В России анфилады вместо автострад

  По состоянию дорог наша страна на 14 месте, правда, с конца. Зато у нас самая большая в мире страна по территории, есть, где покататься на машине. Не очень хорошие дороги не останавливают, конец марта снова идёт снег, под снегом трудно рассмотреть красоту России.
  В России вместо автострад построили анфилады, золотые купола православных храмов, создают впечатление единого архитектурного пространства. Такое представление о России греет душу.
  Анфилада (фр. Enfilade от enfiler — нанизывать на нитку) — ряд последовательно примыкающих друг к другу пространственных элементов (помещений, дворов, градостроительных пространств), расположенных на одной оси, что создаёт сквозную перспективу. Интерьерные анфилады жилых и парадных помещений получили широкое распространение в архитектуре барокко и классицизма. Монументальные пространственные анфилады воплощены в структуре городов, заложенных в эпоху классицизма. Многообразие анфилад широко используется в сакральной архитектуре всех культур.
  Самая большая анфилада в России в Екатерининском дворце, который, кстати, построила императрица Елизавета Петровна, она хотела подчеркнуть правомерность прихода к власти своей матери императрицы Екатерины I. Золотая анфилада,  интерьер и архитектура получила название русское барокко или екатерининское барокко.
  Недавно, проезжал по центру Александрова, золотые купола великолепного храма, «убитая» дорога, все едут сикось-накось, объезжая ямы, о разметке дороги и говорить не приходится. Полицейская машина ДПС и полицейские. Вообще, не хватило внимания, не стал смотреть на полицейских, решил, что главное смотреть за причудливыми манёврами машин между ямами. Я даже не удивился бы, если бы догнала полицейская машина, и сказали, что я не выполнил их требование остановиться.
  Дорога, как золотая нить, на которую "одеваются" золотые впечатления. 


Рецензии
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.