Операция Елка

В определенной степени это символ, даже принципиальный символ в семей¬ной жизни, который означает, что в ней все в порядке и запах смолистого деревца чуть ли не отгоняет злые духи от домочадцев в Новый Год.

Все дороги перекрыты «антиёлочными» засадами, все запуганы под подпись приказами об чуть ли не уголовной ответственности за незаконную вырубку…

Преодолевая неимоверные препятствия и рискуя буквально всем, «добывалось» колючее растение в конце декабря, когда разносился слух, что их еще не завезли и не будут, что завезенный минимум разошелся по торговце и начальникам, тогда к горлу подступала злость и мозг генерировал решительный план добычи ритуального деревца, при этом в зависимости от результата действий оценивалось состояние самого себя как мужчины и главы семейства.


Что-то первобытно -охотничье просыпается в разозленном современной жизнью мужике и он уже через разбуженные гены охоты и риска становится хищником.


Двое из Камаза с потушенными фарами бредут, проваливаясь по пояс в снегу, пряча за пазухой ножовку по металлу, разглядывая в сумраке полярной ночи силуэты хвойных деревьев.


Господи, да какие они все страшные! Природа как - будто стала защищать своих дочерей, создавая им некрасивые стволы и облезлые кроны.


Идем дальше и дальше, появилась опасность заблудиться, но, наконец, нашли экземпляр, ножовка завязает в смолистом стволе, пройдя всегда 1 сантиметр.


Наклоняем лесную красавицу и под сухой треск, сваливаем ее на снег. Но т-ссс… сразу ее втыкаем в снег, потому что звук очень отчетлив и криминален по своей сути и хорошо слышен, несмотря на ветер, гуляющий по кронам.


Кто-то идет! Присели в снегу, прошла горящая сигарета, покачиваясь на ходу. Или такой же, как мы, или охотник. Переждали, встали, пошли дальше, волоча зеленый пушистый хвост.


На второй елке ломается ножовочное полотно. Сломали руками. Вот прекрасная мини-елочка, выросшая на месте обломанной ранее тоже, наверное, до нового года. Взяли.


Как возвращаться обратно? Не дает покоя прошедшая в лес сигарета, может быть, она опасна для нас? Обсуждение вопроса идет шепотом при уже набитых снегом ботинках и промокающих носках.


Идем в обход другим путем. Бег по глубокому снегу с деревом представляет забавное зрелище, в котором два мужика несутся как олени, проваливаясь ниже пояса, вздымая облака снеж¬ной пыли вокруг себя.


Сердце бьется в бешенном темпе от двух, причин: от физической нагрузки и от страха, вот он и гонит отцов семейств на "простреливаемую" поляну перед машиной. Это самый опасный участок. Надо надеяться на случай и работать быстро и рационально.


Одно за другим, продукты охоты закидываются в кузов и обезумевшая от скорости машина с потушенными фарами выскакивает на шоссе с глубоких колей лесной дороги.


Но риск продолжает сохраняться, так как может быть и «хвост» в виде машины милиции или ГАИ.


Прямо в кабине разрабатывается липовый план ответа на вопросы инспекторов и делаются попытки разработать легенду о том, как появились в кузове эти несчастные деревья, от которых может так здорово влететь с составлением акта ,протоколов и изъятия последних как незаконно приобретенных.


А мы их купили у кооператоров, по червонцу за штуку! На рынке! Там чеков не дают! А вообще, какое их дело, откуда мы их достали! Пошли они на ...!


Вот такое самоуспокоительное бравадное кричание двух храбрых зайцев сразу прекращается перед КПП, томительная пауза открывания шлагбаума и с криками «Ура! Проскочили!» машина несется домой, приближая радость детей при виде вспотевшего отца в облаке ветвей зеленой, красивой елки.


По дороге в квартиру прохожие спрашивают, где дают такие большие елки, на что хочется нагло ответить – «в лесу» ,но потом мимоходом бросаёшь – «в Мурманске» и убыстряешь шаг, чтобы не терять времени на объяснения этому муж¬чине, а он так и стоит, разглядывая качающуюся на моем плече елку.

Можно сказать, что это и есть самое древнее прекрасное мужское состояние удовлетворения после удачной охоты.


Вот дом, лестница, звонок в дверь, радостное лицо открывающего дверь сына и возглас, который сводит на нет все такие потуги, чтобы услышать слова благодарения от остальных членов семьи


 -"Мама! Папка еще одну елку принес!


Так и хочется ей сказать, что я слова на ветер не бросаю и если сказал, что привезу, то обязательно привезу, и нечего покупать еще одну елку!


Но все компенсирует истошный радостный вопль "Наша елочка!" при виде маленькой красавицы, которую я отломал, можно сказать, невзначай, и прихватил с собой.


Квартира сразу стала маленькой от трех колючих деревьев, но на душе радостно, а младший ребенок хочет их всех, оставить, чтобы было веселее!


В противном случае, она будет плакать, потому что ей жалко все елки. Мама уговаривает отдать или продать одну большую елку. Папа отдает ее соседям. Там тоже все просто счастливы свалившемуся на их головы счастью.


1985 г.


Рецензии