Про козу, которая любила песни

    Жила - была пожилая семейная пара- Тимофей Ильич и Валентина Ивановна Никаноровы. Детей у них не было и жили они одиноко в своём доме с садом на берегу озера. Пока они были помоложе частенько хаживали в гости к своим соседям, но с годами деревенька опустела- молодые поуезжали в города, а старики большей частью оставались доживать в своих родных местах. Кого-то дети забрали с собой к новому месту жительства, но многие уже нашли покой на деревенском погосте. Так наши знакомые со временем оказались в числе немногочисленных жителей, ставшей малолюдной, деревеньки.

   Валентина Ивановна очень любила петь. Соберутся, бывало раньше, у кого-нибудь из соседей  субботним вечером дружной компанией, и ну распевать песни.Тимофей Ильич играет на гармошке, и сам подпевает певцам. Сергей, сосед Никаноровых, подыгрывает Тимофею Ильичу, да тоже поёт во всё горло. Смеялась над Сергеем Валентина Ивановна-
 - Серёга, да тебе медведь на ухо наступил! Ты бы лучше не пел, все песни нам портишь!
 -Ну, Ивановна, вы все так здорово поёте, что и я не могу удержаться!

   А спойте-ка нам нашу любимую, ну ту...про калитку.
Валентина Ивановна улыбнётся смущённо, да как затянет-
- Отвори, поти-хо-о-нь-ку калитку, и войди в тёмный сад ты, как тень...-
Все замолкали и зачарованно слушали. А глубокий , чистый голос Валентины Ивановны далеко разносился над озером и затихал где-то вдали.
Потом она пела подряд все романсы и песни, которые знала и любила. Довольные слушатели одобрительно хлопали, а временами начинали подпевать. Пели и романсы, и протяжные старинные русские песни, которые Валентина Ивановна слышала ещё в своём далеком детстве и научила петь их своих голосистых соседок. И тогда стройное многоголосое пение далеко разносилось по окрестностям посёлка, затихая где-то далеко за озером.
И только далеко за полночь  довольные певцы и слушатели расходились по домам....

     Шли годы, жителей в деревеньке становилось всё меньше. Валентина Ивановна  с Тимофеем Ильичом остались на своей стороне озера  лишь со слепой соседкой Матрёной, да её сестрой.

    И тут Валентина Ивановна однажды привезла из соседней деревни, куда она ездила в магазин, козочку. Чем очень удивила Тимофея Ильича.

 - А-а-а, Тима, пусть козочка живёт у нас. У Митриевны  что-то с козой случилось, прирезать пришлось. А у нее два козлёнка было, козочка и козлик. Вот Митриевна  мне козочку-то и подарила, - сказала она мужу. Нам веселее будет, а подрастёт Маня, молочко своё будет!
-На том и порешили, козочка Маня стала полноправным членом семьи Никаноровых. У них, кроме Мани, во дворе жил старый пёс Полкан, да  кот Васька, который почти всегда где-то гулял. Бывало, придёт подкрепиться и опять исчезает на целый день.

   Старики были очень рады общительной козочке. Дед оборудовал в сарае для неё удобное жильё, настелил соломы, чтобы козочке было мягко спать.

   Но Маня очень не любила одиночество и предпочитала находиться рядом с людьми. Потому она почти всегда была в доме.

   А по утрам,с весны до поздней осени,  лишь только  солнышко сгонит росу с травы, Валентина Ивановна брала скамеечку с лямками ( дед приделал к скамейке ременные ручки, чтобы скамейку было удобно носить на спине, как рюкзак) и шла пасти козочку. Чаще всего они уходили по берегу озера к лесочку.

   Валентина Ивановна снимала из-за спины скамеечку, садилась на неё и отпускала Маню пастись. А сама начинала петь. Поначалу она очень грустила и даже плакала, вспоминая своих подруг. Грустно было петь одной...Но постепенно она привыкла и к  этому .Да и Мане пение так понравилось, что стоило Валентине Ивановне замолчать, как козочка тут же подбегала  к ней, и тыкаясь головой ей в ноги, требовательно мекала- мол пой, чего же ты замолчала, хозяйка?

    Женщина, смеясь, теребила кудряшки на голове козы, и вновь начинала петь. Нагулявшись, они возвращались домой, где их ждал к обеду Тимофей Ильич.
   
    Бабы в поселковом магазине рассказывали друг другу, что старики, мол, совсем очеловечили свою козу. Даже в бане своей моют её, да шерсть ей после мытья расчёсывают и сушат феном. А коза-то, страсть как любит песни слушать!Да и молочко у неё необыкновенно вкусное.-Ивановна нас угощала, - говорили они.
 
    Но посмеивались они над стариками по-доброму, потому что понимали, как одиноко живётся им сейчас  в деревеньке. И только слыша, по-прежнему, звонкий голос Валентины Ивановны, разносящийся над гладью озера, говорили-

    Слышь-ка, опять Валентина романсы своей козе поёт!


Рецензии
Здравствуйте, Валентина!
Незатейливая история, а написана правдиво и с душой.
Козы действительно плохо переносят одиночество, компанейское животное(знаю не понаслышке). Вспомнилось: нам песня строить и жить помогает. Выходит, не только нам – людям. Не зря, Манино молоко особо вкусное))))))))))

С улыбкой,

Светлана Климова   18.04.2017 05:08     Заявить о нарушении
Спасибо за визит, Светлана!
Наше, с внуком, знакомство с козами состоялось лет 14 назад Тогда внук был маленьким, и мы с ним часто ходили в дачный посёлок, чтобы на лугу поиграть с козлятами. Там старушка всегда пасла козу с двумя презабавными козлятами. Внуку очень нравилось играть с этими умными и забавными животными, а также кормить их сухариками, конечно, с разрешения хозяйки.

Валентина Бурлуцкая   20.04.2017 16:32   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.