4. Коллективное ослепление

НА СНИМКЕ: Первый секретарь Советского райкома КПСС экономист В.П. Можин


Сначала поговорим об основаниях деятельности «Факела».

Комсомолу тогда позволялось многое. ЦК ВЛКСМ проводил эксперименты, позволяющие ему зарабатывать средства, которые шли на поддержку зарубежных молодежных организаций, всевозможные фестивали и пышные мероприятия. Для них были сделаны некоторые послабления в очень строгом штатно-финансовом законодательстве.

Обкомам, горкомам и райкомам комсомола были даны права создавать предприятия, зарабатывающие деньги. Причем расходование полученных средств регулировалось самим комсомолом.

Игорь Коршевер приводит строки из Устава ВЛКСМ, на основании которых начал действовать Александр Казанцев и Советский райком комсомола:

«...Комсомол может для поддержания своей уставной деятельности создавать новые хозяйственные подразделения, деятельность которых неподконтрольна обычным советским финансово-хозяйственным органам, а только специальным внутренним контрольно-ревизионным органам партии и комсомола, и при этом свободна от уплаты налогов».

То, о чем говорится в только что прочитанных вами строках, связано, как видите, с прибылью и налогами. Это же было написано и в Уставе КПСС. Партия ограждала себя от контроля со стороны государства. Комсомол не хотел отставать от партии.

Достаточно ли этого пункта Устава для того, чтобы зарабатывать деньги? Да, прибыль могла появиться, – это было бы законно. И расходовать прибыль на покупку спортивного оборудования, оплату аренды, оплату путевок в молодежные лагеря, костюмы для артистов и т.п. расходы тоже было бы законно. Это, как бы рамки, в которых можно было действовать вполне законным образом.

Но главный вопрос, который в этом пункте не оговаривается, – связан не с получением прибыли и не с уплатой налогов, а с вопросом, каким образом разрешается потратить заработанное. Именно об этом здесь ничего не говорится.

Получать прибыль можно, этого запрет снят. Налоги комсомолу можно не платить, – в Уставе сказано, что для комсомола делается исключение, – и этот всеобщий запрет снят. Но вот относительно ещё одного всеобщего запрета - платить зарплату людям в пределах утверждённого сверху фонда заработной платы – в Уставе ничего не сказано.

Ещё раз повторю: не дали комсомолу права платить зарплату людям, если у тебя нет утвержденного вышестоящим комсомольским органом фонда заработной платы. Любой райком комсомола по существующим правилам должен получить утверждённый фонд зарплаты от своего обкома, а любой обком комсомола нуждается в фонде зарплаты, утвержденном ЦК ВЛКСМ.

Наконец, ЦК ВЛКСМ, в свою очередь, получал его от Министерства финансов и Госкомитета по труду и заработной плате. Всё планировалось. И исключений здесь не было.

Всем понятно, что «Факел» не мог дать людям дополнительную работу, но не заплатить за неё. Только, оплатив работу, «Факел» мог заработать деньги. Любой Институт СО АН, заказывая работу «Факелу», оплачивал работу, но не платил сотрудникам, выполнявшим эту работу, даже если они работали в том же институте.

Институт не расходовал свой фонд зарплаты и не передавал его «Факелу».

Безналичные деньги у Института могли быть, – и их он был готов отдать, а часть своего фонда заработной платы, т.е. наличные деньги, ни один институт переводить бы не стал, – весь этот фонд используется на оплату штатных работников, его самим нехватает.

Проблема нехватки фонда зарплаты существовала в те времена всегда и у всех, - фонд зарплаты жёстко планировался, а проблемы перевода безналичных денег в наличные просто не было – это было невозможно. Деньги есть, но они безналичные, и выдать заработную плату без утверждённого фонда заработной платы никто не может.
 
Это как раз тот момент, почему я в декабре 1965 года я вынужден был Казанцеву отказать в использовании им профсоюзного «прикрытия».

Как поступили райком и Казанцев, я расскажу чуть позднее. Они эту задачу не решили законным путем и начали действовать, мягко скажем, обходя закон. Но почему СО АН (и Президиум, и институты), райком КПСС, возглавляемый экономистом Можиным, Госбанк пошли вслед за райкомом ВЛКСМ на нарушение закона, объяснить просто невозможно. Это было видно всем и сразу. Это бросалось в глаза. И, тем не менее, это произошло.

Это было какое-то коллективное ослепление. Но, вероятно, причина у институтов была одна, у президиума другая, у райкома – третья, а у госбанка – четвёртая. Так или иначе, на первых порах райком комсомола исправно получал на свой счёт в госбанке наличные деньги и часть их переводил на сберкнижки сотрудников, а часть накапливал у себя на счёте.

Так у Советского райкома комсомола появились деньги. Они потекли в карманы райкома комсомола широкой рекой.

Но это было чуть позже, в 1967 году. В этом же году на счёте появились лишь первые деньги, был оплачен труд не столь многих людей, и нарушений финансовой дисциплины вышестоящие финансовые органы пока, вроде бы, не заметили или заметили, но закрыли глаза.

Во второй половине 1966 года настроение у молодых «реформаторов» было победным и, если характеризовать его, то как полную эйфорию.

Продолжение следует: http://www.proza.ru/2017/03/28/440


Рецензии