чаще слышатся сравнения не с прошедшим столетием, а последним двадцатилетием. Каковы его результаты? Насколько потрясающи его успехи, настолько же удручающи и моральные потери. Упала практически до нуля человеческая нравственность, разрушен институт семьи, обесценена личность, да и сама жизнь отдельного человека. Теперь смертность измеряется не единицами и даже не десятками и не сотнями, а тысячами, миллионами людей!
Поэтому мир, и в том числе верующие люди понимают, что грядёт какой-то конец. А у некоторых христиан сдают нервы, и они дерзают пророчествовать даже о дате конца света. Население земли мечется, бурлит и клокочет. И христианский мир в растерянности и в неопределённости. Полностью разобщился, разделился на взаимоисключающие конфессии, деноминации, вплоть до открытой вражды и противостояния. Благо, что нет еще братоубийства. Зло, диавол свирепствует в глобальном масштабе на всей планете и, конечно, в индивидуальных жизнях каждого землянина, в каждом уголке планеты, в каждом государстве, в каждом народе. И особенно ополчается дракон на человеков, пытающихся служить Богу. Тотальное сатанинское правление…
Следует признать и признаться, что приведенное нами описание удручающей участи планеты и её «владыки» - человека предельно сдержанно по сравнению с фактической реальностью прошлого, настоящего и особенно будущего. А пока что это и есть сегодняшняя повседневная реальность. И самым страшным в этой послеадамовской катастрофе является духовное состояние человека и человечества в целом.
Мы установили, что вкушение запретного плода определило не только и даже не столько физическую смерть, сколько духовную. В результате мы можем констатировать ещё один жутчайший факт: все рождающиеся в этот мир, входящие в земное бытие, обречены на вечную погибель.
Об этом страшно думать, об этом страшно говорить! Но именно такой вырисовывается объективная перспектива человека, всего человечества, земной цивилизации. Вопрос вырывается сам собой: почему?! Причём здесь человечество? Вы и я? Зачем это было нужно Вам и мне? А всему человечеству, из которого на сегодняшний день, по нашим человеческим оценкам, 95-99% идёт в ад на всю последующую вечность?!
Приведенные рассуждения порождают массу тягчайших, алогичных вопросов: так что ж это творится? Как это решением одного человека обречено всё человечество? Из-за какого-то первого совершенно неопытного дикаря(по эволюционным меркам) Адама?! Что мог знать впервые появившийся человек - неведомо как, неведомо зачем, на неведомой планете Земля? Да и то, судя по современным нашим знаниям, на маленьком ее клочке – в Едемском саду?! Вы понимаете, конечно, что это всего лишь злая ирония автора!
Но используем её для того, чтобы обратить ваше внимание на зыбкость богословской позиции, исходящей из одиночной вины прародителя Адама. Получается, как в теории эволюции, вопрос вечной гибели такой массы (в несколько миллиардов!!!) сознательных личностей решает случай, один случай?!
Да, с позиции человека это необъяснимая катастрофа человеческого рода. Через один, вроде бы необдуманный, стихийный неверный поступок первого же человека! Действительно, иначе, чем ошибкой Творца его и не назовёшь...
И тем не менее, именно такая позиция в богословии вот уже тысячелетия остаётся преобладающей.
А зачем же Бог посадил это дерево? А зачем вообще Бог сотворил человека? Сотворил материальный мир? И вообще, как это вяжется с утверждением Самого Бога, что Он есть Любовь? И что же Он такое наделал, что и Сам разочаровался? Это тот крик, тот вопль отчаяния, который уже не раз вырывался из груди творения: так где же Ты, Бог, так есть ли Ты?! Вы чувствуете, это стон человеческого рода к своим философам, к своим богословам! Откуда? Куда и зачем?!
Удивительное совпадение! К моменту этих рассуждений в Международной христианской газете (№ 6, 2013г.)  появилось заинтересовавшее меня сообщение о, видимо, совершенно недавно изданной книге «Теряя веру. Как я утратил веру, делая репортажи о религиозной жизни». Автор – американский профессиональный журналист Уильям Лобделл. О себе он говорит, что с 28-ми лет в течение 14-ти он служил Христу, писал первоклассные материалы о практической жизни христиан и их духовных подвигах...
Но именно эта деятельность столкнула его с поразительными падениями и потерями христиан, которые вызвали у него вопросы к Творцу. Почему мы благодарим Бога за ответы на наши молитвы, но упорно не видим, когда Он не отвечает на них? Если же ответа на молитву нет, человек (молодой или вообще ребёнок) умирает, то христиане не говорят: что ж, такова воля Божья. A должны бы. В 2004г. цунами унёс 225 тысяч человек. Выжившие уверяли, что Бог услышал их. Уильям хотел кричать: почему же Он сидел, сложа руки, и не отвечал на молитвы ещё четверти миллиона... Что это за бессмыслица? Не слишком ли это удобный ответ – Божья воля?.. Если любящий Бог по «Своей воле» что-то решает, то почему Ему не открыть Своим детям, для чего это нужно? В чём смысл таких загадок?
Вопросы, вроде бы, сугубо обыденные, жизненные, но они вытекают из глубин богословских. Поэтому вопросы эти не могут получить удовлетворительных ответов даже от выдающихся христианских деятелей, к которым обращался Уильям. Лобделл считает, что «безупречные» с точки зрения христиан ответы являются «пустым сотрясанием воздуха». Особенно если иметь в виду множество изнасилованных детей и их родителей – в большинстве своём богобоязненных верующих людей, вынужденных жить теперь с этой болью и носить в себе обиду на Бога, допустившего такое.
Уильям, когда-то благочестивый христианин, по словам одной из рецензий, бесстрашно взглянувший в самую душу его религии, всех религий - и пришедший к краху своей веры. Один из приведенных комментариев читателей звучит просто убийственно: «веру потерять, к великому сожалению, легко, наблюдая и приближаясь к повседневной жизни современных верующих».
Не менее «утешителен» другой комментарий анонимного автора, который ссылается на книгу «Много шума из-за церкви»  уже упоминавшегося нами Филиппа Янси: «Пожалуй, ни один из социальных институтов, когда-либо существовавших на земле, не приносил Богу столько боли и разочарований, как Его церковь». Если не делать различия между Вселенской и видимой церковью (между Телом Его и социальным институтом – прим. ред.). Всё-таки в Писании, - слава Богу! - есть примеры глубокой веры, которые среди всеобщего отступления и наглого поверхностного христианства высоко держали светоч истинного Богопознания.
Все перечисленные человеческие беды – ведь это всё чьё-то личное, безысходное горе, чаще всего абсолютно независящее от поведения самого человека. Оно, естественно, вызывает вопросы: откуда, за что, зачем, почему мне и т.д. Конечно, они адресованы Богу как высшей инстанции. Поэтому можно понять Лобделла. Кто, как не христиане, богословы должны дать удовлетворительный, истинный ответ?! А они его не дают…
Мы понимаем априори, что не может быть у Бога ничего нецелесообразного, ущербного, несовершенного, несправедливого . Всё-таки Бог есть любовь! И она одна мотивировала всё Его творение от Начала, мотивирует настоящую действительность и все последующие дела и события. Значит, дорогие христиане, богословы, чего-то очень важного и принципиального мы не понимаем. Мы пытаемся призвать вас задуматься, не лежат ли ответы на все эти больные вопросы в разгадке того, что же на самом деле есть человек?
Думаю, предложенный в наших рассуждениях ответ на вопрос: «Что есть человек?» дал удовлетворительный ответ и на вопрос: «Откуда?» В нём же и ответы на все «Зачем?».

13. Зачем?

Откуда, куда и зачем? Мы попытались проследить, как же освещает эти принципиальные вопросы современная наука и богословие 21-го века?
Наука, которой человечество сегодня живёт и восхищается, жадно тянется к началу ВСЕГО. Но пока, добиваясь ответа только на вопрос: «Как?» - вопросы: «Откуда?» и «Куда?» - даже не стоят. А вопрос: «Зачем?» - просто повисает в воздухе. Зачем природа, при условии, если это природа, конечно, создала человека и человечество?
Не находя ответа на «Зачем?», человек приходит в логический тупик: не могла природа трудиться миллиарды (видимо, неисчислимо больше!) лет, чтобы породить такое сверхразумное, бессмысленное,
бесперспективное, самоуничтожающееся существо, как человек! Если жизнь во Вселенной – случайность, как этому учит атеистическая «наука», то такая жизнь никакой цели, никакого смысла и, соответственно, никакой цены не имеет. Что атеисты, явные и скрытые, «успешно» и доказывают на протяжении всей истории человечества, безжалостно уничтожая себе подобных. Ни одного дня без войны!.. Но тогда и не жалко...Какая разница – был ли Я, буду ли? Сколько я буду?.. Только сильно уж тяжело и больно физически, обидно морально (что оно такое?), когда кто-то, мне подобный, так безжалостно, произвольно распоряжается моим бытием!
Не больше смысла в такой жизни и в том случае, если она является продуктом какой-то другой жизни: других космических цивилизаций, каких-то божеств, какого-то неопределённого бога. Философия и наука старательно избегают фундаментального ответа на «Зачем», тем более, что они фактически не дают ответа и на ОТКУДА и КУДА? Хотя это их прямая обязанность.
Каждый этап развития человечества в меру своих познаний строит свои научно-философские модели. При этом само же знает их относительность, условность, постоянную деформацию. Все это создает иллюзию якобы приближения к истине.
Попытаюсь телеграфно повторить, на мой взгляд, очень оригинальные философские мысли Константина Эдуардовича Циолковского – отца ракетной техники. Я по свежей памяти приводил их в брошюре «Что есть человек?».
«Вопрос: Зачем всё это? Зачем существует мир, Вселенная, Космос? Зачем?.. Он, этот вопрос, стоит перед человечеством – огромный, бескрайний как весь этот мир, и вопиет: Зачем? Зачем?.. Нельзя отрицать основного свойства материи «желания жить» и наконец, после миллиарда лет – познавать... Зачем это нужно ей (материи) в её космическом смысле?.. Мы стоим перед стеною неизвестности...»
Кратко: рассуждения Циолковского заканчиваются выдвижением теории вечности с позиции космических эр... Человек в сегодняшнем виде с двумя руками, двумя ногами и т.п. в ходе эволюции изменится... человечество как единый объект эволюции тоже изменяется и, наконец, через миллиарды лет превращается в единый вид лучистой энергии, то есть единая идея заполняет всё космическое пространство...
Без комментариев! Что на такую перспективу можно ответить?!
Богословы, как правило, избегали или избегают прямого ответа на  вопрос: «Зачем?» А если и давали пояснения, то самые разные. Например: «Осознавая предназначение человека в том, чтобы прославлять Господа во всех Его делах, мы имеем все основания считать, что он был изначально наделён полноценным знанием о делах Господних. 
Например, объяснение вопросу «Зачем?» в одном из евангельских славянских вероучений. «Бог сотворил человека со свободной волей. Но до падения Адама и Евы она была только потенциальной, теоретической. Они не имели условий проявить её. Полная свобода была достигнута посредством дерева познания добра и зла. И в этом смысле они стали «как бы боги». Но их падение в конечном счёте было косвенным выполнением воли Божией, чтобы дать возможность всем человеческим существам идти к Богу исключительно по доброй воле, по зову сердца. Бог мог уничтожить сатану сразу, когда он взбунтовался против Него, но не сделал этого, чтобы люди, которые будут созданы после, приходили к Нему на основе свободного выбора, а не потому, что не могли бы не прийти (не обладай они свободной волей). Бог допустил существование диавола, чтобы человек, который будет создан позже, согрешил и возникла необходимость в жертве Сына Его...»
Абсолютно нелогично! У Бога уже был опыт: Он создал весь духовный мир со свободной волей. Зачем Ему понадобилось так сложно творить человека и наделять его свободной волей? Чтобы увидеть еще одно отступничество?!
Ещё одно мнение. Эрих Зауэр выполнил большую работу по формированию столь высокого предмета, как «искупительно-исторический план Божий». В своих изложениях он исходит из положения,  что «падение сатаны произошло в предысторическое существование земли» (как это понимать? – прим. авт.). Довольно «оригинально» касается автор цели и назначения творения человека. «Высокое» призвание человека он видит в «наместничестве» Бога, в задачу которого входило «осуществление господства на земле и, соответственно, в возрастающей мере осуществлять волю Божию на земле, всё более подчинять землю господству Божиему... Осознавая предназначение человека в том, чтобы прославлять Господа во всех Его делах, мы имеем все основания считать, что он был изначально наделён полноцельным знанием о делах Господних. Доказательством такого предположения служит то, что человеку было доверено наречь имена всем животным полевым и птицам небесным».  Согласитесь, что здесь цель и назначение творения человека выражены автором далеко неопределённо. Тем более, что ничего подобного сделать человек не смог. По сегодняшний день основная масса людей хулит имя Господне.
Большой вопрос вызывает распространённое мнение, что Бог создал человека со свободной волей, но через дерево познания добра и зла отнял её, заранее предопределив одних ко спасению (явное меньшинство!), других – к вечной гибели. Ссылки на суверенитет Божий мало «утешают» гибнущего человека... да и верующего тоже. Не говоря уже о том, что такая схема не добавляет славы Богу. Зачем же Он это сделал?
   Филипп Янси  вплотную подошёл к вопросам: ПОЧЕМУ и ЗАЧЕМ? Но до их первопричины не добрался. Зато в совершенно новом, реалистичном, благодатном аспекте представил человеческие страдания, боль, открыл болевую систему человеческого организма и его духа. А о ЗАЧЕМ высказался неопределённо. «Бог хочет от нас любви, причём главное – любви добровольной. Она для Бога чрезмерно важна. Ради того, чтобы мы обладали свободой и имели возможность отдать Богу свою любовь, Бог допускает, чтобы наша земля, как метастазирующая раковая опухоль, на время оказалась рассадником зла во вселенной. Но лишь на время» (стр.109).
Последним (по времени) наиболее веским и авторитетным ответом на ЗАЧЕМ можно было бы считать объяснение, данное в уникальной (на мой взгляд) монографии А.М.Прохорова «Человек» : «Однажды в духовном мире произошло событие, известное теперь верующим как падение Архангела...  А книга «Откровение» изображает его в виде дракона, хвост которого при падении увлёк за собой третью часть звёзд, т.е. ангелов. Это и продиктовало необходимость «оценить» сферу действия мятежного ангела, создать зону карантина, ограниченную физическими законами. Так возник материальный мир. Он будет существовать до тех пор, пока Господь доведёт начатое дело до конца. В этой зоне оказались не только бывший херувим со своей третью ангелов, но, возможно, остались и не причастные к нему... Человек – это дух с земным пребыванием, - выразил один из христианских авторов... Итак, ступени: дух – человек - Ангел. Невольно думаешь: Господи! Для чего Ты решил создать ЧЕЛОВЕКА на земле... Цель создания человека – ПОПОЛНИТЬ места павших ангелов».
Наша реплика: но зачем, если при пополнении числа падших ангелов падает в сотни (???) раз больше? И вместе с этим надо отметить, как близко сошлись наши трактовки. А мы лично даже не знакомы. Год выхода книги в свет издатель не указал. Мне она попалась в руки в декабре 1997г. А писалась она, судя по титульному  листу, ранее. Для меня это удивительно! Разными людьми - практически в одно и то же время!
Привожу ещё одно мнение о цели творения человека: явить миру
Славу Божию. Для выражения этой цели современный глубокоуважаемый популярный евангелист Джон Пайпер избрал возвышенный институт: брак. Он пишет: «Бог создал брак, чтобы показать Свою славу так ярко и значительно, как ни одно событие или таинство не могло бы прославить нашего Создателя. Брак - это провозглашение славы Евангелия в нашей земной жизни. Бог одел церковь в одежду праведности. Целью христианского брака должно быть прославление Господа и Его истин по всему миру».
Наша реплика: действительно, кто как не христиане, тем более в браке, должны бы славить Бога? Но мы знаем позорную реальность, когда носящие имя христиан бесчестят Бога (Рим. 2:16-24), да ещё в таком святом союзе, как брак. Это во все века, и особенно в наше время, самое уязвимое место в человеческом обществе.
Думаю, не мог Бог так жестоко ошибиться в Своём плане.
Мне представляется, что это серьёзная, я бы даже сказал, серьёзнейшая проблема современного богословия. Оно не даёт чёткого и ясного объяснения объективной реальности человеческой расы в целом и каждой личности в отдельности. Признайтесь каждый себе, что начало человеческого рода, описанное в Библии, озадачивает каждого. Кажется крайне несправедливым со стороны Бога, Творца, чтобы из-за измены, ошибки (или ещё какого-то «почему») одной-единственной личности пострадал весь человеческий род… миллионы, миллиарды... сколько? Причём, это же первая личность, сотворённая Самим Богом.
Из-за этого одного и у конкретного меня, у вас, - такая безрадостная жизнь и такая бесперспективная будущность. Почему?!
Каждого человека, и меня в том числе, мало утешает то, что такова участь всех, что это общечеловеческая доля. Дескать, «что всем, то и мне», весь мир лежит во зле, все мертвы духовно перед Богом и, безусловно, отправятся в ад, в вечную геенну огненную, за редким исключением. По современной статистике это всего лишь порядка 0,5-1%. Да и то, по некоторым убеждениям, только избранные Самим Богом. Мало утешительного для человека в том, что он лишь глина в руках горшечника и нечего ему спорить с Богом. Мало чего утешительного сулит человеку и убеждение в абсолютном суверенитете Божием. Думаю, вряд ли Бог рад ему, такому богословию...
Человек в этой жизни с детства и до глубокой старости, если достигает её, бьётся, страдает и в своём бессилии, безысходности и отчаянии бросает обвинение Самому Богу, Его служителям, богословию за эти безответные «почему?», «зачем?». Мы выше привели ужасную, трагичную историю честного, добросовестного верующего человека Уильяма Лобделла. Он по роду своей профессии вплотную столкнулся с превратностями земных реалий жизни. Истинно рождённый свыше христианин, не богослов, задумываясь над произошедшим и происходящим, пришёл к мысли, что чего-то мы не понимаем. И не во второ- и третьестепенном, а в самом главном. Так сказать в ключе, который бы расставил всё на свои места. Не смог он объяснить самому себе некоторых превратностей земных реалий. Современное богословие заставило усомниться в священном Писании. И пастор Гофман не удовлетворил его поиск. И всё, до чего у него «хватило смысла» додуматься, это лишь претензии к Богу и потеря веры в Него.
А ведь он не одинок. История знает массу таких искренне разочаровавшихся христиан. При этом мы знаем, что отрицание Бога тоже ни ему, ни хотя бы кому-нибудь не дало ответы на все громоздящиеся в уме вопросы. Или хотя бы на некоторые. К сожалению, все они приводят к одному: глубокому разочарованию в жизни и трагичному уходу из неё.
Этими рассуждениями я пытаюсь заострить наше внимание на логической, принципиальной несостоятельности нашего богословия. Ведь оно вступает в явное противоречие с объективными определяющими атрибутами Бога: Высший Разум, Всеведение, Всемогущество, нелицеприятие, неукоснительная нравственность, справедливость, сама Любовь – совокупность совершенства. «Не может быть, чтобы Ты поступил так, чтобы ты погубил праведного с нечестивым; чтобы то же было с праведником, что с нечестивым; не может быть от Тебя! Судия всей земли поступит ли неправосудно?» (Быт. 18:25). Из-за незнания, непонимания каких-то истинных исходных данных мы прибегаем ко всякого рода богословским натяжкам. В результате фактически представляем Бога не в лучшем свете, ошибочно и,- не дай Бог! - лживо...
Подумайте! Вся история церкви со дня её создания переполнена богословскими изысканиями, словесными баталиями, состязаниями и даже физическим взаимоуничтожением. При этом, безусловно, нужно отдать должное обилию достигнутых духовных знаний, понимания духовного мира. И вместе с тем нужно признаться в величайшей разношёрстности мнений, учений, толкований, вероисповеданий, породивших в результате такое множественное разнообразие «христианства». Мы уже не говорим о других религиозных системах. Мы говорим только о самых, что ни на есть «православных», самых «истинных» христианских течениях, деноминациях, конфессиях, союзах, объединениях и т. п.
Как жалко на фоне моря разномыслия выглядят гордые, такие самоуверенные, «самые знающие истину» апологеты, от какой бы «кочки» они бы ни вещали. И как бы они ни разделывались с «прочими», отправляя их в заблудших, в еретиков, лжепророков и т.п., при всей «стройности и доказательности» их апологетики остаются безответными главные определяющие вопросы: «Почему? Зачем?» Если на них нет ответа, то нет средства и избавиться от них. И ещё вопрос: как же всё это согласовывается с самоутверждением Бога, что Он есть любовь? Конечно, они вопиют! А «на дворе» уже 21-й век христианства!
Вы чувствуете, в каком жутком долгу перед человечеством, да и перед Самим Богом, наше богословие, если оно так неопределённо и противоречиво представляет Его себе и при этом берёт на себя право и смелость так говорить и так убеждать мир? Вдумайтесь! Где мы берём смелость, дерзновение, а может быть, высокомерную дерзость, так судить о Боге? И выставлять Его в таком ложном, несправедливом свете?! Строить, фактически, ложное богословие. Выдавать его за истину и так убедительно и беспощадно критиковать богословие «противников», «заблудших», «еретиков»! Вы не содрогаетесь от такого поворота мышления? Может быть, именно поэтому практическое христианство так уродливо и непоследовательно.
А ведь это не секрет, причем, не только для корреспондента Лоуэлла, но и для всего христианского общества. Конечно, понятно разочарование Лоуэлла и ему подобных, потерявших веру в Самого Бога, потерявших сам смысл своей жизни. А сколько их в наше время! Сколько людей, и даже молодых, решаются на самоубийство, так и не найдя ответа на это жуткое «Зачем?», надеясь этим опрометчивым шагом избавить себя от крохотной доли земных страданий, мучений временных. А ведь впереди - вечность! И страшно сознавать, что косвенно виновно в роковых поступках отчаявшихся людей христианство и его богословие.
Сознавая личную ответственность, каждый дерзающий говорить от имени Бога, и тем более решать житейские ситуации, должен обладать скромностью, трезвостью, терпимостью и взаимным снисхождением, то есть иметь самые повышенные требования к самому себе, помня, что тот, кто идёт за Христом и не берёт креста своего, не может быть Его учеником. Полагаю, что если я вижу какую-либо духовную необходимость и могу принять в ней активное участие, то я уже обязан это делать – это мой христианский долг, мой крест. «Итак, кто разумеет делать добро и не делает - тому грех». (Иак.4:17).
И всё-таки, слава Богу! При всём обилии трудных, казалось бы, неразрешимых, противоречивых вопросов мы остаёмся глубоко верующими в абсолют откровения Божия. Мы знаем, что у Бога по определению никаких несоответствий, никаких противоречий быть не может. Не может быть ничего случайного, нелогичного, нецелесообразного. Всё громадьё набравшихся «необъяснимых» вопросов – это всего лишь недостаток нашего познания. Ещё очень много сокрыто от нас.
Вопрос: «Зачем?» - не был бы таким болезненным, если бы он касался только нашей любознательности. Но он ее далеко превосходит, стоит нам лишь осознать бесцельность, глупейшую и такую страдальческую, проклятую суть своего земного бытия. А если за этим последует и адская вечность? То, конечно, по выражению Циолковского, этот вопрос ВОПИЕТ!

