Триллер

Безоблачное начало

Начало было настолько безобидным и безоблачным, что просто поражаешься всяким переменам в судьбе обыкновенного второкурсника, к которому приехала в воскресенье мать из поселка за семьдесят с лишним километров, чтобы пожаловаться, что отец опять запил и ему надо позвонить домой и пригрозить пьянице, что скоро приедет и наведет порядок, а так как отец побаивался старшего сына, то эта мера была очень действенной.


Увольнение

Командир роты уволил без всяких там условий, мать с сыном в форме курсанта военно- морского училища пошли прямо на Учкуевский пляж.

Они сели на теплый песок, поели вареной курицы с жареной картошкой, мать дала бутылку чешского пива "Дипломат" с красивой наклейкой, а так как в то далекое коммунистическое время чешское пиво считалось верхом дефицита и представляло собой ценный товар, а значит, он должен быть вкусным независимо от количества консервантов и срока годности.


Инструктаж + море

Итак, все новости были рассказаны, сын получил подробный инструктаж, когда и каким голосом и что говорить в телефонную трубку своему отцу. Мать села на городской катер и под шум прибоя оставила курсанта второго курса, который на всякий случай еще и искупался в не очень еще теплом Черном море.


Отступление для тех, кто не знает Севастополь как военно- морскую базу Севастопольская комендатура и ее презумпция полной виновности

Одна тонкость: в городе морской славы Севастополе военная комендатура всегда славилась своей тугоухостью и вообще военно - морская база представляла собой в некоторой степени полигон для жестокой борьбы за укрепление воинской дисциплины.

Военнослужащие задерживались и буквально под руки доставлялись в военную комендатуру за любые нарушения, начиная с минимальных от - ношения головного убора на затылке, держания рук в карманах и незатянутый ремень, кончая настоящим криминалом с пьянкой и мордобоем, но действовал один и тот же принцип- сначала доставить в комендатуру, а потом разбираться.

При этом защитники Родины получали приличную порцию издевательства и глумления над своим достоинством, поэтому в вопросе

- Подойти ли к начальнику патруля или не подойти, если он показывает это характерным жестом?

В Севастополе однозначно решался в пользу резкого старта с места и погони со своими там веселыми штучками: прыгание на полном ходу в троллейбус, сигание с высот на груду металлолома и так далее и тому подобное.


План

Таким образом, для любого военнослужащего, независимо от его звания, патруль представляет собой неминуемую опасность, так как у начальника патруля есть так называемый "ПЛАН", т.е. количество военных, подлежащих доставке в Управление Военного Коменданта и просто записанных за нарушения формы одежды и так далее. Невыполнение влекло однозначное оставление прямо в комендатуре на гауптвахте со всеми вытекающими последствиями.


Криминал на море

Итак, море было теплым, но не было Приказа о том, что Оно уже теплое и поэтому всем военным плавание в водах Черного моря приравнивалось к измене Родине и пловцы немедленно арестовывались и доставлялись прямо с мокрыми трусами на губу (гауптвахту).


Употребление пива

О пиве и алкогольных напитках вообще не шло речи, так это представляло собой самое главный компонент в нарушении воинской дисциплины («доставлен в нетрезвом виде»).

Кроме того, незадачливая мать вместе с бутылкой чешского пива положила в блестящий портфель своего сына его любимую цветастую рубашку, чтобы он мог вытереть голову.


Еще один вид преступных деяний военнослужащих или секрет этой армии и этого флота

Приходится снова объяснять разновидность еще одного страшного криминала: ношение гражданского платья или его предметов, что также приравнивалось к проносу взрывчатки по степени своей криминальности.


Может быть, в этом и кроется секрет нашей армии и флота, что борьба с начальниками - идиотами настолько изощряет ум военного человека, что на войне он просто применяет свои "домашние заготовки" и, шутя, дурит всякого там противника, потому что со своими иметь дело в сто раз хуже.


Итак, нарушив все, что можно...

Нарушив воинскую дисциплину в рамках города- героя Севастополя примерно суток на 28 ареста с содержанием на гауптвахте (Это был стандартный срок пребывания в богоугодном месте), молодой человек в форме гардемарина ВМФ СССР бодро шагал в гордом одиночестве мимо зарослей местного растения, которые все звали "омела" и плоды которого можно было жевать по дороге домой из школы, если домой совершенно не хочется идти или попался хороший собеседник или собеседница.


