Цареубийца

В воз­ду­хе от­четли­во пах­ло бла­гово­ни­ями. Бри­ен­на Тарт вдох­ну­ла и заж­му­рилась. Как в хра­ме. В хра­ме, за­пах бла­гово­ний был обыч­ным де­лом. Но здесь... Здесь он был свя­зан со всем с дру­гим или, вер­нее, с дру­гой. А имен­но - с Дей­ене­рис Тар­га­ри­ен.
В пер­вый раз она уви­дела ее не здесь, в Ко­ролев­ской Га­вани, а да­леко от­сю­да - на Се­вере, в Вин­терфей­ле. Тог­да же Бри­ен­на впер­вые ощу­тила этот аро­мат бла­гово­ний, сла­бый и ед­ва уло­вимый. Но, тем не ме­нее, он при­сутс­тво­вал. Ле­ди Сан­са то­же за­мети­ла его, и не смот­ря на всю свою вы­дер­жку, не смог­ла скрыть удив­ле­ния.
- Ни­ког­да бы не по­дума­ла, что ко­роле­ва Дей­ене­рис поль­зу­ет­ся при­тира­ни­ями, - ска­зала она Бри­ен­не, как толь­ко они ос­та­лись од­ни. - Как стран­но!
- По­чему вы так ду­ма­ете, ми­леди?
Ле­ди Сан­са улыб­ну­лась.
- Жен­щи­ны на юге поль­зу­ют­ся раз­ны­ми средс­тва­ми, что­бы уха­живать за со­бой, - от­ве­тила она. - Но, они, как пра­вило в воз­расте. А Дей­ене­рис Тар­га­ри­ен еще мо­лода... И кра­сива.
Пос­ледние сло­ва ле­ди Сан­са при­бави­ла поч­ти ше­потом. Од­на­ко, Бри­ен­на ус­лы­шала его.
- Вы нам­но­го кра­сивее ее! - пыл­ко за­вери­ла она.
- Я ду­мала не об этом, - воз­ра­зила ле­ди Сан­са. - Кра­сивее она или нет, не­важ­но. Дос­та­точ­но то­го, что мой брат ей оча­рован, да и дру­гие лор­ды то­же.
- Ва­шему бра­ту нуж­ны со­юз­ни­ки, ми­леди.
- Я все по­нимаю, - сог­ла­силась она, но в ее сог­ла­сии не чувс­тво­валось боль­шой ра­дос­ти.
Бри­ен­на сра­зу же это за­мети­ла.
- Ми­леди, ес­ли со­юз с Тар­га­ри­ен вам не нра­вит­ся, то ска­жите о том ва­шему бра­ту.
- Не ду­маю, что мои сло­ва что то из­ме­нят, Бри­ен­на, - вздох­ну­ла ле­ди Сан­са. - К то­му же ты пра­ва. Мо­ему бра­ту нуж­ны со­юз­ни­ки. Пусть да­же Тар­га­ри­ены.
Боль­ше они о Дей­ене­рис не го­вори­ли. А по­том слу­чилось слиш­ком мно­го все­го и Бри­ен­на за­была об этом раз­го­воре. И толь­ко ког­да они ока­зались на при­еме в ко­ролев­ском двор­це, в Ко­ролев­ской Га­вани, она сно­ва вспом­ни­ла о нем.
Тог­да, кро­ме них, там на­ходи­лось мно­го лю­дей. И все же, их при­сутс­твие ни­чего не ре­шало и ни­чего не ме­няло. На же­лез­ном тро­не, под ох­ра­ной чу­жезем­ной стра­жи си­дела ко­роле­ва. И она, толь­ко она, за­пол­ня­ла со­бой все.
Бри­ен­на вздрог­ну­ла, вды­хая за­пах бла­гово­ний, за­тем пос­мотре­ла на ле­ди Сан­су. Ее гос­по­жа ис­пы­тыва­ла по­хожие чувс­тва, од­на­ко про­дол­жа­ла дер­жать­ся дос­той­но, как и по­доба­ет до­чери лор­да Стар­ка. Ко­роле­ва слег­ка поб­ледне­ла, но при­ветс­твие ле­ди Сан­сы от­ве­тила очень лю­без­но. По­жалуй, да­же слиш­ком лю­без­но, что сра­зу же за­мети­ли все и ко­неч­но же, Пе­тир Бей­лиш. Лорд До­лины.