14. Так всё-таки, ЗАЧЕМ?

Мы восторгаемся мудростью, творческой филигранностью небесного Дизайнера при сотворении духовного мира, материальной Вселенной и её вершины – человека. При этом мы отчётливо понимаем, что не мог Господь Бог без какой-то очень важной цели совершать столь удивительное творение. Потому сам собой напрашивается вопрос о некоем глобальном Зачем, которое должно бы разрешить и все другие частные «зачем?». При этом нам представляется, что ключом к пониманию глобального «зачем?» является понимание истинной сущности человека. Почему столь трагична судьба человечества?
Если согласиться с тем, что человек - это воплощённый падший ангел, то тогда понятно, почему он стал носителем зла. Понятна трагическая судьба человечества как совокупного общечеловеческого зла. А если учесть, что корни его тянутся ещё с духовного мира, то мы поймём объём и размер зла – это Мировое зло. Поэтому понятно индивидуальное зло, которое начало свою историю с Kаина.
Понятно, что каждый человек по своей сущности, духовной природе является носителем зла и, естественно, его источником. Расхожее мнение о том, что у человека душа - христианка, видимо, ошибочно и легкомысленно. Понятно общественное зло. Понятно, почему и сегодня на наших глазах куётся самое изощрённое оружие убийства человека. И не только человека, а и самой планеты! Всемирное безумие. Какую претензию к Богу и какой человек вправе предъявить за свою личную судьбу и даже за судьбу общечеловеческую? Каждый из нас уже в прошлое время лично оскорбил Бога, избрал свою собственную дорогу в жизни. И уже здесь, на земле, упорно отвергает Его и после этого кричит: «Где Ты? Почему мне больно? Это несправедливо!»
В каком преимущественном положении находится верующий человек! Во-первых, он чётко понимает общечеловеческую судьбу, во-вторых, в реальном свете понимает и всё происходящее в его личной жизни, в каком бы качестве она ни сложилась. Он знает, что любящим Бога всё содействует ко благу и, в первую очередь, в перспективе вечности. Поэтому какой бы трудной, какой бы неудачной земная судьба мне ни казалась, будущее мне известно. Поэтому как важно человеку верующему, и еще более - неверующему, знать, что он есть на самом деле. Знать, что если бы я не был виновен перед Богом, то на землю бы я не попал. Думаю, узнай об этом Уильям Лобдэлл, он не разочаровался бы в жизни, в Боге. Taким образом, один из очень важных, принципиальных частных «зачем» совершенно чётко разрешается.
Эдемский вопрос «Зачем?» Понятие о человеке в свете предсуществования явилось ключом, по-моему, логично разрешающим и частный «зачем» с Едемскими происшествиями. «Зачем?» Бог посадил дерево «познания добра и зла». «Зачем?» допустил в Едем диавола? Почему не уберёг первого человека от искушения?
Попытаемся логически проанализировать события. Понимаем, что Бог, творя, ничего ущербного, неполноценного сделать не мог. Кем, в каком достоинстве Адам и Ева были в ангельском мире, мы можем только предполагать. Но созданы они совершенными физически и духовно. Этим самым Бог напомнил им духовное прошлое. Кто они были, в каком достоинстве. И повёл Себя с ними так, как было до этого и, главное, как будет, когда они восстановят своё положение перед Богом. Но для этого они должны будут пройти через исправительную школу земного бытия. Для этого Бог предусмотрел дерево познания и допустил диаволу приступать к ним. Поэтому какое-то блаженное время люди жили в непосредственном общении с Богом. До того злополучного дня, когда они вкусили запретный плод.
Думаю, все здравомыслящие понимают, что не плод был ядовитым. Это был, выразимся так, спусковой механизм старта земного бытия духов в новом качестве, в человеческом естестве. Понятно, что для Бога ничего неожиданного, ничего необычного не случилось. Стартовал элемент Божьего плана – начал быть человеческий род. Так просто, элегантно начался исторический фрагмент вечности. Бог решение духовных проблем перенёс из небесных сфер на землю, в материальный мир.
Предполагаю, что Бог и на будущее оставил Адаму и Еве определённую часть сведений о предшествовавших событиях в духовном мире, в том числе и о их личном поведении. Поэтому они поняли смысл добра, зла и смерти. Но, видимо, Адам вначале не столь чётко объяснил Еве Божие предупреждение. Поэтому она так наивно поверила змею. И Бог с таким сожалением обратился к ней: «Что ты это сделала?»
Таким образом, уже первая пара людей вошла в земное бытие с определённым, а может быть, и полным знанием произошедшего в духовном мире, а затем и на земле. От них эти сведения в устной традиции передавались из рода в род, до Сифа, а затем и более конкретизировались. Ясно, что допотопный мир имел чёткое понятие о Боге. Это знание Ной перенёс и в послепотопный мир. И так далее, вплоть до Моисея. Иначе  откуда у древних людей, а затем и у греческих философов, появилось понятие о душе, о её предсуществовании, переселении или бессмертии? Откуда понятие о вине души, об её противопоставлении телу? Откуда у Платона возникло понятие, что человек есть вместилище души, входящей в него во время физического рождения (обратите внимание, как это близко к нашей гипотезе!)? Не забывайте, что это сведения, почерпнутые нами ещё с древнего мира, по крайней мере, с шестого – четвёртого веков до нашей эры. Полагаю, что эти знания родились не на пустом месте.
Интересна мысль философов о первичности знаний, о том, что человеческие знания являются фактически воспоминанием каких-то прежних знаний. Можно с большой вероятностью предполагать, что и благочестивый Иов (Иова 38:21) владел этой тайной.
Известный комментатор библейских книг А.П.Лопухин тоже отмечает мысль о предсуществовании душ. Правда, эти суждения относятся к неканоническим книгам (Прем. Сол. 8:19-20; 3 Езд. 4:12). Но, тем не менее, ясно, что человечество неоднократно приходило к этой проблеме.
Так логично, так серьёзно, по-моему, решаются и эти «зачем».
А вдруг это правда?
15. Бог в человеческом теле. Воплощение

Вот мы в своих рассуждениях и подошли к мысли, которая стала заглавием приведенных размышлений. Хочется ещё раз подчеркнуть какой-то первоначальный трепет, страх, опасение: не оскорбительна ли для Бога, не кощунственна ли в самой своей основе такая парадоксальная мысль?
По ходу своих рассуждений мы поняли, что она не только не кощунственна, а ещё имеет и стратегическое значение в Божьем Глобальном плане. Для ликвидации Вселенского зла и его последствий Бог предпринял ряд поражающих наше воображение творческих актов.
1. Бог в безначальной и бесконечной вечности выделил некоторый фрагмент – временной период Альфа – Омега, в котором проявил Свою сущность в Трёх Ипостасях: Бог-Отец, Бог-Сын, Бог Дух Святой.
2. В периоде Альфа – Омега Бог посредством Второй Своей Ипостаси – Сыном Своим сотворил нашу необъятную материальную Вселенную. Во Вселенной Бог сотворил уникальное небесное тело – нашу планету Земля.
3. Затем создал уникальную форму бытия духовных существ в материальной среде – феномен человека.
4. В периоде Альфа – Омега выделил время для постепенного воплощения всех духов, увлечённых диаволом – человечество.
5. В течение периода воплощения падших духов Бог предусмотрел момент Своего собственного воплощения в лице Своей Ипостаси - Сына в естестве человека Иисуса Христа. «Когда пришла полнота времени, Бог послал Сына Своего единородного, Который родился от жены...» (Гал. 4:4). Не было и нет во всём духовном мире другого такого Существа. Он Единородный.
6. Воплощение Сына Божия всего лишь на какое-то мгновение вечности – 33,5 года по нашему человеческому календарю - стало кульминацией исторического периода и всей вечности.
7. Кульминацией воплощения Сына Божия явилась самая несправедливая, самая жуткая физическая смерть. Святая Троица определила Сына Жертвенным Агнцем.
8. Поэтому в череде названных творческих актов первым и главным духовным актом названо заклание Жертвенного Агнца (1 Пет. 1:19-20).
9. Таким образом, воплощение Бога на мгновение вечности и Его жертва стало средством достижения главной цели Глобального плана – коллапса самого диавола, разрушение его дел и восстановление первозданной, и даже больше, гармонии духовного мира.
10. Миссия Сына Божия является завершением исторического периода и становится центром постисторической вечности – славой закланного Агнца (Отк. 5:12-13).
Конечно, понятия о Троице, воплощении Бога, о Его смерти и воскресении остаются труднодоступными для осознания человеком. Но тем не менее, Бог говорит об этом очень чётко и определённо с первой до последней страниц Библии. Для удостоверения в правомочности темы «Бог в человеческом теле» следует подчеркнуть историчность личности Христа, проявление Им человеческих признаков и Божественных атрибутов.
Прежде всего, обратимся к пророческим предсказаниям. «Великая благочестия тайна. Бог явился во плоти» (1 Тим. 3:16). И делает Он это в личности Сына Своего Иисуса Христа: «...Христос, входя в мир, говорит: Ты жертвы и приношения не восхотел, но тело уготовал Мне. Тогда Я сказал: вот иду, как в начале книги написано о Мне, исполнить волю Твою, Боже» (Евр. 10:5-7).
О какой книге идёт речь, мы можем только догадываться. Думаю, имеются в виду начальные, так сказать, исходные данные Глобального плана. О Своём будущем воплощении Бог сказал ещё на заре человеческой цивилизации. С самого начала человеческого рода – первому человеку Адаму. А если быть точнее, то Адам слышал, как Бог говорил об этом диаволу. «И сказал Господь Бог змею: за то, что ты сделал это (соблазнил человека на дальнейшее непослушание Богу – прим. авт.) проклят ты... и вражду положу между тобой и женою, и между семенем твоим и семенем её: оно будет поражать тебя в голову, а ты будешь жалить его в пяту» (Быт. 3:14-15).
Обращает на себя внимание тот факт, что Бог говорит о семени жены, а не мужа:«...прежде нежели сочетались они, оказалось, что Она имеет во чреве от Духа Святого» (Мф. 1:18). Богословы понимают, что под семенем жены имеется в виду Человек (с большой буквы - Мр. 2:10; Мф. 8:20) – воплощённый Сын Божий.
Позже через пророка Исаию Бог предсказал даже то, как произойдёт Его воплощение (Ис. 7:14): «Итак Сам Господь даст вам знамение: се Дева во чреве примет и родит Сына, и нарекут имя Ему Еммануил» (Мф. 1:23).«В те дни вышло от кесаря Августа повеление сделать перепись по всей земле. Эта перепись была первая в правление Квириния Сириею» (Лук. 2:1-2). Человечество в виду уникальности личности Христа и силу своего неверия на протяжении всей новой эры многократно, детально и даже очень пристрастно исследовало историчность Христа, Его человеческую сущность и атрибуты Божественности. Поэтому, думаю, нам достаточно просто напомнить хотя бы некоторые из них.
1. Историчность личности Иисуса Христа. Начнём из подробной родословной отца. Отметим, что речь идёт о «приёмном» отце Иосифе и вплоть до Авраама (Мф. 1:16). Апостол Лука приводит ещё более подробную родословную. Тоже от Иосифа, но ещё глубже: Адамов, Божий (Лук. 3:23-38). Оба летописца отмечают условность отцовства Иосифа: «Муж Марии, от которой родился Иисус, называемый Христом» (Мф. 1:16); «Иисус... как думали, сын Иосифов» (Лук. 3:23). Но обе родословные, безусловно, являются привязкой личности Христа к истории, и не вообще, а совершенно конкретно: «Когда же Иисус родился в Вифлееме Иудейском во дни царя Ирода, пришли в Иерусалим волхвы с востока...» (Мф. 2:1). «В пятнадцатый же год правления Тиверия кесаря, когда Понтий Пилат начальствовал в Иудее, Ирод был четвертовластником в Галилее, Филипп брат его четвертовластником в ИтурееТрахонитской области, а Лисиний четвертовластником в Авилинее, при первосвященниках Анне и Каиафе...» (Лук. 3:1-2). «Услышав же, что Архелай царствует в Иудее вместо Ирода, отца своего, убоялся туда идти...и пришед поселился в...Назарете...» (Мф. 2:22-23). Исчерпывающая историческая привязка!
2. Человечность личности Иисуса Христа. Иисус зачат сверхъестественным образом, но родился совершенно естественным путём: «Наступило время родить Ей. И родила Сына своего первенца, и спеленала Его, и положила Его в ясли, потому что не было им места в гостинице» (Лук. 2:6-7). «И не знал Её, как наконец Она родила Сына Своего, первенца, и он нарёк Ему имя: Иисус» (Мф. 1:25).«Младенец же возрастал и укреплялся духом, исполняясь премудрости; и благодать Божия была на Нём. Каждый год родители Его ходили в Иерусалим на праздник Пасхи. И когда Он был двенадцати лет, пришли они так же в Иерусалим на праздник... Когда же...  возвращались... думали, что Он идёт с другими; прошедши же дневной путь... не нашли Его, возвратились в Иерусалим и нашли Его в храме... И Он пошёл с ними и пришёл в Назарет; и был в повиновении у них... Иисус же преуспевал в премудрости и в возрасте и в любви у Бога и человеков» (Лук. 2:40-52). «Иисус, начиная Своё служение, был лет тридцати...» (Лук. 3:23). «...Иисус возведен был Духом в пустыню... и, постившись сорок дней и сорок ночей, напоследок взалкал» (Мф. 4:2). «И сделав бич из верёвок, выгнал из храма всех...» (Ин. 2:15). «...Как это Он ест и пьёт?..» (Мр. 2:16). Пришли Матерь и братья Его...» (Мр. 3:31; Мф. 12:46). «...во время плавания их Он заснул...» (Лук. 8:23). «Там был колодец Иаковлев. Иисус, утрудившись от пути, сел у колодца; было около шестого часа» (Ин. 4:6). «Случилось Ему проходить засеянными полями...» (Лук. 6:1). «Увидев народ, Он взошёл на гору... и сел...» (Мф. 5:1). «И отпустив народ, Он взошёл на гору помолиться наедине; и вечером оставался там один» (Мф. 14:23). «Встал с вечери, снял с Себя верхнюю одежду, взяв полотенце, препоясался; потом влил воды в умывальницу, и начал умывать ноги ученикам и отирать полотенцем, которым был препоясан... Когда же умыл им ноги и надел одежду свою, то, возлегши опять, сказал им: знаете, что Я сделал вам?» (Ин. 13:4-12).
Мы привели лишь некоторые эпизоды, подчёркивающие обыденные случаи жизни и поведения обычного человека.
Но кроме этого, мы имеем ряд свидетельств проявления Его человеческой сущности и в экстремальных условиях. «Потом приходит с ними Иисус на место, называемое Гефсимания, и говорит ученикам: посидите тут, пока Я пойду помолюсь там. И взяв с Собою Петра и обоих сыновей Зеведеевых, начал скорбеть и тосковать. Тогда говорит им Иисус: душа Моя скорбит смертельно... И отошёл немного, пал на лицо Своё, молился и говорил: Отче Мой! Если возможно, да минует Меня чаша сия; впрочем, не как Я хочу, но как Ты... Ещё, отошед в другой раз, молился… и оставив их, отошёл и помолился в третий раз…» (Мф. 26:36-44). «...отошёл от них на вержение камня и, преклонив колена, молился, говоря: Отче! О, если бы Ты благоволил пронести чашу сию мимо Меня! Впрочем не Моя воля, но Твоя да будет. Явился же Ему Ангел с небес и укреплял Его. И, находясь в борении, прилежнее молился; и был пот Его, как капли крови, падающие на землю» (Лук. 22:41-44).
Думаю, излишне перечислять весь ужас нравственно-физических страданий, обрушившихся на человека Иисуса в те предсмертные полсуток. «Там распяли Его... После того Иисус, зная, что уже всё совершилось... говорит: жажду... воины, напоивши уксусом губку... поднесли к устам Его, когда же Иисус вкусил уксуса, сказал: совершилось! И преклонив главу, предал дух... Но, пришедши к Иисусу, как увидели Его уже умершим, не перебили у Него голени. Но один из воинов копьём пронзил Ему рёбра, и тотчас, истекла кровь и вода... После сего Иосиф из Аримафеи... просил Тело Иисуса... итак они сняли Тело Иисуса и обвили его пеленами с благовониями... на том месте... был сад, и в саду гроб новый, в котором ещё никто не был положен; там положили Иисуса...» (Ин. 19:18-42).
Посудите, как ярче можно описать человечность?!
3. Божественность личности Иисуса. «И крестившись, Иисус тотчас вышел из воды, - и се, отверзлись Ему небеса, и увидел Иоанн Духа Божия, Который сходил, как голубь, и ниспускался на Него. И се, глас с небес, глаголющий: Сей есть Сын Мой возлюбленный, в Котором Моё благоволение» (Мф. 3:16-17). «...был брак в Кане Галилейской... Так положил Иисус начало чудесам...» (Ин. 2:1-11). «И ходил Иисус по всей Галилее… и приводили к Нему всех немощных, одержимых различными болезнями и припадками, и бесноватых, и лунатиков, и расслабленных, и Он исцелял их» (Мф. 4:23-24). «Иисус же, видя помышления их... Но чтобы вы знали, что Сын человеческий имеет власть на земле прощать грехи...» (Мф. 9:4-6).
Иисус Христос также воскрешал мёртвых. Например, девицу некоего начальника (Мф. 9:18-25), сына вдовы наинской (Лук. 7:11-15), дочь начальника синагоги Иаира (Мр. 5:22-23,38,42), Лазаря из Вифании (Ин. 11:14,17,37,43-44).
Повторное свидетельство Самого Бога о Сыне: «...взял Иисус Петра, Иакова и Иоанна... и возвёл их на гору высокую и преобразился пред ними... и вот явились им Моисей и Илия... и се глас из облака, глаголющий: Сей есть Сын Мой возлюбленный, в котором Моё благоволение; Его слушайте» (Мф. 17:1-6). «Симон же Пётр, отвечая, сказал: Ты – Христос, Сын Бога живого... блажен ты, Симон... открыли тебе это... Отец Мой, сущий на небесах» (Мф. 16:15-17). «Филипп сказал Ему: Господи! Покажи нам Отца и довольно для нас... Разве ты не веришь, что Я в Отце, и Отец во Мне?.. Да будут все едино; как Ты, Отче, во Мне, и Я в Тебе» (Ин. 14:8-10; 17:21).
Думаю, что приведенных свидетельств предостаточно, чтобы убедиться и в том, что Иисус - это Бог. Теперь только нужно подчеркнуть, какая это важная истина. Ведь это и доселе вопрос, вызывающий удивление: так кто такой был Иисус, человек или Бог? При всей трудности понять и вместить эту истину, мы в свете наших рассуждений можем утверждать, что это ещё один духовный феномен: Бог как Дух принял на Себя вполне материальное тело. Родившийся у Марии человечек стал материальной оболочкой Духа Христова. Дух Христа вошёл в (младенческое: дискутируемый вопрос - прим.авт.) тело точно также, как дух человека входит в своё тело.
Воплощение Бога имеет огромное духовное значение. Отрицание воплощения обесценивает весь Глобальный план. И потому эта истина имеет первостепенное значение. «И беспрекословно – великая благочестия тайна: Бог явился во плоти, оправдал Себя в Духе, показал Себя Ангелам...» (1 Тим. 3:16). «Всякий дух, который не исповедует Иисуса Христа, пришедшего во плоти, не есть от Бога, но это дух антихриста...» (1 Ин. 4:3). «Ибо многие обольстители вошли в мир, не исповедующие Иисуса Христа, пришедшего во плоти: такой человек есть обольститель и антихрист» (2 Ин. 7). «...да будем в истинном Сыне Его Иисусе Христе: Сей есть истинный Бог...» (1 Ин. 5:20).
Теперь понятно, почему истина о воплощении Бога так противна людям? Потому что за ними стоит диавол, а он знает, чем ему это грозит.

