Полярная ночь

Сколько бы лет не прожил на Севере, как бы хорошо не отдохнул летом, все равно тяжело встречать неизбежную пору года - полярную ночь.

Темнота мягко и незаметно поглощает большую часть дня, в сознании даже закрадывается мысль о том, что может быть, и нет нашего светила -солнца, что так и вечно будут светить на улице фонари дневного света и по дороге будут ездить автомобили с включенными фарами.


Организм не может понять в какой раз, что происходит и начинает по-своему реагировать на изменение обстановки: утром и днем ужасно хочется спать, а вечером, после 23.00 появляется неиссякаемая бодрость и работоспособность.

Все попытки заснуть упираются в бессмысленное рассматривание потолка, размышления с закрытыми глазами, попытки успокоить лихорадочную работу мозга, который как испорченный магнитофон, прокручивает запись прожитого дня и обрывки других дней.

Начинается самокопание, но чтобы этот процесс носил более организованный характер, сам начинаешь придумывать какой -нибудь проект, возникает эффект увлеченного мыслительного творчества.


В конце концов, где-то после 02.00 наступает провал в кратковременный сон до 6.30,выход из которого представляет сущую пытку и истязание

Интересно, что если вставать чуть раньше - в 6.00,этот процесс облегчается, но не на много.
      
После 9.00 начинается приступ сонливости, вызванный поздним засыпанием ночью, состояние разбитости и разлаженности, усталости и уныния.

Послеобеденный отдых не дает энергии и не снимает чувства невыспанности, только ослабляет отрицательные компоненты.



Самое неблагоприятное сочётание-это полярная ночь + резкое изменение погоды + магнитная буря, тогда голова напоминает сосуд, в который налили боль и размешали ее по всему ее объему. Настроение внутренне неважное, хотя внешне может проявляться в виде смешков и веселости.


Физическая нагрузка вызывает прилив сил и энергии во время работы ,например, с лопатой у гаража при расчистке снега, но потом наступает эффект разряженного аккумулятора, который надо долго и медленно надо заряжать, т.е. процесс восстановления сил замедлен и приводит буквально к сонной болезни.


В теле просыпаются какие-то застарелые болячки и начинают подавать свои сигналы, что мол они есть, и Вы, товарищ владелец, уже далеко не здоровый человек!


Повышается частота семейных раздоров, раздражение находит выход в во всевозможных скандалах по любому поводу, да и это объяснимо, потому что просто нет сил на терпение, некоторые противоречия ранее переносимые, превращаются в кризисные, наступает разрядка накопленных эмоций.


Есть и красивые проявления полярной ночи -это северное сияние, предвестник крепких морозов, оно величественно колеблется в высоте, вызывая какой-то первородный страх и восхищение перед этой грандиозной картиной на фоне звездного неба. Цвет - обычно зеленоватый, но переходит иногда в кроваво -красный, навевая ужас и ожидание апокалипсиса.


Невидимое солнце в полдень окрашивает небо в радужные полутона, цвет которых назвать даже трудно, это розово –зеленовато -голубые - синие краски, умело переходящие друг в друга, причем облака выступают как лепные украшения на небоскребе, так рельефно в них отражается красный свет.


Снег из-за своей неровности самым причудливым образом сочетает все оттенки неба и таким подсвеченным полотном составляет единое целое в северном пейзаже с небосклоном.


В сильный мороз при безветрии стоят вертикальные столбы света от фонарей, прожекторов, автомобильных фар, значительно помогая при этом водителям, так позволяет видеть далеко встречный транспорт.


Самое главное, что среди полярной ночи -Новый Год! Умные люди придумали этот шикарный праздник, чтобы разбавить зимнюю тоску елочкой, игрушками, подарками и застольем!


Слава нашим гениальным предкам!

Слава Великому Петру 1 !


Рецензии