Апокалипсис. Часть 11

Бабушка Лида жила и жила! Юра Кузин еле ползал. Вертикально выпрямиться он уже не мог.
-Скажи, Лида, сколько мы с тобой прожили лет? - спросил старик.
-Да, бог с тобой! Что это ты в политику-то полез? Живём и живём, чего ещё надо? - ответила старуха. - Неприятно только, что ноги плохо ходят. Вот, был бы асфальт и лыжные палки, я бы ещё погуляла!
-Вон ты куда шагнула! - засмеялся Юра Кузин. - Здесь снегу-то сроду не было!
Оба замолчали надолго. Много энергии выплеснули в разговоре.

Вбежали правнуки, как один - чёрные.
-Баба Лида! Деда Юра! Там - корабль! - крикнули все наперебой.
-Да что это вы грезите-то? Какой ещё корабль? Нет кораблей! Есть только миражи! - недовольно проворчала баба Лида.
Но вслед детям зашёл в мазанку и сын Лиды Васиной, выглядевший ничуть не лучше отца своего - Юры Кузина, - Стас Кузин.
-Корабль, конечно, громко сказано. Лодка, а на ней - старец! Вот!
Стас Кузин еле держался на ногах. Седой, как лунь, старик совершил прогулку от соседней мазанки до этой, и полностью выбился из сил. Он тут же и опустился на земляной пол, покрытый высохшей травой.

-Может, Лида, посмотришь, кого это к нам течением принесло?
Лида, кряхтя и охая, двинулась к берегу океана. Подслеповатые глаза её среди толпы жителей городка увидели старого человека, который сидел на песке.
-Ну-ка, разойдитесь, люди! Дайте взглянуть на пришельца! - сказала Лида Васина. - Батюшки! Да никак, инопланетянин знакомый! Милости просим в гости!

Старик, одетый весьма прилично, и выглядевший среди туземцев, действительно - инопланетянином, пытался всмотреться в лицо старухи, и стал откровенно недоумевать.
-Откуда вы меня знаете? Я к вам впервые приплыл! - сказал старик, одетый по последней моде, если она вообще могла быть.
-Так вы - не инопланетянин? - удивилась Лида Васина.
-Глядя на всех, кто меня тут окружил, я, пожалуй - инопланетянин. Но не тот, с которым вы меня спутали. Я - просто - человек. И зовут меня - Иван Петров!

Лида Васина так и подпрыгнула на месте.
-Ах ты, ирод проклятый! Бросил нас, бог знает, когда! Сбежал, украв лодку, а теперь вернулся? Где шлялся столько лет? Детей бросил!
-Уж, не Лида ли Васина? - расплылся в улыбке старик. - Значит, я домой приплыл?
Счастье-то какое!
Да, это был Иван Петров, который много лет сковырял, чем мог, лодку, и отправился искать человечество, чтобы продвинуть жизнь первобытную своих соплеменников обратно в будущее. Увы, все его поиски крутились посредине океана с редкими островками, на которых ему удавалось поймать без труда животину, убить и кушать в своё удовольствие. К берегу этому Ивана Петрова вместе с лодкой прибило течение, но никак не усердная гребля вёслами. Вёсла старец уже был не в силах поднимать и опускать по причине старения всего его организма.

Лида Васина очень быстро простила беглеца. Ведь, Иван Петров не был виноват в том, что на земле ему не удалось обнаружить определённые координаты, где он находился столько лет. Тем более, что солнце находилось теперь совсем в другом месте.
К тому же, искать теперь людей где-то ещё совсем было не нужно. Именно здесь, на берегу океана разросся город. Дети, радость новой жизни, плодились так старательно, будто понимали, что вся надежда теперь на одних них в деле возрождения человечества.
Да и жизнь стариков так удлинилась, как будто и им предстояло передать свой опыт молодёжи как можно полнее. Ведь, без стариков все эти несмышлёныши могли залезть на деревья, забыв о своём предназначении быть людьми.

В то время, как люди на берегу океана уже научились на костре плавить золото, пока единственный из металлов, в подземном городе, построенном, кстати, именно для людей, умер последний охранник этой обители - Командир летающей тарелки.
Тело его так и осталось в кресле воздушного корабля. Огромные запасы консервированных продуктов продолжали сохранять аромат вкуса внутри металла.
Всё было приготовлено на высоком качественном уровне с расчётом сохранения на сто лет.
Вход в подземный город был тщательно закрыт скалой, и ни один человек, если бы такой прошёл здесь мимо, никогда бы не догадался, какой сюрприз скрыт в этой горе.

Послесловие к апокалипсису - http://www.proza.ru/2017/03/29/711


Рецензии