16. Глобальный план спасения

В начале наших рассуждений мы обращали внимание на начало, на самое начало, на начало начал, на начало Всего! Вдумайтесь, какие возможности для этого нам предоставляет БИБЛИЯ!
   Теперь у нас есть шанс подойти к более «близкому» началу – началу человеческого рода. Говоря ранее о Глобальном Божием плане, мы отметили величественные акты творения, третьим из которых назвали человечество.
   Теперь у нас есть возможность рассудить о нём от его начала и до конца. И главное, установить назначение его, цель творения, т.е. это философское «Зачем?»
   Обобщая, можно сказать, что стратегическая цель Глобального плана, охватывающего весь период проявления Бога во второй Своей  Ипостаси, определяется как ликвидация Вселенского зла и всех его результатов. Общая цель имеет две чрезвычайно ответственных составляющих:
  1. Абсолютное обуздание самой личности диавола;
  2. Решение судьбы (судеб) отступившей, увлечённой диаволом части духовного мира (деструктивные дела диавола). А это значит, человечества.
Начнём со второй составляющей, заключающейся во спасении человека. Эту проблему мы называем планом спасения.
Главным конечным результатом глобального плана просматривается восстановление полной первозданной гармонии духовного мира на всю постисторическую вечность «плюс вечность»! (1 Кор. 15:28). Цель грандиозная и решается она целиком Второй Ипостасью – Иисусом Христом.
И в этой связи считаем очень важным отметить, почему мы считаем христианство самой верной религией – это не гордость, не самомнение, это твёрдая уверенность в объективной истинности, тем более с учётом гипотезы предсуществования. «Ибо нет другого имени под небом, данного человекам, которым надлежало бы нам спастись» (Деян. 4:12). Сыном Божиим сотворён материальный мир. Он был советником и творцом человека, т.е. всего человеческого рода - до единой личности. Поэтому именно Он решает проблему человечества. Поэтому Он для того и явился, чтобы разрушить дела диавола (1 Ин. 3:8). Для этого Он и воплотился, став виновником спасения вечного для всех послушных Ему (Евр. 5:9).
Мы поражаемся тому, что весь план спасения и событий  периода Альфа – Омега составлен Христом до его начала. Абсолютно все детали предвидены. Они «продуманы», потенциально предрешены до начала реализации. Предвечно, прежде создания мира, вначале. События этого периода и их последовательность отражают гениальность всего плана. Акты и дела этого плана приоткрыты человечеству.
Нас должно восхищать уже одно лишь перечисление божеских творческих актов. Бог сотворил духовный мир. Он сотворил нашу необозримую, до сих пор (если это возможно вообще!) не познанную материальную Вселенную. И тут же спрашивается: «Зачем?» И удивительный ответ: чтобы создать человека, человечество, целую цивилизацию. А зачем? Чтобы ликвидировать мировое зло. И как? Посредством материализации духовного мира. Той его части, которая уклонилась от Создателя.
Мы поняли серьёзную, принципиальную истину: всё человечество от Адама и до последнего человека, который появится на земле – это материализованные духи по любви и милости Божией. С ответственной, возвышенной целью - дать шанс каждому посредством собственной свободной воли окончательно определить своё отношение к Богу, т.е. свою вечность. Ведь все люди, приходящие в мир, уже обречены на вечную гибель. При этом мы понимаем, что речь идёт и о трагической участи земного бытия каждого рождающегося в этот мир. И перспектива вечной гибели (что значит это грозное «дважды умершие, исторгнутые» (Иуды, 12). И это участь не единичная, не выборочная, не групповая, а всеобщая, без единого исключения.
Трагизм человечества определяется не только конечной долей, но и полной бесцельностью, бессмыслицею, нескончаемыми бедами биологического, стихийного и общественного порядка на земле. Фактически земная жизнь - это уже ад.  Можно сказать, планетарный Гулаг, Холокост. Но земной ад неизменно кончается вечным адом, если человек не воспользуется земной жизнью. Бог даёт каждому из нас время и способ возвращения в сонм Светлых Божиих духов. При этом откровенно предупреждает, что условия крайне жёстки: физическая жизнь человеческого общества предельно трагична. А индивидуальная нравственная жизнь полна ещё и духовных препятствий.
Дело в том, что Бог оставляет нынешнему духовному отцу человеков – диаволу (Ин. 8:44) право подвергать их яростным усиленным искушениям, соблазнам, козням, используя все греховные способы воздействия на тело, дух и душу (эмоции) человека. Именно в свете этих обстоятельств часть Глобального Божеского плана предстаёт как План спасения.
Движущей силой плана является воплощение Самого Бога в лице Своей Второй Ипостаси. И не в роли справедливого Владыки, а в роли Жертвенного Агнца. Причём закланного в самом начале Глобального плана, следовательно, и до создания материального мира. До того, как он был создан, до того, как был создан сам человек и всё человечество. Потому что проблема возникла ещё в духовном мире.
Понятно, речь идёт о потенциальном плане, о будущем жертвоприношении и деталях его свершения. При этом мы чётко должны сознавать, что в жертву Отец приносит фактически Самого Себя. Потому что Ипостась Сына - это тот же Самый Истинный Бог (1 Ин. 5:20). «Я и Отец – одно» (Ин. 10:30).
И здесь мы должны восхититься мудростью и любовью Божией! Ведь это Он делает ради той части духов, ангелов, которые стали человеками. Ради нас. Ради меня и каждого из вас. Чтобы, как сформулировал апостол Павел, спасти по крайне мере некоторых (1 Кор. 9:22).
Ясно, что Бог в Своём всеведении знал, что не все изменившие Ему духи воспользуются предоставляемым шансом. Но Он в силу Своей справедливости и в силу предоставленной человекам свободы приносит жертву за всех. И в силу Своей любви хочет, «чтобы все люди спаслись...» (1 Тим. 2:4). Но не все «скопом», слепо, а совершенно индивидуально, по осознанно принятому твёрдому решению, избирательно. Строго по тем правилам и условиям, которые установил для всех. И судит совершенно объективно, нелицеприятно по делам каждого (1 Пет. 1:17).
Ни один из духов не будет угнетён мыслью, что Бог дал ему бытие вопреки его воле. Каждый для себя решил то сам. Равно как ни один не сможет оправдаться в своём земном выборе либо обвинить Бога. Если бы он в небе не согрешил, то и не был бы свержен на землю.
Центральным актом процесса спасения является Жертва Сына Божия как удовлетворение, как плата Правде – справедливости Божией за каждый грех против Него. Бог в Своей святости не мог оставить незамеченным и безнаказанным зло, допущенное Его же творением. Поэтому Он учредил институт прощения, искупления и замещения. Виновным (согрешившим) Бог даёт материальное бытие и временный шанс воспользоваться Благодатью Божией.
Благодать Божия - это вся совокупность миссии Христа во весь исторический период вечности. Особый период Бог определил и после Своего земного бытия. Это новозаветный период Церкви. Нам суждено жить именно в этом периоде. Следует особо указать, что процедура спасения упрощена Богом до минимума. Весь арсенал спасения Он сосредоточил в благодати Сына Своего: прощение, искупление, оправдание, усыновление. Поэтому благодать – это не фемида с завязанными глазами, это не облако или хитон, покрывающее грешника, не конвейер, автоматически везущий в Царство Небесное, а средства, которыми сознательно может воспользоваться каждый погибающий. И главное, что он должен сделать – это познать Бога, поверить, что Он есть и ищущим Его воздаёт (Евр. 11:6).
Первым осмысленным шагом спасающегося является покаяние и крещение во имя Отца и Сына и Святого Духа. Если этот шаг сделан сознательно, ответственно, то Господь крестит человека в Своё Тело, погружает в Свою Вселенскую Церковь. Человек, вошедший в этот мир мёртвым для Бога, воскресает духовно, рождается свыше (Ин.  3:3-6). Крещение в воде является заключением союза (завета) со Христом. В современной терминологии это можно назвать контрактом. Верующий человек со своей стороны обещает Богу добрую совесть, а Господь – все обетования в земном бытии и главное - жизнь вечную в духовном мире. Здесь нужно отметить, что человек не имеет ничего, чем бы он мог независимо распоряжаться, кроме личной доброй совести. Поэтому это единственный необходимый и достаточный обет Богу. Это закон свободы. «Так говорите и так поступайте, как имеющие быть судимы по закону свободы» (Иак. 1:25, 2:12).
Таким образом, покаяние человека в духовном содержании является переходом от власти сатаны к Богу (Деян. 26:18). С этого момента задачей всей последующей жизни человека на земле является совершение своего спасения, т.е. практическая жизнь согласно с учением Христа в полном соответствии с обещанной Ему доброй совестью. «Ибо мы сделались причастниками Христу, если только начатую жизнь твёрдо сохраним до конца» (Евр. 3:14). «Не бойся ничего, что тебе надо будет претерпеть. Вот диавол будет ввергать из среды вас в темницу, чтоб искусить вас, и будете иметь скорбь дней десять. Будь верен до смерти, и дам тебе венец жизни» (Отк. 2:10). «...Праведный да творит правду ещё. И святый да освящается ещё. Се гряду скоро, и возмездие Моё со Мною, чтобы воздать каждому по делам его. Я есмь Альфа и Омега, начало и конец, первый и последний» (Отк. 22:11-13).
В продолжение рассуждения о спасении следует отметить величайший разброс богословских трактовок путей спасения, вплоть до взаимоисключающих. Но по логике предмета каждый понимает, что истинный путь, указанный Богом, один. Значит, каждое из множества мнений по этому поводу - это продукт человеческого несовершенства, недопонимания Писания, человеческой ограниченности, заблуждения, а порой и духовной нечистоплотности, в худшем же случае – бесовского инспирирования. Вот каким ответственным должно быть христианину при выборе своего пути спасения.
Мы знаем, что в мире существует множество больших и малых религиозных верований и систем. Большинство из них является либо конгломератом, либо каким-то искажённым отражением библейских истин. Думаю, что часто это сатанинская альтернатива библейской истине, сатанинское: «Не умрёте». Поэтому мы избегаем втягиваться в дискуссию по данному поводу. Думаю, что многие из разнотолков проистекают просто из ошибочных исходных начал.
Итак, период Альфа – Омега – это время спасения духов, угнанных диаволом. Оно предрешено Богом  в самом начале, а осуществлено Сыном Его в начале нашей эры. Этот момент определён Богом как «полнота времени» (Гал. 4:4), «...к концу веков явился для уничтожения греха жертвою Своею» (Евр. 9:26).
Сколько же веков до этого? Интересный вопрос. Это была кульминация периода Альфа – Омега, тридцать три года воплощения Христа, Его жертва умилостивления, которой Он исполнил потенциально предопределённую миссию Глобального плана. «Совершилось», «князь мира сего осуждён». Продолжение материального мира, судьба человеков и духовного мира предсказаны и полностью «расписаны». 
Рассуждая о плане спасения, следует отметить, что жертва Христа столь велика и совершенна, что имеет силу ретроспективно и перспективно. Это значит, что спасение началось с Едема. Полагаю, что первым покаявшимся человеком был Адам и Ева как его единомышленница. А первым мучеником, перешедшим в Царство Небесное, оказался Авель.
Мы понимаем, что Адам чётко осознал всё произошедшее с ним в Едеме, и после именно он стал первым носителем знания о произошедшем в духовном мире и при сотворении Вселенной. Он стал носителем истинного Богопознания на земле. Адам был первым проповедником: вначале своим детям Каину и Авелю, а затем – опосредованно – и всем остальным людям. При Сифе мы встречаемся с некоей первой религиозной реформой. Люди, видимо, более системно стали поклоняться Богу (Быт. 4:26), появились его первые последователи - сифиты. Религиозный подъём достиг времён Еноха (Быт. 5:24). Можно предположить, что Сыны Божии перед потопом – это сифиты.
Устная традиция Богопознания хранилась в народе. Отголоски пророка Еноха дошли до начала нашей эпохи (Иуды, 14). Перед потопом был праведный Ной с семьёй... Затем Авраам. Ему Бог являлся непосредственно в виде Ангелов. Думаю, что в лице Мелхиседека Аврааму предстал Сам Христос в духовном теле, подобно Ангелам (Евр.  7:1-3). Потом был Моисей. Он непосредственно разговаривал с Богом. И так далее... То есть на земле во все времена были праведники – спасённые грешники, а вернее, согласно нашему исследованию, возвратившиеся к Творцу духи.
Новозаветный период – это продолжение процесса спасения жертв диавола. Вообще в христианском богословии проскальзывает некоторое превозношение перед прошедшими временами, особенно перед ветхозаветными, христиан - перед иудеями. Но думаю, это превозношение необоснованно. Апостол Павел говорит, что мы имеем вокруг себя облако свидетелей, начиная с Авеля (Евр. 11:4) и кончая множеством, которые творили правду, которых весь мир не был достоин, и все сии умерли в вере, не получивши обетований, обещанного, дабы они не без нас достигли совершенства (Евр. 11:13, 39-40). «Вы приступили... к горе Сиону и ко граду Бога живого, и к небесному Иерусалиму и тьмам Ангелов, к торжествующему собору и Церкви первенцев, написанных на небесах, и к Судии всех Богу, и к духам праведников, достигших совершенства» (Евр. 12:18-23). На основании этих откровений можно утверждать, что первым членом Вселенской Церкви был Адам.
Спасение рода человеческого не заканчивается новозаветным периодом. Бог в своём плане спасения определил ещё более удивительное время – Тысячелетнее Царство. Это период для спасения грешников посредством избранного Богом народа – Израиля, евреев. Это удивительный Божий приём. Мы уже отметили, что человечество, вышедшее из Едема, пошло путём массового Богопротивления в полном соответствии со своей духовной природой. Но от Адама тонкой струйкой пошло истинное Богопознание. Чтобы пронести его через всю человеческую историю, Бог избрал одну нацию. Для этого Он употребил  выдающуюся духовную личность – Авраама и пообещал ему, что он будет отцом множественного числа людей, как песок земной (морской), как звёзды на небе.
Здесь представляется уместным отметить, что это обетование ещё не начало исполняться. На сегодня человечество исчисляется уже более чем семью миллиардами, а численность евреев составляет всего лишь порядка 20 млн, т.е. около 0,003%! Спасение падших духов закончится по окончанию Тысячелетнего Царства.
В своё время (2000г.) мне рассудилось выполнить статистические расчёты народонаселения на земле, начиная с Адама. Естественно, использованная методика  далеко не точная и по большей части носит вероятностный характер. Но получившиеся цифры оказались совершенно неожиданными. Они в буквальном смысле слова потрясли меня! Судите сами: до потопа на земле прожило 239млн. человек, от потопа до Рождества Христова  - 10,3млрд. За два тысячелетия нашей эры прожило 70,2млрд человек. Итого до Тысячелетнего Царства (на 2000г.) прожило 84,8млрд. По существующей статистике число спасённых (евреи и христиане) во все периоды принимаем приблизительно за 1%; т.е. оно составит 746млн. душ.
Демографический взрыв, согласно библейским пророчествам, произойдет в 1000-летний период за счёт еврейского народа. Их число составит 177,2млрд, и это будут спасённые души (духи!). В результате получились следующие соотношения. За 7 тысяч лет на земле проживёт около 304млрд людей, из них 177млрд евреев. Число спасённых составит 209млрд.
Здесь интересно отметить, что число спасённых, по нашим приблизительным подсчетам, будет около 2/3 от числа проживших. Знакомое библейское соотношение! Одну треть диавол увлёк, а 2/3 из них Бог спасает! Таким образом, добычей диавола остаётся всего лишь одна треть от одной трети. В течение земного бытия Бог их связывает на суд великого дня (Иуды, 6).
Удивительно? Вот это План спасения! Глобальный!

