Непредсказуемый...

За Десной, у нас озёр много и водятся в них караси желтые, как солнышко и белые молчуны, но вот незадача: не знаешь наверняка, где и когда клёв будет сегодня и на какую хрень?
Старые рыбаки, пытались, из своих наблюдений и записей, составить,хоть какой-то график.. Да где там...
А вот нам-огольцам везло поболе. У нас наживка какая? С вечера копнул червяков навозных, в банку, из-под чая, а утречком сунул её, в карман, подцепил ореховую удочку и бегом, к реке, перправился, за Десну, снимаешь портки и рубашку, привязываеш, на голову, на ноги лапотки и вперёд, по росе, напрямую! Бежишь, а роса двумя потоками хлещзет тебя! Злющая, холодная, пока прибежишь, на озеро - зуб на зуб, не попадает... Одеваешь сухое, закатываешь порты, по самое некуда и в осоки, в озеро, под кустики, где он таится, червячок, на крючок, плюнешь, а как же! Примета... и ждёшь... А комарики-ярики, жгут паразиты так, что приходится вытаскивать дымокур, заряженный, ещё вечером, поджигать, раскручивать, как кадило, в церкви. Страх, как не любят кровососы дымарь!...
А полосочка разгорается, а поплавок спит себе, под кустиком кувшинки, восток орозовел весь, румянится, как девка красная!
 Нет поклёвки... и вот первый лучик полоснёт, по глазам, ослепит, перебросится на осоки, ольхи да вербы. Мир просыпается, улыбается лучикам... Проснулся и карась!  Поплавок вздрогнул и поплыл под кустил... Не рви, не подсекай. Тяни тихо да нежно. Упирается - дай малую слабину, дай ему ухайдокаться, умориться, а тогда уже вываживай и бери его за жабры и в сумку. нЕ СПЕШИ, ХОТЬ РУКИ И ПОДРАГИВАЮТ, ОСТУДИ АЗАРТ, ЗАМЕНИ ЧЕРВЯЧОК. эТО ТЕБЕ, НЕ МЕЛОЧЬ. уВАЖАЙ КРУПНЯК! зАБРОСЬ, СКАТАЙ НЕСКОЛЬКО ШАРИКОВ, ИЗ МЯКИША, ПОБРОСАЙ ПО ПОПЛАВКУ...И ЖДИ... Подойдёт... Ещё есть время! Этот баловень клюёт, от получаса до сорока минут и всё... Стой, не стой, а лучше, чтоб отвести душу, иди на озеро, где есть "ладошечник" Вот там, только успевай! Там лишь бы что-то болталось, на крючке - клюёт!
                28.03.17


Рецензии