О творчестве дополнение

1
Удивителен процесс преображения стихотворца в поэта. Он тяжек и долог, если это поистине бескомпромиссный путь к мастерству. Порой, длится большую часть жизни. Порой этой жизни бедняге просто не хватает и, не состоясь, он уходит, так и не блеснув силой таланта, не успев раскрыться во всей полноте своего дара.
Иное дело, певец. Если бог дал ему голос и слух, не успеет он и рта открыть, как тут же становится великим Карузо.
Не потому ли, чтобы подсластить горькую участь мученика, карабкающегося на Парнас, мы называем его певцом? И тому это нравится…

2
Быстро выросших поэтов не бывает. Все, рано обретшие славу, сочинители стихов – это временно поверенные избранники, функция которых в том, чтобы заполнить вакуум, чтобы запрудить пустое место между явлениями поэтов, когда один уже ушел, а другой ещё не пришёл.
Наблюдая их радостное существование, тот, который, преодолевая преграды и терпя лишения своего восхождения, мучается и проклинает свою участь, остановиться и что-то изменить в своей судьбе не может. Ибо, ничего не зная о своём будущем, он почему-то осознаёт иное: для него остановиться, значит умертвить в себе тот самый плод. И он тащится наверх, порой из последних сил, чтобы там, в разреженном пространстве, выношенный в нём поэт разорвал ему натруженное нутро, убил в нём человека и вышел на свободу, получив в результате этой жестокой жертвы абсолютное могущество в мире слов и чувств, которые способен выразить с небывалой до него силой.
28.03.17


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.