Вымоли жизнь у Бога!

Вот уже две недели она лежала в палате «смертников». Так эту небольшую, мрачную палату называл весь медперсонал больницы, потому, что в ней лежали  обреченные, тяжелобольные пациенты. 
 В этот раз в нее, почему-то поместили больных, у кого была водянка.  Что это за болезнь, почему жидкость скапливается в теле и не выходит, никто  Кате  толком не  мог сказать. «Нарушение обмена веществ!»  -  вот и весь ответ.
 Из тоненькой  молодой женщины она превратилась в огромную некрасивую толстую женщину, с одутловатым лицом. И она забила тревогу. В поликлинике  ей выписали таблетки, какие-то микстуры. Врач, мельком взглянув на Катю, сказал:
- Вы лучше поезжайте в Ташкент, там хорошие врачи. А что мы можем сделать здесь, в сельской больнице? У вас подозрение на  печеночную недостаточность. Поезжайте, не затягивайте болезнь. Это может перерасти в водянку. – Катя вопросительно посмотрела на врача. И тот, после продолжительного молчания, объяснил:
- Это такая болезнь, когда жидкость не выходит из организма. Чаще всего – летальный исход. Вы молодая, красивая женщина, не откладывайте лечение.
 
Легко  сказать, поезжайте в Ташкент!  А с кем оставить дочек? Они же совсем еще маленькие. Старшей Настеньке 6 лет, а Клавочке 4 годика. На мужа! Да он и не будет   ухаживать за ними!  Борис категорически отказался,  чтобы Катя лечилась в Ташкенте:
- Лечись здесь! Я не справлюсь. Их и покормить, и искупать, и заниматься с ними надо, а на работу кто будет ходить? Да еще к тебе в такую даль мотаться!  Нарожала одних  девчонок, хоть бы одного пацана родила бы, да еще где-то заразу подцепила! Навязалась на мою голову! – Борис, махнув рукой, возмущенно вышел во двор. Закурил.

Нет, зря он женился на Катьке. Ведь говорили люди, что она невезучая, да и сирота, родители умерли от какой-то заразы. А он, не поверил, позарился на ее красоту.   Влюбился в нее без памяти.  Соблазнила его своими огромными темными глазищами!   Красивая была, глаз не оторвать!   А сейчас, смотреть на нее не мог. Стала такой огромной кадушкой!  Да и запах от нее шел какой-то специфический. А умрет, куда ему с двумя девчонками? Никого нет ни у него, ни у Катьки. Он детдомовский. И у нее никого нет, родители умерли один за другим от какой-то непонятной болезни. И вот теперь,  врачи говорят, что она  - не жилец. Борис тяжело вздохнул и, матерно выругавшись,  поплелся домой.

Катя понимала, что творится у мужа на душе. Знала, что он меньше всего беспокоится о ней, больше боится за неудобства, которых он страшно боялся.  Дочек он не любил. А почему, она не понимала…
 Нет, она не боялась умереть. Ей уже надоели постоянные боли в правом подреберье. От всего воротило. Как будто снова беременная. Постоянное скопление газов в желудке. Именно газы, очевидно,  давят и на печень, и на диафрагму. Ее постоянно подташнивало. А добираться  до туалета так тяжело. Ноги – как у слона! При ходьбе будто ходишь по подушке…
На них, больных, медперсонал уже не обращал внимания. Каждодневный обход врача был таким равнодушным, что Катя понимала, все ждут их смерти.  Санитарки, и те, смотрели на них, как на пустое место. Одна баба Люба, глядя на Катю, жалостливо покачала головой:
 - Жалко-то как тебя, уж больно ты красивая. Да, очевидно и  Богу  нужны красивые бабы! Детки у тебя есть?
- Да, две девочки…
- Да, жалко их! Останутся сиротами-то без матери…Ну, а муж-то хороший?
- Был хороший, пока не заболела, а сейчас, кто знает. Сам будет воспитывать дочек или в детский дом отдаст? Он их не любил, говорил, что девчонки – это лишний рот в семье. Растишь их, растишь, а потом отдаешь в чужой дом. Все сына хотел, а я вот не смогла родить ему мальчика.

Катя заплакала. Стало жалко себя, дочек.
- Ну, не расстраивайся. Все мы рано или поздно будем там. А девочки, они выживут!  Мы бабы такой народ – как Ваньки-встаньки, нас бьют, а мы встаем, нас бросают, а мы поднимаемся. Так что не плачь, быть может, там, у Бога лучше, чем на земле. А может, произойдет чудо, и ты выздоровеешь. Такое здесь частенько бывало. Врачи поставят смертельный диагноз, а она, назло-то науке, встанет  и на своих ножках уходит! Так что старайся девка, моли Бога и вымоли у него жизнь! Главное – верь!
Санитарка домыла полы и ушла, тихо захлопнув за собой двери.

Их в палате было 9 человек. Осталось всего пять женщин.  Одна за другой тихо, обреченно они покидали этот мир. Вот и сегодня утром, соседка справа не подавала признаков жизни.
- Умерла. Отмучилась, - равнодушно подумала Катя. Скоро и ее черед. Санитарки  также завернут ее в простыню и бросят ее на каталку, накроют  с головой и повезут. А потом  на ее место примут новую смертницу…
Иногда слезы наворачивались ей на глаза. Почему же она такая несчастливая.  Она же еще такая молодая! Умирать не страшно, страшно то, что  она никогда больше не увидит своих   красивых, похожих на нее, девочек…
 Катя тихо заплакала. Она давно страдала бессонницей, не давали уснуть думы о детях, муже. Но сегодня ночь казалась еще длиннее, чем предыдущие.
- Наверное, подходит и  мой конец. 
Вся ее судьба  промелькнула в ее памяти, как будто, кто-то прокручивал фильм о ней…

