Похмельный оборотень

               
        Историю эту я услышал в детстве от своей матери. Случилось это в начале пятидесятых в селе, где она родилась и выросла. Год спустя,  ушёл из жизни отец и учитель, верный ленинец. Поползли слухи об оборотнях и нечистой силе, которая словно с цепи сорвалась.

– Сатана, так просто не уходит, – услышала она однажды из разговора старушек.       

Плохие приметы не исчезают, они покоятся в самых дальних уголках человеческой психики. Бывавшие в городе сельчане рассказывали услышанные ими страшилки, от которых холодило затылок. Будто бы в беляшах, продаваемых на улицах, находили человеческие ногти, о зверствах сектантов и баптистов, которые обманом заманивали и съедали детей, о летающих душащих шарфах. Эти рассказы распространялись со скоростью инфекции: собаки лают, ветер носит.

        Стояло в селе несколько домов на двух хозяев барачного типа, где вход с торца и общий подпол разделён деревянной перегородкой. В одном из таких ;коттеджей; жила молодая семья из трёх человек. Глава семьи работал в механических мастерских и был, как говорится на все руки мастер: кузнец, токарь, автомеханик… Супруга учительница начальных классов и десятилетняя дочка. Всё было бы хорошо, но употреблял муж горькую и довольно усиленно!

        По соседству за стеной жили дед с бабкой. Старые они были, но ещё скрипели. В конце войны получили похоронку на единственного сына. Правление их в беде не оставляло, в общем не бедствовали они. Справно получали пенсию и доплату за героически погибшего сына. Жили соседи дружно. Молодые помогали, ежели такая нужда была. Говорили старики молодому соседу, корили и стыдили его, чтобы образумился, пить бросил. Только всё без толку, как об стену горох.

– Я хоть и выпиваю, – говорил он им, – а семью не забываю. Вчера жене обновку купил, прихватку для сковороды.               

Летом жена его пьяного домой не пускала. Роста он небольшого и ночевал вместе со своим псом в его же будке. Пёс здоровенный аккурат с хорошую овцу.

        Всему приходит конец, а терпению тем паче. Пришёл он как–то домой, а жены с дочерью след простыл. Уехала она к своим родителям в другой колхоз. Вино и веселье сумели развеять сумрак уныния. С работы его неоднократно выгоняли, но после запоя приходили за ним, что поделаешь, такие спецы штучные. После уборочной ударился наш герой в беспробудный запой.

– Ты бы хоть пса с цепи отпустил, – говорили ему соседи, – ведь подохнет голодной смертью животина.

Как–то предъявил он старикам, пьяно комкая слова: «Послушал вас и ушёл пёс с концами!»
За глаза сельчане посмеивались над ним – говорили, что никуда пёс не ушёл, а сожрал он его.

        Однажды за полночь, когда ходики показывали полпервого ночи, услышали старики странный шорох, раздающийся из подполья. Большой сибирский кот, как сбесился, запрыгнул на кровать, забился между хозяевами, шерсть на нём встала дыбом. Ничего не понимая и ворча, старик хотел встать, но с последним ударом, откуда из–под пола, молчание упало на супругов. Минуты таяли так же быстро, как снежинки на ладони. Вдруг запрыгала и откинулась крышка подпола.         В наступившей гробовой тишине, они услышали тяжёлое сиплое дыхание. Глаза уже привыкли к темноте. В окно просачивалось немного света от одинокого уличного фонаря. Они увидели, как из–за печи по полу проплыла тень огромной собаки и, остановившись у образов, замерла, не решаясь войти в комнату. Вдруг, что–то стукнуло, зашуршало, и по полу опять проплыла, исчезнув за печкой та же тень. Глухо стукнула крышка подпола и всё стихло.

        Утром осмотрелись, но как ни странно всё было на месте, кот вёл себя спокойно. Старик с топором спускался в подпол, но ничего подозрительного не заметил. Ходил к молодому соседу, может тот, что–нибудь слышал?  Будучи во хмелю, он только часто моргал, пытаясь разлепить глаза при помощи рук и настроить их на нужный фокус.

        На четвёртый день зашёл к ним молодой сосед.
– Я так и не понял, зачем ты приходил? – спросил он у старика.
Дед не стал посвящать его в курс дела и перевёл разговор в другое  русло. Дня через два, после полуночи, когда старики почти уже были в объятиях Морфея, раздался подпольный стук, шорох и сиплое тяжёлое дыхание. Они опять увидели тень, отчётливо слышали скрежет по полу когтей и почувствовали собачий запах. Всё повторилось, как и в прошлый раз.

        Старая не выдержала и, боясь присутствия нечистой силы, пригласила в дом местную колдовку. Спускалась она в подпол, что–то шептала, раскидывая, какие–то семена, рисовала мелом загадочные знаки. Заверив хозяев, что нечисть больше не появится и, положив в сумку щедрую благодарность, спешно ретировалась. Недели не прошло, как снова старики наблюдали ведение, холодея от страха вместе с котом. Хоть и хранили они молчание, но разве в селе, что утаишь?

        Сломалась у председателя машина, хочешь, не хочешь, а надо звать специалиста. Зная, что тот в запое, рано утром к нему наведался. Стоя в его жилище ужаснулся. Везде царил бардак и смрадный запах псины. Подойдя к кровати, на которой храпел хозяин, он заметил под ней початую бутылку водки. Председатель хотел её спрятать, чтобы тот спозаранку не нахрюклся и увидел рядом собачий хвост. Потянув за него, вытащил шкуру покойного кобеля с головой и лапами. Он понял, кто автор стариковских кошмаров и откуда у него брались деньги на выпивку. Старуха излишки пенсий прятала за образа, а сосед накидывал на себя собачью шкуру, разбирал дощатую перегородку и через подполье попадал к ним, потаскивая из заначки требуемую сумму. Иногда, чтобы достигнуть цели, нужно устранить препятствие.

– Ох, как он его бил, как бил! – качала головой мать, держа в ладонях лицо. – После этого случая бросил окаянный пить, как рукой сняло. На коленях выпрашивал у стариков прощение, со временем всё им выплатив. Он выбрался из этого хмельного тумана и снова стал человеком, нормальным человеком. Жена с дочерью вернулись – образумился человек.


Рецензии