C 22:00 до 02:00 ведутся технические работы, сайт доступен только для чтения, добавление новых материалов и управление страницами временно отключено

Мама трёх дочек. Здесь Май конец пятидесятых

      " Ну-ка Солнце,  ярче брызни...!"-мощно и красиво звучали марши над нашей необъятной страны.
Страна шла в победном марше. Люди на улицах улыбались. Жизнь кипела, как пузырьки в вихре шампанского. Был такой восторг и радость.Дети с разноцветными шарами,мороженое эскимо по одиннадцать копеек вкусное,новая туфля опять ногу натерла,иду домой,оркестры не унимаются,по улицам идут люди уже семьями,они спешат домой,шутки и смех,вьются красные флаги,город в праздничном убранстве.Дома мама уже хлопочет на кухне,в центре  зала раздвинут  стол ,он накрыт белой льняной скатертью,стопки закусочных тарелок.
     -Переодевайся,помогай,помой рюмки и бокалы,готовь стол,скоро придут гости.
     -кровати убрали?
     -Я сейчас гляну.-это она младшим дочкам.
Из духовки уже вкусный запах тушеной картошки с мясом,мама заправила салат оливье майонезом,
     -пойду за холодцом, сейчас люди придут.Она торопливо глянула на часы. Вижу её уже из окна ,она бежит в наш подвал.Я включаюсь в работу,расставляю закусочные тарелки с фиолетовым обведённым золотом ободком ,хрустальные бокалы в красивых узорах,рюмки тоже хрустальные это для водки, в центре стола ставлю бутылку московской водки,бутылку портвейна,ситро вишневое.
     -Застыл холодец,-радуется мама,она улыбается и посматривает в открытую дверь в зал,там дочки сервируют стол,который уже в накрахмаленной льняной белой скатерти сверкает хрусталём.По телевизору поют "Самоцветы".В коридоре хлопнула дверь,голоса,смех.
     -Гости,-волнуется мама и с улыбкой спешит на встречу.
В доме зазвучала музыка ,тосты,громкие разговоры. По телевизору шёл праздничный концерт.
Праздник заканчивался и люди  уже спешил на работу с радостью,дети шли в школу,не за горами Новый год,все с радостным ожиданием готовились к любимым праздникам.
      -Утро красит нежным светом стены древнего Кремля.
В праздничных колоннах радостные лица народа. Никакая политика не лезла в голову,  просто красивый праздник для всех, а потом гости в доме, застолье . Человек- стадное животное, ему хорошо в коллективе,  когда общее дело и общий успех.Советский народ гордился Великой страной,  успехами фигуристов-Людмила Белоусова  и Олег Протопопов.Ирина Роднина с Зайцевым.Людмила Похомова с Горшковым. наши впереди всех,хоккеисты лучшие, их знали в лицо-17 -Валерий Харламов,  Крутов,  Касатонов..., все тройки на слуху, чего стоил   Николай Озеров!   
Радовались выполненному плану,  премии, а главное была Любовь в семье,  к Родине.Стабильность была,  уверенность в завтрашнем дне.Бесплатно образование, лечение,  кружки в Домах Пионеров.И  спорт, он был что надо.В библиотеках всегда много народа,берут по много книг.Я взяла Хижину дяди Тома и Дикую собаку Дингу.И понеслось,каждое воскресенье книг пять.А  на рынках полно товаров.Джинсы американские у форцовщиков, их привозили.В ДК. танцы, музыканты играли весь репертуар Битлс.Звонкое пионерское лето .Ну  а в школах учились,  линейки, спорт.Заводы богатели и строили дома,  квартиры бесплатно.Старшее поколение помнит  то время, как самое лучшее.
   P.S." Несчастен тот народ,  который живет в эпоху  перемен..."Моей маме   86 лет, оборачиваясь назад в прошлое,  глаза и лицо светлеет,--Какое веселое время было!Какой красивый народ был!  Куда все делось? Грустно смотрит на спешащий поток людей,-Какое плохое племя.Чего у них мрачные лица? Богатство не делает счастливее....


Рецензии