 …Ее жизнь пошла под откос, когда ей было всего 15 лет.  С  интервалом в три месяца родители покинули Катю – сначала отец, а потом мама.  Тетка, с отцовской стороны, приехала на похороны. Осмотрев весь дом, заглянув даже в сараи, забрала ее к себе:
- Бедная ты моя сиротинушка, осталась одна на всем свете. Покинули тебя такую маленькую, такую беззащитную родители твои! Не плачь, доченька, вытри слезки, я тебя не оставлю одну! Будешь жить у нас. Дом большой, места всем хватит.  Дочки у нас нет,  только сын, вот, и будешь  нам вместо доченьки. А мы будем любить тебя, как родную. Сиротинушка ты моя! 
Тетка вытерла сухие глаза краем платка. Дядя удивленно посмотрел на свою жену, но ничего не сказал.
 После поминок, убирая  со стола грязную посуду, Катя  услышала голос тетки:
- Заберем ее, пусть  работает  вместо Вальки. А  ее уволим, все-таки немалые деньги мы ей платим. Этот  дом продадим! А что, дом добротный, дубовый. Хорошие деньги получим! Добавим деньги  и в городе купим нормальную квартиру для нашего Димы. 
Катя возмущенно вбежала в комнату:
- Да, как же вам не стыдно!  Только маму похоронили, а вы уже хозяйничаете! Я не поеду к вам. Мне уже 15 лет! Я сама и кушать готовлю, и на работу могу пойти. Мне никто не нужен. Я буду жить одна в своем доме!
- А тебя никто и не спросит. Ты несовершеннолетняя! Я твоя опекунша, что хочу, то и делаю. А не поедешь со мной, будешь жить в детдоме, поняла! И не вздумай мне перечить, сопля зеленая! Вместо того, чтобы мне ноги целовать, что я забираю тебя к себе, еще и выделываешься! Вся в мать, такая же неблагодарная  дура!
 
Прошло три года. Катя уже привыкла, что все обязанности домработницы лежат на ней. Школу она бросила. Вернее, заставили бросить и тетка, и дядя.
- Закончила восемь классов и довольно. Нечего дурью маяться, дома дел полно. А подрастешь и пойдешь работать. Дипломы эти никому не нужны. Бабье дело – рожать детей,  семью кормить, да мужа ублажать, ясно?
С утра до позднего вечера Катя убирала, протирала, мыла, чистила, варила, накрывала на стол.
Однажды ночью она проснулась. Кто-то тяжелый навалился на нее, крепко зажав ей рот.
 От боли Катя потеряла сознание. А когда очнулась, увидела, как дядя сполз с нее  и, натягивая на себя трусы, пригрозил: 
- Пикнешь, пожалеешь! 

Так она  стала женщиной. Тетке она ничего не сказала. Кате было стыдно смотреть на нее, как будто она в чем-то провинилась. С ненавистью и отвращением  она смотрела на сытую физиономию дяди, которому было уже 45 лет.  Только Димка, ее  двоюродный брат,  был к ней добр и часто заступался за нее. Но он учился в институте и жил в городе, в квартире, которую купили ему родители.  Редко приезжал домой.
Каждый раз, когда тетка уходила на работу, дядя приходил к ней, запирал двери и насиловал свою  племянницу. Искусанная, с опухшими губами она глотала слезы, пока дядя удовлетворял свою похоть.
Гром грянул совсем неожиданно.  Однажды  дядя собрался в командировку, на неделю.  И перед  отъездом зашел к племяннице  и, дыша пьяным перегаром, зашипел:

- Жаль, что нет у меня времени, а то бы покувыркались мы с тобой. Ох,  и аппетитная ты становишься, просто актриса кино! Ну, ничего, через неделю приеду. Смотри, жди меня! А будешь перед Димкой хвостом  вилять, выгоню. Да, вот еще, вздумаешь тетке рассказать, что между нами было, приеду, убью и закопаю! Никто тебя искать не будет, ясно! И, вдруг,  совсем другим голосом заорал:
-  Шалава! С родным дядей заигрываешь, бесстыжая! Тетка тебя кормит, одевает, обувает, а ты меня вздумала соблазнять?
Катя удивленно подняла заплаканные глаза и увидела, что в дверях стоит ее тетка.   Как же она испугалась тогда, что тетка поверит словам мужа!
- А ну пошел отсюда прочь, кобелина! Так я и знала, что тебя потянет на свеженькое! И вижу, не ошиблась! Чтобы духу твоего в этом доме не было, кобель проклятый! – Тетка  схватила сковороду и замахнулась на мужа. Тот пулей выскочил из дома.
- А ты, дрянь, что расселась! Тоже выметайся из моего дома, чтобы глаза мои больше тебя не видели! Змея! Пригрела на груди! Пошла вон!
- Тетя,  куда же я пойду? Вы же с дядей  продали мой дом! Тогда дайте мне хоть немного денег, я сниму себе жилье…
- Деньги? Ты что умом тронулась? Я тебя столько лет кормила, одевала! Пошла вон! Чтобы духу твоего здесь больше не было, потаскуха! Радуйся, что я тебе 24 часа не устроила, дрянь!  С родным дядькой шашни завела!


Рецензии
Жизненная история,грустная.Написана отлично.И язык, и стиль.С удовольствием
прочитала.Удивлена,что рецензий нет.Вы что,недавно выставили работы?Если нет,то
не стесняйтесь, чаще заглядывайте к другим и пишите рецензии.И Вам будут отвечать. Ваши работы,думаю,достойны этого.Заглядывайте на мою страницу,я всегда отвечу.
С уважением и наилучшими пожеланиями

Анна Куликова-Адонкина   10.09.2017 11:29     Заявить о нарушении