- Вряд ли вам сто­ит ос­та­вать­ся при дво­ре, ле­ди Сан­са, - за­метил он.
- А я и не со­бира­юсь здесь ос­та­вать­ся, - спо­кой­но от­ветс­тво­вала она.
- Вы на­мере­ны вер­нутся на Се­вер?
- Да. - ле­ди Сан­са по преж­не­му ос­та­валась спо­кой­ной. - Но по­чему вы на­ходи­те стран­ным мое же­лание вер­нутся до­мой, в Вин­терфейл?
- О, нет, ле­ди Сан­са, - воз­ра­зил Пе­тир. - Я от­нюдь не на­хожу ва­ше же­лание стран­ным. Но, без сом­не­ния, ко­роле­ва Дей­ене­рис соч­тет его имен­но та­ковым.
- По­чему же, лорд Бей­лиш? Ко­роле­ва вы­ходит за­муж за мо­его бра­та, а зна­чит, пос­ле то­го, как он ос­та­нет­ся здесь, мое при­сутс­твие в Вин­терфей­ле ста­нет прос­то не­об­хо­димым. Ведь я нас­ледни­ца лор­да Стар­ка.
- Имен­но так, ле­ди Сан­са, - ли­цо Пе­тира ом­ра­чилось. - Имен­но так.
- Что вы хо­тите этим ска­зать, лорд Бей­лиш?
- Ни­чего, ми­леди. - он по­пытал­ся улыб­нуть­ся, но улыб­ка у не­го выш­ла неп­ри­ят­ной и не ис­крен­ней. - Мне из­вес­тно не боль­ше ва­шего. К то­му же...
- Что?
- Ос­та­вим эту те­му. По­думай­те луч­ше, сколь­ко все­го ин­те­рес­но­го и за­нима­тель­но­го нас ожи­да­ет в бли­жай­шее вре­мя. Свадь­ба, ко­рона­ция и, ра­зуме­ет­ся, каз­ни. По край­ней ме­ре - од­на.
- Вы на­ходи­те каз­ни за­нима­тель­ны­ми, лорд Бей­лиш?
- Я на­хожу, ле­ди Сан­са, что ко­роле­ва пос­та­ра­ет­ся ус­тро­ить казнь убий­цы сво­его от­ца не толь­ко за­нима­тель­ной, но и весь­ма за­поми­на­ющей­ся. Она уже выз­ва­ла луч­ших па­лачей с юга, так что нас ожи­да­ет весь­ма впе­чат­ля­ющие зре­лище.
- Бо­юсь, что я не смо­гу на нем при­сутс­тво­вать, лорд Бей­лиш.
- Нап­ро­тив, ле­ди Сан­са, вы бу­дете на нем при­сутс­тво­вать. Ко­роле­ва осо­бен­но это­го хо­чет. А раз­ве же­лание ко­роле­вы не за­кон для по­дан­ной?
- Вы пра­вы, - сог­ла­силась ле­ди Сан­са. - Но ведь казнь Джей­ме Лан­нисте­ра ус­тро­ят еще до ко­рона­ции?
- Не сто­ит так бук­валь­но нас­та­ивать на бук­ве за­кона, ми­леди, - ли­цо Пе­тира Бей­ли­ша сно­ва за­мет­но ом­ра­чилось.
Ле­ди Сан­са то­же пом­рачне­ла. Да и Бри­ен­не ста­ло не по се­бе. До это­го дня она мо­лилась всем бо­гам, пос­лать Джей­ме Лан­нисте­ру смерть в бою, как его млад­ше­му бра­ту... Но, увы, бо­ги ее так и не ус­лы­шали. И вот те­перь... Что те­перь?
Бри­ен­на ку­сала гу­бы. Джей­ме Лан­нисте­ра зах­ва­тили и вы­дали Дей­ене­рис его же собс­твен­ные лю­ди. До это­го, он ус­пел убить Сер­сею, свою сес­тру, со­вер­шенно обе­зумев­шую, пос­ле смер­ти всех сво­их де­тей. Та пы­талась взор­вать дво­рец и за­од­но весь го­род, точь в точь как отец Дей­ене­рис Тар­га­ри­ен, мно­го лет на­зад... "Вто­рой раз, - пов­то­ряла про се­бя Бри­ен­на. - Вто­рой раз!"
