1. Будем ли мы отдыхать на Иссык-куле?

НА СНИМКЕ: Ущелье рядом с Чолпон-Атой


Летом 1966 года я был на Иссык-Куле последний раз. На этот раз я поехал с заместителем академика Лаврентьева по общим вопросам Львом Георгиевичем Лавровым.
Мне всё-таки удалось достучаться до академика Лаврентьева и убедить его, что Дом отдыха «Долинка» – это позорище для СО АН.

– Нужно снести существующие два дома-корпуса, а вместо них возвести нормальный современный корпус со всеми удобствами, а потом передать ВЦСПС – ее Курортному совету по управлению здравницами. Они там порядок наведут, а то люди все время жалуются. И мы будем вечно с жалобами разбираться.

Нам надо договориться с Киргизской Академией об этом и внести это предложение в Постановление ЦК и Совмина СССР, которое сейчас готовится, – добавил я. – А если они не захотят, – действовать самостоятельно, хотя это труднее, потому что надо будет добиваться отвода нового участка берега. Я хочу просить Вас о принципиальном решении, которое мог бы подготовить Лев Георгиевич Лавров. Но сперва надо говорить с Президиумом АН Киргизской ССР.

Вначале, когда я охарактеризовал положение отдыхающих в нашем Доме отдыха, Михаил Алексеевич быстро сказал:

– А давай мы его передадим целиком Киргизской Академии?

К счастью, я нашёлся, что ответить:

– Туда научные работники едут не отдыхать, а книги и статьи писать. Им надо, чтобы там никто им не мешал. И чтобы не было у них никаких забот. А Киргизская академия положения не исправит. И туда никто не поедет работать во время отпуска.
Лаврентьев недоверчиво посмотрел на меня:

– Кто, например, там работает?

– Я, опять же к счастью, знал, кто. Я, действительно, встречал там ученых, которые во время отдыха занимались обдумыванием своих задач, писали статьи и книги.

Этот довод показался Михаилу Алексеевичу убедительным.

Я добавил:

– Без письменного стола и настольной лампы трудно работать. Да и соседи мешают, – там же нет одноместных номеров.

– ВЦСПС нас поддержит, – добавил я. – Я там этот вопрос предварительно согласовал. Они обещали дать письмо в Совмин РСФСР о выделении средств на строительство в текущей пятилетке с окончанием в следующей. Да мы раньше 1969, а то и 1970 года не сумеем начать. Особенно, если будем строить без Киргизской АН. Надо согласовать с местными органами вопрос о выделении земли под строительство дома отдыха и его инженерном обеспечении – теплом, водой и т.п.

– Михаил Алексеевич, – продолжал я, – до Крыма и Северного Кавказа далеко, а здесь рукой подать. Если сейчас начнём, займём лучшее место. Для привлечения новых кадров из столиц ещё один плюс.

– Да ведь мы там и испытания проводим на базе ВМФ, - продолжал я. – И база тоже будет расширяться. И у институтов биологического профиля там есть опытные участки. Так и так Сибирскому отделению Иссык-Куль нужен.

Я видел, что академика Лаврентьева я убедил. Так что, он поручил своему заместителю по общим вопросам Л.Г. Лаврову поехать туда и определиться, где и как нам строить Дом отдыха на Иссык-Куле – в Долинке и совместный с Киргизской АН или самостоятельно и одним.

И на этот раз в аэропорту нас встречали. Приехал автомобиль от управделами Никольского, и нас сразу поселили в прекрасный двухкомнатный номер в хорошей гостинице в самом центре города.

Никольский, когда мы пришли к нему, опять говорил о строительстве совместного дома отдыха, но у Лаврова было желание не связываться больше с Киргизской академией наук, т.е. не передавать ей построенное на баланс.

Мы хотели всё, что построим передать для обслуживания ВЦСПС. Мы готовы были строить совместно с Киргизской академией, причем от них требовались только решения по территории и техническим условиям на подключение инженерных коммуникаций. Если они с этим не согласятся, мы вполне могли строить и без них, самостоятельно, хотя и понимали, что в республиканском правительстве с ними будет легче и спокойнее.

В любом случае поддержка Никольского и Президента Киргизской АН Каракеева была нужна.

Вместе с Никольским мы зашли к Каракееву. Когда он увидел меня, у него в глазах потеплело, и мы, к удивлению Никольского и Лаврова, обнялись.

– Ну как же, – подумал я, – старые знакомые, – уже два раза вместе пили.
Мы с Лавровое наше предложение подавали Каракееву и Никольскому под таким соусом:


– Мы получим деньги в Госплане РСФСР на Сибирское отделение, а получит ли Ваша Академия средства в своем или союзном Госплане – представляется маловероятным, вон у Вас сколько дыр надо прикрыть, – на всё денег нехватит. А сотрудников Киргизской АН мы будем иметь в виду.

Как и раньше, все будет поровну. Построим и для нас, и для Вас. Ваша же задача будет: отвод территории и решение проблем получения технических условий на подключение инженерных сетей. Это будет ваш вклад, вместо денег. Подрядчика на строительство будем искать вместе.

Мы им сказали, что в будущем по окончании строительства мы хотим передать Дом отдыха профсоюзному Курортному совету, что ВЦСПС выдаст нам гарантии на ежегодное получение определённого количества путёвок. Именно так я и договаривался в ВЦСПС. Я рассчитывал также, что Киргизская АН получит поддержку в своём республиканском совете профсоюзов. Тем это предложение должно было понравиться.

Обсудив эти вопросы с Каракеевым и Никольским, мы поехали с Никольским на озеро. Лавров был на Иссык-Куле  впервые, и, я видел, он тоже был поражён его красотой.
На следующее утро мы поехали в Чолпон-Ату.

На берегу вблизи Чолпон-Аты и даже рядом с Долинкой мест для строительства было много, и мы договорились, что пришлём сюда специалистов для окончательного выбора и подготовки Технического задания на строительство.

Потом мы заехали в одно из ущелий вблизи Чолпон-Аты и полюбовались живописными склонами ущелья, поросшими кустарником и тянь-шаньской елью, альпийскими лугами с цветущими маками, бурной речкой и тихими озерами.

Погода стояла хорошая. Мы вернулись к берегу и полюбовались бирюзовой гладью озера и горами со снеговыми шапками на южном берегу.

Наконец, мы приехали в Дом отдыха, и Лавров сам убедился, насколько здесь все было провинциально и некомфортно. Потом мы искупались в озере, поужинали и остались на ночевку в президентском доме на берегу озера, а рано утром выехали обратно во Фрунзе.

Во второй половине дня у нас снова состоялась встреча с Каракеевым, и он сказал, что принимает первую часть наших предложений о строительстве, но вторая часть – передача построенного Дома отдыха курортному совету профсоюзов – вызывает у него возражение.

Мы с Лавровым, посоветовавшись, решили вторую часть оставить на потом, занявшись первой. Сначала надо было корпус построить, а решать, кому он формально будет принадлежать, можно было и потом, через несколько лет.

На следующее утро у нас была запланирована встреча с Министром строительства Киргизии Виктором Ивановичем Шевниным. Лев Георгиевич его хорошо знал по работе в советских органах власти Новосибирска.

Продолжение следует: http://www.proza.ru/2017/03/28/456


Рецензии