Механика Солнечной системы

               
                © Ерашов В.М.

        В механике есть такое понятие – центр масс.
   В любой изолированной системе центр масс движется прямолинейно с постоянной скоростью.
      Как правило, любая изолированная система, кроме движения центра масс имеет еще момент количества движения относительно центра масс, другими словами система вращается вокруг центра масс. У изолированной системы момент количества движения – константа.
            А теперь применим выше сказанное к Солнечной системе. Солнечная система движется в Галактике, на нее действуют гравитационные силы других звезд. Строго говоря, Солнечная система не является изолированной, но воздействие внешних гравитационных сил слабо, оно ощутимо только на отрезках времени в миллионы и миллиарды лет. На отрезке времени в несколько десятков тысяч лет этим воздействием можно пренебречь  и Солнечную систему считать изолированной.
      Дальше  поступательное движение Солнечной системы нас интересовать  не будет, мы сосредоточимся на вращательном движении. Можно ли его обнаружить экспериментально? А почему бы и нет!  Если Солнечная система вращается относительно неподвижных звезд, то  эксперимент это должен показать. Нам проще всего эксперимент проводить на Земле, на которой мы и находимся. Но не хочется открывать велосипед, по сему, внимательно посмотрим на все то, что для Земли уже открыто. Сразу же перед глазами встают две цифры – 365,2564 звездный год и 365,2422 год тропический. Что же это такое тропический год? В литературе часто тропический год называют периодом обращения Земли вокруг Солнца. Но это тогда и есть показатель вращения Солнечной системы относительно звезд. Это то, что мы пытаемся найти. Никакого другого периода обращения Земли вокруг Солнца не существует. И так, по всем физическим законам Солнечная система вращается относительно центра масс, вместе с Солнечной системой вокруг центра масс вращается и Земля. Так как львиная доля массы Солнечной системы сосредоточена в самом Солнце, то совсем немного кривя точностью, можно считать, что Солнечная система вращается вокруг Солнца, Земля, в том числе вращается вокруг Солнца (орбитальное движение не в счет, оно само собой). В итоге, мы имеем, что 365,2422 – это период обращения Земли вокруг  центра масс Солнечной системы, проще говоря, вокруг Солнца.  Не трудно подсчитать, что полный круг Земля вокруг Солнца (центра масс) делает за 25700 лет. Это и есть угловая скорость вращения Солнечной системы вокруг центра масс.
       Можно к определению момента количества движения Солнечной системы подойти с другого конца. Определить момент количества движения для каждой планеты определить отдельно, а затем определить алгебраическую сумму. А вот здесь натыкаемся на парадокс. Подсчеты по данной методике дают период вращения Солнечной системы относительно Солнца всего пару десятков лет. С периодом 25700 получается нестыковка в сотни раз. Заколдованный круг какой-то!
Из сложившегося тупика по нашему мнению может вывести только одна гипотеза:
На периферии Солнечной системы существует еще одна, неизвестная пока планета, с  массой близкой к Юпитеру или нескольким Юпитерам. Эта планета по орбите вокруг центра масс Солнечной системы движется по часовой стрелке и один оборот делает примерно за 25000 лет.
Вот такова механика Солнечной системы.
                Первоисточники
1. Н.И.Карякин, К.Н.Быстров, П.С.Киреев «Краткий справочник по физике», «Высшая школа», М, 1962.
2. А.Н.Матвеев «Механика и теория относительности», М, «Высшая школа»,1976.
3. Ерашов В.М «Загадка Солнечного круга. http://www.randewy.ru/astr/erashov74a.html
                28.03.2017г.


Рецензии
Красиво всё только на бумаге, но стоит сделать макет солнечной системы, и подвесить землю заставив её вращаться вокруг солнца, для смены времён года, как всё рушится. Приходится для смены времён года землю перемещать по леске оси в верх и вниз. Естественно плоскость вращения луны при её несовпадении с эклиптикой на 5 градусов, при вертикальном подъёме земли сильно смещается над плоскостью эклиптики. Видимо по этому не существует наглядных макетов, ибо сразу видно глубокое противоречие, и несоответствие наблюдением за луной.
Вот так просто рухнула утопия вращения земли вокруг солнца, от невозможности создать смену времён года, Ибо луна и земля в этой утопии должны вращаются в разных плоскостях, на фоне солнца.

Виктор Губков   29.03.2017 00:31     Заявить о нарушении
Просто! Сложно!
Это чистой воды субъективизм.
Что касается макета, то вращая подвешенную Землю, мы получаем искаженную картину, земная ось не сохраняет неизменным положение в пространстве (на макете).

Владимир Ерашов   29.03.2017 07:04   Заявить о нарушении
Даже если Вы сделаете так, что ось земли на макете опишет подобие стакана, сохраняя параллельность оси. Вы вынуждены будете землю поднимать по оси и опускать, для смены времён года, естественно луна имея 5 градусов наклона своей орбиты от эклиптики, опишет параллельные круги со смещением в 23 градуса. То есть на всю высоту подъёма земли, будет смещение луны по небу.
Так что рухнула вся теория вращения земли вокруг солнца. Ибо нельзя иметь центр вращения объектов луны и солнца, при их вертикальном смещении, от центра.


Виктор Губков   29.03.2017 08:01   Заявить о нарушении
Шеф, все пропало, клиент уезжает!
"Рухнула утопия вращения земли..."
Хорошо хоть Земля не рухнула!

Владимир Ерашов   29.03.2017 08:35   Заявить о нарушении
Всё основано на вращении земли вокруг солнца, и такая досада, нельзя создать смену времён года и оставить при этом луну на эклиптике. Поднятие земли по вертикали, обязательно приведёт к смещению центральной точки вращения луны.

Увы человечество вынуждено обратится к библейской версии центрального положения земли в мироздании. Естественно обрушится вся идеология, притяжения масса массой, и появятся другие понимания вселенной.

Виктор Губков   29.03.2017 11:36   Заявить о нарушении
Вы должны знать что атмосфера земли вращается на восток быстрее земли, так же и вода в океане, это хорошо видно в южном полушарии. Наличие некой силы вращающейся вокруг земли, и цепляющая атмосферу и воду, лучше чем саму землю, говорит о процессах науке неведомых и силе более воздействующей на воду, и её производные.
Горные образования вырезанные без равнин, складываются в малый шар. Отложение горного массива на дно мирового океана достигает 15-20 км, причём каждый пласт покрыт пеплом, из разломов этого шара. Всё свидетельствует что земля никогда не имела раскалённого прошлого, и родилась в недрах воды. К стати нынешняя глубина океана в 5-7 км, ни как не объясняет отложение горных образований на дно этого океана, превышая глубину океана в трое.
Так же сюда можно прибавить множество других доказательств центрального положения земли в мироздании, и её чудесного зарождения.

Виктор Губков   30.03.2017 07:37   Заявить о нарушении