Сказка про лягушонка по имени Жабик

В одном лесу было болото. Жил в том болоте лягушонок по имени Жабик.
Друзей у Жабика не было. Редко на его болото залетали мухи и комары, но он их съедал. Даже его мама – Квака, перестала приходить на болото. Грустно и одиноко стало жить на болоте Жабику.
Одним солнечным утром лягушонок решил отправиться искать себе друзей и болото, на котором жила Квака.
 Сперва, лягушонок попрыгал на лужайке возле своего болота. Он весело прыгал по траве, пугая и сгоняя с цветов разноцветных бабочек. Бабочки улетели и лужайка опустела. Жабик еще немного попрыгал по траве и отправился в лес.
В лесу лягушонок громко квакал и прыгал в кустарники. Там были гнезда с птенцами Цапли. Птица услышала беспокойный писк своих птенцов и поспешила им на помощь. Жабик очень испугался приближающейся большой Цапли и быстро попрыгал в чащу леса. В чаще, лягушонок некоторое время сидел под кустом боясь, что Цапля его будет искать.
Позже, он дальше весело прыгал и ловил на лету комаров. Вечером, наевшись комаров, улегся спать под старым пнем.
Ранним утром, Жабик проснулся и умылся росой. Вдруг в малиновом кустарнике, он услышал шорох. Лягушонок спрятался под большим листом репейника и стал наблюдать. Вдруг из кустарника выпрыгнул маленький, серенький и пушистый зверек. Жабик, набравшись храбрости, прыгнул навстречу зверьку.
– Ты кто?– испугано спросил зверек.
– Я лягушонок по имени Жабик, – храбро квакнул он, – А ты кто?
– А я Зайчонок, – с опаской ответил зверек.
– Давай прыгать вместе, – предложил Жабик.
– Давай, – уже без малейшего страха ответил Зайчонок.
Теперь лягушонок  с Зайчонком весело прыгали, на перегонки. За веселыми играми пролетел целый день.
– Зайчонок, – звала мама Зайчиха, – Зайчонок, иди домой.
– Ой, меня мама зовет, – сказал Зайчонок, – Ты приходи еще поиграем.
– Ладно, прейду,  – ответил Жабик.
– До скорой  встречи,– убегая, сказал Зайчонок.
– До скорой встречи, – проквакал ему вслед Жабик.
Жабик поужинав мошками, нашел  старое бревно и улегся в нем спать. Так прошел еще один день лягушонка в лесу.
Наследующее утро, умывшись росой, лягушонок отправился дальше. Он быстро пересек остаток леса.
За лесом находилось пустующее поле. Жабик громко заквакал, увидав поле, и стал прыгать  высоко и далеко. Один раз он прыгнул на хвост, спящему ужу. Следующий раз лягушонок приземлился другому ужу на голову. Еще раз Жабик подпрыгнул и оказался возле самой пасти большого старого ужа. Старый уж, ловко выгнулся и приготовился проглотить лягушонка. Но Жабик быстро прыгнул и выскочил на проезжую часть.
Вдруг лягушонок услышал страшный звук, его что-то ударило и оттолкнуло в сточную канаву. Очнувшись, Жабик попытался подняться, но почувствовал сильную боль в левой лапе. И опять безжизненно упал на брюшко.
Через некоторое время, лягушонок почувствовал, что его несет  мягкий пушистый зверек.
– Ты куда меня тянешь? Отпусти, – громко заквакал Жабик.
Зверек отпустил, трепыхающегося лягушонка. И Жабик снова почувствовал сильную боль в лапке.
Прейдя в себя, Жабик увидел, что находится в большой просторной норе. Какой-то зверек аккуратно обматывал листом подорожника его больную лапку.
– Ты, что за зверек такой? Ты меня съешь? – испугано спросил лягушонок.
– Я хомяк Гоша, – улыбаясь, сказал зверек. – А тебя как звать?
– Я лягушонок по имени Жабик,– и тут же добавил, – Что со мной? Почему болит моя лапка?
– У тебя ушиб лапки, – ответил  Гоша.
И вопросительно посмотрел на лягушонка.
– Я знаю, – начал свой рассказ Жабик,– Я плохо вел себя на поле больших ужей. Но ужи меня не укусили. Я от них убежал, но раздался страшный шум, меня кто-то больно ударил и отбросил в сторону. Кто это был?
– Понятно, – сказал Гоша и продолжил, – Ты не знаешь, что здесь проходит проезжая часть и по ней ездят с большой скоростью автомобили?
– А что такое проезжая часть и что такое автомобили? – спросил Жабик.
– Автомобили – это изобретение людей для передвижения на большие расстояния, которыми они управляют и могут развивать огромные скорости. А проезжая часть – это специально отведенное место для движения автомобилей, – объяснил Гоша.
Жабик с большим интересом слушал рассказ хомячка.
– Для того чтобы перейти проезжую часть, тебе необходимо было внимательно прислушаться к звукам и посмотреть по сторонам. И только когда ты убедился, что по проезжей части ничего не движется переходить на другую сторону.  А ты, как видно, этого даже и не знал, – сказал Гоша и посмотрел на лягушонка.
В знак согласия, Жабик кивнул головой.
– Ты, сегодня, сильно пострадал, так что отдыхай, – произнес Гоша и куда-то ушел.
В норке хомяка лягушонок пробыл три дня. Днем Гоша подолгу не задерживался в ней. И лягушонок внимательно рассмотрел норку. Здесь был стол из большого камня, на котором лежали какие-то палочки и травинки. Стулом служил камень поменьше. Кровать, на которой лежал Жабик, была  из мягких листьев репейника. Такой же была, но поменьше кроватка у Гоши.
Хомяк каждое утро и вечер приносил для Жабика лапки новый лист подорожника. Он заботливо и аккуратно снимал уже подсохший лист и обматывал лапку новым. Гоша приносил так же еду – это были очень вкусные ягоды и сочные травы.
На четвертый день на улице шел дождь. Хомяк недовольно ходил по норе. А у лягушонка уже почти перестала болеть лапка.
– Гоша, можно я посижу у норы? – спросил Жабик.
– Сиди, – недовольно буркнул хомяк.
Лягушонок долго смотрел на большие капли дождя, подавшие с неба. Ему было очень хорошо. Так как впервые за целую неделю, его тело чувствовало струйки воды. Жабик вспомнил, как хорошо было на болоте.
Наследующий день, лягушонок уже чувствовал себя здоровым.
– Спасибо большое, –  поблагодарил Жабик хомяка Гошу, – приходи ко мне на болото, я буду тебе очень рад. До встречи.
– До встречи, – одновременно с радостью и  грустью произнес Гоша. Он еще долго стоял и смотрел в след лягушонку.
Теперь, когда Жабик возвращался на свое болото, то уже внимательно смотрел по сторонам. Он остановился у края проезжей части и пропустил движущуюся машину. Лягушонок аккуратно прошел большое поле, не разбудив нежившихся на солнце ужей. В чаще леса, он немного поиграл со своим другом Зайчонком. И затем, незаметно для Цапли, пробежал в траве.
А на болоте лягушонка ждал сюрприз. Подойдя на поляну, возле болота увидел он много лягушат.
Теперь, Жабику предстоит познакомиться со всеми лягушатами и ему уже никогда не будет грустно и одиноко.


Рецензии