Горняшка. В гости к Солнцу!

 
"Жизненные истины просты. Если вы не мёрзнете,
                не голодны, не хотите пить и спать,
                то значит - вы не в горах."
                Крис Дарвин.


                «В горах между людьми возникают особые связи.
                Поэтому меня тянет к ним так неудержимо!»
                Беар Гриллс .               

               
                Я люблю горы, только здесь я ощущаю себя дома.
                Это чувство не объяснить словами.
                Чтобы его понять, нужно самому
                оказаться ранним утром на маленькой
                площадке среди огромных гор,
                врезающихся пиками в синеву небосвода.
                Поражённый величием гор,
                невольно ощущаешь себя крошечной
                песчинкой в этом хрустально чистом мире.
                В такие минуты я особенно остро ощущаю,
                что только здесь по-настоящему живу.
                Анатолий Букреев.

               
 
***               

7 августа 2014 года. Поздно вечером, почти ночью.
Пять мужиков, пять объемных девяностолитровых рюкзаков, ледорубы, трекинговые палки, трапики, палатки, котлы, два десятка пакетов с едой. Все это затрамбовано в одну машину. Заезд в город Новомосковск. Переукладываем, все что было, дозагружаем еще что-то, в таких же объемах! Все это впихивается, впрессовывается, утрамбовывается. Поэтому сидеть почти негде. Я стиснут между Сергеем и Олегом на заднем сиденье.

Не смотря, на двукратную перезагрузку, и огромный салон-вагон авто, от тесноты это не спасает. Везде вещи и снаряжение. Даже под ногами, между нами и дверцами, на коленях, под сиденьями, сзади, под стеклом... Что-то упирается мне в шею! Пытаюсь убрать-невозможно-расклинено «наглухо». Накидываю на это куртку. Пытаюсь  на этом жестком пупе «спать». 

Второй час ночи. Траса М4 «Дон». Мы разгоняем своим объемом, спрессованную тьму жаркой ночи. Не спится, слегка подташнивает. Мне кажется, я улавливаю неровную линию гор на затемненном горизонте!

В машине: руководитель экспедиции - Александр Викторович из Тулы, его зам – Иван из Новомосковска, Олег - студент, Сергей – спортивный бодряк предпенсионного возраста и я.

Первое организационное собрание - было еще в апреле. После него моё сознание и мою маленькую квартиру переполнили: список необходимых вещей и снаряжения - на двух листах, грандиозные планы физподготовки к восхождению. В основном это бег: бег в гору, бег по пересеченке – сплошная спецподготовка на выносливость...

«Снарягу» собрал полнокомплектно, а остальное делал, частично, о чем неоднократно пожалел, впоследствии…

Иван за рулем борется со сном. Останавливаемся, где-то под Ростовом. 

8 августа 2014 года.
Оказывается, остановились - симпатично. Угол подсолнечного поля и лесопосадки. Рядом несколько машин и палаток вдоль, унылых, пирамидальных тополей. Этот импровизированный кемпинг, разочаровал только, сильно унавоженной, тропой между деревьев…

Вязкая «пробка», скучная толчея и ремонтная «однополоска» перед Ростовом.
Давила жара. Из-за бесконечного машинного конвейера, окунуться в Дон не удалось…

Ближе к границе с Украиной много боевой техники: РСЗО, танки, «КАМАЗы» с бойцами. Несколько колонн. Стало очень тревожно.

Иван, видимо, перегрелся. Похоже на тепловой удар. Открытые окна, не дают свежести, особенно на скорости 20 км в час, только засасывают гадкий зной, растекающийся по салону. После двух таблеток «баралгина» и обливания головы, ему становится немного лучше.

Под Пятигорском, наконец-то, появились горы! Пытаюсь фотографировать на ходу, из окна. Получается смешно. Смазанная гора Бык, на её фоне, перекошенный параллелограмм, случайной «Шнивы» …

Обещанные ночевки в палатке на природе А.В. заменяет на «цивильную» в Кисловодске. И это в то время, когда горы уже засиневели на горизонте.

Два дня предстояло здесь пробыть, и мне казалось это нудным и бесконечным.

На площади, перед железнодорожным вокзалом, под башней с часами, «руковод» долго общается с толпой бабулек, сдающих комнаты туристам.
Договаривается с сухой чернявенькой бабулькой.

Через 15 минут загоняем машину во двор шикарного двухъярусного, скошенного в гору, коттеджа по улице Катыхина.

Разместились на втором этаже, не знаю, как назвать: хостела, частной гостиницы. С улицы – крутая стальная лестница на площадку. С площадки вид, на каскадом уходящие вверх, поселок и гору 1022 м, и далекой, но видимой справа, Казачьей Горкой. За входной, с площадки, дверью общая комната с газовой плитой, столом и г-образным диваном. Есть ванна, туалет и даже телевизор. Две комнаты по четыре койки. Все необходимое.

Вечером, в темноте, нашим туристам захотелось погулять, по ночному Кисловодску. Я не пошел. Мне было лениво и неуютно. Хотя и считаю себя спортсменом, но меня, удручала мысль об Эльбрусе: «Хватит ли сил и здоровья?!». Здесь совершенно иная ситуация. Высотная гипоксия не интересуется ни твоими спортивными успехами, ни физической кондицией. Статьи и мысли об этом, рефлексировали мою неуверенность, два месяца кряду.
Наши туристы вернулись с прогулки. Кислые и немного подавленные. Из коротких, недовольных ответов, догадался, что до них домотались местные джигиты, провоцируя на драку. Как-то им удалось отвертеться…

09.08.14
Утром, рассматривая вид из окна, понял, что дом, находится на остром отроге одного из рукавов оврага, врезающегося в некое ущелье, уходящее зеленой стеной Бирючьей горы на восток.

Иван и Александр сказали, что купались в ручье. Александр добавляет заговорщицки:
-Там такие скалы!
Я спускаюсь по краю оврага, перепрыгиваю промыв и выхожу в ущелье. Дно разрезает шустрый, чистый ручей. Пошел вдоль него. Шел не более пяти минут. Ущелье расширилось, скалы поднялись на пятнадцать метров. Гладкие стены, зализанные водой. Привычно ищу зацепы и маршруты по камням. А вот огромный, похожий на открытый циклопический рот, грот. Грот-рот! Под ним сильное нависание. Пытаюсь пристроить руки и ноги. Лазаю, какой-то, бессмысленный «болдеринг-отрицалово» ...

А я хотел, всего лишь, умыться и скалы посмотреть! Бросаю лазать. Пробегаю вперед пятьсот метров. Скалы радуют! Уже под двадцать пять метров, высотой. Поднимаюсь на ярус выше, на тропу над скалами. Над ними косая длинная полка, уходящая к кустарнику по границе ущелья. Под кустарником скошенным уступом, огороженная палками и живыми деревцами, узкая полянка – огород. Деревья и палки перевязаны проволокой. Надо же где пристроились!  За кустарником видны крыши домов. Как это похоже на наш «Барсуковский карьер»!

Нужно срочно возвращаться, так как, мы договорились посетить Кисловодский Парк.

 Курортный, нагорный Парк Кисловодска, какое-то неописуемо великолепие!!!
Подходишь к аллее по улице девятнадцатого века, с изящными завитушками, на пузатых балкончиках. Кажется, из кафе выйдет сам Шаляпин, или Толстой… А может и Михаил Юрьевич, звеня шпорами и придерживая, левой рукой, саблю…

Участок настоящей, лесистой горы, по плато и перекатам которой, бежит горная речка Ольховка. Такая живописная, спокойная, но очень дикая, систематически затапливает город. Не помогает обводной канал.  Памятная отметка максимального стояния Ольховки при затоплении города в 2009 году. Переходные ажурные мостики через реку.

Поднимаемся все выше и выше в гору. Хрустальный поток «Стеклянной струи», Чайный Домик, Земляные часы, мостик «Дамский Каприз», Колоннада, Бювета с Нарзаном и павильон с минералкой любой степени тухлости!  Магазин «Кавказские ножи» не впечатлил. В Туле выбор разнообразнее и дешевле.

Из головы не выходили скальные массивы ущелья, рядом «с нашим домом».

У Колоннады купил карту Кисловодска и окрестностей. Место называется - ущелье реки Березовая! Точка 885м. Это отметка уреза воды. Высоты скал, наличие скалолазных мультипитчев, конечно же, нет. Это не «гайд-бук», а простая карта-схема для туристов. Я держу путь на отметку 885 метров над уровнем моря.

Отпрашиваюсь у руководителя. Объясняю, что собираюсь делать, показываю на карте намеченный маршрут.
-Конечно, иди! До темна возвратись!
-Постараюсь!
В «бунгало» прибывают новые альпы. Здороваюсь, знакомлюсь.

Быстро собираю в рюкзак: веревку 10мм -длиной 30 метров (в прошлом году это был полноценный пятидесятиметровый кусок «динамики» - порезал о скалу), обвязку ИСС, ее еще называют «беседкой», все карабины, каску, скальный нож и молоток.

Я громко объявляю в «бунгало»:
-Кто со мной скалолазить в ущельи?
Все начинают мяться и мычать.
-Олег, ты вчера, интересовался. Вот оно! – обращаюсь к студенту.
-Ну,типа, кажется, погода портится…
-Понятно. Я пошел!
-Подожди,- неожиданно останавливает меня Иван – заместитель руководителя группы.
-И я с тобой! - это Сергей, с которым вместе ехали из Тулы.
-Что с собой взять?
-Каски, ножи скальные…  Нет? Ледоруб подойдет.

Спустились в ущелье, идем по правой, орографически, стороне. После мостка из фанеры, по левой стороне реки Березовая. Прошли два километра. Ущелье расползлось на триста метров, скалы поднялись метров на восемьдесят.

На встречу - странная парочка. Дед, под сто лет и премиленькая девочка, около двадцати пяти.
Поздоровались.
-Подскажите: где здесь альпинисты скалолазят и вообще!?...
-Здесь недалеко, на повороте, вон верхушка скалы видна. Увидите ворота нарзанного завода и вниз километра три. На скалах там, всегда много альпинистов.
Про туманное «вообще» ни слова...
Они ушли диагональным траверсом под высоченные вертикали скал, похожих на каменные слоеные пироги, недоеденные великанами, и уже вползали на крутой, стометровый, травянистый укос.
Мы, шумно, позавидовали деду.

А вот и оно, точнее она! Каньон рассекает, на два рукава скалистая, похожая на корабль, пирамида.  Лысая каменная вершина, рыжая стена с маршрутами, как парус; снизу кучерявятся: кусты и трава.
Скала похожа на Замок Кощея Бессмертного из советской экранизации русской сказки. 

Сходим с тропы, перепрыгнули речку – полутораметровый ручей.
Лезем. Подход под скалы – скользкая трава, колючий кустарник. Я страховался, на особенно крутых участках, скальным ножом, ребята – ледорубом.

На верхней площадке скалы, ставлю ИТО. Встегиваю веревку, бросаю вниз. Высота скалы такая, что веревка не достает, даже до грунтовых скатов, метров десять. Это проверяет Иван. Он спускается по пути подъёма и подтверждает, что дюльфер невозможен. Но радует - есть пробитые шлямбурные маршруты!

Отменяю дюльфер. Снимаю станцию. Спускаемся под стену. Рассматриваю на стене несколько спортивных маршрутов. Немного лазаем. Вверх, насколько хватило карабинов. Пять-семь перехватов.

