Козлы да бараны

Исстари люди в сердцах называли кого-то "козлом", кого-то "бараном", стараясь побольнее уязвить. Что же плохого в этих домашних животных? Почему сравнение с ними так оскорбительно для человека?
  Овцы запоминают внешний вид своего человека, его голос. Если у водопоя отары перемешаются, стоит человеку позвать, они тут же идут на его голос.
  А козлы – отличные полководцы и военачальники. Козел-вожак ведет своих подопечных с учетом возможностей каждого. Иногда козел может возглавить и общее с овцами стадо. Козы легко скачут по горам, но, если в стаде есть овцы или больные, козел выберет другую дорогу. Он никого не забудет и не потеряет.
Если общему стаду угрожает опасность, козел обежит всех, собирая в кучу. Своей активностью сплотит всех животных, и овцы наравне с козами встретят врага рогами.
  Христиане выбрали своим символом овцу, а не барана потому, что при опасности овцы сбиваются в кучу, жертвуя собой, чтоб сохранить вожака-барана. Баран не защищает свое стадо. «Бараном» называют пассивного человека, который мнит себя вожаком, но не может ни защитить семью при прямой угрозе, ни вовремя заметить опасность. Да, он спокоен, податлив влиянию, но у него нет собственной активной позиции.
  А "козлом" называют человека, от которого можно ожидать любого подвоха. Козел может неожиданно нанести удар в спину, учинить полный разгром огороду. И тут же попросить у тебя лакомство.
В прежние времена, люди приносили богам разные жертвы. Среди прочих были и баран с козлом. Барана приносили Богам, когда просили себе добра, сытости, покоя, благ всяческих. А вот козла приносили в жертву, когда просили отпущения: забыть все плохое, сделанное человеком, семьей, родом.
   Козами занимается пастух, а овцами - пастырь. И это вовсе не синонимы!
В который раз хочется возразить тем, кто считает, что в русском языке много синонимов. Нет. Их очень мало. Просто сегодня мы смыслы этих слов забыли. Помните, у Лагина: Хоттабыч спрашивает Вольку, что означает слово "дурак"? И Волька отвечает, что это значит "мудрец". Если бы Хоттабыч решил преподавать русский язык, он убеждал бы своих учеников, что "дурак" и "мудрец" - синонимы.
Вот так и слова пастух и пастырь, хоть и имеют отношение к пастьбе животных, но означают разные способы управления стадом: пастух гонит подопечных перед собой, орудуя кнутом, а пастырь - ведет за собой, используя голос.


Рецензии