Две капли. Притча

 Белая Капля была чистая, блестящая и светлая, как ранняя роса на утренней траве. Никто пока не прикасался к ней, не смешивал и не разбавлял. Она жила тихо, мирно, не обращая на себя никакого внимания и не выделяясь среди других красок. Просто была.
 – Здравствуй, дорогуша! – услышала Капля однажды, оказавшись случайно на чьём-то мольберте. Может, потанцуем? Не возражаешь?
 – Ах! Я никогда в жизни ещё не танцевала, – смущённо опустила она свои длинные ресницы.
 – Не дрейфь, иди! Это же самый завидный кавалер на сегодняшнем празднике –  абсолютно чёрный Анилин! Ты что? Многие хотят с ним потанцевать, только он не на всех обращает внимание. Тебе выпала честь, а ты ещё раздумываешь! – наставляли  подруги.
 – Не знаю, не очень хочется, но раз вы говорите, попробую, – она коряво и несмело положила руки ему на плечи.
 – Как-то неудобно совсем, наверное, я смешно выгляжу, – подумала Капля и убрала руки обратно в карманы.
 – Деревня! – подумал Анилин и гордо повел Каплю в центр зала, не для танца даже, а ради прикола.
 Это был первый танец в её жизни. Первый раз её держали за руку, она чувствовала чужое дыхание и новый запах.
 – Я же такая не заметная, такая блёклая, такая не современная, – думала Капля, понимая, что не вызывает у других красок никакого интереса.
 – Только бы посмотрел ещё раз! Только бы ещё раз просто подошел! – мечтала она, представляя себе романтичный разговор с блестящим Анилином.
 Вскоре оказалось, что они находятся в одной коробке, только раньше никогда не пересекались. Теперь же стали видеться гораздо чаще и чаще общаться.
 – Знаешь, дорогуша, в первый раз ты не произвела на меня совершенно никакого впечатления, – однажды в разговоре, между прочим, уточнил непревзойденный Анилин.
 С этого момента белая Капля стала особенно задумчива.
 – Значит, я никогда и никому не буду нужна. Я не произвожу впечатления, совсем не произвожу впечатления! – только об этом и думала Капля в последнее время. Надо что-то делать! Надо срочно что-то предпринимать, иначе я на всю жизнь останусь одна, незаметной и никому не нужной каплей бесцветной краски!
 – Я блеклая и самая не красивая капля в мире! – твердо решила она и с таким убеждением стала жить.
 Капля делала всё возможное, чтобы хоть кому-нибудь понравиться: она стала самой модной, самой стильной и самой заметной каплей на мольберте. Теперь другие краски обращали на неё внимание и хотели познакомиться. А непревзойденный чёрный Анилин стал одним из многих её воздыхателей. Капля уже не восхищалась им, а просто считала лучшим другом. Их называли теперь самой красивой парой на мольберте. Она добилась внимания! Стала заметной и привлекательной! Чем больше они общались с Анилином, тем больше растворялись друг в друге.  Постепенно не стало белой блестящей Капли и глянцево-чёрного Анилина. Взамен появились две грязно-серые, довольно посредственные, капли.
 Они больше не были светящимися, как раньше, потому что оказались совершенно разными. Соединившись без замысла Художника, капли потеряли ценность, индивидуальность и  первоначальную роль. Это размазало и изменило обоих. Они не могли оставаться настоящими, потому что растворили себя сами, смешались без цели и любви. Без помощи Мастера что-то навсегда уничтожило свет внутри них. Краски потемнели, поблекли и стали постепенно выгорать, забытые всеми и никому не нужные. Сами себя уничтожили, погнавшись за признанием, авторитетом и глянцем. Теперь только огонь мог исправить сложившуюся ситуацию, потому что только в нём полностью уничтожался красящий пигмент, поразивший цвет.
 И они вошли в огонь! Вошли вместе и каждый в отдельности! Вошли, чтобы сохранить себя! Чтобы найти себя! Увидеть себя! Познать себя! Принять себя и полюбить! Полюбить такими, какие есть.  Бесцветными и анилиновыми. Отделёнными и смешанными. На мольберте и на полотне. В руках художника и в ожидании.  Признанными и не признанными. Оцененными и не оцененными. Знаменитыми и неизвестными. Радостными и печальными. Полностью понятыми для самих себя!
 Огонь сделал краски более мягкими в работе и более стойкими к выгоранию, истиранию и употреблению. Они остались белой и анилиновой, но с совершенно другими свойствами. Теперь их можно было смешивать как угодно и между собой, в том числе.
Новые краски не тускнели, не осыпались и не теряли собственный цвет, растворяясь в других, а только больше искрились и светились, понимая какой неповторимый оттенок приобретает каждая картина благодаря общей гармонии всех! Из огня друзья вышли стойкими и готовыми к употреблению, что придало каждому неповторимую глубину, наполнение и индивидуальное очарование.

Не бойся огня! Он не опалит тебя, когда ты войдешь в него с Господом!          


Рецензии