На востоке потемнело. Из туч, нагло полезли черные полосы и молнии.
-Скоро к нам придёт. Уходим вниз под скалу!
Быстро собираемся. Дождь догоняет нас, когда мы сваливаемся с травянистого склона. Бежим к ручью.
Вдруг, Иван показывает:
-Лошадь на скале!
На север, в сторону нашей гостиницы, на скальном ребре, выше ущелья - Лошадь! Туман и дождь прикрывают ее. Жутко! Лошадь, будто идет по воздуху, высоко в тумане. Опять приходит на ум советская экранизация «Всадник без…»

За считанные секунды, пока мы пялились на лошадь и брели к переправе, вода забурлила, поднялась и расширилась в два раза! В том месте, где я легко перемахнул, до этого, по камням, не допрыгиваю и ныряю, почти до колена! Не останавливаюсь, проскакиваю, еще два прыжка и я на суше. Оба «кросса» залиты. Ребята ищут обход по суше. Зачем? Сверху уже промочило насквозь.

Скорым шагом убираемся в сторону ул. Катыхина... Но скалу с расщелиной и камином, я пройти не смог. Показал, как лазать «враспор» в расщелине и по камину. Любимая техника! Поднимаюсь метров на десять-двенадцать. Без страховки. Парни лезут за мной. Тот, который постарше - упираясь руками враспор в стенки, умудряется еще, и держать «уголок» ногами...

Мокрые приползаем в «бунгало». Начинает темнеть.

-Командир, время нашего возврата прошло! Где спасательная экспедиция?! - стебём мы руководителя. Ему не до нас. Прибыла очередная порция туристов.

Наши восторженные рассказы возбудили всех. Подошел Олег, который не захотел идти со мной.
-А может быть, сейчас полазаем?
-Но ты же не хотел!
-А сейчас - очень ...!!
-Темнеет уже и скалы мокрые…- но идея мне нравится.
На скалах мне уютно! Особенно на красивых и оборудованных. Быстро переодеваюсь в сухое, меняю размочаленные кроссы на горные боты:
-Пошли! Видел недалеко отличный «бараний лоб»!

Без фонариков, лазаем по «лбу» больше часа.
Спустились, собрали, на ощупь, снаряжение.
Луна, таинственно осветила одну стену каньона, сама оставаясь, пока еще, невидимой. Было жутковато и обостренно красиво. Ярко-белесая западная стена и навьим контрастом с ней – восточная в глубокой черной тени…

10.08.14.
Утром. Оставляем одну машину у балкарца. На двух едем на вокзал.  Нас ждет «Дастер»  и «Десятка» под погрузку. После и они вернутся сюда же. До нашего спуска с Горы.

Снимаю, не досохшую веревку и обвязку с открытой форточки, где все это пытался просушить. Убираю с подоконника, в мокрый чехол, скальный нож. Мокрые штаны и кроссовки снимаю с уличных веревок и Упаковываю в рюкзак. Заправляю постель.

Два дня пролетели не нудно. Ущелье реки Березовой, как наивная песня прекрасной юной девушки!
Добираемся до площади перед железнодорожным вокзалом.

Прибывают, массово, все новые и новые туристы.
Девочка Катя из Смоленска 23х лет.
Спортивная молодежь из Тулы.
Один чудак, даже со сноубордом! Желает кататься с Эльбруса. Вот только косячок-с, в электричке забыл, спросонья, трапик со спальником. Главное про "борд" - не забыл.
Руковод выдает растеряшке вещи из клубных.
Крепкая девушка Оля из Санкт-…не перевариваю это название, вязнет язык, - из Питера.
Молодая пара из Твери. Девочка Лена - оказывается врачом. Она в составе этой пары, сама с Тулы, парень из Твери. Мне же, дураку, изначально поручено быть санинструктором. Заголовник рюкзака туго забит коробкой с медикаментами. Укладка весом в 4 кг.У меня есть еще и вторая аптечка, в красном пластмассовом пенале, с ручками, в самОм рюкзаке. Не считая 39 кг основного груза. Знай, я про Лену, заранее, ох как мне не пригодилась бы эта допнагрузка!
 
Присутствовала странная девочка-туристка. На вид лет 20 (по факту 27), в зеленой дождевой накидке, она стояла в нише стены и грызла огромную плюшку. Когда плюшка закончилось, девочка вынула из рюкзака другую, и продолжила погрызушки. Двумя ладошками придерживала булку и была похожа на мимишного хомячка, или мышь, с наивными выпученными глазками. Не видел, была ли третья плюшка..
И совсем уж неожиданные, наши туристы: Володя из Якутии с двумя дочерями 15 и 18 лет.

Всего в группе - 18 человек.
Я кинулся осваивать женскую часть группы.
Через 20 минут уже обедал с двумя: Олей и Катей в кафе, в переулке, рядом с Курортным парком.
Меня это здорово отвлекало от мыслей о восхождении.

Очень долго ждали машину трансфера. Больше 5 часов!
Руководитель созванивается с водилами – балкарцами, объясняет нам:
-На перевале туман – они не могут проехать!

Только к 16 часам подъехали две «буханки» УАЗ 452 и один УАЗ 469.
Из них выползли мрачные людишки, которые на наши приветствия и расспросы, о подъёме, погоде, проблемах- молча, слились в дальний угол площади.
Вопрос к водителю:
-Кто это? Что такие грозные?
-Хохлы… Не поднялись, погода не дала…
-Может, не хотят ручкаться з  клятими москалями...

Начался дождь. Грузимся под теплым, липким, дождем.
Утрамбовали «снарягу» и людей в машины. Палатки и сноуборд крепим на багажнике и укрываем тентом.
Я втиснулся в бежевую «буханку». «Мышка» - на соседнем сиденье.

Шестьдесят четыре километра в горы. Три часа езды. Я внимательно прислушиваюсь к организму. Закладывает уши, всё сильнее и сильнее. Останавливаемся, через час, около уютного горного кафе. Чай из горных трав и цветов, блины, хачапури, шурпа. Едим, хотя не очень голодные.

Поднимаеся выше лесистыми серпантинами горной дороги. Проехали еще час. Остановились на перевале, вышли. Жуткая, сдвоенная Гора - выше неба - режет глаза белизной!

В детстве я запомнил сон, так как видел его несколько раз.  Во сне я необычайно счастлив и готовлюсь к какому-то удивительному событию?
Для этого, я долго поднимаюсь, чтобы выйти на крышу, по бесконечным лестницам старинного дома. Мне кто-то говорит:
-Идём в Гости к Солнцу!
Чувство бесконечной, беспричинной радости накрывает меня. Радость, даже на яву, не проходит несколько дней...

Водитель показывает треугольную гору.
-Говорят, что это - искусственная пирамида.
-Есть такая легенда у нас, и еще там горит, время от времени, газовый факел.

 Следующая остановка над районом Джилы-Су. Внизу, на огромной глубине ущелья, скопление машин и домов. Я вижу только двухсотметровые отвесные стены ущелья. Прикидываю возможность дюльфера и последующего подъема…

Здесь, в Джилы-су, собираются люди со всего Кавказа и России, чтобы лечить свои болячки в минеральных ваннах и чистейшим Нарзаном, отфильтрованным через многокилометровую породу.

 Жуткий спуск с горы в долину. Грунтовая дорога шириной два метра. Сильно размыта, местами вниз, под гору, уехали куски дороги, словно кто-то откусывал её. Мне кажется, что УАЗик проскальзывает колесами и его «дрифтит» к пропасти.

 Мы окончательно останавливаемся на косой, разбитой колеями, площадке. Дальше машины не едут. Впереди размыв и затор. Разгружаем машины. Разбираем вещи и снаряжение. По рюкзакам, Александр Викторович и Иван, раскидывают групповую нагрузку. Газ и еду.

Я взваливаю на себя рюкзак. Меня ведёт от нагрузки, или ещё чего-то, я судорожно глотаю холодный воздух, опираюсь на трекинговые палки и начинаю замедленно оползать в долину генерала Георгия Арсеновича Эманнуэля.
Вряд ли кто-то, кроме «альпов» и горных «туров» и историков знает, кто это!? Прежде всего, сморозят что-то, про эротическую киношку.

Русский генерал, родом из Черногории.  В 1829 году он, с группой ученых, казаков и местных черкесов, организовал первую экспедицию на Эльбрус. Здесь на высоте 2500 м над уровнем моря был его базовый лагерь. Отсюда он наблюдал за тем, как поднимаются в гору казаки и черкесы. Они, как и мы, восходили с севера на Восточную вершину 5621 м..

Мы спустились по вертикали метров на двести, обходя, накрепко увязший джип. Мужик ковырялся под колесами лопатой. Я ищу виды, которые прилагались к данной местности в Тырнете. Никакой схожести!

Перешли реку Кызылкол. Мост - подвесной конструкции, с редкими досками, настеленными неизвестно на что. За мостом подъем вверх по вязкому глинозему десять метров, и наконец-то плоская площадка.

Долина лежит между хребтами в виде, вытянутого, трехлистного лепестка. С запада нисходящего в ущелье Джылы-Су, с восточной стороны, разрезанного острым утюгом плато Ирахиксырт на два узких ущелья.

Быстро натянули палатки.
Я в двухместной - с йогом. Настоящий йог - парень лет 30, из Тольятти.
Вход в палатку с двух сторон. Штормовой вариант.
Впихнул рюкзак под крыло внешнего тента.
Несколько раз, по пологу, начинал стучать дождь.

Что-то поужинали, горячего наскоро, и улеглись спать. Тесно вдвоём. Ноют ноги. Ночью не спал часов до трех. Задремал и был разбужен шлепками по палатке. Расстегнул молнию на круглой дверце. Тощая корова жевала угол палатки и грустно гадила рядом с, воткнутыми в землю, трекинговыми палками, на которых сушились мои мокрые кроссовки. Шуганул её матюгами.

11.08.14
Утро.
Местные называют этот нарзанный ручей, с чашей в скале, «серебряным родником».
Не банально, почистил зубы нарзаном в этом источнике, и им же умылся. Выше, вправо на 20 метров, обустроен горный тубзик. На деревянный каркас натянут синий баннер. Дверь мягкая - тоже баннерная.
Посещение ночью - только с фонарем и страховкой, чтобы не улететь в бездонное очко…

Я собрал некоторые части избыточного снаряжения. Скальное железо, вещи, не успевшие высохнуть, кроссовки. С Александром Викторовичем «зарегились» в МЧС и сдали мои шмотки.
У входа во дворик спасателей вились два флага: современный триколор и чёрно-жёлто-белый флаг Российской империи.  На другой стороне Поляны Эммануэля виден флаг Кабардино-Балкарии.

Завтракаем, собираем палатки. Поделились групповой нагрузкой с йогом. Термос, с утренним чаем и бутылка с нарзаном, под клапаном рюкзака.

В 10-00 наша группа двинулась вверх. Вошли в ущелье Ирахиксырт, поднимаемся по левой стороне косым траверсом, по набитой тропе, в каменном коридоре.

Все скалы сильно разрушены. Больших стен, или каменистых вертикалок практически нет. Кавказ - древняя горная система, но моложе Уральских гор. Кавказские хребты поднялись в Палеозое, около 250 миллионов лет назад. Эльбрус спящий вулкан. Извергается каждые 2000 лет...

Первый привал через 20 минут. Щелкает фотоаппарат, булькает в горле вода…
Подъем и снова вперед -  вверх.

Через час движения выходим на огромную площадку, называемую «немецкий аэродром». Реальная функциональность этого явления,во времена Второй мировой войны, точно неизвестна. Достоверных сведений нет.

Дальше пошла очень крутая горка. Градусов 50, перепад 250 метров по вертикали.  Встретили группу из трех человек, которые быстро спускали вниз и тащили «альпа» в темных очках. По-русски не говорил. Перекинулись парой слов с его напарником.
-Глаза сжег - снял очки на горе в тумане.
-А он кто?
-Американец из Франции.
-Куда вы его теперь?
-К спасателям…
 Насколько я знаю, такие ожоги сетчатки проходят, как после смотрения на сварку. Ну, может, недельку поработает слепым Базилио, «пиндосик» ...

