Бунт сказок

Жили-были сказки. Их было много, и все они являлись детьми одной Писательницы. Жили они дружно на полке. Однажды им это наскучило – никто их кроме Писательницы и ее друзей больше не читал. А сказки, на то и сказки, что их рассказывать надо – из уст в уста передавать, а то смысл жизни их сказочной теряется.
- Хватит нам пылиться на полке! - воскликнула самая Бойкая сказка. -  Я предлагаю потребовать нашего издания! Давайте голосовать. Кто хочет появиться в книге?
- Я не хочу, - сказала Старая сказка, написанная очень давно. - Я слишком растрепанная и не структурированная по чакрам. Мне нельзя в таком виде в книгу.
- Я тоже против, - сказала Новенькая сказка с выпученными глазами. – Во мне такие чувства описаны, как страх, тоска, вина, стыд, от меня люди впадают в уныние.  Представьте, если станет она известной писательницей, то пол мира в депрессию загонит!
- Что в этом плохого? – сказала Меланхоличная сказка. – Многие в депрессии живут годами, подумаешь, депрессий больше, депрессией меньше.
- А вдруг нас присвоит какой-нибудь другой автор?! - воскликнула Нервная сказка, регулярно впадающая в паранойю из-за большого количества описанных в ней субличностей. - Неееет! Давайте будем лучше лежать в столе, так надежнее – никогда хозяйку не потеряем.
- Кто еще выскажется? - Бойкая сказка обвела всех хмурым взглядом.
- Я! – пискнула Маленькая сказка. - Я хочу в книжку, чтобы меня заметили
- Ой, а вдруг нас никто читать не будет? - Сказала самая неуверенная в себе сказка
- Точно, - поддержали ее еще несколько сказок. - Мы лучше тут полежим. Нам и так хорошо.
- А вдруг хозяйка нас выкинет? – Паранойя Нервной сказки увеличивалась. – Тогда нам лучше в книгу, а то совсем пропадем!
- Она не может так с нами поступить!!! – завопили остальные.
- Хватит голосить, - клацнула зубами Драконья сказка. - Спать мне мешаете, как раз снилось, как мы с принцессой в небесах летаем. 
- Ну, надо же что-то делать, - примирительно сказала Маленькая сказка. – Мы же очень полезные, а нас так мало читают.
- Как вы все усложняете, - зевнула Драконья сказка. – Всего-то и нужно нашей хозяйке новую сказку написать, чтобы ее Издатель заметил. Вы же знаете, что реальность под сказки подстраивается, если в них верить. Писательница в нас верит, как в своих собственных детей. Появится новая сказка о том, как мы попадем в книгу, так и случится. Нужно, только, чтобы она ее написала.
В этот момент сказки услышали, как на полке – этажом выше, кто-то завозился. Послышался шелест бумаги, и сверху свесился Документ. На его странице красовалась синяя печать с непонятными символами, поэтому всем сразу стало понятно, что документ официальный и очень важный.
- Не понимаю, я вас сказки, - обратился к ним Документ. – И чего вам на полке не лежится? Вам что заняться больше нечем? Спите себе и смотрите свои сказочные сны! А то в книгу им захотелось! Я как лицо официальное совершенно официально вам заявляю, что любому печатному тексту полагается лежать на полке. Читать его должно только в моменты сильной необходимости, когда ситуация требует официальных доказательств.
Сказкам стало не по себе. Им еще никогда не приходилось общаться с официальными лицами. И печатей на их страницах не было, и вообще, почувствовали себя сказки очень неофициальными и даже как будто совсем ненужными.
- У вас, между прочим, - продолжал Документ. – Даже авторской регистрации нет. Так что вы тексты – неофициальные, юридического статуса не имеющие, поэтому лучше вам весь этот сыр-бор прекратить и лечь спать. Нечего нашу хозяйку расстраивать.
 
