А самое-то главное не сорить

Пришли как-то на репетицию в Дом Культуры девочки и мальчики из четвертых классов, да рановато. А чтобы время скоротать вот я и задал им вопрос: "Что такое экология?". Так как нынче год экологии. Разумных ответов я от них не ожидал, а зря. Дети-то у нас теперь грамотные пошли. Первой взялась отвечать Хомякова Алина:
- Это, Геннадий Парфенович, на трубы которые дымят, особенно на большие, заводские, от кочегарок нужно устанавливать специальные фильтры, чтобы они не загрязняли атмосферу. А еще нужно когда мы бываем на пикниках на природе убирать за собой мусор, - немного подумав добавила - беречь исчезающие растения, да не только исчезающие.
Затем попросила слово Соколова Лиза:
- Не сорить. Убирать за собой мусор не только на пикниках, а везде, где бы ты ни был; и в школе, и дома, и на улице. А еще не устраивать пожары и не вырубать леса.
Свое мнение высказала Казакова Ира:
- Если уж случиться пожар в лесу, то его нужно быстро потушить и тушить его должны не только пожарные, а весь народ, чтобы он не стал большим.
А Дрыгин Данил добавил:
- Не надо загрязнять воду в реках. Чистить ручьи и поймы рек, а также беречь животный мир и не истреблять его.
- А причем тут животный мир? - задал я им вопрос.
Дети замялись. Тут я им рассказал про китайцев, которым стало жалко проса и рис на полях, семена которых склевывали воробьи. Вот и правительство Китая издало указ. Истребить всех воробьев, а за каждого убитого воробья пообещало вознаграждение. На следующий год во всем Китае ни одного воробья не осталось. Зато расплодились полчища вредных насекомых, которые уничтожили все злаковые культуры на полях. В стране наступил голод. Оказывается, воробьи питаются не только семенами, но и также насекомыми. Вот и пришлось китайцам завозить (покупать воробьев из других стран, в том числе и из России). Так что в нашем мире все взаимосвязано. И где бы человек не начал свою деятельность в основном приносит вред окружающей среде - природе, атмосфере и ландшафту. Так что прежде что-нибудь начать делать надо тысячу раз взвесить, а хорошо ли это будет для окружающей среды, а то получиться так же, как у трудолюбивых китайцев. Чуть сами с голоду не поумирали все.
- Дети, а не кажется вам, что у нас получается одна пустая болтовня?
- А что мы можем сделать?
- Я думаю, что мы можем в лесу убраться.
= Да мы с удовольствием, - согласились ребята.
И вот мы, на следующий день, с детьми из детского ансамбля "Черпачок" и его руководителем Аленой Юрьевной, после занятий в школе в сосновой роще на Казанке, которая чудом уцелела от пожара, собираем ветки от срубленных деревьев "кем-то?", мусор, мелкие поваленные деревца в кучи и сжигаем их. Угрозы возникновения пожара никакой нет, так как вокруг еще лежит снег, но когда снега нет, то лучше этого не делать. В роще стало чисто. Приятно посмотреть. Сварили суп, чай, поджарили сало на рожне. Так славно поужинали, а еще и поиграть успели. Довольные тем, что сделали доброе дело и сами хорошо отдохнули, возвращались домой в хорошем настроении. Вот. И пришли мы к выводу, что чисто не там, где убирают, а там, где не сорят, но, а если уже случилось так, что чужой мусор приходится убирать, не стыдись этого, засучи рукава, а уж убраться перед своим домом или у подъезда там, где ты живешь, так это сам Бог велел. И не обязательно ждать субботника или последней субботы перед Пасхой. Так приятно когда на улице чисто.
Геннадий Гусляков. 07.03.2017 г.


Рецензии