 Наконец-то поднялись на площадку 2850 м над уровнем моря.
Отметил по альтиметру руководитель.
Чувствовал, что эта гора далась мне крайне тяжело! Неправильно уложенный, высокий рюкзак, опрокидывал меня на крутом склоне. Одышка сильнейшая. «Горняшка»? Что-то рановато!

 Слева, в центре площадки, накидана беспорядочная гора крупных каменных обломков. Несколько сотен, или тысяч, лет назад, здесь, наверное, была огромная скала. 
С трех сторон, над нами сыпучие, трёхсотметровые стены. Над южной стеной просматривается белый купол Восточного Эльбруса.
Поставили палатки, отодвинув их от камней метров на пятьдесят.

 Дежурил я и Алексей. Таскали воду в котлах из ручья, грели на горелке. Варили: кашу, суп, чай. Отложил себе всё, без тушёнки, и позвал группу...
 Чистили и мыли посуду за группой. После обеда планировался радиальный подъем на площадку под названием "Каменные грибы", на высоте 3150 м.

 Навязал на санитарной красной коробке, с лекарствами, красный репшнур, закинул через плечо. В руках только трекинговые палки и сан.сумка за спиной. Подниматься было удобно и легко. Перепад 250...300 метров по высоте. От промежуточной площадки спускается косое ущелье, вокруг острые пики. Похоже всё на лунные пейзажи, которые рисовали советские фантасты.

С промежуточной площадки, диагонально влево вверх, - на поляну "каменных грибов". Поляна Каменных Грибов. Фантастическое место. Скалы облизаны, обглоданы эрозией в причудливые формы. Грибы разных форм. Высокие, низкие. Толстые, тонкие, пирамидальные. Вокруг них, странные синюшные и желтые, цветы. Внизу, на 500 метров в глубину от нас, наши палатки.

Сумасшедший сноубордист - Сергей, забрался на острый скальный пик. Его отчихвостил руководитель.
На "грибах" я впервые почувствовал приступ горной болезни. Остро заболела голова, хотелось глубоко дышать, но это не спасало. Залез в аптечку - спазмолитик. Всё стал воспринимать, как будто, чуть-чуть со стороны. Когда все напрыгались и налазились по грибам, наконец-то, пошли вниз.

Я попросился в замыкающие, потому что ещё тупил. Стеснялся растянуться, оступиться на глазах, или выкинуть ещё что-нибудь. На базовой поляне стало легче.
 Увидел, что параллельно тропе, по которой поднимались и спускались, по скале бежит быстрый ручей. Я не заметил его раньше. Тут мне стало полегче.

Подошли два «альпа», сказали, что из Грузии, поинтересовались:
- Где ближе подняться до снега?
Подразумевали, наверное - ледник. Руковод показал три пути. Они выбрали самый крутой. У них не было с собой палаток. Около 18 вечера, когда мы готовили, с йогом, ужин, видели их издалека. Они траверсировали гребень в сторону "аэродрома". Грузины помахали нам палками. Значит успели подняться до снега и обратно, налегке. Видимо, делали акклиматизационную радиалку. 

Отдежурили с Алексеем ужин.
Пошел дождь. Мы валяемся в своей сиреневой палатке.
-Пошли к девчонкам! - предлагаю я: - скучно!
-Неохота, иди. Я может, потом приду, позже...

  Жёлтая, женская, четырехместная палатка. Достаточно большая и удобная (их только трое), в сравнении с нашей, сиреневой «коробкой», из-под ноутбука, поставленной на ребро.

Втискиваюсь в палатку как коробейник:
-Девчонки, вечерние витаминки, антигипоксийные препаратики... Кто изволит? Разбирайте! Берите аскорбинку на завтрашний переход. Побольше! Может, кто спит плохо? Донормильчик? Извольте!
 Уходить от девочек не хочется.
-Оля, Катя, Маша! Может в карты? Отлично, сейчас фонарик зажгу.
Шлепали карты в замызганный трапик, в тусклом пятне налобного фонаря.
 Приперся сноубордист – Сергей. Улегся на колени к Кате. Приперлись, Олег и Лена с мужем. Палатка туго набита и переполнена. Я ухожу спать...

12.08.14
Утром сдали дежурство. Собираем лагерь. Восходящее Солнце ослепительно озаряет, как нимб святого, снежную шапку Восточного Пика Эльбруса. Вчера был дождь, под утро ударил мороз. Все палатки покрыты, хрустящим перламутровым, инеем...

 Вернулись через ручей, назад на 500 метров. Косым траверсом и зигзагами поднимаемся на «лунную поляну». Этот подъем был немного легче. Я переуложил рюкзак и укоротил высоту трекинговых палок.

Перед нами "Лунная Поляна". Ровная площадка, засыпанная мельчайшей фракцией вулканита. 
Справа, за ней, встал, почти вертикально, ледник Уллукол. По нижней границе, ледник грязно-полосатый, как матрац. Влево пошла тропа на разрушенные крупные скальные обломки.

Отдыхали, пили воду. Удивил один дедок, в плетенной широкой шляпе, в камуфляжной куртке, с простой деревянной палкой. Со спины, перед остановкой, скинул советский, авоськообразный, рюкзак. Наверное еще Абалаковской конструкции.
-Здравствуйте отец.
-Здравствуйте! - небольшой кавказский акцент.
-Вы издалека?
-Из Дагестана! Брату хочу показатель Эльбрус, на день рождения!
-Сколько же ему лет?
-Семьдесят!
-А вам?
-Шестьдесят восемь…
-Который раз вы на Эльбрусе?
-Седьмой!
-Вы как Киллар Хаширов! …

Пошел очень сложный участок. По обломкам скал. Бескрайнее каменное поле, с перекосом к югу. Переступаю аккуратно, распираясь палками, ориентируюсь на турики. Сперва я ориентировался на Катю и Сергея, но те, ускакали вперед.
Перед подъемом на марену, они появились и взяли рюкзаки у якутских девочек.

Выбрались на очередную площадку. Высота 3750 м.нум. Место называется «Северный приют». Здесь у нас будет штурмовой лагерь.

За разрушенным пиком, на запад, видна крыша хижины «Олейникова». Позади два, красно-белых, вагончика МЧС. Справа, слева - разрушенные скалы и каменная марена окаймляет ледник.
А на весь горизонт - ослепительная гора с раздвоенной вершиной!
Влево, за мареной, поднимается, из неглубокого оврага, размягченный солнцем полосато-грязно-серый, язык ледника Микель-Чиран. Перед ним расползающийся скальный пик. Каждый вечер, с него, мы звоним домой. Работает только «Билайн» и «Мегафон». На п. генерала Эммануэля – полное отсутствие всякой связи, кроме раций МЧС.

Такой сюрреалистический вид! Это, ни в какой сон, ни в какой глюк, не загрузишь! Закат бордово окрашивает Западную Вершину. Вишневое небо на востоке. Тёмно-синяя, до самого неба, стена снега и льда….

 Поставили лагерь. Наша сиреневая палатка - крайняя справа. Противоветровая стена, сложенная из плоских камней, прикрывает нашу палатку подковой. На марене шесть палаток нашей группы. В гору до ледника и ниже, до хижины, очень много других палаток. Считать лень...

Группы альпинистов струйками текли на ледник. С горы спускались. Финны, украинцы, пиндосы, французы. Альпинистский Интернационал.

13.08.14.
Завтрак и радиальный акклиматизационный выход. В рюкзаке только теплая вода, чай, и аптечка. На лице маска и очки. Нос и щеки густо намазаны кремом. Руковод выдал мне гаденькие кошки ВЦСПС.Они грызли мои новые горные ботинки и отваливались. Затянул их скотчем - три раза примотав к ботинку. Типа: заодно и антиподлип.

Шестнадцать человек, вытянувшись на сто метров, шлепали по мокрому снегу, прыгали через ручьи.
Уклон, по мере подъема, увеличивался плавно, но настойчиво. А.В. показал вешки, ограничивающие тропу. Это ветки - воткнутые глубоко в снег.

Поначалу было несложно. Традиционно отдыхаем через первые 30 минут подъема. Мы идём в паре с Алексеем. Подъем бесконечен. Медлительное, затяжное движение. Никогда не приходилось так долго и нудно, куда-то лезть. Мне надоедает такой темп. Движение с группой - такая тоска. Я начал ускоряться. Привык быть первым... Это была моя ошибка. Оторвался от группы на 300 м. Устроил сам себе привал. И началось это! Поплыла голова, в горле забУхало сердце, забулькало в желудке.

- Не сиди, здесь зона трещин! - крикнул мне по-русски инструктор, спускающейся англоязычной группы.
Собираюсь с силами, преодолеваю рвотный позыв, и с трудом, поднимаюсь со снега. Прохожу еще 100 метров вверх. Всё темнеет в глазах. Спазмы желудка, дышать тяжело. Падаю на сидушку, повернулся  на живот. Умываюсь снегом, лезу в аптечку, глотаю лекарства. Какие - не розумею, сколько - не помню. Помню, что искал антигипоксиный «Актовегин». Долго сижу, ничего не понимаю, плыву сознанием по снегу вниз, вверх, качаюсь на тошнотворных качелях, как-будто-то сильно пьяный. Двигаюсь в это время, или не двигаюсь - не знаю. Сколько по времени это продолжается, не помню...

Меня догнала наша группа. Отчётливо вижу лицо руководителя. Наверное, он понимает мое состояние.
-Зря ты так побежал! Иди вниз!
Я спрашиваю: - какая высота?
-4150...
Вниз идти легче, но ноги движутся плохо. Хочется съехать вниз на заднице.

Прошел камень, после которого идет поворот и спуск влево-вниз к марене.  Дохожу до границы снега и камней, перелезаю ручей. Выползаю на марену. О чём-то говорю с дежурными. От еды и чая отказываюсь. Почти, осознанно контролируя, принимаю лекарства. Глотаю пол пузырька «альмагеля». Мне кажется, что у меня обострение гастрита. Кроме того, меня мутит и не хватает воздуха, когда начинаю двигаться, или присаживаюсь. Ни в каком положении не легче…
Мечусь по палатке и вдруг, засыпаю.

Александр Эдмундович Миллер - руководитель Тульского клуба альпинистов и горных туристов, выговаривал мне с издевкой, три года подряд, пока мы работали вместе:
-Геннадий сколько можно лазить по "тульским горам"?
Показывал фото и видео, потрясающей красоты мест, куда он водил группы. Алтай, Камчатка, Монголия. Настоящий Провокатор.
Выезд на Воргол, самостоятельная вылазка на Хамар-Дабан. Высота до полутора тысяч…
Я дал себя уговорить! Я и сам хотел этого. Тем более, мне казалось, что я физически и морально готов. Бегаю в гору и по пересеченной местности, забегаю на верхние этажи, лазаю затяжные силовые маршруты.

Александр Викторович заглядывает в палатку
-Как-ты?
-Погано!
-Что именно? Рассказывай…
 Мне кажется, что всё катастрофично. Я собираюсь самостоятельно, или с другой группой спуститься вниз, но руководитель спокоен и не спешит меня эвакуировать.
-У тебя «горняшка» в острой форме. Никуда не нужно идти. Полежи, приди в себя. Через два дня мы сами спустимся.

 Вся группа собирается на ужин.
Дежурные зовут: - Гена, Оля! Берите кашу и суп, пока тушенки не навалили...

Мне грустно и стыдно, не могу смотреть в глаза нашим альпинистам, как когда-то, в детстве, стоял перед детсадовской группой, в одной мокрой маечке…
Спортсмен – рукопашник, скалолаз, не пью, не курю, и вот я - «лузер» ...

-Как ты себя чувствуешь? -сочувственно вопрошает Катя, заглядывая в глаза.
 Уныло и неопределённо машУ рукой и кривлю гримасу. Подхожу к экспедиционному врачу Лене. Та подтверждает диагноз Александра Викторовича.