- Но, как же так? – заплакала Маленькая сказка. – Это нечестно! Не хочу пылиться на полке. Хочу жить по-настоящему, с читателями общаться. Я здесь задыхаюсь.
- Вот именно! – хмурила брови Бойкая сказка. – Иди Документ на свое место. Мы сами разберемся спать нам или действовать.
Документ пожал плечами и вернулся на свою полку. А сказки продолжили спорить. В итоге разделились они на три лагеря: одни, оказались полностью согласны с Документом и предпочитали оставаться никому неизвестными; другие, наоборот, жаждали славы и приключений, которых лежа на полке не дождешься; а третьи никак не могли решить, что лучше – известность или безызвестность. Спорили сказки до самого утра, но так и не до чего не договорились.
- Так дело не пойдет, - взяла слово Мудрая сказка, которая все это время молчала и слушала. У каждого текста свое место. Документы должны на полке лежать, чтобы под рукой быть в самую нужную минуту. Сказки должны в миру ходить. Если сказки не читают, то слова в них сказочную силу теряют. А сила эта большая и магическая, она жизни людей меняет в лучшую сторону, помогает понять скрытое – таково предназначение всех сказок. Если мы и дальше так лежать будем, не останется в нас ничего сказочного. Поэтому самое правильное решение – нам всем нужно попасть в книгу!
После таких слов никто из сказок даже спорить не захотел. Они дружно посовещались и вызвали волшебницу Мыслеформу, которая заведует всеми идеями. Мыслеформа долго не сомневалась: навела в голове хозяйки порядок, разогнала веником всех тараканов, помыла и почистила нужные мысли, разложила их по полочкам, чтобы не отвлекали хозяйку от главного. Место стало много. И в сияющей тишине Мыслеформа красивым и ровным почерком написала послание:

«Держать нас в полке негуманно!
Мы захотели выйти в свет!
Ты мыслишь очень-очень странно!
Но издадимся мы, сомненья нет!

С Любовью, Твои Сказки»

Сказки встали в круг и взялись за руки. И вскоре Мыслеформа превратилась в сияющее солнце, которое увидел в свой массивный телескоп Издатель с планеты Акрустхумсгарбрхлюстик. Он удивился свечению и решил, что нужно обязательно выяснить, в чем дело. Он тут же позвонил Писательнице.
- Откуда свет? – голос Издателя был строгим, но добродушным.
- Это все мои сказки стараются, - скромно ответила она.
- Как интересно. Хотелось бы познакомиться с вашими сказками.
- Конечно, - обрадовалась Писательница.
Издателя сказки вдохновили и удивили. Он так с ними подружился, что решил познакомить их со всем миром. Об этих сказках должны узнать все-все-все! И не только на этой планете, но и на других тоже, - принял решение Издатель. Что тут началось! А началось создание Книги Писательницы – нового дома для сказок, в который может заглянуть любой, у кого сердце верит, а Душа помнит. Тут, кстати, и Документ пригодился с печатью - Гонорары то должны знать, в каких размерах приходить к Писательнице. Издатель щедрым оказался, на  Акрустхумсгарбрхлюстике все такие, поэтому и прописал в Документе Большие Гонорары. Стали сказки лицами официальными. Появился у них новый дом – красивый и сказочный, с картинками необыкновенными. Радуют сказки все новых и новых читателей, а с ними Писательница радуется и новые сказки пишет.

Сказка написана в соавторстве со сказочниками-симоронистами. Отдельно благодарю Айгуль Губайдуллину за ее чудесный стих!


Рецензии
Уважаемая Вероника!
Приглашаю Вас участвовать в Конкурсе "Сказка за сказкой 13", проводимый Фондом ВСМ.
Регламент Конкурса - http://proza.ru/2022/08/15/845
Приём и подача заявок - http://proza.ru/2022/08/25/371 .
Желаю удачи.
С уважением,
Илана Арад

Конкурс Сказка За Сказкой 8   01.09.2022 13:23     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.