Легенда о трёх родинках

     Недвижен облик трёх планет
     На светлом небосводе.
     Её прекрасней в мире нет,
     О ней грущу в походе.

     Не дам я отдыха врагам
     По случаю такому –
     И я весь мир к её ногам
     Сложу, вернувшись к дому.

     Эта история не может быть правдой, потому что никто не мог знать того, о чём в ней говорится.
Был один сеньор, весьма славный в тех краях и в те времена, и владел он полями, лесами, лугами, охотничьими угодьями и замком.
     И была у него супруга, обожаемая им за искусность в речах и любви, и она составляла его счастье в дни, свободные от охоты, и месяцы, свободные от воинских походов.
     А надо сказать, что пышный двор сеньора был достоин как её красоты и ума, так и его мудрости, силы и величия.
     При дворе у него обретались верные вассалы, шуты, алхимики, певцы и музыканты.
     И одного из музыкантов он особо приближал и вознаграждал, а тот возвеличивал подвиги своего сеньора и благодетеля в своих песнях, и тем самым предавал ушам вечности вести о растущей славе его.

     И так была душа этого музыканта устроена, что когда он пел про ручей – вы слышали журчание воды и видели тенистые берега, если описывал льва – вы словно слышали ужасающий рык, и тяжёлая грива внезапно касалась вашего лица, а когда пел про битву – слышали бряцание оружия и видели, как отлетают куски тела от удара мечом и падают оземь ратники, пронзённые копьями.
     Но музыкант не понимал этого своего свойства или не придавал ему значения. Ему невдомёк было, что не всякий, кто слагает стихи и песни, способен так глубоко проникать в глубину человеческой натуры и в свойства мира и населяющих его существ. Он считал это обычным делом и удивлялся, почему его товарищи по цеху не столь искусны в своём мастерстве.

     И вот, рассказывают, однажды по возвращении из дальнего похода сеньор, как всегда, прежде всех приветствовал супругу свою, что выехала его встречать со свитой приближённых, в числе которых был музыкант.
     А после, въехав во двор замка, он спешился, не снимая меча, вошёл в трапезную и, не отдыхая с пути, велел принести лучшие вина и яства, а музыканту велел сесть рядом и потребовал от него новых песен.

     И тот пел, а сеньор восторгался, и хлопал в ладоши.
     Супруга вскоре утомилась и удалилась в свою опочивальню.
     А сам сеньор всё более распалялся и после каждой песни требовал: "Ещё одну".
И вот пришёл черёд той песни, с которой мы начали своё повествование.
     И, выслушав её внимательно, сеньор выхватил меч и отрубил голову своему любимцу.
     И приказал положить её у дверей опочивальни своей супруги.

     Никто не мог понять случившегося. И когда не стало в живых никого из современников, объясняли это предание так.
     Якобы жива была ещё в ту пору повивальная бабка, которая принимала роды у матери будущей супруги сеньора. И якобы говорила она своей дочери и продолжательнице своего дела о трёх родинках, но на каком месте они были – не знает никто, да и не мог знать.

     Быть утешеньем красота
     Назначена богами.
     Тобою выбрана не та –
     Так станем мы врагами.

     Жесток и страшен этот мир,
     Где счастлив быть посмею.
     Но красота, его кумир
     Творит дела страшнее.


Рецензии