Перед ужином валяемся с Алексеем в палатке. На противоветровой стене, на крыльях палатки, на трекинговых палках, сохнут наши вещи и горные ботинки. Алексей восторженно говорит:
- Мы поднялись до скал Ленца!

Историческая справка. Скалы Ленца - это скальный гребень на Северной стороне Восточного Эльбруса. На высоте от 4 800 до 5200 над уровнем моря. Академик, Российской академии наук, Эмилий Ленц, поднялся до этой точки 22 июля 1829 года. Первым поднимался на Эльбрус кабардинец Киллар Хаширов(он единственный, кто достиг вершины), вторым за ним, казак Лысенков. Этим двоим и достался денежный приз Егора Арсеновича. Третим и четвертым поднимались и спускались Ленц и балкарец Ахия Соттаев. По пути они собирали «русских академиков»: Мейера, Купера, Бернардини.

Четверку: Хаширов, Лысенков, Соттаев, Ленц -  наблюдал в телескоп венгерский ученый Ванн де Бесс, на фоне сверкающего снега, под самым куполом Восточной вершины…

-Со скал Ленца, я увидел весь мир! Горы кругом! Ледовое озеро, кстати, где-то рядом с нашим лагерем. Надо дойти до него, посмотреть. Я подумал: даже если, послезавтра не дойду до вершины, то вот этого всего, мне будет достаточно! -
Рассказал о своих спортивных достижениях, участии в разных соревнованиях и восхождениях. Постепенно, моё состояние болезненности и неуверенности улетучилось. Йог излучал уверенность!

-Лёха, как ты дышишь? Может есть, какая-то, медитативная техника?
-На 22 счета - идешь, отдых и еще 22 парных шага. Думая о счёте, ты уже в состоянии транса! Считаю удары только правой палкой. На каждый удар вдох, на удар левой выдох.

Позвали на ужин. Я выбрался из палатки, подхожу к руководителю.
-Завтра на восхождение, пожалуйста, возьмите меня. Меня, похоже, отпустило. Только кошки дайте другие! Куда дойду, значит это моё. Выйду чуть позже вас, минут на 10. Буду вверху или внизу - под вашим контролем.
Александр Викторович:
- Володька-якут завтра дежурит, со старшей дочерью. Бери его кошки.

Забрал у Вовки кошки. Он тоже плохо переносил высоту. Но до скал «Ленца» сегодня он дошёл!
- У тебя есть что-нибудь? - спрашивает он
- А что именно?
-Не знаю, сам решай. Голова болит, тошнит…
-Гипоксия, наверное. Подходи после ужина к палатке. Накидаю таблеток.
 После ужина народ толпой подпирает нашу палатку, очередью за лекарствами. Выдаю витамины, актовегин, спазмолитики, глицин, пластырь от натертостей, на самых неожиданных местах. Много выдаю снотворного.

Догадался в чём проблема! Нельзя ходить на восхождение в День Рождения Тёщи!

 14.08.14.
 Утро, завтрак.
 В рюкзаке вода, чай и ледоруб, белая и черная балаклавы, сухая футболка.  Теплую куртку не беру, перчатки, одеваю тонкий свитер с горлом, спортивные штаны, под ними, связанные заботливыми мамиными ручками, шерстяные шорты. Поверх этого, непромокаемый ветровой костюм с пропиткой. В кармане аскорбинка с глюкозой, актовегин и глицин.

Я спокоен и уверен в себе. Заряжен морально и физиологически. Я почти выспался. Хотя, ни одной ночи в горах, не спал полноценно. То холод, то просто - не спится. Пытался пользоваться донормилом, но и засыпал и просыпался с ним плохо...

Пропускаю нашу группу, перехожу ручей. Выхожу на край марены. На снегу, на первом камне, накидываю и затягиваю кошки. Специально, далеко, отстаю от хвоста группы, чтобы не встраиваться в их ритм.

Я иду со своим ровным, плотным ритмом. Пока еще не очень круто. Иду по 20, потом по 10 минут. Нет никаких мыслей, даже не могу петь про себя. Догоняю нашу группу на привале. Отдыхаю.
 Александр Викторович спрашивает: - Ты выше пойдёшь?
-Да!
-За скалами Ленца, вправо, выходишь наверх, увидишь тропу. Проходишь дальше до "Вертолетной Площадки". А мы-вниз. На сегодня хватит. В 24-00 сегодня выходим…
Они уходят вниз. Я вверх.

Навстречу спускается связка из троих альпинистов с горным гидом. Останавливаюсь потрещать и отдышаться. Спрашиваю:
-С вершины?
-Нет, дошли до "нижних Ленца". Планировали там переночевать и завтра на восхождение. Но это «америкосы»! - инструктор кивает в сторону своих клиентов, собранных на связке.
-Может вода чай, что-то нужно? встреваю я.
-Нет, всё есть! ... а вернулись потому, что бумага туалетная у них закончилась! ...
 Задний «пиндосин» задирает ногу с «кошкой» и показывает гиду.
-Hey, sir, look! Snow clip! - под кошкой - комок плотного снега. Он пытается сковырнуть его трекинговой палкой.
Инструктор показывает, как лягнуть подлип, чтоб тот отлип.
Америкос лягается, падает, катится вниз на боку, судорожно пытается встать. Его тормозит веревкой второй альпинист в связке, но падает сам. Третий едва успевает их остановить...
-Уроды! - ругается тихо гид и поднимает клиента.
-Антиподлипов нет? - спрашиваю я.
-Всё у них есть…- шипит гид: - мозгов только нет!
Я машу рукой:
-Удачи!
-И тебе! ...
 Они двигаются вниз гуськом, на связке. Мне напоминает это - уток из мультика про Мюнхаузена, когда они глотали сало на веревочке, а потом летели в хвост, одна за другой.

Выхожу на небольшой скальный выступ. Из снега торчит камень - 2 на 3 метра. Становлюсь на него остриями кошек. Смотрю тоскливо вверх. На фоне ослепительного снега, обволакивающего гору фиолетового неба, черная гряда скал Ленца кажется бесконечно далекой! Солнце жжёт. Мне жарко в ветро-влагозащитном костюме. Он тёмно-синий и греется. Голова мокрая. Меняю балаклаву с черной на белую. Для этого нужно снимать и очки. Отвернулся от солнца, сощурил веки… Ярчайший мир резанул по глазам! Все покрыто ослепительной белесой пеленой! Быстро натягиваю белую маску, возвращаю очки на место, вспоминаю незрячего амеро-француза, над «немецким аэродромом».

 Отдыхаю минут 20, опять, встаю кошками на край камня. Любуюсь Горной Вселенной … и «кошками», в том числе. Совсем другое дело, когда на тебе хорошее снаряжение!
Уклон около 45-50 градусов. Начинаю движение на счёт. Двадцать две пары шагов- отдых, опять двадцать две пары - отдых. Чувствую, как давит голову, будто на большой глубине в воде.

Александр Викторович убеждал - нужны препараты, усиливающие кровоток. Куда же еще больше усиливать! Когда все работает в максимальном темпе. Во мне два «актовегина» - вчера вечером, и утром, на завтраке с чаем. Глицин и аскорбинку с глюкозой закидываю в «топку», через каждые два часа.

Я поднимаюсь, почти, четыре часа до скал Ленца. Ещё триста, бесконечных, метров по вертикали! Отгоняю мысли о преждевременном спуске. Вчерашних симптомов, почти, нет. Только, во рту сухо, хотя пью каждую остановку.
 
Прохожу триста метров, примерно за час. Вываливаюсь в снежную котловину-мульду, продутую ветром вокруг скал. Закатываюсь в тень от палящего Солнца, пытаюсь отдышаться. Это не так-то просто! Сердце колотится, выравнивается очень медленно. Его не обмануть! В воздухе мало кислорода. Двенадцатиметровая скала, расколотая, растрескавшаяся на отдельные камни. Держится словно на клею.

Понимаю, что уже в порядке. Минут через 10-15 сажусь, половиню воду и чай.
Изучаю таблички. «70 лет со дня снятия, советскими бойцами - альпинистами, фашистских знамен с Эльбруса», много грустных табличек, дающих понять, что находишься в очень серьезном вместе. На самом верху скалы - металлический крест.
Первой идеей, которую я хотел реализовать в этом восхождении, это было - скалолазание на высоте более 4000 м. Но лазать по этой скале, посчитал, кощунством. Нижняя скала Ленца - это, уже горный мемориал.

С южной стороны скал - наддув с небольшим фирновым гребешком. Вот оно – ледолазание. Бросаю палки, вынимаю бесполезный, до этого, ледоруб и врубаюсь в трехметровую параболическую стенку - на три такта. Спускаюсь. Ищу где повыше и покруче. Опять зарубаюсь. Каждое движение требует передышки. Обламывается   небольшая закраина гребня, спускаюсь.
Выхожу налево верх, над скалой Ленца, вижу - то ледовое озеро, о котором говорил сосед-йог! Оно необычайного, лазоревого, цвета! Лежит в хребтовой чаше, поэтому не просматривается, на низких высотах.

У меня эйфория, угар. Пру вверх, не очень интересуюсь тропой. Опомнился, лишь, когда прошел метров двести-двести пятьдесят. Ориентируюсь на каменистый гребень справа. Вспоминаю, что Александр Викторович говорил, что тропа идет вправо от скал, на «вертолетную площадку».
Возвращаюсь на скалы. Время около 14-00. Куда теперь? Вверх? Вниз? Вверх, только вверх!

 Тут до меня доходит, что я на такой высоте! Совершенно один! Эйфория схлынула, остается острый страх - я один в бескрайней горной пустыне. На огромный высоте, совершенно один!
Принимаю однозначное решение идти вниз. Вниз идти веселей и быстрее. При длительном спуске перегружаются икры ног и колени. Это не лучше, чем забитые бедра на подъеме… Пытаюсь скатываться на сидушке, тормозя «кошками», и поворачивая палками. Мне это удается, но разогнавшись, я рискую улететь в сторону от тропы, соскочить с какого-нибудь уступа, или нырнуть в присыпанную снегом трещину.

Сам себе, на полном серьезе, приказываю: прекратить не безопасные приемы спуска!
Вниз шаг за шагом, шаг за шагом. Спуск занял около полутора часов.

Александр Викторович объяснил место, до которого я дошел. примерно 4800 м нум. До 5000 м - не дошел. Что же, это пока, мой рекорд, «высотный порог», предел Восхождения. Но я был на Пути в Гости к Солнцу!!!
«Соло стиль», по-видимому, мне ближе! Подстраиваться под группу – психологически и физически - сложнее!

В лагере напился теплой воды, не меньше литра, и две кружки сладкого крепкого чая с шоколадом. Повалялся около получаса в палатке.
Вспомнил, как посмеивался, месяц назад, над ведущим программы «Путевые заметки» Дмитрием Крыловым. Он восходил на Западный Эльбрус. Сюжет об этом он показал в одной из своих передач. Дмитрий не дошел до вершины всего-то 200 метров по вертикали. Познакомился с горной гипоксией. До «Приюта 11» поднимался на канатке и снежном тракторе – ратраке. До "Косой полки" на снегоходе! Уж я-то, без сомнения, доползу эти 200 метров, уверен был я тогда. Но сам не дошёл более 800 метров…   

Вернулись соседи. Их огромная, зеленая палатка, два дня была пустой. Они выходили на перемычку - Седловину, на 5400 м и ночевали там. Поднялись на Западную вершину 5642. Траверсом, через перемычку, вышли на Восточную 5621 и спустились в лагерь. Просто какие-то альп-роботы! Какие молодцы! Уходя, оставили нам много еды. Я набросился на сгущенку и сухое молоко.