Задница молодого военного человека была мокрой, в голове слегка шумело от импортного пива, мышцы приятно побаливали от заплыва на полкилометра до самого буя и обратно.


Бурное продолжение Встреча в зарослях с патрулем

Но судьбе было угодно резко повернуть свое колесо и подослать навстречу одиноко шагавшему в гору по малоприметной тропинке вверх к автобусной остановке патрульную группу в составе мичмана, и двух моряков- патрульных, которые цепочкой спускались за ним к самому морю.


Небольшая справка: там же, рядом с пляжем, находится военно- морской госпиталь, вот именно из него и сбежал какой-то больной, которого и разыскивали несколько патрулей, прочесывая цепью все окрестности военного- лечебного заведения.


- Таварисч  курсант, что ви тут де-лат? - приблизительно в такой транскрипции раздался вопрос из-под натянутой на самые уши фуражки из лица с полным ртом золотых зубов лица кавказской национальности.


Зловещая пауза

Как у всякого нормального военнослужащего в Севастополе, который лоб в лоб сталкивается с патрулем при проходе по самой незаметной тропинке, у курсанта наступил спазм горла и он, ростом где-то на полметра выше начальника патруля, приложил дрожащую руку к голове с вытаращенными от животного страха глазами и когда организм, борясь с кислородным голоданием, из последних сил сильно икнул, выдав прямо в загорелое от самого рождения лицо мичмана облако пивного выхлопа с малопонятным длинным словом  "Мамупровожал".

Вот именно, два слова слились в одно, и возникла некоторая пауза, в течение которой гардемарин стал осознавать, какую глупость он сказал, а азербайджанец в погонах мичмана, ничего не поняв, сказал ужасное слово "Докумэнт".


Наглая выходка

Курсант сделал движение, как будто достает документы из-за пазухи и резко, наотмашь, въехал локтем по покрытой фуражкой голове и рванул по тропинке наверх мимо двух стоящих с раскрытыми от такой наглости ртами моряков.


Погоня

Далее уже повествование переходит в режим настоящего триллера. Погоня, сколько было сказано про это слово романтичного, но ничего и никто не говорил о состоянии жертвы погони, у которого бешено бьется сердце, мозг лихорадочно ищет вариант ускользания, а ноги, становятся ватными от такой сумасшедшей нагрузки.


Внутренний диалог

Беги, беги! Иначе - арест, гауптвахта, долой отпуск и потом черт знает что, вплоть до отчисления из училища. Мозг истошно доказывал ослабевавшему телу, что надо, надо бежать и чем быстрее, тем лучше.


Вендетта

Сзади раздавались крики:
-  Комэн-датура! Трыбунал! Дэржи! Стрэлат буду! - разозленный до самой высшей степени мичман несся за своим обидчиком уже не как за нарушителем воинской дисциплины, а как за кровным обидчиком, который должен был просто умереть от неминуемой кары возмездия по суровым законам Востока.


Западня

Заросли закончились, пошли редкие посадки сосенок, ноги проваливались в рыхлый высохший крымский грунт, курсант поднял голову и обомлел: он сразу почувствовал себя вот именно тем волком, которого огородили красными флажками и вывели на самого главного ловца.


Справа стояло какое-то здание, слева стоял, неторопливо ожидая, когда к нему подбежит жертва еще один патруль под руководством офицера, а центральную часть картинки занимал глубокий ров, глубиной метра 3-4.


Решение

Решение созрело немедленно и скоро, и под видом обреченной жертвы, мокрый от сумасшедшего бега, второкурсник, слегка снижая скорость, быстрым шагом подходит к новому патрулю, вдруг резко прыгает в этот ров и бежит уже по его дну.


К сведению

Историческая справка: вышеуказанный ров был вырыт еще в первую оборону Севастополя и окаймлял старинный редут на Северной стороне, переделанный и приспособленный по прошествии более ста лет под войсковой склад, который был окружен этим историческим рвом и представлял собой кольцевую глубокую яму.


Трава по пояс

Трава была буквально по пояс, из под ног летели зеленые стебли сурепки и ромашки , возникло чувство какой-то временной защищенности, потому что никто из патрулей не прыгнул за мной, так как на столбах вокруг рва высели устрашающие таблички "Стой! Вход запрещен! Запретная зона".


