по закону Архимеда

"Ой, не лги! Царю лжешь!"
(из фильма "Иван Васильевич меняет профессию")

"Известен рассказ о том, как Архимед сумел определить, сделана ли корона царя Гиерона из чистого золота, или ювелир подмешал туда значительное количество серебра, благодаря этой задаче был открыт основной закон гидростатики: закон Архимеда."  Википедия

Вопрос: увеличивает ли прочность короны значительное количество добавленного к золоту серебра?               

Ответ: увеличивает.

Добавки других металлов увеличивают прочность изделий из золота. Полагаю, ювелир изготовил корону прочной, яркой, блестящей и был осуждён царём Гиероном по закону Архимеда к смертной казни несправедливо и незаконно. Потому что особенностей сплава металлов и ювелирной техники он не знал и ювелира о них не спрашивал согласно легенде, а адвокатов в те времена ещё не было.

Справочно: в ювелирном золоте 585-й пробы драгоценного металла содержится чуть больше половины (58,5%). Все остальное – укрепляющие легирующие компоненты: медь, серебро, никель. Никакого «белого» или «красного» золота в природе не существует: в чистом виде оно всегда желтое, а разные цвета появляются у ювелирных сплавов в зависимости от наличия одной или другой легирующей добавки. Если же сделать, скажем, кольцо из золота, которое идет на банковские слитки, прослужит оно недолго – изотрется и сломается.


Рецензии
Благодаря Вашей заметке узнал насчёт белого золота. 85 лет прожил и не ведал о сём!

:)

Виталий Симоновский   06.10.2022 18:00     Заявить о нарушении
До Аристотеля (и с) знали всё и обо всём (разумеется в кавычках, переносном смысле), а потом знания настолько увеличились и узко разделились, что ныне всё и обо всём никто не знает.И процесс узкой специализации продолжается.

:)

Михаил Палецкий   06.10.2022 18:25   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.