17. Результаты Плана спасения

Когда мы проанализировали библейские сведения о духовном мире, то пришли к очень важному принципиальному выводу. Он состоит в том, что все события – это не случайные стихийные явления, а цепь последовательных, величественных и очень мудро, предельно целенаправленно спланированных актов творения. Мы попытались, насколько это оказалось в наших силах, понять и систематизировать этапы этого величественного плана.
Говоря «мы», я надеюсь, что хотя бы некоторые из читателей приняли наши рассуждения. В них мы пришли к пониманию вековой загадки человечества о возникновении Мирового зла. Мы поняли, что оно возникло в духовном мире и имеет духовную природу. Своим появлением оно разделило вечность на две части. Мы назвали их доисторической и постисторической. А между ними фрагмент вечности длительностью Альфа – Омега именуем исторической.
Этот период знаменуется высочайшей творческой активностью Божией. Бог из Своей Сущности выделил Свою Вторую Ипостась – Сына Своего. Весь творческий процесс Бога в этом периоде совершён
в Ипостаси Сына. Самыми характерными актами этого периода являются творение материальной вселенной и творение человека -
человечества. Мы попытались проанализировать многие сложные вопросы духовной жизни человечества в свете Библии. Они касаются прошлого, настоящего и будущего каждого человека и главное, его отношений со своим Создателем – Богом. Вопросы жизненно важные, тревожные и глубокие. Но они остаются без ответа даже для искренних, посвящённых исследователей Откровения Божьего. Рассуждая над этими вопросами, мы пришли к предположению, что они возникают потому, что остаётся непонятым какой-то важный начальный элемент. Математикам известно, что неполно или ошибочно принятые исходные данные не могут дать правильного решения поставленной задачи.
Спонтанно - пусть вас не пугает этот факт! - мы пришли к формулированию того начального элемента. Мы достаточно широко попытались его объяснить. Здесь только следует отметить, что, оказывается, пытливые умы приходили к пониманию этого начального элемента. Но в силу, думаю, его необычности, нетрадиционности (или ещё чего-то, не знаю!) их современники и последующие исследователи не восприняли его, более того, объявили ересью. С такой репутацией он живёт и до наших дней. Но, тем не менее, нам представляется, что именно он является ключом к пониманию многих, так называемых, трудных мест Священного Писания. Он выстраивает в логический ряд всю цепь известных нам из Библии духовных процессов и духовно-нравственных вопросов человеческого общества.
Таким ключом является ответ на принципиальный вопрос Библии: «Что есть человек?» Итак, предложенный ответ действительно явился простым логичным ключом для разгадки целого клубка доселе неразрешённых философских вопросов: откуда, куда и зачем, т.е. проблем, связанных с творением материального мира, человека, человеческой расы, Вселенского зла. Очень просто разрешается и центральный вопрос: зачем Богу понадобился человек, причем, именно такой – со свободной волей и склонностью ко грехопадению?
Потребность, необходимость и целесообразность сотворения именно такого человека определена предузнанным дальновидным Глобальным планом. И сводится к тому, что Бог «откуда?» - из «минус»-вечности, из первичного духовного мира Своё творение переводит «Куда?» - в «плюс-вечность», в «окончательный» и совершенный духовный мир.
Конечно, сознаю, что остаётся вопрос: «Окончательный ли?» Бог безначален и беспределен в Своём творчестве. Это я, или даже все мы, говорим о «начале» и «конце», а у Бога их нет. Но касательно нашего духовного мира в наших рассуждениях ответ на вопрос: «Куда?» - явился одновременно таким логичным ответом и на общий вопрос: «Зачем?»
Удивительно! Центральной частью этого ответа явился человек, каким мы его представляем в нашей гипотезе. Человек – это не вновь созданное Богом духовное существо, не очередная духовная личность, а воплощённый дух. Но не один из существующего духовного мира, а один из павших духов, ранее ушедших от Бога, не сохранивших своего достоинства. В результате чего их отцом стал диавол. Отправить на землю богопослушный дух противоречило бы нравственности Божией.
Так предстаёт перед нами подлинная духовная сущность такого феномена во Вселенной, как человек. Именно в этом феномене мы находим высокий смысл существования нашей Вселенной и всего Человечества. Да! Да!
Исторический период вечности мы рассматриваем как центральный этап сотворения Богом духовного мира как такового. Для этого Он уготовал планету Земля и акт материализации духовных личностей. Более того, это средство материализации самого Бога (заглавие наших рассуждений). Христос – это истинный Бог, Который стал человеческим сыном, чтобы реализовать план спасения. Что значит быть человеком, думаю, мы все убедились. Вот такая непостижимая реальность!
Думаю, что осознание её должно в корне изменить взгляд христианина на вопрос спасения. Но не только христианина, а и любого человека, хоть на мгновение задумавшегося над смыслом своей личной жизни. Над смыслом, а по большому счёту, над бессмыслием, полным бессмыслием этого времени земного бытия, называемого жизнью. Мы отмечали трагедию человечества, последовавшую сразу же после создания первого же человека, равно как и последующее стопроцентное противление человеческого рода Своему Творцу, Создателю. Думаю, что все пытающиеся объяснить этот прискорбный факт осознают слабость, а если серьёзно, то безальтернативную несостоятельность любых объяснений. Тем более, исповедуя абсолютный суверенитет Бога и такие определяющие Его атрибуты, как Любовь, Всемогущество и другие, которые якобы не согласуются с реалиями бытия человеческой расы!

18. Ликвидация Мирового (Вселенского) зла
Рассуждая о духовном мире, мы выразили понимание главной проблемы богословия и философии человечества – Мировое, Вселенское зло! Поняли, что зло – это не естественный продукт развития материального мира, а явление сугубо духовное. Но его пагубное влияние перешло на весь материальный мир. Поэтому четвёртым, финальным актом творения духовного мира Божеский Глобальный план предусмотрел ликвидацию источника Вселенского зла и всех его пагубных последствий. И эта цель стала задачей Второй Ипостаси в периоде Альфа – Омега.
Ликвидация самого зла как явления и решение участи зла – диавола и увлечённых им в сферу зла других духовных существ, которыми являются падшие ангелы или, по нашей гипотезе, всё человечество. Источником и носителем зла на земле стал человек, то есть мы! «Для сего-то и явился Христос, чтобы разрушить дела диавола» (1 Ин. 3:8).
Здесь следует отметить, что Бог решает проблему зла, ни на йоту не преступая своих определяющих нравственных атрибутов. И, тем не менее, начинается жестокая битва. По человеческому изречению, «не на жизнь, а на смерть»! Духовная война…
Говоря о стратегии диавола, нам представляется, что он использует два направления: нападает, во-первых, непосредственно на Бога как Духа, во-вторых, как на Бога, воплощенного в материальную оболочку. Бог Сам не инициирует нападение на диавола, Он только защищается Своими нравственными атрибутами. Он их не нарушил нигде, никак, никогда. Диавол сам остаётся побеждённым своим бессилием, терпит поражение за поражением. Он сам осуждает себя своими действиями, своей свободной волей.
Бог же, согласно Своему суверенитету и Своему универсальному закону духовного мира, нигде не ущемил свободу диавола и его прав. И даже когда диавол противится Богу как Духу. В духовном плане Бог даже допускает диавола в Своё присутствие: «Был день, когда пришли сыны Божии (Ангелы, - прим. авт.) предстать пред Господом, между ними пришёл и сатана предстать пред Господа» (Иова,  2:1). «И сказал Михей... я видел Господа, сидящего на престоле Своём, и всё воинство небесное стояло при Нём, по правую и по левую руку Его... и выступил один дух... он сказал: я пойду и сделаюсь духом лживым...» (3 Цар. 22:19-22). «...возмущал его злой дух от Господа» (1 Цар. 16:14). Т.е. Бог допустил его к Саулу.
Став человеком, Бог стал в несчётное число раз уязвимее со стороны диавола. Но именно это требовалось Богу, чтобы исключить любые возможные претензии диавола к Творцу. Бог остаётся благородным и правым в Своём поведении даже с диаволом.
Борьба диавола против Бога стала особенно яростна, когда Бог воплотился, т.е. когда Дух Божий вошёл в материальное тело. В результате этого Бог сознательно усугубляет Своё положение и позволяет усилить действия сатаны, ограничивая Себя ещё и материальными слабостями человеческой плоти. Говоря человеческим языком с применением боксёрской терминологии, Бог полностью раскрывается перед диаволом и его кознями. Тело Христа стало на 100% доступно искушениям, соблазнам, физиологическим потребностям, боли, страданию. Бог Сам лишил Себя Божеских атрибутов. Он полностью очеловечился. «Посему Он должен был во всём уподобиться братиям... ибо, как Сам Он претерпел, быв искушён, то может и искушаемым помочь» (Евр. 2:17-18).
И здесь с удивлением следует констатировать, что время пребывания Бога в человеческом теле в нашем исчислении составило всего лишь тридцать три с половиной астрономических года из всего периода Альфа – Омега. Но сколько это в составе вечности, не нам знать. Момент воплощения предсказан Богом человечеству примерно за семьсот астрономических лет ранее. При воплощении Бога диавол стал преследовать Его (Его Сына – Христа) практически со дня рождения. Вначале были ясли. Потом диавол хотел руками царя Ирода убить Младенца. Поэтому Иосиф с Марией и Младенцем вынужден был бежать аж в Египет и там скрываться какое-то время. «...встань, возьми Младенца и Матерь Его и иди в землю Израилеву, ибо умерли искавшие души (жизни – прим. авт.) Младенца» (Мф. 2:20).
Когда Христос приступил к земному служению, т.е. в человеческой плоти, диавол сразу предпринял атаку на Него. Христос, как и всякий человек, приступающий к служению Богу, должен был засвидетельствовать об этом перед человеками – духами. Это пример каждому кающемуся человеку, возвращающемуся к своему Творцу. Сын Человеческий вступил в завет с Отцом Небесным посредством акта крещения. Для этого Бог загодя приготовил Предтечу – Иоанна Крестителя. «И крестившись, Иисус тотчас вышел из воды, - и се отверзлись Ему небеса, и увидел Иоанн Духа Божия, Который сходил, как голубь, и ниспускался на Него. И се глас с небес глаголющий: Сей есть Сын Мой возлюбленный, в Котором Моё благоволение. Тогда Иисус возведен был Духом в пустыню для искушения от диавола» (Мф. 3:16-17; 4:1).
При этом диавол наряду с духовными употребил уже и чисто материальные физиологические средства воздействия на Дух Христов: голод, страх физической смерти и честолюбие. «Тогда Иисус говорит ему: отойди от Меня, сатана... Тогда оставляет Его диавол... И окончив всё искушение, диавол отошёл от Него до времени»(Мф.4:10;Лук.4:13).
До времени! Это была первая массированная атака диавола на воплотившегося Бога. Диавол стал постоянно преследовать Сына через Его же творение – человеков. «Услышав же Иисус, что Иоанн отдан под стражу, удалился в Галилею»(Мф.4:12). «И ещё более искали убить Его Иудеи за то, что Он...Отцом Своим называл Бога, делая Себя равным Богу...Тут опять Иудеи схватили каменья, чтобы побить Его» (Ин. 5:18, 10:31). «...повели Его на вершину горы... чтобы свергнуть Его; ...И искали в это время первосвященники и книжники, чтобы наложить на Него руки...» (Лук. 4:29, 20:19).
Усилия и лукавство диавола были направлены на физическое умерщвление Христа как человека. Но ещё большим усилием его было погубить Христа духовно. Для этого он систематически искушал Его, соблазнял, лукаво улавливал Его через фарисеев и т.п. Диавол знал, что серьезным поводом для обвинения Христа было бы нарушение или хотя бы оскорбление нравственных принципов. Особо отчаянные усилия диавол употребил в последние предпасхальные дни. Это предательство Иуды, в которого вошёл сам сатана, приближающийся момент физического истязания, озлобление и предательство высших служителей Бога (первосвященники, синедрион), простых пасхальных паломников; безразличие жестоких оккупантов, малодушие избранных учеников; и самое ужасное – необходимость взять на Себя грех всего мира, т.е. всего духовного мира, предавшего Своего Создателя.
При этом Христос отчётливо сознавал, что в этот критический, кульминационный момент вечности – периода Альфа – Омега Ему надлежит быть оставленным Отцом в Своей материальной сущности, оказаться один на один с сатаной! Поэтому понятна значимость и предельная напряжённость гефсиманской борьбы, ярость диавола после ареста Христа и на Голгофе: «Распявшие... Его... стерегли Его... и поставили над головой Его (издевательскую – прим. авт.) надпись... Сей есть... Царь Иудейский... Проходящие же злословили Его, кивая головами своими и говоря: Разрушающий храм и в три дня Созидающий! Спаси Себя Самого; если Ты Сын Божий, сойди с креста» (Мф. 27:35-40). «...Иисус, зная, что уже всё совершилось... сказал: совершилось! И преклонив главу, испустил дух» (Ин. 19:28-30).
Возгласом: «Совершилось!» - завершилось противостояние диавола Богу. Он за всё время противления Богу не достиг своей цели, не смог поколебать, нарушить святость Сына Божия. Диавол ни в одно мгновение, ни в одном эпизоде, нигде и никак не смог нарушить святости Божией, подвигнуть Его любви. Бог нигде не изменил Своим Божеским нравственным атрибутам. Диаволу не удалось достичь этого до самого завершения миссии Христа. «Он не сделал никакого греха, и не было лести в устах Его» (1 Петра, 2:22). «...в Нём нет греха» (1 Ин. 3:5). Целью диавола было убить Сына не столько физически, сколько духовно. «Он во дни плоти Своей с сильным воплем и со слезами принёс молитвы и моления Могущему спасти Его от смерти, и услышан был за Своё благоговение» (Евр. 5:7).Не умер духовно. Сын, будучи во плоти, постоянно поддерживал молитвенную связь с Отцом.
Достигнута главная цель Глобального Божеского плана, предназначенная Второй Ипостаси как чистому непорочному жертвенному Агнцу. Не удастся уже диаволу помешать этому плану и в оставшуюся часть периода Альфа – Омега: «...Идёт князь мира сего (сатана – прим. авт.) и во Мне не имеет ничего» (Ин. 14:30). «...Он (Христос – прим. авт.) ...отняв силы у начальств и  властей, властно подверг их позору, восторжествовав над ними Собою» (Кол. 2:15).
Своим противоборством диавол сам осудил себя: «Князь мира сего осуждён» (Ин. 16:11). Христос в этой борьбе вышел полным победителем. История Вселенского зла жертвой Иисуса Христа потенциально практически завершена. Её будущее полностью предопределено. Апостолу Иоанну Бог открыл его в довольно определённых деталях: «А диавол, прельщавший их, ввержен в озеро огненное, где зверь и лжепророк, и будут мучиться день и ночь во веки веков... И смерть и ад повержены в озеро огненное. Это – смерть вторая. И кто не был записан в книге жизни, тот был брошен в озеро огненное» (Отк. 20:10-14).
В постисторической вечности абсолютно исключается какая бы то ни была негативная деятельность самой личности диавола и его сатанинских духов. Всемирное зло как таковое впадает в коллапс. Здесь мы пользуемся астрофизическим термином, которым современная наука определяет материальное бытие (возникновение и исчезновение) нашей необъятной в пространстве и конечной во времени Вселенной! «Большой взрыв» - это явление, произошедшее 1010 лет тому назад. Это в какой-то мере то Начало, которое все ищут.
По крайней мере, нашей Вселенной. По современным научным представлениям, до этого всё вещество и вся энергия Вселенной были сконцентрированы в одном сгустке (в некоей материальной точке!) плотностью 1025г/см3 и температуре 1016К (Кальвина; 00К=-2730С). По меткому выражению Г.Р.Державина, из «Ничего Ты мир создал». Одним из научно прогнозируемых окончаний бытия Вселенной является коллапс – обратное катастрофическое сжатие под действием сил тяготения массивного тела, т.е. возврат её в состояние исходного сгустка.
По этой аналогии мы можем представить себе и духовный коллапс. Это не физическое уничтожение зла. Диавол – это вечная духовная личность, сатанинское сообщество – это совокупность вечных духовных личностей, ушедших от Бога. Они будут вечно существовать как бы сами в себе. По аналогии с материальной Вселенной у Вселенского зла был период взрыва и расширения до какого-то предела, а теперь близится время его коллапса – стопроцентное сжатие, абсолютное ограничение его внешнего воздействия в духовном мире. Геенна огненная – это зло в самом себе! Вечно! Диавол как вечный дух будет терзать сам себя своей злобой.
Есть такое выражение, что каждый грешник будет мучим своим грехом, своим злом. Никакого насилия со стороны Бога, никакого наказания со стороны Бога ни диаволу, ни человеку. Никакого лицеприятия. Каждый пожнёт лишь то, что сам посеял. Никакой вины ни перед кем у Бога нет. Вечная любовь остаётся вечной. Не прекращается, остаётся вечно любящей своё творение. Даже диавола. И сожалеет о его выборе и его участи. То же самое и с каждым грешником.
Здесь тайна соотношения Провидения и Предвидения Божиих!
Таким образом, можно резюмировать, что Вселенское зло было явлением временным. Всего лишь частью вечности «Альфа – Омега» между доисторической и постисторической вечностью. Элемент Божеского творчества!