Сегодня, уже в час ночи, наша группа выходит на восхождение.
 Помогаю руководителю в подготовке и подгонке снаряжения. «Новичкам» объясняю, как подогнать «беседку», встёгиваться в связку… На своей тридцатиметровой веревке завязываю двенадцать узлов «австрийского проводника». Сматываю, сдаю руководу. Свой "налобник" отдаю заму - Ивану. Его фонарик накрылся. Хоть фонарь дойдет до вершины!

Завтра с якутом Володей, его младшей дочерью, я на ответственном дежурстве. Встречаем альпинистов с Восхождения. У меня бинокль «деда» и Володькина пара кошек. Типа, спасен-группа.

 Иду по палаткам - раздаю витаминки, глицин, аскорбинку с глюкозой, «актовегин» желающим.
Соседу йогу выдаю антигипоксин - два раза. 

Давно задуманный заход в желтую палатку.
Под стандартным предлогом: насыщение лекарствами, вползаю под желтый тент.
-О, Генка, ожил! - Встретили они меня. Выдаю всё и всем, по пожеланиям.
-А сегодня - сверхнормативное обслуживание перед восхождением! Массаж воротниковой зоны, с передачей энергии тепла и силы, необходимых, для подъема. Первой повелась на провокацию Ольга. Суровая покоритель фьордов Норвегии. Я интенсивно прорабатываю её мощную шею и спину…
А потом соглашается та, от которой не ожидал, но ждал…
Да-да, та мышка, прогрызавшая дыру в бублике на площади жд вокзала Кисловодска.
Мы с ней поцапались позавчера. Я пытался скинуть, хоть какую-то часть общественно-продуктовой нагрузки, но был осажен несгибаемый завхозом Машей!
-Сдают, только девочки!
 Мне же казалось, что после флирта на «туалетной марене», её непреклонность и жесткость неуместна. Особенно после того, как я трижды уступил ей место под камнями, сам поддергивая штаны, ломился ниже по склону…
Я избегал её, сторонился и не общался, после запрета сдать еду. Ждал реакцию, но реакция отсутствовала...

 Сегодня, после спуска и отдыха, я вытряхнул бритву из рюкзака и сбрил, наконец-то, недельную бороду…
- А как это с теплом и передачей энергии? - зашевелилась Маша, стягивая свитер, освобождая верхнюю часть спины.
Я расчесал пальцами ее русые густые волосы, разгладил тонкую, нежную кожу на шее. Размял, осторожно, тонкие мышцы над ключицами…
По окончании поцеловал в затылок.
- Почувствовала тепло?
- Что-то такое, как будто, было…
Более чем довольный собой, выхожу из палатки.

Сегодняшний день бурлил эмоциями и событиями. Картинки не стираются с виртуального экрана. Я ворочаюсь, мешаю дремать Алексею, после раннего ужина, ему надо выспаться до 24-00.
 Пищат под камнями мыши. Я не сплю. Ветер хлопает ритмично пологом, что-то стучит. Дождь? Выглядываю - заряд снега! Группе могут отменить Восхождение, но через полчаса все затихает.
"Звезды сверкают над Эльбрусом".

 Встает и собирается Алексей.
- Ни пуха, ни пера! С Богом!
 Смотрю на удаляющиеся, и одновременно поднимающиеся, отблески фонариков на снегу.
 Появляется серпик месяца и подсвечивает ребятам тропу. Почему я не с ними?
 Отвечаю сам себя, вполне убежденно. У каждого есть свой предел - я в свой уперся. Но это не значит, что я не попытаюсь его преодолеть!
Меня расстраивают, бравурные отчеты из нэта, про скоростные забеги на Эльбрус, почти, без акклиматизации. Значит, они в нужной кондиции, в отличие от меня. И моё, многолетнее скалолазание, так и не перерастает в горовосхождение.

 Я сплю и не вижу, как они выходят, встегнувшись, в одну веревку. В чернильном мраке, разрываемом, пятнами фонарей. Медленно, заторможено, равняясь на темп старшей дочери Володи, Ульянки. На Нижних скалах Ленца, прячутся от ветра за скалу, пытаются согреться чаем. Я не вижу, как сказочно красиво, бордовый и узкий, как клинок меча, просвет рассекает восток.
Зябко и сонно щурится наша группа, пока ещё без очков, на красную узкую вспышку солнца. Матовый багровый туман ложится на восточный склон Эльбруса. Вот уже видно тропу.
Александр поднимает замершую группу.
-Подъем, вперед, пошли-пошли!

Я сплю и ничего этого не вижу. Мой Эльбрус осекся позавчера и немного восполнился вчера.
Я сплю, но всё ещё иду! Даже во сне руки отбиваю ритм палками. Иду к Солнцу в Гости, в одиночестве.   Вертикальность стен не дает сделать широкий шаг. Наверх лучше не смотреть! Понимаешь, как еще далеко и тяжело.
Значит, не сплю! Живу ещё сегодняшним, перегораю, проецируя в сон и в явь! Где-то здесь был донормил?

 15.08.14
В 8-30 сработал звонок на телефоне. Погода отличная! Нашим ребяткам, на горе, этого и надо!
9-00 утра солнце уже палит! Одеваю очки, тельняшку и рабочие штаны. Умываюсь, чищу зубы в ледяной воде. Бужу Володьку. Девочка его, пускай поспит.

Приносим снизу из ледяного ручья, четыре котла воды, по 8 литров каждый.
Кипятим много воды и завариваем крепкий сладкий чай. Объясняю Ксюше-Якутке, как резать огромным ножом хлеб, чтобы не порезаться. Тут же себя окорачиваю.
-Это я, пытаюсь объяснить якутской девочке, как пользоваться ножом!
-Гена, мы городские! - говорит Вова.
Жалко, а я два дня доставал их шаманскими прибабахами и язычеством. Рисовал на снегу всякие сакральные знаки! Пояснял и искал аналогии Славянских, и Якутских Богов. Представляю, как я их напрягал!
Думал, что все Якуты - крещенные Шаманы...

После 12 дня, замечаю три точки на снегу, высоко на горе, идущие на снижение. Бинокль слепит, режет глаза солнцем. Смотрю в него через темные очки. Альпинисты ползут очень медленно.  До них полтора километра. Когда поворачивают от камня в долину понимаю, что это «дед» с сыном Глебом. Кто-то ещё с ними. Я бегу на край марены. На границе снега помогаю им снимать кошки, забираю ледорубы, палки, рюкзаки. Они с зелеными лицами, под цвет курток. Наверное, я такой же был вчера... Ничего не говорят. Пьют много воды и валяться в палатку. Подходит Иван - зам руководителя. Говорит:
-Твои коллеги! На Верхних Ленца, прихватила их горняшка… Сопровождал вниз. Им было очень плохо.
-Значит ты не поднялся?
-Я уже был там в прошлом году..., но немножко досадно!
Он пьёт чай и тоже падает в палатку. Вылезает через час.
-Смотри! - говорю ему: - видишь? Около камня? Выше…
 Даю бинокль Ивану, поясняю.
-Не движется около получаса. Давно наблюдаю. Поднимающаяся снизу группа, что-то делала с ней.
-Это кто-то из наших. Одевайся помогать! - говорит Иван.
 Кошки, палки. Бегу вверх, задыхаюсь. Слишком быстро стартовал!
Это Ольга.
-Что с тобой?
-Ничего…
-А что, там у камня, сидела так долго? И тебе помогали!
-В себя приходила, никто не помогал...
-Давай рюкзак, ледоруб. Пошли потихоньку…

За ней Лена - врач с мужем, они не дошли… Лену накрыла горняшка. Спутилась старшая дочь Володи, тоже познакомилась с горняшкой.

После 14:00 начинают спускаться первые восходители, дошедшие до вершины.
Первым был, мой сосед-напарник, йог-Алексей. Поздравляю, обнимаемся.
Подходит молодежь. Эти все, доползли до вершины.
Помогаю. Пою всех водой и чаем, кормлю. Забываю,в суете, перемешать гороховый суп, и он пригорает. Всё равно, едят.
- С грибами что ли? - спрашивают у меня.
- Ага, во время вашего восхождения собрал на марене, на «страной поляне».

В широкой шляпе, вижу, неспешный, солидный спуск нашего руководителя.
 Крайней в 16:30 спускается Мария. СбегАю на лёд. Она ходит только с одной алюминиевой лыжной палкой в руках и ледоруб в рюкзаке.
- Давай помогу: ледоруб, кошки, рюкзак!
- Отстань, обойдусь!
Отстал. Но несу в палатку ей чай, воду, суп, так как, она не выходит.

 Получаю благодарность от руководства, за организацию приема спускающихся и дежурство на Восхождении.
Вот это хороший повод:
- Можно я по леднику полазаю? Я упустил ледолазание. Совсем не попрактиковался. Чуть-чуть на скалах Ленца зарубался.
Стандартные требования:
 -Давай, но ты должен вернуться до сумерек! Сегодня отдых, завтра спускаемся.
 Ветрозащитный костюм, под ним свитер и термобельё. Один ледоруб мой, второй, с агрессивно загнутым, как у «айс-фифи», клювом, выпрашиваю у Алексея. Одеваю, почти родные, кошки Якута.

 Солнце касается правой груди Эльбруса и скатывается с западного склона.
В течение 30 минут выхожу на снежное плато ледника Микель-Чиран.
Безрезультатно ищу хорошую ледяную стену. За перегибом подъема, бескрайние белые поля ледника Кынчинсырт и Снежной Долины Джикигуанке. Подъём 20, максимум 30 градусов, подо льдом течет вода.

Спускаюсь в долину напротив лагеря и радуюсь своей находке! Ручьи, прорЕзали лед на 2 метра в ширину и на полтора-два в глубину! Задача тренировки: отработка прыжков через расщелины и провалы снежного или ледового рельефа.

Разбегаюсь и прыгаю с одного берега ручья на другой. Не долетаю полшага, приземляюсь на косой борт ручья. Резво и яростно врубаюсь двумя клювами, двух ледорубов, вбиваю передние зубья кошек. Летят ледяные искры и крошки в ручей, закручиваются и уносятся вниз по течению. Зависаю на темляках, тупо ржу. Теперь разбегаюсь поболее. Перескакиваю с высокого берега на низкий. Красиво, как в учебнике по альпинизму: приземляюсь на другой берег, одновременно зарубаясь ледорубами и кошками. Я понял принцип. Теперь с низкого - на стену высокого берега. Ледорубы в берег - кошки в стену! Получается здорово!! Вылезаю на берег на четыре такта. Правая, левая рука - ледорубы; левая, правая нога - вбивают кошки в лед. Я веселюсь, отчаянно скачу.
Тренируюсь так полчаса, может больше начинаются сумерки. Снимаю очки с сильным затемнением, сразу сумерки отступили. Без очков, кажется, что прыгать получается дальше и отчаянней! Красивые прыжки и удачные зарубы, сопровождаю криком. Что-то вроде: «яярргкхху!».
Странно, слышу рядом голоса. Вылезаю из ледяного оврага на высокую сторону. Десять пар глаз внимательно изучают меня, а я их. Не могу понять, что им надо? Гид, в мою сторону, показывает трекинговой палкой.
«Look, gentlemen. Training dynamic jumps in the equipment through the cracks and failures. The first value is the state of the snow, the ice at the landing site and the strength of the steel ice tools. They work first after landing. Unfortunately, we cannot do the same that this young man ...»
Я уловил несколько знакомых слов Snow-снег, stell-сталь и young man - молодой человек.
 Кто это здесь - молодой человек? Мне стало не ловко. Говорят, поди: - Русский Ваня размалахолился! - Я ещё раз с криком, азартно,и конечно же, демонстративно-на публику, перескакиваю на низкую сторону, и таким же темпом, доскакиваю до ручья перед мареной. Иду зигзагом-змейкой. Поворачиваю влево, перед началом падения ручья в небольшое ущелье, в складке марены и взлета ледника. Сто метров до лагеря, прыгаю через ручей.
Почти стемнело, переодеваюсь в сухое, скидываю снарягу.

