5. Социальный эксперимент на сундуке с деньгами

Как только деньги появились на счете райкома комсомола, как только все об этом узнали, райком стал центром притяжения для тех, кому их нехватало.

Идей и желаний воплотить свои идеи в жизнь было много – и, когда люди поняли, что можно прийти со своими предложениями и получить деньги просто так, без отдачи, от желающих не стало отбоя. Потом, когда денег стало очень много, аппетиты выросли, и появились даже крупные социальные проекты.

Для райкома комсомола - Севы Костюка, Светы Рожновой, Гены Аношина, Игоря Яковкина и Игоря Коршевера - в ту «славную» пору главной задачей было не как заработать деньги, а как их потратить с наибольшей пользой. Зарабатывали не они, а «Факел» Они, райком комсомола, получали деньги. Для них это были деньги из воздуха. Они их только тратили. Тратили миллионы рублей ежегодно.

Сейчас пишут, что это был «социальный эксперимент» Советского райкома комсомола. Райком внезапно стал «уважаемым». Теперь молодежь ходила в райком не за идеями, а за деньгами. И райком начал всех, кто хотел денег, брать «под себя».

Не все хотели «идти под райком», но всем нужны были средства. Одним - небольшие, другим - побольше, третьим – много. Как бы ни относились к этому те, кто читает сейчас эти сроки, как бы ни превозносили деятельность в 60-х тех или иных клубов, секций, школ, существовать они могли только при финансовой поддержке.

Кое-какие клубы немного зарабатывали – на входных билетах, например, но, во-первых, этих денег было мало для нормальной работы, а, во-вторых, из заработанных денег нельзя было оплачивать работу людей.

А здесь вдруг всё стало возможным. Наступил коммунизм в отдельно взятом райкоме ВЛКСМ.

Продолжение следует: http://www.proza.ru/2017/03/28/443


Рецензии