Крутое продолжение со стрельбой из автоматов. Пальба согласно Устава Караульной Службы

Часовые, стоявшие на вышках по углам редута, заорали не своим голосом: «Стой! Стрелять буду!»  и раздались предупредительные автоматные выстрелы вверх. Тело набрало сумасшедшую скорость, так как управление в буквальном смысле перешло на позвоночный столб и ощущение загнанности стало слишком реальным.


Бег по кругу

«Так он же круглый!» - мелькнуло в голове курсанта и стало ясно, что бежать с такой скоростью совершенно не имеет смысла.

Нужно срочно искать место выхода из рва!

Наконец, нашел глазами небольшую осыпь на внешней стене рва и перебирая ногами, и отстреливаясь камнями как пескоструйный аппарат, стал подниматься за счет реактивной тяги наверх изо рва.


Бескозырка

Наконец, ухватившись обеими руками, выскочил, но на дно рва упал знаменитый головной морской убор - бескозырка, а на ней, написано все: от фамилии, инициалов, до роты и класса, даже номер военного билета указан. Снова спрыгнул вниз, зажал ее в зубы и с разбегу снова выскочил наверх.

Надо сказать, что в то время была форма 3 (темная суконка) и белая бескозырка, так что в сумерках беглеца могла выдать только белая бескозырка, а остальное - было малозаметно.


В изнеможении и в окружении и Великое Подтверждение Синдрома Кота и Мыши

Силы были на исходе, жертва погони заползла на пригорок и легла, восстанавливая дыхание, предусмотрительно положив предательский белый головной убор под спину.

Он оглянулся и обомлел: вдоль рва и вокруг него ходили его преследователи, почему- то его не замечая, а потом, когда он сориентировался, то понял, что преследуемый должен бежать, а он - не бежит, значит, он не преследуемый!


Лежать!

Сдерживая дыхание и стучание крови в висках от волнения, голова уговаривала тело не дергаться и лежать спокойно, потому что в данной ситуации бежать - значит тут же попасться в руки преследователей.


Наконец, патрульные вяло походили, покурили, потом под команды своих начальников, стали скрываться из виду.


Неожиданное продолжение с клубникой и лопатой

Тут можно было бы и поставить жирную точку и считать погоню как законченный эпизод , но снова все изменилось после весьма безобидного момента.


Оскал капитализма в период развитого социализма

Оказывается, жертва возлежала на куче алебастра частного участка с таким трудом обработанной земли некоторого жителя Северной Стороны, который мирно занимался обработкой с таким трудом выращенной клубники.

И когда гардемарин, наконец, привстал и шатающейся походкой стал выходить из его огорода по деревянным мосткам, которые были положены между грядок с клубникой, собственник поднял невероятный крик, замахал своей лопатой и привлек внимание потерявших надежду найти беглеца патрульных.


На пути к обрыву

Далее события развивались лавинообразно: курсант бежал на полной скорости прямо к высокому обрыву моря, полный решимости прыгнуть в пучину, если они станут продолжать его догонять.

Слева тянулась колючая проволока, впереди обрыв в море, справа и сзади - толпа патрульных и собственник огорода с лопатой. Сразу вспоминаешь бессмертных «Самогонщиков» в погоне за собакой со змеевиком, но тогда было не до смеха.


Не может не быть

Зная нашу действительность, мозг задал сам себе вопрос:
- Неужели в заборе не будет дырки?

И буквально перед самым обрывом она была обнаружена и мигом курсант перелез на ту сторону забора и побежал что есть мочи, потом оглянулся и преследователей уже не было, потому что они могли и на самом деле подумать, что у этого длинноногого гардемарина и в самом деле хватило духа сигнуть прямо в море?

Белая от алебастра, синяя форменка была порвана в нескольких местах и извините за такую деталь, но шва между штанинами не было и это чувствовалось по характерному холодку при каждом движении в промежности.


Эллочка-Людоедка Северной Стороны

Тропинка вела куда-то в темноту, навстречу попалась пьяная компания, и нетрезвая девушка пошутила: "Парниша, у вас вся спина белая!"- почти как девушка из "Двенадцати стульев" и потрогав рукой спину, курсант увидел следы той кучи алебастра, на которой он недавно лежал.


Моторизованное продолжение у Константиновского Равелина и пезажи Айвазовского. К бабам в другую сторону


Вы думаете, погоня на этом закончилась?

Вдруг за спиной послышался шум моторов и на поле, покрытом высокой травой, засветились фары нескольких ГАЗ-66, они стали разъезжаться по полю.


Дежурное подразделение!

