Позывной Малёк. Ильичёв Станислав
29.12.1996 – 28.06.2015
г. Зугрэс
Стас родился в Горловке. Он был непоседой: и баловался, и радовал в одно и то же время. Ему было 8 лет, когда с матерью переехали в Зугрэс. Здесь и пошел учиться в ОШ № 9. Учиться особо не хотел, но любил историю. Часто пропадал в библиотеке, выискивая, что бы новенького почитать об исторических событиях, полководцах и фараонах. Как-то, возле магазина он встретился с ровесником. Дима представился и сказал, что знает в городе много интересных мест, куда родители не пускают.
Дружба завязалась моментально. Отнеся матери покупку, Стасик убежал с новым другом в поле. С этого всё началось. Дальше – больше. Каждый раз шалуны находили новые маршруты и новые лазейки. Теперь они знали всю округу, изучив по сантиметру ландшафт Зугрэса. Стас мечтал быть военным и знал, что военные должны быть сильными, ловкими, выносливыми. Он был уверен, что такие походы по окраинам города сделают его сильным.
В 2013 году Стас окончил школу и ушел к Диме в училище. Мать мечтала о техникуме, но друзья были неразлучны и давно решили, что будут учиться вместе, хоть и на разных курсах. Он рассказывал матери, как там хорошо, чтобы не волновалась,
Уже в выпускном классе Стас вытянулся на глазах.
Когда начались военные события, он не отходил от экрана телевизора – там говорили о референдуме, об Одессе, о Славянске. Мать поглядывала на сына с опаской. Она знала: если он что задумал, непременно исполнит. Только бы не на войну!
Борис Михайлович, дедушка Стаса, позвонил дочери на работу и сказал, что внук не пришел домой ночевать. Испуганная мать начала беспрерывно звонить сыну, но трубку никто не брал. Она всё поняла.
А потом Стас приезжал домой. Татьяна Вадимовна переживала, как он там без нее, а сын улыбался и рассказывал, что они нигде не бывают. Просто отдыхают - даже в шортах ходят и шлепанцах, как сомалийцы. Тогда она ничего не поняла.
Затем были бои за Донецкий аэропорт, его освобождение и долгие месяцы обороны воздушных ворот Донецка. Только Дмитрий знал, что повидал Стас, но никогда не выдал друга, чтобы лишний раз не тревожить мать. Там, дома, подрастали два его младших братика - Олег и Андрей.
"Может у нас и меньше техники, но мы сильнее. Потому что мы воюем за свою землю, а они воюют по чьему-то приказу, принудительно. Мы победим. После того, что они сделали с нашей землей, мы не будем братьями", - сказал Станислав.
24 октября 2014 года он стал солдатом бригады «Сомали», стрелком, старшим механиком-водителем второй танковой роты. Позывной «Малёк» получил от ребят за высокий рост.
Как-то он рассказал матери: когда на танках выезжали на место дислокации, мирные жители им махали руками и приветствовали. Было приятно, что люди понимали значимость солдат ДНР. Они – защитники. Даже когда «Малёк» был ранен, попросил командира не сообщать матери. Он быстро шел на поправку, а подлечившись, снова встал в строй.
В субботу дома были крестины. Стас знал об этом, но не мог приехать домой. Позвонил накануне, поздравил с важным событием и отключил телефон. Это была последняя связь матери с сыном.
В тот день, 28 июня 2015 года, в окопе было 5 человек, когда влетел снаряд. «Малёк погиб на месте, остальные были ранены.
Только на следующий день после праздника Татьяне Вадимовне сообщили, что сын погиб в Спартаке. Она не знала, как об этом рассказать младшим братьям о гибели Станислава. Решила: дети не должны видеть брата в гробу. Их увезли из дому...
Похоронили Ильичёва Станислава на местном кладбище Зугрэса. Много друзей и подруг пришли попрощаться с другом. А у братьев осталась медаль «Защитнику Отечества».
Ирина Горбань
Проект Министертва информации ДНР "Белые журавли"
Свидетельство о публикации №217032800615