О жизни... и смерти

        «У жизни со смертью ещё не окончены счеты свои…»   «Песенка о пехоте». Булат Окуджава.


        Я очень люблю Бунина. И не только за щемящую ностальгию его произведений, но и за его обострённое чувство скоротечности человеческой жизни.Как точно он заметил  в своих «Дневниках»: «Сегодня  был счастливый день – я ни разу не задумался о смерти!». То есть думал, за редким исключением, всегда.


        Знаете, на меня мелодия Гимна Советского Союза всегда почему-то навевала печаль и тоску. Я попытался разобраться в своих ощущениях. Оказалось, в детстве вечерами мы с родителями сидели на кухне – читали, играло радио. Но в двенадцать ночи передачи заканчивались… Гимном Советского Союза! А, значит, день кончался, нужно было идти спать, а не хотелось… Сон – это маленькая смерть, и в детстве  это ощущаешь особенно остро. Такая вот с тех пор и сидит во мне ассоциация.


        Вообще о смерти говорить, а тем более рассуждать, не принято. Табу! В народе боятся: «Накличешь ещё!». Да и художественные произведения, описывающие момент перехода человека в мир иной, мгновения прощания его с близкими, мысли и поступки ещё живого, но уже предвидящего свой скорый конец, можно по пальцам пересчитать. Не любим мы, живые, об этом не только говорить, но и задумываться боимся. А, тем не менее, нет- нет, да и придёт такая мыслишка в голову, особенно когда возраст к этому располагает. Хотя… практика показывает: возраст  Смерти не помеха, и старых забирает и молодых, и вообще младенцев – кому как повезёт. А в везении ли дело, в случае ли? Почему одни живут долго и счастливо, другие - несчастливо и недолго, третьи - счастливо, но недолго.

 
        Обратимся к религии. « Бог дал, Бог взял», «Всё в руках Божьих». А чем Бог руководствуется, отнимая у человека самое дорогое? А ему виднее: кому сколько отпустить, и кого куда потом поместить. А от самого человека, что же, так уж ничего и не зависит?


        Недавно, в возрасте 88 лет, ушёл из жизни замечательный, необыкновенно одарённый Богом, Человек – Эльдар Александрович Рязанов. Остались потрясающие фильмы и весьма неплохие  философские стихотворения. Вот, например, одно, по данной теме.


В старинном парке корпуса больницы,
кирпичные простые корпуса...
Как жаль, что не учился я молиться,
и горько, что не верю в чудеса.
А за окном моей палаты осень,
листве почившей скоро быть в снегу.
Я весь в разброде, не сосредоточен,
принять несправедливость не могу.
Что мне теперь до участи народа,
куда пойдет и чем закончит век?
Как умирает праведно природа,
как худо умирает человек.
Мне здесь дано уйти и раствориться...
Прощайте, запахи и голоса,
цвета и звуки, дорогие лица,
кирпичные простые корпуса...


        Стихотворение это называют «прощальным», подразумевая, что написано оно незадолго до смерти, однако это  не так! Стихотворение написано Рязановым в 1986 году, т.е. почти за 30 лет до кончины! Не надо быть большим провидцем, чтобы понять: мэтр всерьёз прощался в эти дни  с жизнью. Но ведь что-то остановило неумолимый рок, что-то добавило ещё добрых три десятка лет Мастеру! Скажете – жена, врачи, ну не Бог же, в самом деле.  Сам же пишет: « Как жаль, что не умею я молиться, и горько, что не верю в чудеса». Кстати, сравните с Есенинским: «Стыдно мне, что я в Бога верил.Горько мне, что не верю теперь ».


        «Я не верю в Бога, потому что в то время верить в него нельзя было». Это слова Рязанова о Боге.

        Оба жалеют, что не веруют, но одного Он простил и дал ещё изрядный кусок жизни, а другого – нет. Почему?Рискну предположить - один так и умер неверующим, а другой всё-таки обратился в последний момент к Всевышнему, пообещал снять ещё не один добрый и ироничный фильм, т.е. выполнить своё предназначение в полной мере! И Бог дал! Хочется в это верить.

 
        Ещё пример – Александр Солженицын. Чудесное исцеление от онкологического (в то время неизлечимого) заболевания  описано автором в романе « Раковый корпус». Солженицыну Бог отпустил ещё целых полвека!Да ведь и умирать глубоко верующему человеку намного легче, чем атеисту, не задумывались? Атеист уходит в небытиё, а верующий, в своём сознании, только совершает переход в Мир иной.
Однако умирать не хотят ни те, ни другие. А посему есть только одно действо, которое можно назвать подвигом – когда человек отдаёт свою жизнь ради спасения жизни других. Впрочем, это уже другая тема.


Рецензии
С каждым человеком умирает вселенная.

К сожалению страх смерти порождает фантазию человека, одним из самых известных мифов является религия.

Абсолюта не может существовать в принципе, а следовательно Бога нет.
Но мог быть Игрок - Творец такого масштаба, что он показался нам бы Богом.

Живое существо, человек в том числе, не может понять и принять смерть, то есть конец его существованию.
Но его нужно держать в узде, и вот здесь опять играет роль религия.

Нам же в утешение остается мысль Эпикура о том, что смерти для человека не существует, поскольку она вне ощущений, которыми живет человек.

С уважением.

Владислав Карпешин   27.06.2017 20:45     Заявить о нарушении
Полагаю-насчёт Бога Вы заблуждаетесь. Мне довелось не раз убеждаться в его существовании. А относительно религий согласен: Бог и церковь - не одно и то же! С уважением.

Большаков Яков   28.06.2017 10:43   Заявить о нарушении
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.