День его каз­ни нас­ту­пил очень быс­тро и, нес­мотря на ожи­дания, как то очень не­ожи­дан­но. Это был сол­нечный день и да­же не хо­лод­ный. Впро­чем, от­но­ситель­но пос­ледне­го, ей мог­ло и по­казать­ся. Ког­да Бри­ен­на уви­дела Джей­ме Лан­нисте­ра, ей вдруг ста­ло нес­терпи­мо жар­ко. А по­том он пос­мотрел на нее... Стран­ный был у не­го взгляд, но пред­назна­чал­ся он имен­но ей. Но че­го он хо­тел от нее, че­го ожи­дал?
Пе­тир Бе­лиш, кста­ти, ска­зать ни­чуть не ошиб­ся в сво­их пред­по­ложе­ни­ях. Казнь за­няла мно­го вре­мени и па­лачи пот­ру­дились на сла­ву. Под ко­нец, от Джей­ме Лан­нисте­ра не ос­та­лось поч­ти ни­чего. Да и то, что ос­та­лось выг­ля­дело ни­чуть не луч­ше, чем раз­де­лан­ное мя­со у мяс­ни­ка.
- Как вы ду­ма­ете, до­рогая, его хоть на од­но­го дра­кона хва­тило бы? - спро­сила од­на из по­жилых ле­ди у ее гос­по­жи.
Ле­ди Сан­са с сом­не­ни­ем по­кача­ла го­ловой.
- Не ду­маю, ми­леди, - про­гово­рила она. - Дра­коны очень боль­шие.
- Ах, как жаль! Ме­ня очень пе­чалит, что те­перь мы не смо­жем их уви­деть здесь... Но вы, до­рогая, ко­неч­но же, не от­ка­житесь рас­ска­зать нам о них, не так ли?
- Вряд ли я смо­гу, ми­леди. Я ви­дела дра­конов из­да­лека и очень ма­ло. Од­на­ко, я не сом­не­ва­юсь, что мой брат и дру­гие лор­ды неп­ре­мен­но о них рас­ска­жут.
- Ах, не­уже­ли? Но, на­де­юсь, вы ос­та­нетесь при дво­ре?
- Да, я ос­та­нусь.
- Я ра­да за вас. Не сом­не­ва­юсь, вы ста­нете луч­шим ук­ра­шени­ем ко­ролев­ско­го дво­ра, да и ваш брат не­сом­ненно бу­дет рад, ес­ли вы ос­та­нетесь здесь, ря­дом с ним...
- Не ду­маю, что мне сле­ду­ет ос­та­вать­ся здесь на столь боль­шой срок, ми­леди.
- О, бо­ги! Толь­ко не го­вори­те, что вы хо­тите вер­нуть­ся на Се­вер. Там же сей­час зи­ма. Оду­май­тесь, до­рогая, ос­та­вай­тесь луч­ше здесь!
Она при­нялась рас­ска­зывать о прей­му­щес­твах прид­ворной жиз­ни и ле­ди Сан­са слу­шала ее с тем же бла­гоже­латель­ным вни­мани­ем... Но Бри­ен­не все боль­ше ста­нови­лось не по се­бе, и от вос­торжен­но­го ще­бета по­жилой да­мы и от ли­ца ее гос­по­жи, зас­тывше­го в бла­гоже­латель­нос­ти, как в мас­ке. А ког­да они, на­конец, вер­ну­лись к се­бе, в от­ве­ден­ные им при двор­це по­кои, Бри­ен­на встре­вожи­лась еще силь­ней.
- Мне пло­хо,- ти­хо ска­зала ле­ди Сан­са. - Ка­жет­ся, я за­боле­ла.
- Этот день был очень тя­желым, ми­леди, - за­мети­ла Бри­ен­на.
- Да, - сог­ла­силась гос­по­жа. - Я, по­жалуй, ля­гу и... от­крой­те, ра­ди всех бо­гов, ок­но!
- Что?
- Я не вы­ношу этот за­пах. А здесь он пов­сю­ду... Вез­де!
- Да, ми­леди, - пос­пе­шила сог­ла­сит­ся Бри­ен­на.
Ле­ди Сан­са вско­ре зас­ну­ла.
Прос­па­ла она не­дол­го, не боль­ше двух ча­сов, а по­том к Бри­ен­не при­бежа­ла пе­репу­ган­ная слу­жан­ка и со­об­щи­ла ей, что гос­по­же сов­сем пло­хо. Она бро­силась к ней. Ле­ди Сан­са уже ме­талась в жа­ру и в бес­па­мятс­тве.
