Стой, буду стрелять!

Было два часа ночи, в караульном помещении все дремали. Вдруг тревожно замигала красная лампочка и взвыла сирена: «Нападение на пост!». Все вскочили и, как предписывает Устав, кинулись к автоматам.
- Стойте, стойте! – закричал начальник караула капитан Н. – Там все спокойно, наверняка ваш друг решил пошутить.
Мы и сами понимали, что нападать на пост, который охраняет заброшенный автопарк с машинами без двигателей, вряд ли придет в голову здравомыслящему человеку. Но тревожная лампочка свидетельствовала именно об этом! Значит, согласно Уставу, надо с оружием бежать на помощь.
На посту в это время стоял Роберт Хачатрян из параллельной группы.
Схватив автоматы, мы побежали к вышке, благо она была совсем близко. Подбежав, мы увидели лежащего на земле лицом вниз человека, над которым гордо стоял Роб. Запыхавшись, подбежал и начальник караула.
С криком «не стрелять!» он подошел к «нарушителю» и помог ему встать. В последнем мы с удивлением обнаружили начальника штаба воинской части, где проходили курсантские сборы. Он него разило перегаром на сотню метров.
Начштаба невзлюбил нас, курсантов, с первых дней сборов, потому что мы, в отличие от солдат срочной службы, мягко говоря, игнорировали его. Если на солдат он мог гаркнуть и «послать за дровами», то с нами этот номер не проходил.
И вот он, «взяв на грудь сто грамм», решил проучить нас. Наверняка он проверял посты и с караульными солдатами, которые, узнав его, не осмеливались задержать. Конечно, его сразу узнал и Роберт, но так как капитан по Уставу не имел права проверять посты, сразу попал в «нарушители».
Так что Роб действовал строго по Уставу, приказав капитану лечь на землю,  нажав тревожную кнопку.
Как потом рассказал Роберт, капитан подошел и начал громко материться, обещая страшные наказания курсантам. Роберт, как того требует Устав, крикнул «Стой! Кто идет?». Капитан продолжал ругаться и даже не думал останавливаться.
Роберт, по Уставу, крикнул «Стой, буду стрелять!» и щелкнул затвором. Услышав звук затвора, капитан вмиг протрезвел и в замешательстве остановился.
Роберт быстро сбежал с вышки вниз и, направив автомат на капитана, приказал лечь лицом вниз. Вконец протрезвев, капитан молча исполнил приказ, решив не искушать судьбу. В этот момент мы подбежали к ним.
Когда начальник караула помог капитану подняться, тот все еще находился в шоковом состоянии и нервно дергался. Видимо, он живо представил, как ненавистный ему курсант мог бы выстрелить в него и вместо наказания получил бы от командования благодарность за четкое выполнение Устава.


Рецензии
Спасибо!Ашот!Рада знакомству и что вы частный гид....передам знакомым...Познавательно, интересно вы пишете! С уважением,Нина

Каменцева Нина Филипповна   27.10.2019 21:43     Заявить о нарушении
Спасибо, Нина Филипповна!
Удачи и всех благ!

Ашот Левонян   27.10.2019 21:57   Заявить о нарушении
А в 19 веке был тоже смешной случай. У одного офицера была фамилия Небаба (как например у нас в ООН Ниндзя). Небаба подошел к посту, солдат спрсил: "Кто идёт?" тот ответил Небаба. - вижу что не баба и снова - кто идёт? - Небаба- и так многократно. А доцент был тупой!

Николай Павлов Юрьевский   21.01.2023 21:02   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.