Счастливый зонтик

Выйдя от подруги, она медленно шла по вечерним улицам городка, в котором прожила около двух трети своей жизни и поэтому считала его родным, и шла, можно сказать, на автопилоте, погруженная в свои невеселые мысли: дочка собирается уехать после окончания вуза и уехать в другой, большой,  город. Снова остаться одной, как это уже было однажды, было страшновато, но и не отпустить тоже было нельзя: дочка стала совсем уже взрослая и имела полное право сама распоряжаться своей судьбой.
Ступив ногой на камушек, чуть не упала, покачнувшись, это  вывело ее из отрешенного состояния. Она удивленно оглянулась, в первый миг не узнавая места, в котором оказалась:  стояла возле входа в горсад,  хотя даже и не собиралась в него заходить, просто пропустила предыдущий переулок, в который должна была свернуть, чтобы сократить путь до дома.
Стояла и решала: заходить или нет в горсад: уже заметно стемнело, хотя и горели фонари на столбах около основных тропинок, все равно было довольно сумрачно, а длинные извилистые движущиеся от поднявшегося ветерка тени деревьев, построек, аттракционов были похожи на страшных драконов, змеев-горынычей и прочих сказочно-мифических персонажей. Начал накрапывать дождь, ветер усилился, вскоре полил настоящий ливень, а до дому было еще почти с километр. Пришлось прятаться под крышей одной из беседок, которая не была защищена стенками.  Поэтому внутри властвовал ветродуй, от которого женщина продрогла до озноба, так как была одета легко, без теплой кофты, в блузке с коротким рукавом и  юбке, чуть прикрывавшей колени, и без капрона на ногах, к тому ж еще успела промокнуть. Все мысли лишь о том, как бы не подхватить от такой непогоды грипп, боясь осложнений.  Обняв себя руками, чтобы хоть как-то согреться, женщина приплясывала, исполняя какие-то немыслимые па.
Прошло минут пятнадцать, показавшихся ей вечностью.  Вдруг сразу погасли все фонари, стало на миг так темно, что женщина невольно вскрикнула. Кто-то рядом в тот же момент поперхнулся матом, как потом оказалось, мужчина запнулся за ступеньку, и чуть было не приложился лбом о пол беседки.  Страх как-то сам по себе вдруг сменился неудержимым смехом, к которому присоединился и мужчина, вглядываясь между вспышками молний в лицо женщины. Что-то в нем показалось ему до боли очень знакомым, но никак не удавалось вспомнить. Чтобы услышать ее голос, мужчина спросил: «Как вы тут оказались? Что заставило вас покинуть домашний уют?»
Женщина, еще не отойдя от смеха, чуть-чуть помолчала, совсем не ощущая холода, так как нечаянный спутник по несчастью предложил свой пиджак, и, не дожидаясь ее согласия, накинул ей на плечи. К удивлению женщины, пиджак оказался сухим. Мужчина объяснил, что  был вооружен  зонтиком, мог бы и дальше шагать, да, поймав лужу, замочил ноги. Женщина предложила выжать носки, вылить воду с  туфлей и снова надеть. Все ж не так холодно.  Мужчина так и сделал, поблагодарив незнакомку: вспомнить, где он ее видел, не удалось: «Видимо, показалось…»- подумал он.
Вскоре они уже непринужденно разговаривали о том, как они оказались в данном месте в данный час. Оба шли с гостей, слегка заблудились, прячась от ливня, свернули к беседке.
Мужчина опирался о свернутый зонтик как на трость, изредка меняя руку. Через полчаса после их встречи, ливень также неожиданно закончился, как и начался. Мрак  слегка рассеялся, стали видны очертания атрибутов горсада,  облака и последние лучи заката. Наконец, прятавшиеся под крышей беседки люди смогли разглядеть друг друга и  одновременно вскрикнули: «Стас, ты?!» «Вера?! Быть того не может!» То были одноклассники, которые не виделись почти полвека…
PS.Счастливый зонтик – крыша беседки, попавшаяся на пути двум одноклассникам в момент ливня.
Но и зонтик мужчины тоже сыграл позитивную  роль, иначе бы хозяин не свернул к беседке, так как вдруг порывом ветра у зонта материал  вывернуло на левую сторону, и чуть было не вырвало из рук…)

28/03/2017
13:03


Рецензии