- Как та­кое мог­ло про­изой­ти? - ис­пу­ган­но воп­ро­шала слу­жан­ка.
Бри­ен­на по­сове­това­ла ей не за­давать пус­тых воп­ро­сов и най­ти пос­ко­рее ле­каря. Слу­жан­ка ис­полни­ла при­каз, вер­нувшись че­рез ка­кое вре­мя с се­дым, как лунь, ста­рич­ком и... с лор­дом Бей­ли­шем. При­чем, пос­ледний в от­ли­чии от пер­во­го выг­ля­дел ку­да бо­лее встре­вожен­ным.
- Ле­ди Сан­са за­боле­ла очень не кста­ти, - за­явил он. - Ведь ее брат при­едет в бли­жай­шее вре­мя! Бо­юсь, ко­роле­ва бу­дет очень не­доволь­на.
- Очень жаль, лорд Бей­лиш, но ко­роле­ва дол­жна по­нимать, что иног­да слу­ча­ют­ся ве­щи, без ее сог­ла­сия или при­каза.
- Вы пра­вы, ми­леди, - вздох­нул лорд Бей­лиш.
Прош­ло еще два ча­са. За ок­ном уже сгу­щались су­мер­ки, во двор­це по преж­не­му бы­ло шум­но и ожив­ленно, все го­тови­лись к тор­жес­твен­но­му при­ему... А ле­ди Сан­са по преж­не­му ос­та­валась в кро­вати. Но уже смер­тель­но блед­ная, не­под­вижная... Мер­твая.
- Ужас­но, - шеп­тал лорд Бей­лиш. - Ужас­но.
Ле­каря уже не бы­ло. Он ни­чем не мог по­мочь и Пе­тир отос­лал его, ког­да ле­ди Сан­са би­лась в аго­нии. Но сам лорд был здесь и Бри­ен­на мень­ше все­го хо­тела его ви­деть.
- Мо­жет вам луч­ше уй­ти? - на­конец не вы­дер­жа­ла она.
- Вы так это­го хо­тите?
- Да, хо­чу! - под­твер­ди­ла Бри­ен­на, стис­ки­вая зу­бы. - Вам не­чего де­лать тут! У те­ла ле­ди Сан­сы.
- Я был ее дру­гом, ми­леди.
- Моя гос­по­жа так не счи­тала. Вы столь­ко зла ей при­нес­ли! Ес­ли бы не ее брат...
- Ес­ли бы не ее брат, ле­ди Сан­са бы­ла бы еще жи­ва, - прер­вал ее лорд Бей­лиш.
Бри­ен­на на мгно­вение за­мер­ла.
- Что вы хо­тите ска­зать, ми­лорд? - спро­сила она. - Я вас не по­нимаю!
- Не по­нима­ете?
- Нет. Ка­ким об­ра­зом лорд Старк мо­жет быть при­час­тен к смер­ти сво­ей сес­тры?
Пе­тир Бей­лиш вски­нул го­лову.
- Ле­ди Сан­су от­ра­вили. Я уве­рен в этом!
- От­ра­вили?
- Да. Или вы по­лага­ете, что ее вне­зап­ная бо­лезнь, слу­чай­ность?
- Но ее брат... Это­го не мо­жет быть! Он бы не пос­ту­пил бы так с сес­трой!
- Он - нет. Но сей­час, его приз­на­ли пол­ноправ­ным нас­ледни­ком сво­его от­ца и он дол­жен же­нит­ся на ко­роле­ве.
- И что же?
- Что? Пос­ле его бра­ка, все вла­дения Стар­ков отой­дут ко­роне. А ле­ди Сан­са... Ле­ди Сан­са мог­ла бы это ос­по­рить, в бу­дущем. Ведь она, в от­ли­чии от сво­его бра­та, пря­мая нас­ледни­ца сво­его от­ца, а не приз­нанная.
- Вы ду­ма­ете, что это... Ко­роле­ва?
- Да, - лорд Бей­лиш то­же стис­нул зу­бы.
- Я в это не ве­рю! Ко­роле­ва Дей­ене­рис не спо­соб­на на убий­ство!
- Ко­роле­ва ду­ма­ет о бу­дущем стра­ны и сво­ей ко­роны, - хо­лод­но за­метил лорд Бей­лиш. - Ей ну­жен Се­вер. К то­му же не за­бывай­те, ми­леди, что Дей­ене­рис еще и Тар­га­ри­ен!
