Ощутил свое

Древний Мстиславль когда то являлся центром воеводства в Речи Посполитой - империи от моря до моря.
В 1640 году общество Иисуса (или Орден святого Игнатия) возвело в Мстиславле костел святого Михаила Архангела, монастырь и коллегиум.
Члены Ордена в качестве девиза декларировали лозунг: "К вящей Божьей славе" и одним из своих обетов объявляли послушание Папе Римскому.
Члены Ордена прославились активностью в деле контр реформации, обретя имя собственное - иезуиты.
Сегодня понятие иезуит несет в себе нарицательное значение равное некой тайной подлости.
Бытовой штамп - и не более того.
Всякая история многогранна. Мыслить шаблона, по сути, извращать суть событий и явлений.
Иезуиты - орден в католической конфессии, поставивший своей задачей любыми способами продвигать доминанту Римско-католической церкви во всем мире.
Способы применялись различные.
В числе прочего - и просветительские. Да да!
Иезуиты строили университеты и коллегиумы, в которых давалось прекрасное (по тем временам) БЕСПЛАТНОЕ образование!
Как правило учебные заведения располагались при монастырях, а это значит что обучающиеся содержались за счет средств ордена.
Итак.Республика Беларусь. Мстиславль. Раннее утро. Суббота. 25 марта 2017 года.
Олег Тальвик идет вдоль забора восстанавливаемого монастыря и костела Святого Михаила Архангела.
Далее - захожу на территорию монастыря.
Никого....Вообще никого.
Древние стены храма, в стиле Виленского барокко, столь долго и методично разрушаемые, буквально дышат былой мощью.
Меня впечатлило до мурашек по спине.
С боковой стороны собора - древняя древняя деревянная дверь.
Толкнул - поддалась. Вошел в небольшое темное помещение со сводчатыми арочными потолками. Присел на кучу строительного мусора.
Меня накрыло ощущение - вокруг МОЕ!!!
Признаюсь, недели две тому назад поехала в Оптину Пустынь под Козельском.
Долго ходил по территории желаю почувствовать это НЕЧТО приходящее свыше. Увы...Я видел хорошо отлаженный хозяйствующий субъект, бойко эксплуатирующий христианство Греческого толкования и догмата, переложенного на русскую действительность. И все...Ничего более.
Уехал. Даже писать об этом не возникало желания.
Полуразрушенный - восстанавливаемый Собор,куча строительного мусора и чувство Благодати, а еще ощущение - словно я среди "своих".
Вероятно во мне заговорила немецко-эстонско-польская генетика,ох как заговорила.
Странная штука судьба: я выехал из дома в прошлую пятницу с четким намерением приехать в Смоленск.
Вне всяких планов, намерений, свернул в пути в сторону, приехав в древний Мстиславль, в котором никогда не был.
Дорога привела к храму.
Не писал об этом..Ждал пока эмоции оформятся.
Слова пришли сегодня, пусть корявые, но искренние: я ощутил "свое" ...


Рецензии