Сезон практически дождей

«Почему бы мне, – думала Баба Яга, – не объявить сезон … чего-нибудь? Ну, вот есть же, к примеру, сезон дождей. Выглядит всё это, наверняка, мокро и сопливо, але ж как звучит! Сезон! Дождей! Тут и не захочешь – залюбуешься! Это же целое событие! Вернее, Событие!
Сезон охоты и рыбалки вот ещё, говорят, случается. Поиски… Ожидание… Трофеи… Хотя, конечно, ни к охоте, ни к рыбалке у меня ни желания, ни понимания, ни восторженности с восхищенностью нет. А если объявить Сезон Охоты на Хорошее Настроение? Или на Чудесное Удивление? Выбирай оружие понадёжней: ружьё улыбательное или удочку чудесавытягивательную – и отправляйся выслеживать… высматривать… ловить… настраиваться на хорошее и удивляться… удивляться… А потом – это уже совершенно без всякого сомнения – трофеями хвастаться. И трофеи – один лучше другого – тебе точно обеспечены! С таким-то оборудованием! С таким-то настроем!
Или вот ещё, к примеру, взять, да и объявить Сезон Благодарности За Тех, Кто Прошёл Мимо Нас. Ну, нужно же хоть кому-нибудь, хоть когда-нибудь за это сказать «спасибо»! Почему бы не сейчас? Ты вот, порой, грустишь и горюешь, что люди, слегка только прикоснувшись к твоей жизни, зацепив за краешек, задев тебя – неожиданностью, чувством, предназначенностью – проходят мимо. Кажется, что вместе с ними из твоей жизни пропадает какая-то особенная нужность. Вроде вот только что были совсем рядом – а нет уже, как и не было никогда. Промаршировали торжественно, под громкие мелодии… Прошмыгнули тихонько, почти незаметно… Или растаяли в пространствах и временах, тебе совершенно неизвестных, заранее предупредив тебя об уходе… А кто-то, наоборот, по-английски из твоей жизни исчезает… Думаешь, что в этом хорошего? А вот ведь может так случиться (по зрелому размышлению, ну, когда к тебе способность размышлять вернётся), что в этом-то и есть один из самых ценных, даже драгоценных, подарков судьбы: избавить тебя от людей, которые, ну, никак в твою картину мира не вписываются. Вернее, у них слишком ДРУГАЯ картина мира (хотя вот этой-то самой дрУгостью они и привлекательны до невозможности!). И миры ваши могут только слегка соприкоснуться,  да и разлететься в разные стороны. Это в лучшем случае. А в худшем… В худшем – смесь взрывоопасная образуется. По вполне себе объективным причинам, ни от плохости, ни от хорошести не зависящим. Ну, и нужно тебе это самоуничтожение?.. Вот!  Потому и нужно хоть когда-нибудь, хоть кому-нибудь, громко и искренне, сказать «спасибо» за всех тех, кто так удачно прошёл мимо нас…
Да мало ли, какой СЕЗОН может украсить сегодняшний день! Так что объявляю его прямо уже сейчас! Прямо сразу! Пусть сегодня начинается какой-нибудь Замечательный Сезон…»


Рецензии