Типичное самоубийство

- Ти­пич­ное са­мо­убий­ство. Очень жаль.
Рик Вэнс, мо­лодой де­тек­тив из уго­лов­но­го от­де­ла, с удив­ле­ни­ем пос­мотрел на кри­мина­лис­та. Упот­реблен­ное тем сло­восо­чета­ние по­каза­лось ему не­удач­ным или, вер­нее, неп­ра­виль­ным. Про­вин­ци­аль­ным. Впро­чем, он тут же на­пом­нил се­бе, что так оно и есть. Ведь здесь дей­стви­тель­но бы­ла про­вин­ция.
- Вы хо­тите ска­зать - обыч­ное? - уточ­нил Вэнс.
Кри­мина­лист вски­нул го­лову. В его взгля­де про­мель­кну­ло что-то по­хожее на раз­дра­жение, но от­ве­тил он так же ров­но и хо­лод­но:
- Да, ес­ли угод­но, обыч­ное. Точ­нее, ко­неч­но, по­кажет вскры­тие.
Вэнс ос­то­рож­но взял кар­точку ре­гис­тра­ции жер­твы. Кар­точка выг­ля­дела чис­той и ак­ку­рат­ной, так что ско­рей все­го вы­дана она бы­ла не­дав­но. Де­тек­тив пос­мотрел на да­ту ре­гис­тра­ции.
- Два го­да на­зад, - за­дум­чи­во про­гово­рил Вэнс. - Зна­чит, ему двад­цать?
- Че­рез не­делю дол­жно бы­ло ис­полнить­ся двад­цать один.
Де­тек­тив обер­нулся к го­ворив­ше­му. Это был со­сед умер­ше­го, ста­рый и уг­рю­мый бе­та. Час на­зад он вер­нулся с ра­боты и об­на­ружил в ком­на­те труп.
- Вы хо­рошо его зна­ли? - спро­сил Вэнс.
- Нет, - от­ве­тил тот. - Мож­но ска­зать я его сов­сем не знал. Но не­дав­но он сам го­ворил об этом.
- У не­го бы­ла семья?
- Семья? - пе­рес­про­сил ста­рик. - Ну, что вы, ра­зуме­ет­ся, нет! По­думай­те хоть нем­но­го, де­тек­тив, ко­му ну­жен ка­кой-то бе­та?
- Что вы хо­тите этим ска­зать?
- Ни­чего...
- Я, меж­ду про­чим, то­же бе­та!
- А? - ста­рик сра­зу сба­вил тон. - Прос­ти­те. Я при­нял вас за аль­фу.
Вэнс сжал кар­точку.
- Я спра­шивал о его ро­дите­лях, - ска­зал он. - Он под­держи­вал с ни­ми от­но­шения?
- Нет. За­чем?
- Он то­же го­ворил вам об этом?
- Не бы­ло нуж­ды го­ворить, - ста­рик по­жал пле­чами. - Он все вре­мя про­водил здесь. Мы же ра­бота­ем по сут­кам. Сут­ки ра­бота­ем, сут­ки - от­ды­ха­ем. Так что вре­мени с кем-то об­щать­ся у нас нет. Раз­ве что с друг дру­гом и то очень ред­ко и ма­ло.
- Кро­ме по­гиб­ше­го здесь еще кто-ни­будь жи­вет?
- Да, есть еще один па­рень. Он сей­час на ра­боте.
- Вы ра­бота­ете в од­ном мес­те?
- Вер­но. Толь­ко сме­ны у нас раз­ные.
- С друг дру­гом эти двое об­ща­лись? Не ссо­рились?
- Нет.
- Сов­сем?
- Гм... А че­го им де­лить-то?
Вэнс слег­ка при­кусил гу­бу.
- И все же он упо­минал о сво­их ро­дите­лях?
Ста­рик за­думал­ся.
- Да. Его отец вро­де в ав­то­мас­тер­ской ра­бота­ет, сле­сарем.
- А мать?
- Оме­га? Ну, ко­неч­но же, до­ма си­дит.
- А вто­рой ро­дитель?
- Бе­та, что ли? Ло­ис о нем не упо­минал. Ско­рей все­го его прос­то нет.
- Как это прос­то нет?
Ста­рик кри­во ус­мехнул­ся.
- Вы шу­тите, де­тек­тив? Или с не­ба сю­да упа­ли?
- Я, во­об­ще-то, из сто­лицы при­ехал.
- А-а, - улыб­ка ста­рика ста­ла еще бо­лее на­тяну­той. - Ну, тог­да из­ви­ните.
- Боль­ше вы ни­чего не хо­тите ска­зать?
- Нет.
Вэнс опять за­кусил гу­бу.
- Вас еще вы­зовут в по­лицию.
- Я по­нял.