Снова похолодели конечности и бежать просто было некуда: впереди - Константиновский Равелин, справа обрыв в море, слева - какие-то склады, а сзади - человек тридцать преследователей на машинах с автоматами.

Упасть в траву и не шевелиться! Повезет так повезет! Метрах в десяти проехала машина, почувствовался запах выхлопных газов, раздались глухие и бряцающие звуки выпрыгивания людей с оружием на землю, кто-то скомандовал: "Пройтись цепью".

Рядом слышались разговоры, густо пересыпанные матом, смысл которых состоял в том, что все равно его тут нет и какой дурак побежит к складам, если в общежитие к бабам надо в совершенно другую сторону.


Разговор с Богом

Личность, напичканная сплошь и рядом произведениями классиков Марксизма-Ленинизма, Диалектическим Материализмом и Марксистское Ленинской Философией, законспектировавшая десятки работ Ленина и документов Коммунистической Партии Советского Союза, лежала в траве, молитвенно сложив руки на груди и безнадежно накрыв их бескозыркой, смотрела в темное южное небо с появляющимися на нем звездами и мысленно разговаривала не с великими теоретиками, а с самим Господом Богом, это был не разговор, а, скорее всего некая разновидность интеллектуальной торговли, смысл которой сводился к умозаключению:

- Если Ты, Бог, существуешь, то помоги мне и я, наконец, окончательно поверю в то, что Ты есть, а если мне еще раз не повезет, то нет, наверное, тебя вообще. Сделай так, чтобы я в тебя поверил, пожалуйста!


Бог есть!

Раздалась команда "По машинам!" и механизированная колонна преследователей исчезла в темноте.

Знакомый по картинам Айвазовского Константиновский Равелин красиво светился буквально на расстоянии 200 метров, видна была бухта, огни города на той стороне и огоньки всевозможных бакенов и маяков, проходящих через боновые ворота кораблей и печально спящий на этих воротах буксир.


Возвращение

Путь во мраке южной ночи или  «дай закурить»

Путь назад лежал через невероятное количество каких-то складов, часовые вначале орали "Стой, кто идет! Стрелять буду!" затем успокаивались, потом выпрашивали закурить, от скуки просили поговорить, спрашивали откуда родом и пришлось курсанту сочинить легенду что заблудился, потому что хотел с одной бабой .., а она узнала, что у  меня нет денег на бутылку и назло завела черт знает куда и убежала.

Все весело воспринимали такую невеселую историю и благожелательно показывали путь выхода из лабиринта войсковых складов.


Печальное открытие или военно - морской стриптиз

Оказавшись на освещенной улице, курсант обнаружил, что у него нет ремня, брюки разорваны до колен и зеленые по пояс, спина на самом деле белая.


Огородами

С точки зрения воинской дисциплины и соблюдения формы одежды это такие грубые нарушения, что срок в 28 суток был обеспечен, безусловно. Поэтому путь был по темным улочкам с большой скоростью и тропами самовольщиков через всевозможные перелазы и осыпи.


Система

В училище дежурный по роте Володя Катков, увидев уволенного в таком виде, только спросил: "Удрал? Без замечаний?".

На два вопроса были получены два утвердительных кивка и тело повисло на водопроводном кране, наполняясь ужасной по своему известковому составу севастопольской водопроводной водой.


Утром на следующий день

В сушилке:

- Да врешь! - была первая реакция на рассказ со стороны Валерки Потапова.

-Не веришь - не надо!

В сушилке из потайного места был вынут портфель, который второкурсник так и не выпустил из рук и показалась бутылка чешкого пива "Дипломат" которую тут же осушили.


Солярового масла дети!

На общеучилищном построении в понедельник стали доводить количество задержанных комендатурой и по какой причине, изложение носило издевательски - юмористический характер под общие взрывы хохота, в конце этой статистики начальник весело добавил:

-Вчера один орел из госпиталя на Учкуевке убежал, так комендантская служба Северной Стороны вместо того, чтобы искать больного, начала бегать за одним курсантом, по всей видимости из нашей системы, который решил искупаться в море без приказа, так он начальнику патруля челюсть набок своротил и пробежал все запретные зоны до Константиновского Равелина и скрылся.

- Я бы сам ему уши накрутил за купание и не приветствую такое поведение, но то, что он не попался и не принес нам грубый проступок, он просто молодец! Так и надо делать, Голландия, солярового масла дети!


Рецензии