Канадский художник Пол Пил Paul Peel

 Paul Peel .(1860-1892)
«Маленькая пастушка» (1892). 160.6 ; 114.0 cm. Холст, масло. Художественная галерея Онтарио

           Писал в стиле академизма.Завоевав медаль на Парижском салоне в 1890 г, стал одним из первых канадских художников, получивших международное признание при жизни.
Уже в детстве художественному мастерству его обучил его собственный отец. Позднее учился у Уильяма Лиса Джадсона (основателя студии витража) и в Пенсильванской академии изящных искусств у Томаса Икинса.

      Позднее переехал в Париж, где учился в Школе изящных искусств под руководством Жана-Леона Жерома, а также в Академии Жюлиана у Бенжамена Констана, Анри Дусе и Жюля Лефевра.

     В 1882 г. женился на Изор Вердье, которая родила ему сына Робера-Андре и дочь Эмили-Маргерит.

Пил много путешествовал по Канаде и Европе, участвовал в выставках как член Онтарийского общества художников и Королевской канадской академии искусств. Также он принимал участие в таких международных выставках, как Парижский салон, где он в 1890 г. завоевал бронзовую медаль за картину «После купания».

Известен изображениями обнажённой натуры в сентиментальном духе, а также портретами детей. Был одним из первых канадских художников, изображавших обнажённую натуру.

Умер во сне от лёгочной инфекции в Париже в возрасте 31 года(Вик.)


Рецензии