19. Глобальный план творения

Анализируя все приведенные рассуждения, мы пришли к мысли, что они отражают некую цельную величественную последовательность творения Богом духовного мира в целом. Поэтому Глобальный план мы с полным основанием можем назвать не только планом спасения, но и цельным планом творения. Главным  конечным результатом Глобального плана является восстановление полной первозданной гармонии духовного мира на всю постисторическую вечность! (1  Кор. 15:28). Цель грандиозная и решается она целиком Второй Ипостасью – Иисусом Христом. Условно можно выделить четыре общих этапа. Естественно, мы во многом повторимся, но нам представляется, что это не лишне.
Этап первый. Назовём его начальным. В своих рассуждениях мы его назвали «минус вечностью», когда Бог был всё во всём. Это этап творения духовного мира. Ни о каких временных рамках мы говорить не можем. Мы высказали логическое предположение.
Повторимся. Из общего контекста Библии следует, что в духовном мире царила полная гармония, стройная субординация, всеобщая удовлетворённость и всеобщая взаимная любовь. Полное благочестивое Богопочитание. Духовный мир зиждется на двух объективных фундаментальных духовных законах.
1. Универсальный закон свободы воли духовных существ.
2. Универсальный закон нравственности духовных существ.
Эти законы учреждены суверенитетом всемогущего Творца – Бога.
Этап второй. Возникновение Вселенского зла. Ничего о временных рамках сказать не можем. Говорим как о факте. Это падение осеняющего херувима и трети ангелов. Универсальный закон свободы позволил херувиму воспротивиться Творцу, а попрание им закона нравственности превратило его во Вселенское зло.
Этап третий. Часть вечности Альфа – Омега, которую мы назвали исторической, так как она включает временну'ю историю человечества.
Этап четвёртый. Назовём его постисторической вечностью. Она же - вся последующая вечность, или как мы вначале обозначили её – «плюс-вечность». Понятно, что на этом этапе, как и на первом, понятие времени бессмысленно.
Из означенных этапов Откровением Божиим, данным человечеству, наиболее полно освещён третий этап. Этап вечности Альфа – Омега. Он насыщен удивительными актами творения. Поэтому постараемся напомнить о нём более пространно. Основным назначением этого этапа мы усматриваем ликвидацию Вселенского зла и его последствий, т.е. совращения части духовного мира. Для этого Богом предприняты следующие акты.
3.1. Выделение Богом из Своей сущности Второй Ипостаси – Сына Своего, т.е.проявление Своей тройственности в Троице.
3.2. Творение материальной Вселенной.
3.3.  Бог создал в материальной Вселенной уникальное космическое тело – Землю, пригодную для материальной жизни во всём её разнообразии и богатстве. Бог учредил так называемые объективные законы материального бытия и размножения.
3.4. Творение человека, существа пограничного между духовным и материальным миром – дух в материальной оболочке. Человеку как материальной сущности Бог определил обитание на земле. Началось человечество – человеческий род.
3.5. Человеческий род – это способ, инструмент борьбы с самим диаволом как Вселенским злом и средство минимизации его последствий. Человеческий род стал средой воплощения Самого Бога в лице Сына Своего и средой постепенного воплощения всех ангелов, увлечённых диаволом. Количество людей, которые должны прожить на земле, точно равняется количеству ангелов, потерявших своё достоинство (Иуды, 6).
Во всей продолжительности земного бытия человечества обобщённо можно выделить семь характерных периодов.
1. От Адама до потопа;
2. От потопа до Моисея;
3. От Моисея до Рождества Христова;
4. От рождества Христова до Второго Его пришествия;
5. Тысячелетнее Царство;
6. Заключительный период материальной Вселенной.
7. Постисторическая вечность.
Рассмотрим их подробнее.
1.Период от Адама до потопа. Согласно нынешнему богословию мы, признавая гибель 1/3 ангельского мира, в связи с судьбой Адама фактически приписываем Богу вечную гибель ещё и человечества. Неопределённой, но заведомо значительной его части. Т.е. погибших получается вдвое больше! В этом состоит изначальное затруднение богословия. Гипотеза предсуществования в корне меняет взгляд на происходящее в духовном мире и, соответственно, принципиально иначе объясняет все творческие акты Божии. Поэтому, начиная с Адама, число жертв диавола не стало расти, а наоборот, стало уменьшаться.
В этом плане Адам стал родоначальником не просто обречённых на погибель, а родоначальником спасаемых. Воплощаемые греховные духи получили возможность перейти от власти сатаны к Богу. Т.е. Адам стал родоначальником того множества людей, которые к концу земной истории возвратятся к Богу. И Адам из них первый.
Естественно, что от него пошло истинное Богопознание на земле. Так что поклоняющиеся Богу были уже во времена и Сифа, и Еноха. Видимо, они назывались сынами Божиими. Из них стала формироваться новая духовная общность спасённых духов – Вселенская Церковь. Но наряду с ними жили и каиниты. Так что ко времени потопа общество в своём большинстве полностью разложилось.
Но их истребление нельзя квалифицировать жестокостью Божией - это акт Его справедливости. Как и во многие другие последующие периоды человеческой истории, человечество снова разложилось. Однако среди людей постоянно появляются те, кто вопреки всеобщему течению избирают Бога. Таким образом, у Бога во все периоды истории находились верные люди, которые пополняли число спасённых. Это маяки, вехи, на судьбе которых Бог формировал Свои законы, принципы Своих отношений с человеком.
2. Период от потопа до Моисея. Он характерен тем, что в нём нашёлся настолько верный Богу человек, что Бог назвал его Своим другом. Авраам стал отцом избранной Богом нации – евреев. Верность Авраама стала примером для всех верующих, так что он стал их отцом (Рим. 4:11).
3. Период от Моисея до Рождества Христова. Он известен как Ветхозаветный. В этом периоде сформировалась еврейская нация как избранный Богом народ – Израиль. Он стал носителем истинного Богопознания в мире. Через этот народ Бог дал человеческому роду письменное откровение о Себе. В этом периоде Бог многократно и многообразно непосредственно общался с людьми, дал человечеству нравственные законы человеческого бытия, законы Богопочитания и взаимоотношений между собой и с Богом. Господь дал нам много откровений о прошлом человечества и о его будущем, особенно о еврейской нации. Бог избрал эту нацию для Своего воплощения в лице Своего Сына и это – Его суверенное решение, не подлежащее обсуждению.
Бог учил народ единобожию и очень ревниво относился к идолопоклонству, призывая людей к верности и чистоте в поклонении Ему. Фактически это было попечение о спасении падших духов. Бог принимал самое активное участие в судьбе избранного народа и часто посылал Своих пророков, чтобы удерживать людей в рамках закона.
И, тем не менее, избранный народ, даже владея таким богатым арсеналом Божьего участия, часто уклонялся от Бога, демонстрируя тем самым силу сатанинских уз, в которые ввергли себя беспечные ангелы. В среде избранного народа Бог родил идею Мессии, Который совершит спасение людей в массовом порядке. Израильский народ при всех перипетиях своей истории всё же породил плеяду праведников и стал «детоводителем» к приходу воплощённого Сына Божия. Поэтому Ветхозаветный период является фундаментом, основанием христианского периода.
4. Период от Рождества Христова до Второго Его пришествия. Христианский период.
Говоря о вечности в целом, мы условно расчленили её на «минус» вечность, «разрыв вечности» - отрезок Альфа – Омега и постисторическую «плюс- вечность». В общем процессе творения духовного мира кульминацией является третий этап  «Альфа – Омега». Главным событием этого этапа является Период четыре: Воплощение Бога. А кульминацией времени воплощения явилась смерть Сына Божия – творение чистого непорочного, Жертвенного Агнца. Это была реализация центрального акта Великолепного предысторического Глобального  плана спасения падшего духовного мира и реальной борьбы с диаволом. Центральным актом было Заклание Жертвенного Агнца. Оно потенциально было предопределено Отцом ещё в начале глобального плана, т.е. до создания материальной Вселенной.
В контексте наших рассуждений мы понимаем, каким чрезвычайно важным, целенаправленным является третий этап творения духовного мира. И мотивацией актов этого этапа, вот тем самым главным «Зачем?» является сущностная Любовь Божия к Своему творению, абсолютная справедливость и высшая нравственность. Поэтому четвёртый период в системе творения духовного мира может считаться центральным, определяющим. Он начался прямым воздействием неба – сверхъестественным зачатием Сына Божия и реальным Рождеством Богомладенца Иисуса. Земная подвижническая жизнь Его, наполненная всеми социологическими и физиологическими тяготами, постоянными духовными искушениями, соблазнами, человеческой завистью, несправедливостью, жестокостью, оскорблениями и унижениями сформировала личность Великого, Чистого и Святого Жертвенного Агнца. Его жизнь, страдания, физическая смерть, воскресение и вознесение обратно в духовный мир явились величайшим триумфом Любви Божией над силами зла(Ис.53)... Своим воплощением Сын Божий победил диавола, осудил его и предопределил последующую окончательную его ликвидацию. Своей жертвой Агнец Божий решил проблему жертв диавола.
Это была потенциальная жертва умилостивления, искупления греха, ошибки каждого духа (человека).Падший дух спасается, если он верой в Бога, своей собственной волей в земной жизни обратится от власти сатаны к Богу.
Но этот выбор даётся нелегко. Диавол сражается за каждую душу до последнего вздоха её на земле. Святым ангелам, не знавшим зла, по наивности казалось простым делом послушать диавола и подпасть под Явление Иисуса Христа на землю во всей совокупности сделанного Им является той благодатью, что даёт спасение человеку, т.е. освобождает от уготованной участи диаволу и ангелам его. Таким образом, человек возвращается в общество Божьего духовного мира на всю последующую вечность.
его власть. Но как теперь трудно вырваться из-под этой власти! Нужно воскреснуть, возродиться, родиться свыше.
Зло в этом мире свирепствует, весь мир лежит во зле. Диавол имеет право и власть подступать и к тем, кто уже решил служить Богу. Верность Богу формируется в жесточайшей духовной борьбе с кознями и искушениями диавола непосредственно в самом человеке и через окружающих недобрых людей, находящихся под властью диавола. И всё потому, что сам человек стал носителем зла : гордыня, алчность, зависть, злоба, похоть, несправедливость, насилие и т.п.
Человеческий род через всю историю земного бытия уже здесь расплачивается за свою измену Богу, допущенную еще в духовном мире. Поэтому история человечества так трагична в настоящем и ещё ужасней в вечности. Понимая суть происходящего, мы можем и должны оценить то, что Бог в лице Сына своего сделал для нас, людей падшего мира.
Жертва Сына Божьего, принесенная в четвёртом периоде, имеет цену и силу на все периоды человеческой жизни - ретроспективно и перспективно(это важная истина). Вселенную, землю, человечество Бог создал, чтобы спасать человека от вечной гибели. Формы отношений Бога с человеком менялись, а суть всегда была одной и той же. У Бога всегда были люди, которые имели истинное Богопознание и Богопочитание. Они передавали его последующим поколениям. Вначале устно (патриархи), а затем и письменно: Моисей, пророки.
То есть Бог многократно и многообразно говорил, и воплощение Сына было не только логическим продолжением этого разговора, но и началом его. Христос – начальник всего процесса спасения (Евр. 1:1-2). Им, Христом, создано всё и для Него, и Он есть прежде всего, и Он есть глава спасённых, глава Церкви (Кол. 1:15-18).
Христианский период считается периодом Церкви Христовой. Это духовное образование впервые назвал Христос: «...Я создам Церковь Мою, и врата ада не одолеют её» (Мф. 16:18). Доселе этого термина не существовало. До прихода Христа на землю домостроительство многоразличной благодати Божией (1 Пет. 4:10) оставалось тайной не только для всего человечества, но даже для евреев. Более того, это была тайна и для всего духовного мира (1 Пет. 1:12). Апостол Павел очень усердно разъяснял эту тайну (Евр. 1:5; Еф. 3:3,11; Рим. 11:25;  Кол. 1:26). Фактически он развил учение о Церкви и поручал это делать всем служителям Христовым (1 Кор. 4:1-2).
Апостолу Павлу было понятно, что всё в прошлом (Евр. 7:1-3,21,24; 1 Кор. 10:1-4) совершалось всё тем же Христом. И это уже от начала истории человечества формировалась Церковь Христова. Но так как этот процесс для людей оставался тайной, то Давид говорил о собрании (Пс. 21:23), а Апостол Павел разъяснил, что это уже имелась в виду Церковь (Евр. 2:12). Только со времени воплощения Бога стало известно человечеству, из кого Он формирует невесту Сыну Своему. Это есть подлинное собрание всех спасённых.
Такой ход рассуждений позволил нам совершенно логично считать, что первой спасённой семьёй, первыми членами Вселенской церкви были Адам и Ева. Поэтому Ап. Павел объединяет всех верных Богу, начиная с Авеля, всех, свидетельствованных в вере, и нас новозаветных, чтобы они не без нас получили обещанное – понятно, что речь идёт о будущей вечности (Евр. 11:1-40). И именно поэтому Ап. Павел торжественно провозглашает, что «мы приступили... к торжествующему собору и Церкви первенцев, написанных на небесах, и к Судии всех, и к духам праведников, достигших совершенства» (Евр. 12:22-23). Мы и есть та самая новозаветная часть Глобального плана; но только часть! А ещё будет 1000-летие!
В соответствии с гипотезой предсуществования и откровениями Апостола Павла представляется совершенно логичным считать, что Вселенская Церковь Христова представляет собою единую особенную духовную общность, отличную от остального духовного мира. Справедливо считается, что Христианский период - это период Церкви Христовой, а начало её – день Пятидесятницы. Только в свете данных рассуждений было бы вернее считать Пятидесятницу не днём рождения Церкви, а днём её откровения миру.
Вообще Христос пришёл как ожидаемый Мессия к еврейскому народу. Но остался неузнанным им и его «священной» элитой. После распятия, воскресения и вознесения именно еврейский народ стал колыбелью новозаветной части Вселенской Церкви. Христианская эра началась из Иерусалима, охватила весь мир и на первый взгляд, вроде бы совершенно вытеснила евреев из Царства Божия. Но это не так. Окончательное место евреев, как и начальное, - в Церкви. «Итак помните, что вы некогда язычники.., были отчуждены от общества Израильского.., а теперь во Христе Иисусе стали близкими... Он есть... соделавший из обоих одно... дабы из двух создать Себе одного нового человека... и в одном Теле примирить обоих с Богом...» (Еф. 2:11-21). «...Ныне... явилась правда Божия... через веру в Иисуса Христа во всех и на всех верующих; ибо нет различия, потому, что все согрешили и лишены славы Божией (ещё до воплощения – прим. авт.), получая оправдание даром, по благодати Его, искуплением в Иисусе Христе... для показания правды Его в прощении грехов, соделанных прежде, во время долготерпения Божия (всё тогда же – в духовном мире – прим. авт.), к показанию правды Его в настоящее время, да явится Он оправдывающим верующего в Иисуса» (Рим. 3:22-26).
Удивительный план Божий! Он из потерявшихся, мёртвых, но пришедших в себя (Лук. 15:17-24) готовит Себе ещё большую славу! «Ибо не Ангелам (верным Богу – прим. авт.) Бог покорил будущую вселенную, о которой говорим; напротив... что значит человек, что Ты помнишь его?» (Евр. 2:5-6).
Итак, падение части ангелов Бог использует для дальнейшего совершенствования духовного мира. Эту мысль Христос подтверждает в разговоре с Симоном-фарисеем (Лук. 7:40-43): «Скажи же, который из них более возлюбил его?.. думаю, тот, которому более простил... Правильно ты рассудил».
Христианский период характерен обилием Божиих откровений не только о прошлом человечества, но и о настоящем и особенно о будущем. Они органически дополнили Богопознание Ветхого Завета и развили его вплоть до постисторического. Христианский период, продолжающийся вот уже более двух тысяч лет, стал периодом благодати Божией, периодом массового (относительно!) спасения грешников.
Начало Христианского периода ознаменовалось сверхъестественным голосом Неба – рождением Сына Божия. Это потрясающее событие в эсхатологии духовного мира – явление Христа. Оно предсказано пророком Даниилом (9:26) ещё за 600 лет ранее. «И по истечении шестидесяти двух седмин предан будет Христос, и не будет». Речь идёт о дате воплощения Бога, т.е. первого пришествия Христа. И это таинственное «и не будет». Думаю, имеется в виду вознесение Христа после воскресения на весь христианский период вплоть до второго пришествия.
Завершение христианского периода Иисус Христос связывает с возрождением Израиля как природной маслины и смоковницы (Рим. 11:23-25; Мф. 24:32-33).
В 19 веке возникло сионистское движение. Началось постепенное возвращение евреев из стран рассеяния.
В середине двадцатого века н.э.(1948г.) после 2400 лет снова образовалось еврейское государство, причём как единый народ, с одним царём (Иез. 37:22). В семидесятые годы 20-го века началось заметное возвращение евреев в Израиль, а к концу века – интенсивная иммиграция со многих стран мира. «...так говорит Господь: Я соберу вас из народов, и возвращу вас из земель, в которые вы рассеяны; и дам вам землю Израилеву» (Иез. 11:17, а также Иер. 29:14).
Этот процесс можно оценивать двояко, как «шевеление костей» (Иез. 37:1-7) и как проблески духовного возрождения на почве христианства (мессианские евреи, евреи за Иисуса, организация «Авен-Езер» и др.). Но в странах рассеяния останутся ещё евреи до времени последней седмины. А христианские последние дни предвещаются как «времена тяжкие»(2Тим.3:1-7). Очевидно, для мира и самих христиан.
 Окончание Христианского периода  снова ознаменуется непосредственным участием Неба. «Ибо сие говорим вам словом Господним, что мы, живущие, оставшиеся до пришествия Господня, не предупредим умерших; потому что Сам Господь при возвещении, при гласе Архангела и трубе Божией, сойдёт с неба, и мёртвые во Христе (начиная с Адама – прим. авт.) воскреснут прежде; потом мы, оставшиеся в живых, вместе с ними восхищены будем на воздухе, и так всегда (куда бы Он ни пошёл – прим. авт.) с Господом будем» (1 Фес. 4:14-17).
Это величественный акт воскресения и восхищения той части людей – духов, которые искренне обратились к Богу, противостали своей верой диаволу и перешли от его власти к Богу (Деян. 26:18). Этот момент в жизни земли именуется Вторым пришествием Христа. «...Христос, однажды принесший Себя в жертву, чтобы подъять грехи многих, во второй раз явится не для очищения греха, а для ожидающих Его во спасение» (Евр. 9:28).
Но этот сверхъестественный акт неба будет сакральным, непонятным для мира, а для самих христиан неожиданным, внезапным: «...не знаете ни дня, ни часа, в который придёт Сын Человеческий» (Мф. 25:13; Мр. 13:32), как во дни Ноя (Мф. 24:38-39), как приход жениха в полночь (Мф. 25:5-6,13), один берётся, а другой оставляется (Мф. 24:40-42).
Так величественно заканчивается четвёртый, так называемый Христианский период творения - восхищение истинной Вселенской Церкви Христа!
Здесь следует со всей откровенностью и ответственностью отметить, что возносимая Церковь формируется в недрах номинальной церкви всех толков и всех веков. Она именуется  избранной невестой Жениха – Христа (2 Кор. 11:2).
Это акт спасения части духов -  праведников земли четырёх периодов. Это их освобождение от материальной оболочки, возвращение в духовный мир.
Исходя из приведённой последовательности событий последнего времени, мы понимаем, что предречённые Израилю 70 седмин на 69-й прервались. И по истечении 4-го христианского периода перед пятым, 1000-летним периодом предречён некий особый промежуток – последняя седмина еврейской нации. «И утвердит завет для многих одна седмина...» (Дан. 9:27).
Существующие богословские разномыслия по вопросам последнего времени известны. Поэтому излагаем их в своей интерпретации. При этом чётко сознаём сложность пророческих текстов, опасаемся ошибиться. Сознаём ответственность и возможную близость реальных событий.
Здесь уместно отметить, что Второе пришествие Христа имеет две фазы. Первая  – восхищение Церкви перед последней седминой. Сокровенная, невидимая для всего живущего к тому времени человечества. Номинальные христиане останутся на период последней седмины. Вторая фаза, сопровождаемая разными необычными явлениями, будет видима всему человечеству того времени. Истинная Церковь будет уже со Христом (1 Фес. 4:17), а во второй фазе к ней присоединятся герои великой скорби.
Последняя седмина начнётся со второй роковой ошибки Израиля. «Я пришёл во имя Отца Моего, и вы не принимаетеМеня,а если иной придёт его примете». Ещё:oдно предположение: он построит 3-й храм (Иез.40-43).
Надо полагать, что в храме под руководством лжемессии возобновится служение. Государством продолжат управлять светские цари. Международное положение вокруг Израиля остаётся очень смутным, идут постоянные войны (Дан. 8:3-26 и 11:2-30). А в Израиле жизнь продолжается ещё своим чередом. Ортодоксальный иудаизм возрождён и функционирует в полном ветхозаветном объёме. Народ убеждён, что с ними подлинный мессия. Израиль не воюет, собран из многих народов в один народ с единым царём, и  живёт в безопасности (Иез. 38:8).
«...день Господень придёт, как тать ночью. Ибо, когда будут говорить: мир и безопасность, тогда внезапно постигнет их пагуба… и не избегнут» (1 Фес. 5:3). В какой-то момент первой половины седмины произойдёт нападение на Израиль.  «...Гог! …готовься и снаряжайся... пойдёшь от пределов севера... на Израиля... это будет в последние дни... гнев Мой воспылает в ярости Моей... и по всем горам Моим призову меч... против него» (Иез. 38:1-22). «...вот наступает день... разделят награбленное у тебя... соберу все народы на войну против Иерусалима, и взят будет город и разграблены дома... Тогда выступит Господь и ополчится против этих народов...» (Зах. 14:1-3).
Господь, как это бывало уже многократно в истории Израиля, даст ему сверхъестественную помощь (Зах. 12:2-9). «И покажу Моё величие и святость Мою, и явлю Себя пред глазами многих народов, - и узнают, что Я – Господь» (Иез. 38:23).
Через какое-то время, судя по известным нам пророчествам, лжемессия обнаружит своё истинное лицо: «...откроется человек греха, сын погибели, противящийся и превозносящийся выше всего, называемого Богом или святынею, так что в храме сядет он, как Бог, выдавая себя за Бога...» (2 Фес. 2:3-9). «...а в половине седмины прекратится жертва и приношение, и на крыле святилища будет мерзость запустения...» (Дан. 9:27). «И поставлена будет им часть войска, которая осквернит святилище могущества и прекратит ежедневную жертву и поставит мерзость запустения. Поступающих нечестиво против завета он привлечёт к себе лестью» (Дан. 11:31-32).
«...когда увидите мерзость запустения...Тогда будет великая скорбь, какой не было от начала мира доныне, и не будет» (Мф. 24:15-21). «...Наступит время тяжкое, какого не бывало с тех пор, как существуют люди...» (Дан. 12:1).
«... в половине седмины прекратится жертва и приношение, и на крыле святилища будет мерзость запустения, и окончательная предопределённая гибель постигнет опустошителя» (Дан. 9:27). «Итак, когда увидите мерзость запустения... тогда находящиеся в Иудее да бегут в горы; ...Ибо тогда будет великая скорбь, какой не было от начала мира и доныне, и не будет. И если бы не сократились те дни, то не спаслась бы никакая плоть, но ради избранных (принявших Христа евреев – прим. авт.) сократятся те дни» (Мф. 24:16-22).
В эти оставшиеся три с половиной года мировые события ещё теснее переплетаются с судьбой Израиля. В общечеловеческой истории происходят жестокие суды Божии: печати, трубы Ангелов, чаши гнева, падение великой блудницы (Отк. 17-19).
Это та номинальная христианская церковь, которая останется на земле после восхищения истинной Вселенской. Здесь позволю себе отметить своё особое представление о блуднице. Вся история Израиля отмечена требованием Бога беречься идолопоклонства. А человечество всё время изобретало разные верования, религиозные системы, малые и мировые религии, в том числе разные заблуждения, искажения, извращения. И в многоликом христианстве тоже возникали целые букеты лжи, направленные лишь на то, чтобы совратить человека с пути истинного Богопочитания. Блудница, как это ни страшно, формируется в среде христианства. Блудницей может стать только та, которая по определению должна быть верной, то есть Церковь. Израиль тоже в массе своей постоянно изменял Богу, так что Он  называл его вероломною женою (Иер. 3:20).