После ужина - вереница страждущих перед нашей палаткой! 
-Почему к Лене не идете? Она профессиональный медик, а я - самоучка!
- Ты нормальный, а она нудная…
Выдаю, как обычно, пригоршни спазмолитиков, снотворного, пластыря, витаминов.
 «Деду» - желчегонного и снотворного. Появляется даже доктор Лена.
- Дай мне, пожалуйста, что-нибудь от горла. А у тебя даже «граммидин» есть с анестетиком?  Дай пару. У меня сердечные препараты закончились.
- Я свою, вторую штурмовую, аптечку отдал Александру Викторовичу на Восхождение, там битком анальгетиков, аспирина и кардиологических средств,- говорю я. Лена уходит.

 Появляется её муж, что-то берёт для себя.
- А еще Лена просила супрастин. А присыпка детская от натертости у тебя есть? Она постеснялась, и пластырь…
 Я основательно раскидываю аптечку.
За все время экспедиции, так и не решился, спросить у семейных: «есть ли секс в горах?» С учетом бесконечной физической усталости и недосыпа - весьма сомнительно…

 Красный аптечный саквояж, окончательно, подарил Александру Викторовичу, после его спуска. Пластиковый короб, в заголовнике рюкзака, заметно полегчал.

Кто-то топтался и скребся о тент палатки. Коровы сюда, вряд ли, добредают? И кушать тут им нечего. Камни и снег. Выглядываю. Вот кого не ожидал! Маша, та, что отчаянно посылала, сегодня, подальше мою помощь!?
Хотел постебаться, но понял, что не стОит! Она была, более чем странная, заторможенная, болезненная. Извинялась, говорила, что ей очень плохо, закатывала глаза…
-Зайди, присядь в палатку, а то рухнешь!
-Нет лучше здесь! - шлепнулась на «поджопник», прямо на камни
-ЧтО, плохо?
-Всё.
-Мутит?
-Да...
-Воздуха не хватает?
-Нет, обычно…
-Голова болит?
-Да, но как-то, странно, неожиданно наплывами…
 Накидываю ей в ладошку лекарства, по теме её рассказа.
Она всё говорит и говорит. Метёт, какую-то пургу! Единственное, что уловил: какую-то «каменную книжку» она не взяла, или не отдала горам. Я с удивлением её рассматриваю.
Возможно, что это гипоксийный бред, или галлюцинации! Сильно пугаюсь. Впервые сталкиваюсь с такими симптомами. Травмы и ушибы, на тренировках, легко диагностируемы, с учетом 30 лет занятий спортом. А тут гипоксийный психоз...
У меня желание - отвести ее к экспедиционному врачу, но вспоминаю, что Лена лечит горло, сердце, голову, желудок и ещё что-то.
-Может быть к руководителю дойдем?
-Нет…
-Вот две пластинки снотворного и «актовегин».
-Давай до палатки доведу...Может, все же к Александру Викторовичу?
Мотает, головой.
 Довожу до места, где обычно, готовим еду, она вдруг, срывается и убегает, в сторону своей палатки.
Иду за ней, потихоньку, открываю полУ. Там все спят. Подсвечиваю фонариком - никто не шевелится. Маша в одежде, успела втиснуться в спальник, и уже спит. Я немного успокоился.

Возбуждение не проходило. Александр Викторович пообещал завтра спуск!
Спать не могу.
-Алексей, спишь? Нет? И мне неохота. Давай споем, что ли?!
Мы поем,или воем на половинный месяц. Снег и мороз загоняют нас в палатку.
Первые две ночи, от холода меня знобило и колотило. Я думал - простыл. Одевал на себя все, что было в рюкзаке, и залезал в спальник. Я собирался уже, назначить себе антибиотики. На третью ночь, мне хватало - одного термобелья.

16.08.14
На завтраке шикарное питание. Тушенка от пуза, молоко, шоколад.
Часть избыточных продуктов оставляем МЧС. Я смог оставить им только сухари. Остальное, стервозная завхоз впихнула мне в рюкзак, обратно. Вся нагрузка, какая была у меня на приюте Эммануэля, возвращается со мной вниз. Минус сухари и лекарства.

Фотографируемся группой на фоне Эльбруса.
Остаюсь замыкающим. Грустно смотрю на ледник, на гору, на марену, на разрезы ручьёв, где вчера резвился, на потеху себе и американо-туристо.
 При укладке рюкзака, нахожу бутылку с нарзаном. Пью взахлеб. Кладу ладони на огромные камни в центре площадки. Маленькие черный и красный вулканит сыплю в карман.

Догоняю группу. Знакомой тропой, прыгаем по камням и спускаемся до Лунной Поляны. У всех игривый, радостный настрой. Все дурачатся. Я демонстрирую рукопашную акробатику. Функционал этого всем непонятен.

А вот рыжая собака. Я видел ее у спасателей на поляне Эммануэля. Чешу её, пьем с ней из одного ручья. Она доверчиво бежит рядом со мной, а я рядом с Машей.
Про вчерашнее молчу. Жутковато. Ожидал от кого угодно, но не от неё! После этого восхождения М. - будет месяц лечить бронхит.

 Весело трещим с ней ни о чём. Подошли к диагональному спуску на плато Ирахиксырт. Начинается дождь, накидываем дождевики, идем верхней тропой. После дождя на нижнюю тропу падают камни. Александр Викторович командует: - Только верхней тропой!
Машка, вдруг, подхватывает "мою" собаку и мчится куда-то вниз. Пытаюсь догнать, и сажусь в грязный провал. С трудом вынимаюсь оттуда.
Поляна Эммануэля. Капает дождь.

Ставлю девочкам желтую палатку на ледорубах. Появляется М. и разметает мой крепеж. Оттяжки вяжет к камням...
Я бросаю бессмысленную помощь, ставлю с йогом свою.

- Кто на Джилы-су? В минеральных ваннах посидим, поедим нормальной еды! - кричит руковод:-Там мужской день!
-Конечно все!
Я укрылся Лёшиным гермо-мешком. Четыре кэмэ по горной тропе, через навесной мостик на стальных ниточках. Рядом радостное пояснение: «проходящие по этому мосту – сами несут ответственность за свою жизнь».
 Несмотря на дождь, около ванной много народа. Машины в десять рядов теснятся в ущельи.

Каньон реки Кызылкол, водопад Султан. Из рассечённой 200 метровой вертикальной скалы, вода, плотной, тугой рекой выбрасывает с 40 метровой высоты. Косой стальной мостик через бурную, после водопада, реку. Туристы обозвали мост -Калиновым. Лезем в ванну.

Местные строго следят за очередностью, очищают бетонную ванну, блюдут женские и мужские часы. Нарзан почти тёплый, после горного дождя. Острые пузырьки бегают, как мурашки по телу, от вчерашнего разговора с М.
 
Наедаемся в кафе, возвращаемся в базовый лагерь. Народ разбегается по местным гешефтам и по парам. Я вползаю к М. в палатку. Она одна, спит. Я лежу в палатке, а ноги на улице. Как морковка. Глажу спину, волосы. Продолжает спать. Я залезаю в палатку целиком. Обнимаю её, трясу, пытаюсь целовать. Она отталкивает меня.
-Хватит валяться, соня, пошли звезды смотреть! НЛО летают вдоль Млечного пути!
С Марса телеграмма идут ведрами, что Машка-горняшка, всё самое интересное, проспит. Вылезай! Молодежь спит на улице, вся. Звезды фотографируют. Пошли! Я взял спальник, трапик. Там Катя с Сергеем, влезли в один спальник, звезды смотрят. Нас все зовут! И Ольга там тоже!
-Не хочу, спать надо! Не пойду. Ты мне мешаешь. Ничего этого мне не нужно. Я здесь, только чтобы общаться с горами...
 Вытаскиваю её, со спальником на улицу, выскакивает из него и лезет в палатку. Еще 10 минут уговариваю, и мы идём на лежку нашей молодёжи.

- Гена, Маша, молодцы! Мы собрались спать на улице всю ночь!
-И мы тоже! - Укладываю, упирающуюся Машку на трапик, но в спальник втиснуть так и не удается. Мы лежим нелепо, напряжённо. Она отстраняется. Я притягиваю и обнимаю её, накрываю сверху расстегнутым спальником.
Она, как пружина, подскакивает, когда я слегка, ослабляю хватку и убегает. Развожу руками. Молодежь ржет надо мной.
- Говорили тебе: Маша – робот! И всё человеческое - ей чуждо!

-Смотрите,- говорит Александр Викторович: - видите на Эльбрусе фонарик! Да точно! Это фонарик Ивана. Прошел Ленца, наверное, поднимается выше. И по времени, похоже, третий час...

Иван остался в штурмовом лагере и решил зайти на гору "сольно". Нужно было попытаться с ним, но я поздно сообразил, уже на поляне Эммануэля. Или одно или другое. Меня тащило в разные стороны...

Я упаковываюсь в спальник и засыпаю под разговоры ребят, и отдаленное дребезжание ручья. Под самое утро, около пяти, замерзаю и бегу в палатку. Там уютно и тепло от брата-йога.

Я не пытаюсь анализировать поведение М. Нет смысла. Просто заполняю ею пустоты, между горными хребтами.
 Спрашивал у неё ночью, перед тем, как убежала:
-Аутизмом в детстве не страдала?
-Нет.
-Замужем была?
-Нет.
-Сейчас любишь кого-то?
-Нет?
-А когда-нибудь вообще?
-Давно это было…
 Взрослый, диковатый ребёнок, с личиком юной Элизабет Тейлор. То фото, где Лизи с кроликом. Только Машка светленькая, русая. Тейлор почти брюнетка, но тоже с васильковым глазами, как у М.
Шепчу на ухо:
-Эльбрус-это женщина!
-Почему, мужского же рода! Он мой...
-Он твой. Реально!
-Что напоминают эти два возвышения и характерный, проем между ними?
-Горбы верблюда? …
-Грудь или попу…Значит - женщина, сексуальная. Смотри, сколько мужиков собрала вокруг себя. Но характер у горы мужской!

17.08.14.
Сегодняшний день был запасным, для восхождения, на случай непогоды. На вечер руковод пригласил всех в кафе.

Не растраченная энергия прет, лезет из меня! Хочу пролезть, какую-нибудь, скальную стену. Ищу напарника для страховки. Если никто не захочет, можно и соло-маршрут попытаться пройти. Забрал вещи и снарягу в МЧС.
   Народ испуганно шарахается от моего предложения:"полазать по стенкам..."
-Ага, тебе хорошо, ты силы сэкономил - на вершину не ходил!...

Осматриваю окрестности в бинокль, на наличие стенных маршрутов. Кругом сплошная сыпуха, нагромождение камней, в виде каменных автобусов и домиков. На северо-западе, над поляной, прямо напротив нашего лагеря, нахожу замечательный скальный пик. Смотрю по карте руководителя. Гора Ташлысырт, без категорийности. Рядом перевал Кирт-Джол 1Б. Перепад от поляны около 1000 метров по вертикали. Пик насажен на альпийскую зелёную гору-конус. Кое-где выступают, по пути к вершине, каменные лбы и рёбра.

Отпрашиваюсь у Александра Викторовича. Со мной идёт Олег. Берем каски, мою веревку, скальные крючья 6 штук, оттяжки, карабины. Еще 6 карабинов взял у Александра Викторовича.
-Старые раздолбанные, ставить только по две штуки, при использовании,- предупреждает А.В.
Вместе с ним обсуждаем, возможные маршруты подхода под скальный купол.
Александр Викторович, конечно же, требует безопасности и избежания экстрима.