- Не по­нимаю...
- Она - Тар­га­ри­ен, - пов­то­рил лорд. - Мо­жет кто то за­был об этом, но не она! Из тех, кто сверг с прес­то­ла ее от­ца до не­дав­не­го вре­мени, ос­та­вал­ся толь­ко Джей­ме Лан­нистер. Ос­таль­ные уже мер­твы... И все их по­том­ки то­же.
- Это ложь! Ложь! Я в это не ве­рю.
- Как вам угод­но, ми­леди. Я не нас­та­иваю. Я да­же до­пус­каю, что воз­можно вы пра­вы и са­ма ко­роле­ва, не при­час­тна к смер­ти ле­ди Сан­сы. - лорд Бей­лиш по­низил го­лос. - Но ведь при дво­ре дос­та­точ­но лю­дей, ко­торые и без при­каза мо­гут ока­зать ус­лу­гу бу­дущей ко­роле­ве. А с ее ве­дома или нет - уже не важ­но. Ведь це­ли всег­да оп­равды­ва­ют средс­тва, не так ли?
Бри­ен­на про­мол­ча­ла. Лорд Бей­лиш то­же боль­ше не при­бавил ни сло­ва, а по­том, он и вов­се ушел... Она не за­мети­ла - ког­да, так как ду­мала о дру­гом. О дру­гой.
О Дей­ене­рис Тар­га­ри­ен...
Бри­ен­на не пом­ни­ла, как ока­залась у ее по­ко­ев. Стра­жа, сна­чала от­ка­зыва­лась о ней до­ложить, но вско­ре на шум при­бежа­ла од­на из слу­жанок ко­роле­вы и ее про­пус­ти­ли.
- Вы хо­тели ме­ня ви­деть, ле­ди Тарт? - ко­роле­ва Дей­ене­рис от­верну­лась от ок­на и сде­лала шаг ей на встре­чу.
- Я не ле­ди, - от­па­риро­вала Бри­ен­на.
- О, - ко­роле­ва слег­ка при­под­ня­ла бро­ви. - И как же тог­да вас на­зывать?
Бри­ен­на Тарт от­ве­тила не сра­зу. Ка­кое вре­мя она смот­ре­ла на Дей­ене­рис, вды­хая все тот же за­пах бла­гово­ний. За­пах, ко­торый так не нра­вил­ся ее гос­по­же, ле­ди Старк. За­пах ко­роле­вы. За­пах Тар­га­ри­енов. А ведь Тар­га­ри­ены...
Тар­га­ри­ены ни­ког­да не при­над­ле­жали к ро­ду лю­дей. Тог­да, на Се­вере, они унич­то­жили всех по­рож­де­ний Но­чи. Бе­локо­жих, бе­лово­лосых, со све­тящи­ми гла­зами... Не­чувс­тви­тель­ных к бо­ли, к ог­ню и к хо­лоду. Унич­то­жили всех... Кро­ме од­ной, той, что сей­час сто­яла пе­ред ней. В бе­лом платье из тон­ко­го шел­ка и в лег­ких сан­да­ли­ях, не смот­ря на то, что бла­город­ные ле­ди уже ку­тались в ме­ха и слу­жан­ки оде­вали теп­лые платья...
И еще - Джей­ме. Она вспом­ни­ла его пос­ледний взгляд. Ведь она зна­ла о нем то, что дру­гие пред­по­чита­ли не знать... И то, что он до­верил толь­ко ей. "Все Тар­га­ри­ены - бе­зум­ны. А бе­зум­ные не дол­жны пра­вить."
Не дол­жны!
Бри­ен­на рез­ко раз­верну­лась и взмах­ну­ла ме­чом. Го­лова с длин­ны­ми бе­лыми во­лоса­ми под­ка­тилась ей под но­ги, кровь ши­рокой вол­ной за­лила сте­ны, до­рогие ков­ры на по­лу и ее са­му.
- Ца­ре­убий­ца, - на­конец вы­гово­рила она и пов­то­рила сно­ва. - Ца­ре­убий­ца!
Вок­руг нее кри­чали. Шум, звон ору­жия, лю­ди... Смерть над­ви­галась на нее со всех сто­рон. Но те­перь, по край­ней ме­ре, в воз­ду­хе уже не пах­ло бла­гово­ни­ями. Толь­ко кровью.
Кровью...


Рецензии