Для него тоже это будет духовно смутное время. Согласно пророчествам Иезекииля и Захарии, духовное пробуждение Израиля должно привести к осознанию того, что истинным Мессией был Тот, Которого пронзили (Зах. 12:10-14). Думаю, что в те дни 144 тысячи юношей станут глашатаями Христа (Отк. 7:3-8, 14-1-5). Где-то в это же время в Иерусалиме побывают два пророка Божии, которые будут умерщвлены и через три с половиной дня взойдут на небо на облаке  (Отк. 11:12).
Израиль поймёт свои ошибки о Мессии в первый и во второй раз. Его прозрение так ярко  предвозвещает Бог: «А на дом Давида... изолью дух благодати и умиления... и будут рыдать о Нём... каждое племя особо...» (Зах. 12:10-14). «И будет после того: излию от Духа Моего на всякую плоть, и будут пророчествовать сыны ваши и дочери ваши... и также на рабов и на рабынь излию от Духа Моего... прежде нежели наступит день Господень, великий и страшный» (Иоиль, 2:28-32).
Духовное пробуждение Израиля будет бурным и будет сопровождаться сверхъестественными явлениями подобно как в первые десятилетия после Пятидесятницы. Видимо, это пробуждение начнётся ещё в первой половине седмины и достигнет своего апогея к ее концу.
«Итак, когда увидите мерзость запустения... тогда находящиеся в Иудее да бегут в горы... молитесь, чтобы не случилось бегство ваше зимою или в субботу... Ибо тогда будет великая скорбь, какой не было от начала мира доныне, и не будет. И если бы не сократились те дни, то не спаслась бы никакая плоть; но ради избранных (принявших Христа евреев – прим. авт.) сократятся те дни... Тогда, если кто скажет вам: «вот здесь Христос» или «там» - не верьте; ибо восстанут лжехристы и лжепророки и дадут великие знамения и чудеса, чтобы прельстить, если возможно, и избранных» (Мф. 24:15-26).
Где-то в это время восстанет «зверь, говорящий гордо и богохульно, и дана ему власть действовать сорок два месяца». Второй зверь сделает образ первого, который будет и говорить и действовать. Не к этому ли ведёт научный прогресс в робототехнике и изобретении искусственного интеллекта? Это будет время его печатей и начертаний (Отк. 13:1-18).
Так будет рождаться последнее поколение христиан-евреев, за которыми, как и за всеми верными земли во все века, будет охотиться большой красный дракон (Отк. 12:1-5). «А жена (еврейский народ – прим. авт.) убежала в пустыню, где приготовлено было для неё место от Бога, чтобы питали её там тысячу двести шестьдесят дней... и даны были жене два крыла большого орла, чтоб она летела от лица змия и там питалась в продолжение времени, времён и пол-времени... и рассвирепел дракон на жену и пошёл, чтобы вступить в брань с прочими от семени её, сохраняющими заповеди Божии, имеющими свидетельство Иисуса Христа» (Отк. 12:14,17). Т.е. гонение на евреев распространится по всей земле.
В конце седмины состоится второй поход Гога. «В назначенное время опять он пойдёт на юг; но последний поход не такой будет, как прежний» (Дан.11:29). «...Я - на тебя, Гог... и поверну тебя...от пределов севера и приведу тебя на горы Израилевы. Падёшь ты на горах Израилевых; ты и все полки твои, и народы, которые с тобою; отдам тебя на съедение всякого рода хищным птицам и зверям полевым... и пошлю огонь на землю Магог (Иез. 38:1)... И явлю святое имя Моё среди народа Моего и не дам вперёд бесславить святого имени Моего...» (Иез. 39:1-8). И обратите внимание, что в обоих случаях фигурирует одна и та же личность.
Это побоище Откровение Иоанна (19:17-18,16:6) именует вечерей Божией, Армагеддоном в долине Иосафат (Иоиль, 3:2,12). Современное поколение христиан и светских людей склонно думать, что это имеется в виду третья мировая война. Побоище будет настолько масштабно, что вскоре «...жители городов Израилевых выйдут и разведут огонь и будут сжигать оружие... семь лет... похоронят Гога... в долине полчища Гогова... дом Израилев семь месяцев будет хоронить их, чтобы очистить землю» (Иез. 39:9-12).
Обращает на себя внимание одна и та же личность – князь Рош (на английском языке: Gog Prince of Rosh Mesheh), Mешеха и Фувала из земли Магог...от пределов севера (Иез. 38:1-23, 39:1-29). До третьего тысячелетия н.э. такое имя вроде бы в мире не фигурировало, тем более шесть веков до наше эры!  Зато сегодня ни одна новость не приходит без упоминания «Раша». Случайность? Дай-то, Бог!
«И будет на всей земле, говорит Господь: две части на ней будут истреблены и вымрут, третья часть останется на ней. И введу эту третью часть (евреев –прим. авт.) в огонь и расплавлю их, как очищают золото: они будут призывать имя Моё, и Я услышу их и скажу: это Мой народ, и они скажут: «Господь – Бог мой!» (Зах. 13:8-9). «Ибо сказываю вам: не увидите Меня отныне, доколе не воскликнете: благословен Грядый во имя Господне!» (Мф. 23:39). «Хотя бы сыны Израилевы были числом как песок морской, только остаток спасётся; ибо дело оканчивает и скоро решит по правде, дело решительное совершит Господь на земле» (Рим. 9:27).
Заканчивается последняя седмина днём Господним, который пророки Иоиль (2:2-3), Софония (1:14-17) и Захария (14:1-3) характеризуют как великий и страшный, день тьмы и мрака, день гнева и скорби, день трубы и бранного крика. Откровение Иоанна (16:14,16) называет его великим днём Бога Вседержителя.
А произойдёт вот что!
Пятый Великий загадочный период – Тысячелетнее Царство Господа на земле. «Ибо, как молния исходит от востока и видна бывает даже до запада, так будет пришествие Сына Человеческого; И вдруг, после скорби дней тех, солнце померкнет, и луна не даст света своего, и звезды спадут с неба, и силы небесные поколеблются; тогда явится знамение Сына Человеческого на небе; и тогда восплачутся все племена земные и увидят Сына Человеческого, грядущего на облаках небесных с силою и славою великою» (Мф. 24:27, 29-30). Это вторая явная величественная фаза второго пришествия Христа. «И увидел я Ангела, сходящего с неба, который имел ключ от бездны и большую цепь в руке своей. Он взял дракона, змия древнего, который есть диавол и сатана, и сковал его на тысячу лет,  и низверг его в бездну, и заключил его, и положил над ним печать, дабы не прельщал уже народы, доколе не окончится тысяча лет...» (Отк. 20:1-3).
«И станут ноги Его (Христа – прим. авт.) в тот день на горе Елеонской, которая перед лицем Иерусалима к востоку; и раздвоится гора Елеонская от востока к западу весьма большою долиною, и половина горы отойдет к северу, а половина ее - к югу. И вы побежите в долину гор Моих, ибо долина гор будет простираться до Асила; и вы побежите, как бежали от землетрясения во дни Озии, царя Иудейского; и придет Господь Бог мой и все святые с Ним.  И будет в тот день: не станет света, светила удалятся.  День этот будет единственный, ведомый только Господу: ни день, ни ночь; лишь в вечернее время явится свет» (Зах. 14:4-7).
«Когда же приидет Сын Человеческий во славе Своей и все святые Ангелы (Вселенская Церковь – прим. авт.) с Ним, тогда сядет на престоле славы Своей» (Мф. 25:31). «И увидел я престолы и сидящих на них, которым дано было судить, и души обезглавленных за свидетельство Иисуса и за слово Божие, которые не поклонились зверю, ни образу его, и не приняли начертания на чело свое и на руку свою. Они ожили и царствовали со Христом тысячу лет; ...это первое воскресение... они будут священниками Бога и Христа и будут царствовать с Ним тысячу лет... Прочие же из умерших не ожили, доколе не окончится тысяча лет» (Отк. 20:4-6).
Те, которые не воспользовались временем земной жизни(от Адама и до конца), предоставленной им Богом, пренебрегли жертвой Сына Его, -  обрекли себя на «вечные узы под мраком, на суд великого дня (по участи Содома и Гоморры – прим. авт.)... Это – смерть вторая» (Иуды, 6; Отк. 20:11-15).
Тысячелетнее Царство будет подлинным исполнением благодати Божией, предсказанной пророком Иеремией. «Вот наступают дни, говорит Господь, когда Я заключу с домом Израиля... новый завет, - не такой с отцами их... тот завет Мой они нарушили... Но вот завет, который Я заключу с домом Израилевым после тех дней, говорит Господь: вложу закон Мой во внутренность их и на сердцах их напишу его, и буду им Богом, а они будут Моим народом. И уже не будут учить друг друга... ибо все сами будут знать Меня, от малого до большого... и грехов их уже не воспомяну более». (Иер. 31:31-34;Иез.37:26-28). Надо признать, что благодать учреждена Христом в Христианском периоде. Но к великому сожалению, реализуется лишь частично, как и закон Моисеев в дохристианский период.
В тысячелетии на эту измождённую, исстрадавшуюся планету, на это измученное неописуемыми казнями, злом, всеобщей злобой человечество сойдёт благодать Божия. «Придёт Сын Человеческий во славе Отца Своего с Ангелами Своими» (Мф. 16:27). «...в пришествие Господа нашего Иисуса Христа со всеми святыми Его» (1 Фес. 3:13). «...и так всегда с Господом будем» (1 Фес. 4:17).
Ещё раз подчеркнём эту великую надежду: Христос придёт с Церковью Своею. Она будет уже в новых небесных телах: «...когда из мёртвых воскреснут, тогда... будут, как Ангелы на небесах»  (Мр. 12:25). Церковь будет служить Израилю:«...истинно говорю вам, что вы... в пакибытии, когда сядет Сын человеческий на престоле славы Своей, сядете и вы на двенадцати престолах судить (управлять – прим.  авт.) двенадцать колен Израилевых» (Мф. 19:28). «...и мы будем царствовать на земле» (Отк. 5:10). Сын Человеческий это «...лев от колена Иудина, корень Давидов...» (Отк. 5:5, 22:16).
В Тысячелетнем Царстве, когда диавол будет скован, будет совершаться иудейское храмовое служение. «И привёл меня к воротам ...которые обращены к востоку. И вот слава Бога Израилева шла от востока... это место престола Моего... где Я буду жить среди сынов Израилевых вовеки... И привёл он меня обратно к воротам, обращённым лицом на восток, и они были затворены... и никакой человек не войдёт ими; ибо Господь, Бог вошёл ими...» (Иез. 43, 44:1-2).
Параллельно    будет происходить новозаветное служение: по крайней мере, воспоминание жертвы Христовой. «Сказываю вам, что отныне не буду пить от плода сего виноградного до того дня, когда буду пить с вами новое вино в Царстве Отца Моего» (Мф. 26:29).
Понимаю, что точно увязать все детали пророчеств мне не под силу. Поэтому отмечаю только те вехи, которые явственно проступают в Писаниях.
В плане наших рассуждений Тысячелетнее Царство под непосредственным правлением Господа Христа учреждено преимущественно ради Израильского народа, во исполнение обетования Аврааму: «И вывел его (Господь – прим. авт.) и сказал: посмотри на небо, и сосчитай звёзды, если ты можешь счесть их. И сказал ему: столько будет у тебя потомков» (Быт. 15:5). До сегодняшнего дня это обетование не исполнилось: еврейский народ составляет всего лишь порядка 0,003% населения земли. Но в Тысячелетнем Царстве он стремительно умножится: «...ибо дни народа Моего будут, как дни дерева, и избранные Мои будут пользоваться изделием рук своих... Не будут трудиться напрасно и рождать детей на горе; ибо будут семенем, благословенным от Господа, и потомки их с ними.  И будет, прежде, нежели они воззовут, Я отвечу; они еще будут говорить, и Я уже услышу. Волк и ягненок будут пастись вместе, и лев, как вол, будет есть солому, а для змея прах будет пищею» (это будет исполнение Божьего проклятия ему, Быт. 3:14 – прим. авт.); «они не будут причинять зла и вреда на всей святой горе Моей, говорит Господь» (Ис. 65:22-25).
Земля обновится до неузнаваемости. Думаю, что именно это имеется в виду: «Ибо вот, Я творю новое небо и новую землю, и прежние уже не будут воспоминаемы и не придут на сердце.  А вы будете веселиться и радоваться вовеки о том, что Я творю: ибо вот, Я творю Иерусалим веселием и народ его радостью. И буду радоваться о Иерусалиме и веселиться о народе Моем; и не услышится в нем более голос плача и голос вопля. Там не будет более малолетнего и старца, который не достигал бы полноты дней своих; ибо столетний будет умирать юношею, но столетний грешник будет проклинаем» (Ис. 65:17-20).
Что касается Израиля, то «И так весь Израиль спасется, как написано: «придет от Сиона Избавитель, и отвратит нечестие от Иакова. И сей завет им от Меня, когда сниму с них грехи их» (Рим. 11:26-27). Но оставшееся число других народов тоже в какой-то мере будет пользоваться благами обновлённой земли. Слава Израиля и весть об Иисусе Христе достигнет всех уголков планеты. «Тогда из месяца в месяц, и из субботы в субботу будет приходить всякая плоть пред лицо Моё на поклонение, говорит Господь» (Ис. 66:23). «Затем все остальные из всех народов... будут приходить из года в год для поклонения Царю Господу Саваофу и для празднования праздника кущей... И будет, если какое из племён не пойдёт в Иерусалим для поклонения Царю Господу Саваофу, то не будет дождя у них» (Зах. 14:16-17).
За много веков наперёд  многократно Бог обещал Иерусалиму доброе время и благополучие. И вот, после всех разрушений, потерь и бед последней седмины за Тысячелетие Бог многократно умножит еврейский народ. В своём преобладающем большинстве они будут жить богопослушно под благодатью Христовой. Иерусалим и вся земля будут благоденствовать. «И наступят безопасные времена твои, изобилие спасения, мудрости и ведения» (Ис. 33:6). «И будут они безопасны на земле своей...» (Иез. 34:27).
Остаётся один, на мой взгляд, неосвещаемый вопрос: что случится с евреями и теми немногими язычниками, которые в Тысячелетии покаются, придут ко Христу? Высказываю своё предположение, что с ними произойдёт то же, что и с Церковью перед последней седминой: мертвые во Христе воскреснут, оставшиеся в живых во мгновение ока изменятся, т.е. освободятся от материальной оболочки. Это воскресение второе (Отк. 20:5).
Итак, Тысячелетие будет последним периодом спасения погибших духов. Но при этом даже в таких условиях найдутся не воспользовавшиеся спасением. Но тем не менее, на этом закончится смысл, цель и назначение Третьего этапа творения, т.е. части вечности Альфа – Омега.
Четвёртый этап – постисторическая вечность. С окончанием Тысячелетия фактически заканчивается история человеческого рода. И финал его плачевен. «Когда же окончится тысяча лет сатана будет освобождён из темницы своей и выйдет обольщать народы, находящиеся на четырех углах земли, Гога и Магога, и собирать их на брань; число их как песок морской. И вышли на широту земли, и окружили стан святых и город возлюбленный.И ниспал огонь с неба от Бога и пожрал их» (Отк. 20:7-9).
Обращаю ваше внимание: диавол освобождается из бездны не своими силами, не своей хитростью и не какой-либо посторонней силой. Его освобождает Сам Бог. Причём не случайно. А ещё тогда, когда сковывал, предопределил ему выйти на малое время. Думаю, это был очередной акт благородства со стороны Бога даже по отношению к диаволу. Бог ещё раз предоставил ему свободу воли.
То же самое Он делает для всех людей, проживших в Тысячелетии: повторяет Едем, предоставляет право диаволу обольщать, а людям сделать свой выбор. “...и выйдет обольщать  народы, находящиеся на четырёх углах земли, Гога и Магога, и собирать их на брань; число их – как песок морской. И вышли на широту земли и окружили стан святых и город возлюбленный. И ниспал огонь с неба и пожрал их» (Отк. 20:7). «...и пролью на него и на полки его и на многие народы, которые с ним, всепотопляющий дождь и каменный град, огонь и серу...» (Иез. 38:22). К сожалению, ещё целое полчище. Но это их выбор. Это последняя партия узников сатаны.
«А диавол, прельщавший их, ввержен в озеро огненное и серное, где зверь и лжепророк, и будут мучиться день и ночь во веки веков.  И увидел я великий белый престол и Сидящего на нем, от лица Которого бежало небо и земля, и не нашлось им места.  И увидел я мертвых, малых и великих, стоящих пред Богом, и книги раскрыты были, и иная книга раскрыта, которая есть книга жизни; и судимы были мертвые по написанному в книгах, сообразно с делами своими.  Тогда отдало море мертвых, бывших в нем, и смерть и ад отдали мертвых, которые были в них; и судим был каждый по делам своим. И смерть и ад повержены в озеро огненное. Это смерть вторая. И кто не был записан в книге жизни, тот был брошен в озеро огненное» (Отк. 20:10-15).
Итак, в процессе земного бытия большая часть увлечённых диаволом ангелов спасается, и только одна треть из них постепенно в течение человеческой истории связывается к вечному осуждению (Иуды,  6). Т.е. армия бесовского мира по мере века земли уменьшается и ещё раз предстаёт перед праведным Судьёю. Всё заканчивается озером огненным.
Удивительно, что хочется отметить: последними в озеро попадают смерть и ад. Но мы для себя в процессе рассуждений не уяснили: так что же это за явления или субстанции - смерть и ад?
«И говорит мне: напиши, ибо слова сии истинны и верны. И сказал мне: Совершилось! Я есмь Альфа и Омега, Начало и конец» (Отк. 21:5-6).Так видится нам шестой (по нашей градации) заключительный период нашей материальной Вселенной.
Седьмой период – Постисторическая вечность. Закончилась земная история духов. Произошёл обратный переход с земного бытия в духовное. Писание недвусмысленно говорит об исчезновении материальной Вселенной: «...видимое временно, а невидимое вечно» (2 Кор. 4:18). Как вы понимаете, термин «период» уже абсолютно не уместен, так как мы, образно говоря, переходим от «минус-вечности» к «плюс-вечности». «Придёт же день Господень (какой-то условный момент – прим. авт.) как тать ночью и тогда небеса (весь космос – прим. авт.) с шумом прейдут, стихии же, разгоревшись, разрушатся, земля и все дела на ней сгорят» (2 Пет. 3:10). Не могу удержаться: восхищаюсь! И это пишет простой рыбак... «В начале Ты, Господи, основал землю и небеса – дело рук Твоих; они погибнут, а Ты пребываешь (Сущий - прим. авт.); и все обветшают, как риза, и как одежду свернёшь их, и изменятся; но Ты тот же и лета Твои не кончатся» (Евр. 1:10-12;Отк.20:11).
Как материальная Вселенная возникла из «ничего», так постигнет её и обратное сжатие – коллапс (наука предполагает и такой исход). Равно, как и Мировое, Вселенское зло!
Итак, материальное бытие духов абсолютно прекращается, а возобновляется духовное, как было в «минус-вечности» до начала периода Альфа.
О преимуществах, красоте, дополнительной славе и тому подобных свойствах будущего духовного бытия писать нет надобности – об этом дано Богом множество обетований, а человеческим языком их всё равно не описать. Достаточно сказать, что духовный мир возвратится к своей первозданной славе, гармонии и более того!
«А затем конец, когда Он предаст Царство Богу и Отцу, когда упразднит всякое начальство и всякую власть и силу. Ибо Ему надлежит царствовать, доколе низложит всех врагов под ноги Свои. Последний же враг истребится - смерть, потому что все покорил под ноги Его. Когда же сказано, что [Ему] все покорено, то ясно, что кроме Того, Который покорил Ему все.  Когда же все покорит Ему, тогда и Сам Сын покорится Покорившему всё Ему, да будет Бог всё во всём» (1 Кор. 15:24-28).
Говоря о завершении седьмого периода, представляется интересным ещё раз подчеркнуть численные результаты воплощения духов, к которым мы пришли в наших рассуждениях. Они относительны, но для сопоставления интересны:
От Адама до 1000-летия прожило 84,6млрд. человек.
В т.ч. евреев - 364млн.
В 1000-летии проживут 219,2млрд.
В т.ч. евреев - 177,2млрд.
Количество проживших на земле людей - 303,8млрд.
Из них спасённых - 290,2млрд, т.е.70%.
В т.ч. в Тысячелетии - 208,4млрд.
Из них евреев - 177,2млрд, т.е.85%.
Таким образом, в остатке у диавола остаётся всего лишь 1/3 от 1/3, т.е.1/9 или около11% увлечённых ангелов. Если отвергнуть гипотезу о том, «что есть человек», то к 1/3 павших ангелов добавляется ещё около 100млрд жителей земли. Есть, над чем задуматься!
В завершение рассуждений касательно численности народонаселения земли и числа спасаемых попытаемся осмыслить единственное и очень загадочное место Писания относительно численности духовных существ в постисторической вечности (Отк. 5:11): «И я видел и слышал голос многих Ангелов вокруг престола... и число их было тьмы тем и тысячи тысяч».
Есть мнение, что под тьмой разумеется миллион в нашем числовом обозначении. Так как миллион миллионов составляет миллиард, то тьму тем можно понимать как какое-то число миллиардов. Но говорится ещё и тысячи тысяч. Если тысяча тысяч - это один миллион, то тысячи тысяч - это миллионы. Тогда число «многих» выражается несколькими миллиардами и несколькими миллионами.
Вы чувствуете, что мы в своих расчётах пришли тоже к миллиардам – 304 и миллионам – 800. Случайность? Или всё-таки сопоставимый порядок цифр?! Итак, благодаря тысячелетию, численность проживших на земле увеличится в 2,6 раза и в основном за счёт еврейского народа. Израильский народ из «малого, презренного» (Иер. 49:15) станет благословенным, умножится как звёзды небесные (Быт. 22:17). Так исполнится обетование, данное Аврааму почти на заре человечества. За отрезок вечности Альфа – Омега, благодаря жертве Сына Божия, 70% (порядка 2/3) пленников диавола (увлечённой одной трети) будут возвращены небу (в число тех «многих») и возведены в славу, превышающую славу Ангельского мира.
Вот это Победа Господа Бога! Только одна треть от одной трети останутся жертвой диавола.
Итак, четвёртый этап! Мы назвали его постисторической вечностью. Она же вся последующая вечность или, как мы вначале обозначили, «плюс-вечность». Понятно, что на этом этапе, как и на первом, употреблять понятие времени бессмысленно. Его не существовало до и существовать после уже не будет. 
Понимаю. Очень смелые выводы! Но так вырисовывается, пусть очень сжато, некая логичная последовательная картина всего духовного мира от вечности до вечности: от «минус-вечности» до «плюс- вечности». При этом приходим к выводу, что фрагмент вечности Альфа – Омега, вмещающий человеческую цивилизацию, – это самый значимый этап всего процесса творения духовного мира. И в этом процессе ни на одном его этапе, ни на одном моменте никакого элемента случайности, неопределённости, тем более какого-либо сбоя, мы не наблюдаем. У Бога всё предвидено, предопределено, целесообразно. В том числе и столь ужасающая нас трагическая судьба человечества, частью которого являемся и мы.
Бог открыл нам, что исторический этап – это этап совершенствования духовного мира. Через падение и восстание части ангелов формируется ещё более славная часть духовного мира – Невеста Сына Божия.
Изложенные рассуждения отражают не пораженческую картину, а Победоносную! Нынешнее богословие в силу принятого начала только с Едема невольно посылает в ад 1/3 ангелов и весь человеческий род, за исключением всего лишь порядка 1%. А гипотеза предсуществования открывает совершенно иную, величественную картину, достойную нашего Бога! Только 1/3 от 1/3, т.е. 1/9 часть, останется жертвой диавола, а 89% первозданного духовного мира переходит из «минус-вечности» в «плюс-вечность».
Дух захватывает величие, мудрость, значимость и сила каждого акта Божеского Глобального плана, фактически связывающего «минус» и «плюс»-вечности. От доисторического начала до постисторического окончания.
И в заключение представляется крайне важным указать, что во Вселенной единственным истинным Богом является библейский Бог, единственной истинной, универсальной  мировой религией – христиaнство, и единственным истинным Спасителем человеков является Иисус Христос. «Я поданной мне от Бога благодати, как мудрый строитель, положил основание, а другой строит на [нем]; но каждый смотри, как строит. Ибо никто не может положить другого основания, кроме положенного, которое есть Иисус Христос. Строит ли кто на этом основании из золота, серебра, драгоценных камней, дерева, сена, соломы, - каждого дело обнаружится; ибо день покажет, потому что в огне открывается, и огонь испытает дело каждого, каково оно есть. У кого дело, которое он строил, устоит, тот получит награду. А у кого дело сгорит, тот потерпит урон; впрочем, сам спасется, но так, как бы из огня» (1 Кор. 3:10-15).
Поэтому христианское богословие (но христианское!) может быть самого разного уровня,- «...до чего мы достигли, так и должны мыслить и по тому правилу жить» (Фил. 3:16). Если исповедующий Христа соблюдает в своей практической (не ритуальной!) повседневной жизни добрую совесть, т.е. святость (Евр. 12:14) и праведность (Евр. 10:38), то верою жив будет, спасётся.
Как следует удивляться и умиляться ключу «что есть человек» и такому ответу на общий философский вопрос ЗАЧЕМ? И на вопросы: ОТКУДА? и КУДА?
Велик наш Бог!