Олег закидывает мне в рюкзак стойку для фотоаппарата и зеркальный "Зенит С". Вчера, на ночной лёжке, он ставил свой фотик на часовую задержку, чтобы снять концентрическое движение звезд над поляной.
Берем воду из "Серебрянного Источника" в две бутылки. Переходим шаткий мостик через Кызылкол, спускаемся к основанию горы. Проходим загон для овец, затоптанный дочерна, и деревянную кошару.

Заходим на склон. Диагональный траверс чередуем с горизонтальным. Используем козьи тропы. Катя собиралась догнать нас, после купания в Джилы-су. С её способностями это было, вполне, реально.

 Солнце выжигает нас. На середине подъема около 3000 м, я почувствовал приступ «горняшки». Стал задыхаться. Рецидив. Остановились, отдышались, попили воды. Подходим под нижние скалы, когда услышал, как мне показалось, окрик:
- Геенаа, Гееееенааа! - может Катя догнала? Смотрю внизу – пусто, а прямо над нами, в скальной расщелине два горных барана. Глядят на нас и ржут.
-Вот тебе - Катя! - показал я их Олегу.
Мы долго смеемся, как я принял баранов за Катю.

Не пойдет Катя никуда. Сейчас с Сергеем - сноубордистом, где-нибудь, лазают. Руководитель так и не дал ему разрешение на катание, на сноуборде с Эльбруса. Не хотел лишних проблем.

Сергей - высокий, спортивный, худощавый парень. Постоянно изыскивал поводы, для поднятия уровня адреналина в крови. Этим был похож на меня. Но делал это совершенно не обоснованно, не думая о страховке и безопасности. Таких, обыкновенно называют «раздолбаями». С трудом добиваются от них коррекции их импульсивных действий. Сергей подбивал кататься, даже, меня, зная отношение руководителя группы к моей самостоятельности. Но всё напрасно.

Когда мы спускались на Лунную Поляну, навстречу нам поднимались два сноубордиста, с досками. Эти наверняка покатаются, на зависть Сергею. Кстати, позавчера на леднике, вечером, я заметил на снегу много рисунков, похожих на горнолыжные петли. Мне это было непонятно, так как не видел ни одного лыжника…

 Обходим справа огромную скалу, с небольшим нависанием в верхней части. Выше этой скалы - косая площадка, и дальше, круто по камням вверх, к пику. Забиваю первый крюк, двигаюсь вверх. Олег страхует. Скалы очень рассечены продольными и поперечными трещинами. Снизу, даже в бинокль, это выглядело привлекательней и эстетичней.

 Поднимаюсь, прохожу первую веревку.  Олег смещается выше на вторую точку. Теперь я страхую его. Вторую станцию, делаю на огромном куске скалы.
Кричу: -Выдай! -
Лазание не сложное 60…70 градусов. Много ступеней. 3А категория сложности.

Почти вышел на длину второй веревки. До вершины ещё веревка, но, то что я вижу, остужает моё скалолазное рвение. Несколько вертикальных плит, все в трещинах, опираются одна на другую торцами. Обхода нет. Вся макушка горы завешена таким хламом, как бетонными занавесками. Надо отсюда валить, но я успел нагрузить одну из нижних плит, подлезая снизу. Она отошла от стены на 20 см, от моего воздействия. Где она кончается? Я не понимаю! Сверху каменный огород. Смещаюсь влево, убираю верёвку. Надо спускаться. Я не хочу оставлять такую «бяку» позади себя. Прячусь за камень, кричу Олегу:-Залезь за скалу!
-Сейчас скину камень, иначе он нас, догонит! Веревку выбери всю.
-Камень! - кричу отчаянно и подковыриваю плиту. Отслаивается пластина размером с дверь. С визгом уходит вниз, крутясь, перескакивает, как пропеллер, как лезвие огромного каменного топора! Слышно, как увлекает за собою горный мусор, несется под гору, затягивая вниз, удаляющееся эхо. Он проходит слева от скалы, за которой прячется Олег и в трех метрах от верёвки.

-Держи, спускаюсь! - кричу я, иду вниз, выбиваю четыре промежуточных крюка.
-Вернемся к той скале. Дюльфернем там, а ты вверх полазаешь.

 Выхожу со страховкой на площадку, над скалой. Ставлю дюльферную станцию. Забиваю два крюка и один выступ обвязываю оттяжкой. Завешиваю веревку. Еще раз проверяю весь крепеж. Сажусь на дюльфер. Пару спусков, один раз вверх.

Собираем станцию. «Зенит С» на треноге, смотрим на распластанный по небу, Эльбрус. Он будто рядом, с высоты 3400 всё это выглядит просто нереально! Трехмерные фотообои! Справа от скалы, в сторону перевала Кирт-Джол, обрыв метров 500.

По поляне виляет Кызылкол, наши палатки еле видны, люди вообще неразличимы. Под нами 900 метров до долины. Над горизонтом толпятся вершины гор. Подъем занял три часа, полтора часа на скалолазание. Отдыхаем, осматриваем окрестности, пьем, жуем.

Олег советует: - Напрасно Машку обхаживаешь! Бесполезное занятие! Знаешь, какая у нее кличка между нами? Маша-робот! Сказали идти туда-идет, лезть сюда-лезет! Подняться туда-поднимается. Откуда столько силы и характера? А сама тоньше спички! Пришла после горы, упала… что болит, как плохо- никому не скажет. Никто с ней подружиться так и не смог.
Я не рассказываю ему про её давешнее, «глюкавое», посещение.

Олег вдруг заспешил. Оказалось, что он хочет отобедать в Джилы-су в кафе.
-Что вчера не наелся? Ну ты прямо уничтожитель продуктов! Забирай свой фотоаппарат, вдруг стукну его?

Он суетливо стал спускаться. Я немного помедлил, чтобы не засыпать его камнями.

Вышел на ручей мелкой осыпи. Попробовал ехать. Получается хорошо, только нужно опираться сразу на две палки с одного бока, держа их сзади, загружать, почти садясь на них. Одна - переломится.  Я стал осыпаться вниз. Скатился метров 200. Осыпная дорожка вошла в неглубокий кулуар. Кое-где перехожу заторы из крупных обломков. Мне интересно найти тот, что я сбросил. Маловероятно. И опять глиссирую по осыпи. Сбрасываю по вертикали метров 600.

Осыпь становится крупной и не скользит, рвёт горные боты. Впереди кулуар с десятиметровыми стенами. Проталкиваюсь по центру. Осматриваю сыпучие стены скал. Катание закончено. Палки пристегиваю снаружи на рюкзак. Вправо крутой бугор. Аккуратно, подхожу под левую стену кулуара. Выбирая зацепы, обхожу угол влево. Траверс вдоль скалы пятьдесят метров. Обход обрыва. Пошел на спуск. Ориентируюсь на кошару.

Спуск занял, не более часа.
Всё, я внизу. Обошел овечек слева. Говорю им: - общался два часа назад с вашими дикими собратьями!
Я говорю овцам, но не знаю - поняли они?

Мост через Кызылкол. Что-то с рекой не так. Вода почти вровень с мостком. Может даже выше. Гоняет его, крутит, дергает. Наверное, в горах прошел снег или дождь. После моста вода бурлит и сворачивается в турбулентные спирали.
Вспоминаю: где видел ещё мост? Вчера, когда шли на Джилы-су. Это 3 км отсюда. Я порядком измотан, выдвигаю палки на максимальную длину. Становлюсь лицом к потоку, левым боком к мосту. Двигаюсь, распирая палки в каменное дно и опирая на настил моста. Река задирает настил.  Никогда не мог себе представить, что телескопические палки, для скандинавской ходьбы, могут прогибаться как рекурсивный лук! Сейчас они треснут и меня снесет по течению. Оглядываюсь назад, через плечо, хотя знаю, что этого делать нельзя. Там бушуют волны и буруны. Зря, сразу головокружение, паника. Стою, закрыв секунду глаза. Сильнее загоняю палки под мост и распираюсь в дно. Возвращаюсь, скидываю всё. Рюкзак, ботинки, носки, штаны закатываю до колен. Кидаю палки через ручей - это несложно. Шесть метров. Примеряюсь: докину ли рюкзак? Там веревка и скальное железо. А если не докину? Рюкзак возвращаю на спину, затягиваю грудной и поясной обхват. Ботинки далеко закидываю на другую сторону. Замечаю, что за мною, за моими потугами и борьбой со стихией, наблюдают несколько человек. Местные у кошары и альпы, со стороны лагеря. Пусть смотрят! Это хорошо...

Становлюсь на корячки, руками обхватываю мостик с двух сторон. Меня качает. Я откланяюсь почти под 45 градусов,чтобы компенсировать напор реки. Руки держат нагрузку! Волна накрывает меня целиком, дважды. Мостик отыгрывает давление. Вниз не смотрю. Вижу только тот берег. Ползу. Руки перенапряжены, ноги соскакивают вслед за потоком. Правым носком цепляюсь и веду вдоль внешних торцов досок моста. Остается метр делаю прыжок с переходом в кувырок. Полноценный кувыр не прошел - рюкзак не пустил, но смягчил падение. Сижу насквозь мокрый, на "поджопнике", руки разодранны в дрызг, и дрожат как у алкаша. Не одевая, связываю шнурки, кидаю ботинки на спину. Вверх по тропе десять метров. Вдалеке наша стоянка. Бреду разутыми бледными ногами по каменистой грязи.

Перед лагерем, пытаюсь, включить бодрость и пофигизм.
Первым навстречу попадается Александр Викторович.
-Слава Богу! - говори он: –А где Олег?
-Он в Джилы-су жрать побежал! Проглот.
-Смотрел за вами в бинокль, думал, поседею.
-Ничего не штатного не было! До вершины веревку не дошли. Всё разрушено, срываются огромные плиты. Принял решение вернуться. Подюльферяли, вон на той скале. По веревке посчитал - высота 24 метра.
-Видел-видел. Всё правильно сделал! Но всё равно, было беспокойно!
-Иван пришел?
-Нет еще, к 18 вечера, ориентировочно.
Я развешиваю по палкам, раскладываю по верху палатки, мокрые вещи и рюкзак. Сдаю чужие карабины.

 Понимаю, что ножа нет. Чехол кожаный на месте. Ножа нет. Удобный, небольшой - использовал его, как походный и скальный нож. Потом дошло - это же Треба Реке! Причём не такая уж и высокая. Я даже обрадовался! Наверное, если бы сама Река не отобрала, что нужно ей, я вряд ли бы догадался!

 Натягиваю сухие носки и сандалии, нахожу аптечку, достаю вату и йод. Специально иду к палатке Маши.
- Машуня, видишь тот пик! Я посвятил его тебе и назвал его твоим именем - Ташлысырт! Переводится - гора имени Машки-Горняшки. Пустой взгляд, лицо затянуто будто пленкой, туманом...
 Таким же мутным, как тот, что дважды, накрывал сегодня нас на Ташлысырте...
Донормила, может, перебрала? Он может так действовать, на фоне физической усталости.
-Обработай, пожалуйста, это! Подсовываю ей руки и спину...
Опять молчание. Хмыкаю, кривлю рот, поворачиваюсь кругом и топаю к палатке.

 Сажусь около палатки и сам обмазываюсь. Всё, до чего достаю. Одеваю сверху сухую майку и ветровку. Прислушиваюсь к себе: ничего серьезно не болит. Замёрз, только.

Иду на бивуак, там что-то осталось от обеда. А тут, опять десерты! Осталось много! Тушенка, местный сыр, творог, курага, шоколад, чай, суп, каша! Три бокала чая с шоколадом, кавказский сыр и творог. Не помню, что-то вкуснее этого. Если только гречка с тушенкой в первом детском походе... Искал дома, но нет такого сыра и творога. И настоящего нарзана тоже нет.

Маша, демонстративно, натирает «апизатроном» поясницу руководителю, прямо напротив меня.
Есть такие компьютерные игры, в которых все персонажи активизируются, только при приближении главного героя. Так, мне казалось, и с Машей. Когда я рядом – она функционирует, как оставляю, на немного одну – зависает и перегружается.

