Рыбалка на камчатке

Ну, вот зима закончила посыпать землю снегом, мороз забрал студёный воздух к себе домой в Арктику, суровый ветер прекратил, своим свистом пугать маленьких детей. В посёлок Пахача пришла весна. Принесла новую мелодию природы. Весёлый свадебный крик чаек, которые летали с тундры на море и обратно. Короткое северное тепло, незаметно из весны переходило в лето, и лето переходило в осень. Мелодию природы днём исполняли птицы, автомобили, речные суда, говор людей. И только ночью наступала тишина в поселке. А вот в тундре…… . На сцену выходили оперные тысячеголосые, обладающие высокими нотами, певцы-комары. Их унылое, монотонное пение сводило с ума. Многие могут посоветовать, просто не ездить в тундру. Возражу, а как же зимние заготовки. Как можно жить на севере и зимой не иметь на столе балычок с чавычи, сушёную, копчёную нерочку и икру нерки, чавычи. А засолённые головы чавычи, и зимой отмочив головы сварить уху и вспомнить лето. Поэтому, как только начинается путина красной рыбы, местное население устремляется в протоки реки Пахачи на добычу зимнего пропитания. Подготовка к рыбалке занимало всего два, три дня. Проверив сети, заштопав дыры, закрепив покрепче наплава, грузила, складываешь сеть в мешок и почти всё готово для лова. И обязательно инструменты нож, шкерить рыбу, целлофановые мешки для рыбы и икры. Рыбаки объединялись, две, три семьи на одну лодку. У каждого была своя протока, поэтому скандала за рыболовные места не было, и если кто не выезжал в этот день, то его протоку можно было занимать. Приехав на рыбалку, освободив лодку от лишнего груза, застилаешь нос лодки (лодка казанка) брезентом, аккуратно разлаживаешь на брезенте сеть, один конец сети привязываешь к дереву и растягиваешь сеть поперёк протоки, закрепив второй конец сети на противоположном берегу, отплываешь к месту стоянки, метров тридцать от сети. Это страховка от рыбнадзора. Причалив к берегу, достав с лодки оборудование для разделки рыбы и скарб для приготовления пищи, и занимаешься разведением костра.  И вся подготовка сопровождает тебя весёлым задорным пением комаров. Это твои родные и самые близкие летающие певчие ласточки на всё время рыбалки. Костёр на рыбалке это самое главное наслаждение в тундре не только для отпугивания комаров, но и для приготовления самого вкусного деликатеса на севере. Набрав в посуду воду, ты ставишь на огонь котелок.  Прошло часа полтора, ты подплываешь к сети, вытаскиваешь пойманную рыбку, складываешь её в целлофановый пакет и отплываешь совсем в другую сторону от стоянки и сетки, для разделки рыбы и хранения до отъезда домой. И вот оно наслаждения рыбалкой, это разделка рыбы. В одной руке нож, а в другой рыба и руки покрыты комарами, и ты наслаждаешься укусами комаров. Положив рыбу на доску (привезённую с собой) ты вскрываешь брюхо рыбы, втаскивая оттуда красную икру, и слаживаешь её эмалированное ведро. Взяв рыбу за хвост, ты втыкаешь нож в хребет, чуть выше линии, которая проходит по всей рыбе, от хвоста и до головы. Проделываешь дыру. Левой рукой берёшься за отверстие проделанное ножом и отрезаешь горб рыбы до самой головы. Хребет рыбы остаётся с брюшком. Отрезаешь голову у рыбы. И потом со стороны, головы, вырезаешь хребет и выбрасываешь его. Вот и вся разделка рыбы, у вас остаётся балык и два брюшка. Описывая разделку рыбы, вы не забывайте виртуозные взмахи рук от комаров, неласковые выражения, во время которого комары мстили тебе за браконьерство, залетая в рот. И вот настало время приготовления северного деликатеса. Твой напарник, за это время, вскипятив воду засыпав соль, приготовил тузлук для икры. Пропустив красную икру сквозь грохотку, отделив икру от плевы, вы опускаете икру в остывший рассол( тузлук) и держите ровно пять минут. Деликатес готов! А в это время напарники приготовили рыбу для ухи. Вообще-то наша компания готовила уху из головы нерки, и плавников рыбы. И вот наступил тот момент, который вспоминаешь всю жизнь, покинув камчатку. Достав с реки МОСКОВСКАЯ, за два семьдесят четыре, намазав хлеб маслом, покрыв этот кусочек толстым слоем икры (пятиминутки), налив вместительную рюмочку водки, проклиная и отмахиваясь от поющих комаров, ты вливаешь в себя напиток рыбаков, и закусываешь бутербродом с икрой (пятиминуткой). Я её не считал рыбалкой просто заготовка продуктов на зиму. Для меня рыбалка в душе оставила след только свежей ухой из головы и плавников красной рыбы, да икрой пятиминуткой, вкус не повторим, незабываемый, и неописуемый


Рецензии