В результате можно дерзнуть и сказать, что практически мы получили исходные духовные элементы теории Творения - Креационизма.         




Приложение
Человек и Мировое зло
(Тезисы к реферату «Что есть человек?»)

1. Позволяем себе констатировать, что сегодня и то и другое представляют собой неразрешённые проблемы. Имеются только  общие понятия о том и другом, причём из двух разных позиций: философско-материалистической, естественнонаучной (эволюционной) и креационно-духовной, богословской.

2. Философская позиция.
Человек. Высшая ступень живых организмов на земле, субъект общественно-исторической деятельности и культуры... Появился не позднее 40тыс. лет назад. Живое существо, обладающее мышлением, речью, способное создавать орудия и пользоваться ими в процессе общественного труда.
Зло – наиболее общее понятие морального сознания, категории этики, характеризующее нравственные ценности, противоположность того, что отвечает содержанию требований нравственности.
Итак, зло – это сознание! Надо полагать, человека. Почему? От чего? Для чего? По какой причине оно есть? Безответно.

3.Богословская позиция.
В богословии чёткого, однозначного представления о сущности человека не имеется. Существует только повествование о его творении Богом (Быт. 1:26,2:7).
Имеется удивительное сопоставление его с Самим Творцом: «по образу и подобию Божию» (Быт. 1:26) и с духовными существами – Ангелами: «славою и честью увенчал его; поставил его владыкою над делом рук Твоих, всё положил под ноги его...» (Пс. 8:6).
И только после этого всё же остаётся безотвeтным глубоко философский вопрос: «Что есть человек?» (Пс. 8:5). Что это за явление? Оно порождает множество разноречивых представлений о цели и назначении этого творения:
- прославлять Господа; любить Господа (Он нуждается в любви?); управлять землёй, всё более подчиняя её Божию господству; пополнять места падших ангелов; Бог допустил согрешение человека, чтобы возникла необходимость в жертве Его Сына, и т.п.