 Вдруг подъезжает и останавливается возле нас УАЗ 469. Оттуда высовывается - вылезти не может, местный чабан.
- Здравствуйте братья! Давайте покатаю вас с ветерком! Садитесь!
Мы все мотаем головами. Он не реагирует, продолжает зазывать нас, и говорит, словно продолжает, только что, прерванный разговор:
- Мой дед был чабан… Мой отец был чабан… я чабан, и горжусь этим! Всегда честно зарабатывал свой хлеб. Не судите нас по тем, кто приезжает к вам в Москву! ... Я сегодня, немного, пьяный...
- Хорошо не будем судить, брат!
 Он вздыхает, не закрывая дверцу, стартует с места и летит по поляне. Скрежет тормозов перед рекой. Там обрыв 10 метров - сейчас улетит! Нет, УАЗик тащит в бок, разворачивается перед рекой, и несется вдоль обрыва куда-то.
 Кто-то говорит: «джигит», кто-то поправляет: «нет, чабан!»

 После Эльбруса, моё мнение о жителях Кавказа кардинально изменилось. Я увидел, как они трудятся, спасают, чистят ванны, помогают людям вернуть здоровье. Готовы поделиться всем, что имеет сами. Это они приучили туристов и альпиноидов здороваться, и расспрашивать о надобностях в походе. Здесь не было городских понтов и «тачек». И чабан хотел покатать нас от широты души и уважения… Снисходительно относились, даже, к привычке наших девочек, показывать некоторые подробности своих красивых тел.
Руководитель наш, неоднократно говорил: -Катя, срочно, оденься. Мы же на Кавказе!
Катя недоумевала:
-Я же одета!-на ней узенькая маечка, сверху половина груди и живот голые.
Маша требовала от меня контролировать Катю, когда та по вечерам, в бикини куналась в запруду "Серебрянного Источника".

 Ребята ушли играть в волейбол. Сетка, была натянута на спортплощадке, рядом с домиками МЧС. Домики, как и горный туалет, скроены из синего баннера, но в них светлее, ибо на стенах нарисованы окна.

 Я сушил вещи и веревку. Отдыхал и выпил, еще две кружки чая. Заточил банку тушенки в одно лицо (хотя это вредно), с четвертью черной буханки. Почти наелся. Готовился к встрече с изжогой...
Но вернулись Катя и Сергей.
-Олег нашёл вас?
-Не смог бы, мы по горам бродили…
- А я подумал, что ты за нами пошла! - И рассказал, как она блеяла в расщелине скалы!
Они валялись от смеха, минут пять.
Настроение, постепенно, возвращалось ко мне.

В это время, почему-то, все подскочили и ринулись куда-то. Тут и я увидел. Иван – спускался со стороны «Немецкого Аэродрома»!
-Поднялся!!!- все бросились его обнимать, жать руки, девочки целовать. Я еще раз пожалел, что не остался с ним. Я понял, сегодня, что физическая форма моя в порядке, проблемы, только с высотной выносливостью организма. Но это сложная проблема...

Вечером собрались в кафе. Хозяева - семейная пара из Дагестана. С мая по сентябрь, каждый сезон, пятый год, работают здесь. Деньги остаются и на зиму, хватает.
-А дети с кем? - спрашиваю я
-C моими родителями! Cын и дочь… По скайпу разговариваем, иногда с сыном- он постарше. Уже разбирается в этой технике. Связь плохая … Я чувствую, как грусть выпирает из его слов. И я думаю о своих мальчишках.
Мы рассаживаемся за длинный стол. Хозяин разрешает зарядить телефоны. Куча кабельных хвостов протянулись к двум розеткам. Я тоже зарядил, разрядившийся, еще на первом переходе, телефон. По столу разбегается еда и бутылки с пивом «5642 м» и двуглавой этикеткой. Пробки от бутылки расхватали, как значки, как ордена.

 С бокалом в руках выступает Александр Викторович.
-Друзья, слава Богу, всё получилось! Из группы в 18 человек, поднялись - девять. Это ровно половина. Это замечательный показатель, причем, для многих из вас - это вообще первый подъем в жизни, на такую высоту!
- За нас, за горы, за Эльбрус!
Все чокаются пивом, я соком. Начали нахваливать, по очереди, кто, что полезного сделал для группы в походе. Вспомнили меня и мою безотказную аптечку. Пили, ели до двенадцати ночи.
-А сейчас все на прощальный костер!
-Какой костёр? Заповедник - костры разводить запрещено! Откуда взять дрова? Субальпийская зона - никаких деревьев!
-Но не для нас!

Рассаживаемся полукругом, рядом с нашим лагерем. Иван притащил два деревянных ящика. Разломали их, и взвился в темное небо огонь. Конечно же, полились песни, и не только альпинистские и туристические.
М. дезактивирована и не смотрит на меня… 

-Здесь вам не равнина здесь климат иной,
-Идут лавины одна за другой,
-И здесь за камнепадом
-Встает камнепад!

По-другому начинаешь понимать эту песню в горах...
Потом оказалось, что поем только втроём, с "дедом" и Глебом.

Перед закатом, когда мы собирались в кафе, приехали машины трансфера. Балкарец Боря - водитель «буханки» УАЗ 452, общался со всеми, как старый приятель. Интересовался - кто поднялся на Эльбрус, спросил и меня. Я вздохнул грустно:
-Нет, не поднялся, Бог не дал…

18.08.14.
Раннее утро. Снимаем лагерь, погрузка.
-Рассаживаемся, также как ехали сюда! - командует А.В.
Знакомый бежевый УАЗ 452.
Машка рядом со мной. Нажимаю кнопку активации...
Словоблудие включается замечательное.
-Какой раз на Эльбрусе?
-Третий? …
-Тебе, наверное, это, как на печку залезть? … Что закончила?
-Теологический и аспирантуру?
-Как называется тема диссертации. Русские анархисты? Князь Бакунин, Кропоткин? Нет?Сковорода, какая сковорода? Чугунная или тефалевая? Григорий Саввич?
Она не успевает отвечать.
-А, анархист от религиозной философии, русский Сократ… Теперь, наверное, украинский… Дай почитать твою кандидатскую… Не взяла с собой? Cтранно! Я бы свою, везде таскал. Как зачем? Вдруг костер зажечь нечем, на марену сходить в камни…
Увлекаюсь скалолазанием. Набираю группу. Давай со мной. Позвоню как приеду. Почему только через неделю? В себя прийти? Что так долго? ...
Читала Баркова Иван Семёновича?

-Храпел мясник среди пуховых облаков.
-Летел ямщик на вороных по звездной шири.
-А что же ты, иль оплошал, Иван Барков?
-Опять посуду бил и горло драл в трактире...

-Но это, пока еще, не сам Барков, только поэма Олега Чухонцева «Барков».
Ты филолог-религиовед не читаешь русскую классику? Русского Скаронна? Наверняка «Луку Му» в школе учили! Нет? И не читала?! И даже шедевральную «Козу и бес»? Ну матушка, Марфа Васильна,… Александровна? Марфа Васильевна Собакина - самая любимая, младшая жена Грозного. Не нравится Марфа Васильевна? Машка-Горняшка нравится? Очень, даже про тебя, конечно же и про меня. Но Гена-Горняшка нескладуха…
-Забыла, может объяснишь, что плела после спуска? Как ко мне пришла, за лекарствами, в палатку? Нет не помнишь? Как в тумане, я так и подумал. Плохо было? Горная болезнь? Вот и получается, что ты Машка – Горняшка! Поедешь со мной на Северный Фишт? Там шлямбурные спортивные маршруты. Возьмем с собой Катю и Олега Проглота, и друга твоего… Если захочешь…

 И так битых три часа, с перерывом на двигание челюстями в горном кафе. Смесь скрытой похабщины, плоского юмора, потуг на всезнайство и взахлебной болтовни обо всём.
 Когда подъезжали к Кисловодску Маши-робота уже не было. Была Марья-Искусственница, Василиса-Перемудрая, Елена-Расплескалася.

 В Кисловодске - жара. Даже в майках! Разгружаемся на площади, около железнодорожного вокзала, напротив башни с часами. Все накидываются на мороженое. Маша хватает меня за руку и тащит куда-то.
-Далеко мы?
-Здесь рядом! Музей Шаляпина!
 Бродим по древним, пахнущих плесенью, залам дачи Шаляпина Федора Ивановича. Напротив, огромного старинного зеркала в деревянной раме – сэлфи. У Машки обгорело лицо. От очков образовалась монобровь. Без смеха не глянешь.
Идем на вокзал смотреть её поезд. Прибытие - через полтора часа...

 «Дед» и Глеб берут меня в свою машину, до Тулы.
Всем жму руки.
Дарю йогу - Алексею свою альпинистскую веревку.
Обнимаю вместе и по отдельности: Катю и Машу.
Целую их вместе и по раздельности.
-Вы мне теперь, девочки, как сестры… старшие!

Едем на север по трассе Дон, покупаем огурцы, арбузы и помидоры.
Мимо несутся машины, столбы, огни. Меня укачивает. Дорога белеет, встает дыбом крутая снежная лощина, фирновая стена, 60 градусов, задирается вверх. Возвращаемся в горы что ли? Hо разве, у нас зимняя резина? Это «десятка», а не «джип!» Электрические елочки движутся на встречу и от меня. Я спускаюсь, или поднимаюсь в гору на лыжах, между рядами заснеженных, сверкающих под солнцем елочек... Упрямо иду вверх, упираюсь палками в снег, вбиваю «кошки» в лед.
Потом вижу, как встречаемся с Машей в клубе, сдаем инвентарь, едем домой автобусом. Притягиваю её к себе...
Лазаем с Машей на высоченной скале. Над нами сосны и синее осеннее, темнеющее небо. Я страхую её. Взявшись за руки, идем по ночному лесу, на остановку.
В моём рюкзаке ее одежда.
Просыпаюсь на зелёной остановке. Город Ефремов - скоро дом!
«Жаль, что это только снилось мне!» ...

Иван и Александр Викторович не доехали до Новомосковска пару километров - загорелась машина. Все выскакивают, хватают одеяла, сбивают пламя. Оно лезет, откуда-то, из-под капота.
Слава Богу! Все целые! Добрались на попутках.

P.S.
И еще, в течение двух месяцев, я продолжаю оставаться на Эльбрусе...
Нет, я живу дома, работаю, бегаю в спортзал, хожу на скалы, но ментально, мыслями, каждую минуту, когда мозг разгружается от текучки, наплывают образы горных пиков, бесконечной снежной пустыни, вскинутой в небо. К Богу! К Солнцу! Даже мои проблемы с высотой, казались мне теперь, светлыми, понятными и естественными.

Над Джилы-Су, над поляной Георгия Арсеновича, прошел легкий дождь светлых, небесных слез. Слез грусти и счастливого переполнения, пониманием, что теперь я знаю Дорогу в Гости к Солнцу!
Солнце, после холода ночи, начинает согревать Горы, и тех, кто идет по тропам на их склонах…

Копытов Г.Л.
18.03.2017.


Фотографии: Эльбрус с Северного Приюта, и на авторской странице "Лунная Поляна" и ледник Уллукол - из личного архива.


Рецензии
Да, Эльбрус это мощно!
А я только в Красной Поляне была, да на горах Черноморского побережья Кавказа
Да в Небит Даге, да Копетдаге

Да, на Эльбрус не на печку залезть)))
Обожаю горы! Фото супер!

С уважением,

Две Бабочки Блестящие   20.10.2017 14:34     Заявить о нарушении
Спасибо, Бабочки!
Благодарен за отзыв.
Я, тоже болею горами,
в этом году не ходил
в горы и так этого не хватает!
С уважением, Геннадий.

Геннадий Копытов   20.10.2017 15:01   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.