Машина

В июле 1986 года два тела лежали на раскаленной металлической палубе корабля.  Рассуждали о ТОМ, что кто-то отказался от покупки автомобиля Жигули.  Более загорелое тело посоветовало менее загорелому пойти к начальнику и попросить «шестерку» для себя.
 
Владелец бледного тела вдруг почувствовал, что это именно его машина, и что бы в мире не произошло, он ее обязательно купит, хотя на данный момент, у него нет ни копейки.


Такое предчувствие бледнотелый испытал в раннем детстве, когда шла тотальная война с кошками, вдруг далеко-далеко него бежит подлое животное, а в руках – еще мягкий зеленый грецкий - орех. Мгновение - и снаряд в воздухе, а в голове уже какое-то гарантирующее чувство попадания. Да, враг получил по хребту зеленым плодом и скрылся, а это чувство «гарантированного попадания» запомнилось.


Таким образом, новый грецкий орех уже был запущен в предполагаемую машину. Осталось ждать точного попадания. Это выглядело приблизительно так:

 
Бледнолицый рванул к начальнику, а он уже собрался переводиться в Москву и как хозяин и отец своих подчиненных, устроил день всеобщего благодарения в честь своего хорошего настроения.


Тужурка была расстегнута, во рту дымилась сигарета, доброта выразилась в вялом взмахе руки - давай!


Документы были отправлены, осталась самая малость - достать в долг 9 ТЫСЯЧ рублей. Путем уговоров и угроз, убеждением в том, что это принципиально приехать в отпуск на колесах, и вообще, сколько можно ходить безлошадными! Жизнь дается одна, и надо успеть покататься на своей машине.

Пришлось взять отпуск, чтобы добрать 500 рублей до ожидаемой суммы 9.800,причем однажды жена увидела машину современной формы, но марки "Жигулей" не сказала, и что хочет только такую. Оказалась она ВАЗ-2107.

Начались поиски вариантов обмена "шестерки" на "семерку", бессонные ночи ожидания завоза очередной партии автомобилей, эти сведения были покрыты странным мраком, за ночь до даты привоза ночевал на ж.д. вокзале.

Путем найма платных консультантов по выбору хорошей машины, удалось найти желающего поменяться автомобилями, после чего начался процесс покупки, причем вначале предложили машину, у которой не закрывались двери, потом предложили еще одну с вибрирующим, как на бетономешалке, двигателем.

После этого отказа продавцы поняли профессионализм покупателей и потребовали канистру бензина для того, чтобы выгнать то, за что не жалко вместе сходить в ресторацию, «чтобы хорошо бегала».

В момент 20 литров бензина позволили показать бежевую "ласточку", в которую сразу по уши влюбился будущий владелец. В кассе накрашенная нахалка назвала цифру 9.925,после чего у покупателя затряслись ноги, он судорожно собрал 9.900 и последний оставленный на бензин четвертной вынул из сложенного вдвое пропуска.

Конечно, для советского человека покупка автомобиля напоминает итальянский брак - раз и навсегда, американец не имел бы таких эмоций, покупая, например, космический корабль многоразового использования.

Ощущение нереальности этого события потрясали тело и душу нового автолюбителя, он не верил в происходящее вокруг него, хотелось гладить железное животное, нюхать запах нового автомобиля, сидеть на обтянутых полиэтиленовой пленкой сидениях, и даже плакать.

Потому что закончились бесчисленные мучения и унижения, потому что вот исполнилась мечта всех мужиков трех последних поколений и вообще...

Супруга села за руль и сразу поехала, потому что это была уже ЕЕ машина.

Когда поднялись домой в квартиру, там были два смертельно заплаканных ребенка, которые ревели в четыре ручья по поводу того, что родители катались без них. И что они видели в окно, как они радовались, когда сидели в автомобиле. Пришлось уже вчетвером проехаться по поселку, уважая право каждого члена семьи на  перемещения на этом виде транспорта.


Первые ночи новый автолюбитель судорожно вскакивал по ночам и смотрел на свою новую любовь через окно, категорически отпугивая руками от нее всех любопытствующих детей, которые пытались даже царапать эту радость своими лопатками. Стекло окна сотрясалось от негодующих ударов автомобильного собственника, лицо подходило для фильмов ужаса,

Но однажды и это не помогло, владелец выскочил на мороз в майке и трусах, когда увидел, как ребенок с рядом стоящей мамочкой катал по  багажнику стальной лом.

Помучавшись зиму с откапыванием снега, наконец, нашли гараж на время, а потом и купили свой за школой.

Время превратилось в медленный процесс отдавания долгов, сумма которых достигала пятизначной цифры, вызывая головную боль у жены, но папа стал регулярно посещать гараж, и жизнь разделилась между домом и машиной.


Т. к. супруга в душе все-таки водитель, тоже любит это очень дорогое удовольствие и не препятствовала покупке автомобильно-ориентированных вещей.


1992 год


Рецензии