4.При таких высоких целях и назначении богословие констатирует, что весь мир лежит во зле (1 Ин. 5:19), все мысли их (человеков) и помышления сердца их были зло во всякое время (Быт. 6:5). Нет праведного (нравственного) ни одного (Рим. 3:10).
Кричащее, необъяснимое противоречие: такое величественное богоподобное творение и так низко павшее в первом же экземпляре.
Все беды человека и всего человечества богословием возлагаются на одного бедного «неудачника» - Адама.
О какой славе Господу, о какой любви к Богу, о каком разумном владении землёй, о каком её приготовлении к пришествию Христа можно говорить без иронии?

5. Реальная жизнь человеческих существ свидетельствует, что именно они являются носителями зла. Все библейские Писания повествуют о беспрерывной череде физических смертей людей - одиночных, групповых и массовых. Жуткая статистика: кто-то подсчитал, что  только до нашей эры Сам Бог умертвил около двух миллионов (1857147) душ. Ну а сколько человечество умертвило и по сей день умерщвляет своей злобой?! А сколько гибло, гибнет и будет гибнуть от стихийных бедствий? А ведь кроме физической смерти, что ещё несравненно страшнее, какая масса людей отправляется в вечную погибель?!

6. Но такой картине удовлетворительного объяснения не дают ни материалистическая, ни богословская позици.
7.Если к естественной эволюции мы претензий предъявить не можем – дескать, таков «естественный путь развития», то к богословию имеются самые серьезные претензии.

8. Богословие с огромным апломбом пытается как-то объяснить явные «просчёты», «неудачи» и даже «поражения» Бога. Но эти объяснения только умаляют, уничижают Творца! Современное богословие столь упрощённо, позволяю себе сказать, оскорбительно для Бога пытается объяснить ни мало, ни много - судьбу всего творения, всего человеческого рода. Суверенитету Божию инкриминируется вечная гибель духовных личностей.

9. У Высшего Разума, у самой Нравственности, у самой Праведности, самого Всеведения и Всемогущества такого быть не может по определению. Бог – Творец, Высший Разум, как можно приписывать Ему такой бесславный результат творчества? Или согласиться с сатанистами, что Христос не выполнил Своей миссии, не разрушил Он дела диавола. Наоборот, диавол идёт следом за Творцом и разрушает Его дела?!
Жуткий вывод!

10. Поэтому неизбежно следует признать, что чего-то очень важного наше богословие ещё не поняло в откровении Божием.

11. И это что-то кроется в тайне таких важных, видимо, определяющих истин, как что есть человек? И Мировое зло?
Чтобы ответить на вопрос: что есть человек? - предлагаем совершенно нетрадиционный путь исследований последовательности библейских событий. Не из первой страницы Библии, а из самого начала начал. Из того начала, когда ещё ничего не было и Бог был всё во всём (1 Кор. 15:24-28). Бог есть Дух (Ин. 4:4), Он Сущий (Исх. 3:14). Бог безначален и бесконечен, Он Вечный. 
Библейский Бог – это не безликое что-то, а Личность. Это Высший Интеллект, Он имеет душу (эмоции) (Ин. 12:27; Мф. 26:38; Евр. 10:38), волю (Быт. 1:3,6; Пс. 32:6,9; Ис. 53:10; 2 Кор. 4:6).
Вот это и есть то далёкое Начало! Оно наполнено таинственными временными понятиями: прежде создания мира (1 Пет. 1:20; Еф. 1:4), от начала мира (Евр. 9:26; Отк. 17:8), от создания мира (Мф. 13:35, 25:34; Отк. 13:8). Из них мы делаем вывод, что в вечности были какие-то периоды творения и первым из них «прежде» был какой-то момент доисторической вечности («минус-вечности»), когда Бог из Своей или Своей сущностью сотворил целый мир духов разного уровня и различного назначения. Это всё существа вечные. Именно сотворил, так как из рождённых мы знаем только Одного, притом Единственного!

12.  Библия открывает это творение как мир Ангелов, Архангелов, Херувимов, Серафимов... (Быт. 3:24; Быт. 19:1; Ис. 6:2; Иез. 28:14; Иуды, 6).Это всё духовные личности, обладающие интеллектом, эмоциями и свободной волей. Их число конечное, совершенно определённое (Отк. 5:11, 12:4, 20:7; Рим. 11:25). И каждого из них Бог знает персонально по имени.

13. Таким образом, приходим к эсхатологии духовного мира. Как видим, он и есть то что-то, что уже начало быть из того, что начало быть (Ин. 1:3).Из последующих Писаний узнаём, что в той доисторической вечности в духовной среде совершается ещё некое знаковое событие, катаклизм – бунт против Творца одной из духовных личностей высокого ранга – Херувима Осеняющего, трансформировавшегося в антипод Творца - Мировое зло. И он не одинок, он увлёк 1/3 ангелов (Отк. 12:4). Таким путём образовалось сатанинское сообщество, мир падших духов, в составе которых появились бесовские, нечистые духи.

14. В рассматриваемом периоде после возникновения Мирового зла, опять-таки в какой-то момент вечности состоялось ещё одно знаковое выдающееся событие - акт выделения Богом из Своей сущности Своей Второй Ипостаси – рождение Сына Его Христа, Первородного (Евр. 1:6). Он же Единородный (Иоан. 1:18), Он же истинный Бог (1 Иоан. 5:20). Он есть Альфа и Омега (Отк. 1:8, 22:13), начало и конец этого периода вечности. Мы именуем его историческим. Христос в этом периоде является первым и последним.

15.  Это период удивительного творчества духовного мира, который Бог отдал полностью Сыну Своему, начиная с момента Его появления и до конца мировой земной истории, когда Бог Отец снова станет (будет) всё во всём (1 Кор. 15:28). Таким образом, вечность Альфа – Омега – это период Второй Ипостаси, земной истории духовного мира. В этом периоде всё из Него, Им и к Нему (Рим. 11:36).

16. В провидении Божием перед периодом Альфа – Омега полностью сформирован Глобальный план Божьего творчества. «Дела Его совершены ещё в начале мира» (Евр. 4:3). Вот все те что-то, которые начали быть ещё до того, как Бог создал небо и землю (Быт. 1:1).

17. Вот только теперь мы подошли к библейскому началу мира, т.е. началу творения нашей материальной Вселенной. «В начале Бог сотворил небо и землю» (Быт. 1;1).

18. Целью творения материального мира, является создание условий для выполнения главной задачи духовного мира – уничтожение Вселенского зла. «Для сего-то и явился Сын Божий, чтобы разрушить дела диавола»  (1 Ин. 3:8). Это главная миссия периода Альфа – Омега.

19. Завершается акт творения Вселенной творением человека. И здесь во весь рост встаёт этот ключевой вопрос: «Что есть человек? Что это за существо? Для чего он понадобился Богу?» Повествование Библии говорит, что это существо создано из праха земного, в него Бог вдунул дыхание жизни и стал человек душою живою (Быт. 2:7), при этом – Богоподобным (Быт. 1:26), т.е. духовным. «Не много Ты умалил его перед ангелами, славою и честью увенчал его» (Пс. 8:6).

20. В п.3 мы уже отмечали, что человек это существо не материальное, вернее не только материальное. Это конгломерат материи и духа. При этом главенствующая его часть - это дух. Дух – подлинное Я человека, это его личность. Таким образом человек – это дух в материальном теле. «Кто из человеков знает, что в человеке, кроме духа человеческого, живущего в нём?» (1 Кор. 2:11).

21. Человек, как и любой дух, является личностью, т.е. имеет интеллект, эмоции (душу) и волю. Сердце – синоним духа (1 Пар. 29:18, Мф. 15:19). Человек по своей сущности вечен.

22. Рождение человека на земле – это вселение духа в материальную оболочку, начиная из сотворения Адама и Евы. Принципиальным является только вопрос: какого, каких духов материализует, очеловечивает Господь? Естественно, для этого должен быть какой-то высоко значимый смысл. Мы исходим из того, что Бог новых духов более не творит и ни одного из Своих верных духов Он не подвергает материализации. Это было бы безнравственно для Творца. Зато мы находим, что, когда Богу необходим непосредственный материальный контакт с человеком, Он духов творит Ангелами с совершенно загадочными нематериальными телами (Евр. 1:14; Быт. 19:1-3; 10-11; 13; Суд. 13:6,18).

23. Из этих рассуждений логично вытекает гипотеза, что Бог материализует отпавшие духи. Эта мысль органично вписывается в акт творения материальной Вселенной. Она подчёркивает Великую цель творения Вселенной – разрушить дела диавола (1 Ин. 3:8). Для этого Христос (Бог) предусмотрел и Своё личное воплощение, безукоризненную нравственную жизнь непорочного Агнца, пролитие крови, смерть и воскресение. В Своём провидении Он потенциально совершил всё это ещё прежде создания мира (1 Пет. 1:20), гарантируя покаявшимся избрание (Еф. 1:4) и запись в книгу жизни (Отк. 13:8).
И Своей земной миссией Он победил и осудил диавола (Ин. 16:11).
Материализуя павшие духи, Бог по Своей Любви и Праведности предоставляет им шанс исправить свой прежний шаг и обратиться от власти сатаны к Богу (Деян. 16:18). Тем самым разрушить дела диавола.
Материализованные духи, некогда согрешившие, не сохранившие своего достоинства, оставившие своё жилище, в земном бытии своей свободой делают окончательный выбор: возвратиться к Богу или оставаться во власти диавола и оказаться связанными узами вечного мрака на суд великого дня (Иуды, 6).

24. На земле совершается великая сепарация духов: «Тогда скажет и тем, которые по левую сторону: «Идите от Меня, проклятые, в огонь вечный, уготованный диаволу и ангелам его» (Мф. 25:41). «Тогда скажет Царь тем, которые по правую сторону Его: «придите, благословенные Отца Моего, наследуйте Царство, уготованное вам от создания мира» (Мф. 25:34). Это Тот, «Которого Бог предложил в жертву умилостивления... для показания правды Его в прощении грехов, соделанных прежде...» (Рим. 3:25) (до воплощения – прим. авт.). Первородный грех человека и всего человечества начался не с Адама и не в Едеме, а «прежде», в духовном мире.«Ибо не Ангелам (Божиим – прим. авт.) покорил будущую вселенную...напротив...»что значит человек, что  Ты помнишь его?» (Евр. 2:5-6).
Видимо, это откровение было известно уже Иову (38:19-21). Он уже имел ведение о жилище света и месте тьмы. «Где путь к жилищу света, и где место тьмы? Ты, конечно, доходил до границ её и знаешь стези к дому её. Ты знаешь это, потому что ты был уже тогда рождён, и число дней твоих очень велико». За историю всей земли падшие духи все определят свою вечность. Одни в царстве Божием,  другие – для участи с диаволом. В завершение материальной Вселенной «диавол»,прельщавший их (человеков – прим. авт.) ввержен в озеро огненное и серное, где зверь и лжепророк, и будут мучиться день и ночь во веки веков» (Отк. 20:10).

25. По некоторым статистическим расчётам, из миллиардов проживших (и которые еще проживут) на земле 2/3 возвратятся к Богу. Таким образом, только 1/3 из 1/3 отпавших останется добычей диавола.

26. Так разрушаются дела диавола! Так извергается из духовного мира Мировое зло!

27. Воплощение Сына Божия, Его жертва, смерть и воскресение – это центральный акт творения духовного мира, предназначенный провидением Божиим ещё прежде создания мира (1 Пет. 1:20; Отк. 13:8).
28. Вас не потрясает это сокровенное? «да сбудется речённое через пророка: …изреку сокровенное от создания мира» (Мф. 13:35).

29. Таким вырисовывается величественный логичный план Божьего творения. Он совершенно ясно объясняет всю жуткую, доселе необъяснимую трагедию человеческого рода, зло и злобу, переполняющие его. Объясняет и все вынужденные натяжки, несоответствия, противоречия и т.п., вытекавшие из незнания, что такое человек.

30. В контексте изложенного какой мудростью, святостью и любовью светятся деяния Бога Отца чрез Сына Его, изначально обрекшего фактически Самого Себя на участь жертвы для спасения Своего творения, ошибившихся личностей (духов)?!

31. Понятно, скептики скажут: а как это Всемогущий Бог допустил возникновение зла? Как будто бы у кого-то из них есть хоть какое-то объяснение этому объективному мировому явлению! На основании всей совокупности Библейских откровений мы поняли, что весь духовный мир создан суверенной властью Бога совершенно свободными личностями по двум принципиальным объективным универсальным законам:
- закон абсолютной свободной воли личности;
- закон абсолютной нравственности личности.
Именно свободная воля определяет индивидуальность личности среди других и отражает относительную или даже абсолютную независимость самовыражения в системе подобных, но никак не могущую изменить общую закономерность системы. Так гласит принцип неопределённости квантовой механики (прим. авт.).
Эталоном  свободы воли является степень нравственности. Вот как и почему стало возможным возникновение единичных «выбросов» из системы – возникновение диавола и увлечение им некоей части духов.
Если личность обладает степенью свободы в океане нравственности, то она и несёт ответственность за свою свободу.

32. В соответствии с этими законами совершенно понятно соотношение Божеского суверенитета и провидения, они исключительно согласуются от первого до последнего момента творения.

33. Если высказанная гипотеза верна и современная наука уже убедилась, что Вселенная создана Разумом (Богом), то, чтобы преодолеть Всемирное зло и спасти остаток человечества от физического самоуничтожения и вечной гибели, стоит со всей ответственностью разобраться в духовном мире и докопаться, наконец, до спасительной истины.








   Литература

1. А. Прохоров. Человек. «Християнська Зоря». Кременчуг. Украина.
2. Большой толковый словарь русского языка. Санкт-Петербург. «Норинт». 2000.
3. Вильям Рейпер и Линда Смит. Путешествие по миру мысли. «Свет на востоке». 2000.
4. Большой толковый словарь русского языка. Санкт-Петербург. «Норинт». 2000.
    Санкт-Петербург.1995
5. Дж. Б. Мэрион. Физика и физический мир. «Мир». Москва.1975.
6. Джон Фокс. Книга мучеников. Книгоноша. Киев. 2012.
7. Кен Хэм, Джонатан Саффати, Карл Виланд. Книга ответов. Христианский научно-апологетический центр. Симферополь. 2000.
8. П. Павлюк, магистр психологии, доктор теологических наук, профессор. «Христианская психология и наука». Международная христианская газета»№№ 5-7. 2014.
9. Пол Хем. Провидение (Контуры христианского богословия). «ПозитивЦентр». Минск. 2014.
10. Пол Брэнд и Филипп Янси. Ты дивно устроил внутренности мои. 2009.
11. Рави Захариас. Христианство, не оправдавшее надежд. Издательская группа. «Нард». Киев. 2012.
12. Советский энциклопедический словарь. «Советская энциклопедия».1987.
13. Уильям Лобделл. Теряя веру. (Как я утратил веру, делая репортажи о религиозной жизни). Международная христианская газета. №177. 2013.
14. Филипп Янси. Много шума из-за церкви. Триада. Москва. 2004.
15. Чарльз Гаддон Сперджен. Избрание, об искуплении. Объединение СБТП. США.1959. С.39.
16. Эрих Зауэр. Бог, человек, вечность (Популярное богословие).
17. Эндрю Фарли. Голое Евангелие. «Нард». Киев. 2010.         
18. Я. Диордиенко. Глобальный план спасения. Самиздат. Сакраменто. 2009.
                Я.Диордиенко     10.31.16.


Рецензии
---Усилия богословия в этой ситуации как-то «защитить» Бога вызывают законный вопрос, и не только атеиста: а зачем вообще Богу понадобилось создавать такое бесславное творение - Вселенную?---
-------------------------------------------------------
Хороший вопрос!!! Не думаю, что я смогу ответить на него, но постараюсь направить мысль задающего этот вопрос, в несколько иное русло.
Была некогда, великая империя Вавилон. Судя по тому, что я проходил об этой империи в школе, она дала огромный толчок развитию ремёсел, культуры, зодчества и т.д. Как часто вы, просыпаясь по утрам, вспоминаете эту империю добрым словом? О великий Вавилон, если бы не ты, мы бы ещё в каменном веке жили.... Возьму на себя смелость, ответить за вас - вы вообще о нём не вспоминаете, если не сказать большего - вам вообще нет до него дела. Но где этот Вавилон сейчас? Лежит в руинах... Никто даже точно не знает где. От этой древней цивилизации, практически не осталось следа. Не надо иметь семь пядей во лбу, чтобы понять, что через такое же количество лет, никто не вспомнит и о нас, и о той стране, в которой мы живём. Всё будет разрушено и предано забвению. Люди, которые будут жить в те времена, так же не будут отягощаться воспоминаниями о России и её жителях - они будут жить своими проблемами. Вопрос к вам - а зачем же мы пытаемся что-то построить? Я задаю вопрос не в плоскости, а надо ли, а в плоскости, какой смысл? Какой смысл в том, чтобы строить то, что будет разрушено? Какой смысл в жизни, если мы все умрём? И не только мы, но и наши дети и внуки...
Теперь давайте зайдём с другой стороны. Этот мир слишком разумно устроен. Птица, имеющая длинный клюв, не сидит и не ломает голову над тем, а зачем он ей нужен. Всё находится в удивительном равновесии. Но мы же все знаем, что если в основе Системы лежит случайный процесс, эта Система никогда не придёт в равновесие. А в основе теории Дарвина, лежит случайное возникновение жизни, которая эволюционировала в результате случайных мутаций и стремлению к выживанию.
А теперь давайте делать выводы. Этот мир полон "разума". В нём всё очень гармонично и разумно устроено. Но в этой, достаточно разумной жизни, нет смысла, поскольку мы все умираем и разрушаем всё, что было сделано до нас. И если даже, человечеству удастся найти ключ к бессмертию, его ждёт разочарование - солнечная система, как и вся вселенная, далеко не бессмертны!!!
Вывод очень простой - смысл этой жизни, не в самом материальном созидании, а в чём-то другом!!! И не важно в чём. Цель моего ответа вам, не в том, чтобы сказать в чём смысл жизни, а в том, чтобы доказать, что этот смысл не в материальном созидании. ОН В ЧЁМ-ТО ДРУГОМ!!!

Онимакрис   15.07.2017 11:01     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.