Даль­ней­шее рас­сле­дова­ние ма­ло что по­каза­ло.
По­гиб­ший Ло­ис ни с кем не об­щался, ни­куда не хо­дил и в об­щем-то ни­чего из се­бя не пред­став­лял. Обыч­ный бе­та, без спо­соб­ностей и с не слиш­ком хо­рошим ат­теста­том, он пос­ле окон­ча­ния шко­лы ушел из до­ма и ус­тро­ил­ся убор­щи­ком в ма­газин. В нем Ло­ис про­рабо­тал три го­да, а по­том в один не слиш­ком прек­расный осен­ний день, вер­нулся в квар­ти­ру, ко­торую сни­мал с еще с дву­мя бе­тами и - по­весил­ся.
- Это са­мо­убий­ство, - че­рез ка­кое-то вре­мя со­об­щил ему па­тало­го­ана­том. - Так что не трать­те зря вре­мя.
- Он не ос­та­вил пред­смертной за­пис­ки...
- Да Бо­га ра­ди, де­тек­тив! За­будь­те вы о за­пис­ках! Их толь­ко оме­ги пи­шут... И то не всег­да.
- Но...
- Не трать­те зря вре­мя, - пов­то­рил па­тало­го­ана­том. - Па­рень сам на­ложил на се­бя ру­ки. Тут ник­то не ви­новат.
- А вы не слы­шали о на­каза­нии за до­веде­ние до са­мо­убий­ства?
- О до­веде­нии? Не сме­шите ме­ня, де­тек­тив. С ним ник­то не об­щался, так о ка­ком до­веде­нии мо­жет ид­ти речь?
- Об этом мо­жет ид­ти речь. Тя­желая ра­бота и от­сутс­твие об­ще­ния...
- Его ник­то си­лой на ра­боте не дер­жал. Мог бы и уй­ти.
- Ку­да?
- А вот это нас не ка­са­ет­ся.
- Его ро­дите­ли вряд ли об­ра­дова­лись, ес­ли бы он за­хотел вер­нутся к ним. Кро­ме не­го, у них есть еще один сын, аль­фа, сей­час он учит­ся и отец оп­ла­чива­ет его обу­чение.
- И что же?
- Воз­можно, из-за этих об­сто­ятель­ств Ло­ис и впал в деп­рессию.
- Воз­можно. А воз­можно и нет. Кста­ти, он мог и по дру­гому по­воду впасть в деп­рессию...
- По ка­кому по­воду?
- Из-за нес­час­тной люб­ви, нап­ри­мер. По ре­зуль­та­там об­сле­дова­ния мо­гу вам со­об­щить, что этот Ло­ис не был не­вин­ным маль­чи­ком. Увы!
- Стран­но, что его со­седи ни­чего не мо­гут при­пом­нить. Где и с кем он мог встре­чать­ся?
- Да, лад­но вам, де­тек­тив. Вов­се не обя­затель­но тра­хать­ся до­ма. Для это­го де­ла впол­не хва­тит пе­реры­ва и под­собно­го по­меще­ния на той же ра­боте.

Пос­ле это­го раз­го­вора Вэнс от­пра­вил­ся на мес­то ра­боты умер­ше­го. Там ник­то ни­чего не ви­дел и ник­то ни­чего не знал. Уп­равля­ющий, прав­да, за­метил, что ме­сяц на­зад у них ра­бота­ла оме­га. Но ни ее имя, ни ее внеш­ность он так и не смог вспом­нить.
- Иног­да к нам при­ходят оме­ги, - ска­зал он. - На од­ну или две сме­ны... Без офор­мле­ния. По­нима­ете?
- По­нимаю. У вас все ра­бота­ют без офи­ци­аль­но­го офор­мле­ния.
- Да. Это на­ша обыч­ная прак­ти­ка. Так вот... О чем я го­ворил?
- Об оме­гах.
- Они, как пра­вило, все за­мужем. Пос­то­ян­ная ра­бота им не нуж­на. Так что они от­ра­баты­ва­ют сме­ну, мы с ни­ми рас­пла­чива­ем­ся и боль­ше их не ви­дим.
- Сколь­ко у вас хра­нят­ся за­писи с ка­мер наб­лю­дения?
- Три дня. Боль­ше нам не нуж­но.
Вэнс за­думал­ся.
- А в под­собных по­меще­ни­ях ка­меры у вас ус­та­нов­ле­ны? - по­ин­те­ресо­вал­ся он пос­ле не­дол­го­го мол­ча­ния.
Уп­равля­ющий бро­сил на не­го не­до­умен­ный взгляд.
- Нет.
- Вам сле­ду­ет их ус­та­новить, - за­метил Вэнс. - И пре­дуп­ре­дить ва­ших ра­бот­ни­ков о воз­можной уго­лов­ной от­ветс­твен­ности.
- За что? - уп­равля­ющий не­до­уме­вал все боль­ше.
- Два ме­сяца на­зад был при­нят за­кон о до­норс­тве. К лю­бому до­норс­тву мож­но при­бегать толь­ко в спе­ци­аль­ных ме­дицин­ских уч­режде­ни­ях.
- Не по­нимаю...
- Вы го­вори­те, что все оме­ги, ко­торые при­ходят к вам ра­ботать - за­мужем?
- Да. Но при чем тут это?
- Вы же зна­ете, как про­ис­хо­дит за­чатие? - по­мор­щился Вэнс. - Что­бы за­бере­менеть оме­ге кро­ме аль­фы ну­жен еще бе­та.
- Ну, ра­зуме­ет­ся. По­дож­ди­те... Вы хо­тите ска­зать...
- Ус­та­нови­те ка­меры во всех под­собных по­меще­ни­ях, - пов­то­рил Вэнс, с той же брез­гли­вой гри­масой.

Он вер­нулся в учас­ток толь­ко к кон­цу сме­ны. Там его уже под­жи­дал на­чаль­ник от­де­ла, очень хму­рый и не­доволь­ный.
- Де­тек­тив, я рад, что вы так усер­дно ра­бота­ете, но неп­ло­хо бы уже уви­деть ко­неч­ный ре­зуль­тат. Он у вас есть?
- Да.
- Так что же?..
- Са­мо­убий­ство.
- Но ведь это же бы­ло яс­но с са­мого на­чала!
- Да, но тем не ме­нее, нуж­но бы­ло убе­дить­ся и про­верить все фак­ты, - Вэнс по­мол­чал и до­бавил уже не се­кун­ды не сом­не­ва­ясь: - Это дей­стви­тель­но ока­залось ти­пич­ное са­мо­убий­ство. Очень жаль.


Рецензии